Т Сильная головная боль, тошнота, рвота, «мушки» перед глазами, напряженный пульс наблюдаются при
A обмороке
B коллапсе
C+ гипертоническом кризе
D стенокардии
E инсульте
Т В регуляции какого обмена в организме участвует метионин
A углеводного
B белкового
C минерального
D+ жирового
E витаминного
Т Какова суточная потребность в белке в среднем взрослого здорового человека
A 140 г
B 120 г
C+ 90 г
D 60 г
E 40 г
Т Основная биологическая роль белков для организма человека
A энергетическая
B+ физическая
C этическая
D моральная
E психическая
Т Какие вещества являются незаменимыми факторами питания
A насыщенные жирные кислоты
B лецитин
C+ полиненасыщенные жирные кислоты
D холестерин
E экстрактивные вещества
Т Какое количество подсолнечного масла обеспечивает суточную потребность организма в линолевой кислоте
A 100 г
B 40 г
C 60 г
D+ 25 г
E 40 г
Т Суточная потребность в жирах в среднем здорового взрослого человека
A 40-г
B 150г
C+ 90г
D 70г
E 120
Т В каком продукте больше всего содержится незаменимых жирных кислот
A говяжьем жире
B оливковом масле
C рисе
D мясе
E+ сельди
Т Какое вещество относится к пищевым волокнам
A крахмал
B+ пектины
C гликоген
D мальтоза
E аминокислоты
209 Т В каком продукте больше всего витамина "С"
A печени
B редисе
C абрикосе
D+ шиповнике
E твороге
210 Т Какой продукт вы будете рекомендовать больному с дефицитом витаминов группы "В"
A пшенку
B сливочное масло
C лимоны
D отрубной хлеб
E+ айву
Т К какому заболеванию у детей ведет значительный дефицит белка в питании
A рахиту
B гепатиту
C+ квашиоркера
D пневмонии
E дифтерии
Т Какой категории работников вы повысите калорийность пищевого рациона до 3900-4300 ккал
A секретарю
B продавцу
C слесарю
D+ горнорабочему
E водителю, строителю
Т При каком заболевании в диете уменьшается количество белка до 20-40 грамм
A сахарном диабете
B пневмонии
C+ остром нефрите
D язвенной болезни желудка
E холецистите
Т Дефицит, какого витамина вызывает у ребенка трещины в углах рта, воспаление кожи в носогубном треугольнике
A витамина А
B+ витамина В2
C витамина С
D витамина Е
E витамина Д
Т В каком из названных продуктов содержится больше всего витамина А
A свекле
B винограде
C кефире
D печени трески
E+ арбузе
Т В каком продукте содержится больше всего калия
A колбасе
B+ черносливе
C печенье
D рисе
E яйце
Т Хранение какого полуфабриката не должно превышать 6 часов при температуре 4-8 С
A мясного фарша
B+ супового набора из кур
C котлет рыбных
D сырников
E мяса порционного
Т Какой из названных продуктов исключается из диеты № 1
A рыба
B+ редис
C молоко
D яйца
E куры
Т При каком заболевании в пожилом возрасте рекомендуется ограничивать молочные продукты
A сахарном диабете
B гепатите
C язвенной болезни желудка
D+ желчекаменной болезни
E туберкулезе
Т Какой продукт является основным в диете Кареля
A мясо
B+ яйца
C мед
D молоко
E сыр
Т Какой из названных продуктов имеет антиканцерогенное действие
A мясо
B рис
C молоко
D+ маргарин
E яйца
Т Какой из названных продуктов обязательно надо включать в детское питание
A яйца
B+ рис
C варенье
D шоколад
E кофе
Т Какой продукт содержит ингибитор пепсина
A яйца
B+ картофель
C пшенка
D маргарин
E мясо
Т В каком из названных продуктов содержится меньше всего холестерина
A в баранине
B курятине
C в говядине
D+ в конине
E в свинине
Т В каких из названных продуктов содержится больше всего йода
A+ в морепродуктах
B в мясе
C в овощах
D в молоке
E в сладостях
Т Какое количество жидкости рекомендуется на диету № 7б
A+ 1 литр
B 2 литра
C 0,5 литра
D 2,5 литра
E 4 литра
Т Что может быть фактором передачи сальмонелл
A растительное масло
B+ куриные яйца
C кровососущие насекомые
D перелетные птицы
E грызуны
Т Какой из названных путей может явиться источником попадания в пищевые продукты стафилококка, вызывающего пищевое отравление
A продуктовые передачи родственников
B плохо промытые термоса для пищи
C столовая посуда
D+ нагноившийся порез на пальце буфетчицы
E холодная вода
Т Сроки хранения какого продукта не должны превышать 72 часов при температуре до 8 С
A масла сливочного
B рыбы мороженой
C молока
D мясного фарша
E+ мяса мороженого в туше
Т В каких из названных продуктов содержится больше всего йода
A+ в морепродуктах
B в мясе
C в овощах
D в молоке
E в сладостях
Т Укажите, какой продукт может явиться источником ботулизма
A молоко
B сырки творожные
C куры потрошеные
D капуста
E+ копченый окорок
Т При каком заболевании назначают диету №10а
A сахарном диабете
B энтероколите
C панкреатите
D+ недостаточности кровообращения
E остром гастрите
Т При каком заболевании назначают диету № 14
A мочекаменной болезни с фосфатурией
B мочекаменной болезни с уратурией
C при недостаточности кровообращения
D+ инфекционных заболеваниях
E сахарном диабете
Т При каком заболевании назначают диету № 9
A панкреатите
B подагре
C туберкулезе
D остром нефрите
E+ сахарном диабете
Т Всего 3-6 граммов поваренной соли включает диета
A 11
B 9
C+ 7
D 3
E 5П
Т Какое количество жиров должно содержаться в диете 5а
A 100г
B 120г
C+ 70г
D 90г
E 150г
237 Т Больной с, 28 лет находится на стационарном лечении с диагнозом: Ревматическая лихорадка, активная фаза, ревмокардит, стеноз митрального клапана, Н1 Какую диету необходимо назначить данному больному
A 4 диету
B 9 диету
C+ 10а диету
D 13 диету
E 6 диету
Т Больной Б, 62 лет с артериальной гипертонией II степени находится на лечении в кардиологическом центре. У него повышен также холестерин в крови, избыточная масса тела. Какие продукты и овощи необходимо включить в его питание
A манную, рисовую каши, макаронные изделия
B виноград, дыню, киви
C необходимо включить булочки, сладости колбасы, бульоны, жирное мясо
D+ лучше включить салаты из свежей капусты, помидоры, огурцы, редис, яблоки, абрикосы богатые пектинами и витаминами рыбу, творог, орехи, отвар шиповника
E можно включить копченую колбасу тугоплавкие жиры, консервы
Т У вашего ребенка 14 лет начался понос. Что врачи-диетологи рекомендуют в таких случаях предпринять
A дать ребенку сладости и выпечные изделия
B приготовить ему мясо куском
C купить ему колбасу и другие мясные продукты
D+ дать кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш
E дать ему шоколадные конфеты
Т Больной С., 60 лет лежит в кардиологическом отделении в палате интенсивной терапии с диагнозом ИБС, острый инфаркт миокарда. Ему назначим 1 рацион 10 диеты. Какие мясные блюда разрешаются на этот рацион
A жареные котлеты
B отварное мясо куском
C+ паровые котлеты кнели, фрикадельки
D бифштекс из свинины
E куырдак из печени, почек, сердца
Т Больной Ж., 40 лет страдает хроническим энтероколитам. Врач исключил из его питания молочные продукты. Объясните почему
A+ при энтероколите отсутствует фермент лактоза, который должен переваривать лактозу молока. Отсюда вздутие живота, поносы, непереносимость
B молочные продукты неполноценные
C молочные продукты - источники различных инфекций
D эти продукты очень дорогие
E молочные продукты быстро портятся
Т Кодекс РК «О Здоровье народа и системе здравоохранения» принят
A 15.09. 04 г. № 11/122
B 03.03. 05 г. № 68-1
C+ 18.09 2009 г.№ 193-IV ЗРК
D 06.06. 2002 г. № 430-11
E 04.06. 03 г. № 430-11
Т Основными видами медицинской помощи являются
A доврачебная медицинская помощь, квалифицированная медицинская помощь
B специализированная медицинская помощь
C высокоспециализированная медицинская помощь
D медико-социальная помощь
E+ все ответы верны
Т Аттестуемые лица проходят аттестацию
A через 1 год после занятия должности
B+ каждые 5лет
C каждые 3 года, но не ранее 1 года от даты назначения на должность
D по истечении каждых последующих трех лет, но не ранее одного года со дня занятия соответствующей должности
E ежегодно
Т Виды обязательных медицинских осмотров
A предварительные обязательные медицинские осмотры
B периодические обязательные медицинские осмотры
C предварительные и периодические обязательные медицинские осмотры
D обязательные и профилактические медицинские осмотры
E+ все вышеперечисленные
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|