Сделай Сам Свою Работу на 5

Общая характеристика профессиональной деятельности организации.

Содержание преддипломной практики

Общая трудоемкость практики составляет 6 недель

Содержание программы экономической практики в торговом предприятии

1. Ознакомиться с органами управления предприятием и дать их развернутое описание.

2. Ознакомиться со структурой управления персоналом, описать структуру соподчинения работников, привести схему структуры управления.

3. Ознакомиться с должностными обязанностями работников предприятия, изложить в работе должностные обязанности некоторых работников.

4. Исследовать организацию экономической работы в торговом предприятии. Изложить порядок изучения на предприятии товарооборота, доходов, расходов, прибыли, показателей по труду и заработной плате, прогнозирования и планирования экономических показателей деятельности. Указать, в чьи должностные обязанности входят отдельные этапы этой работы. Дать оценку организации этой работы и наметить пути ее совершенствования.

5. Принять участие в составлении товарно-денежного отчета работниками торгового предприятия. Указать в работе периодичность и порядок составления товарно-денежного отчета, дальнейшее использование этого отчета на предприятии.

6. Изучить и изложить порядок ценообразования на товары и услуги торгового предприятия (их группы), порядок формирования и установления торговых надбавок. Привести расчет размера торговой надбавки по трем товарным группам.

7. Провести анализ оборота розничной торговли торгового предприятия за отчетный год в целом по предприятию и по группам товаров. Рассчитать все необходимые показатели. Провести факторный анализ розничного товарооборота. К работе приложить аналитические таблицы. Указать направления роста товарооборота. Дать оценку изменения товарооборота по сравнению с отчетный год, дать прогноз товарооборота на планируемый год, дать оценку плановой работы запланированных показателей.

8. Провести анализ товарных запасов по состоянию на 1 апреля текущего периода и оборачиваемости оборотных средств за 1 квартал текущего периода в целом по предприятию и по товарным группам. К работе приложить аналитические таблицы. Указать возможную экономию средств предприятия при ускорении товарооборачиваемости на 1 день.



9. Провести анализ эффективности использования материально-технической базы торгового предприятия за отчетный год. Привести данные по динамике материально-технической базы за предшествующий и отчетный годы (автопарк, здания магазинов и сооружения, весовое и холодильное оборудование, др.). Рассчитать необходимые показатели. Сформулировать предложения по повышению эффективности использования материально-технической базы.

11. Изучить применяемые в торговом предприятии формы организации и оплаты труда. Оценить зависимость доходов работников от количественных и качественных показателей их работы, а также от работы всего торгового предприятия. В приложении привести положения об оплате труда и о премировании, действующие на предприятии.

12. Провести анализ показателей по труду за отчетный год. В отчете показать динамику исследуемых показателей за предшествующий и отчетный годы, дать объяснение происходящим изменениям.

13. Провести анализ издержек обращения торгового предприятия по статьям за отчетный год. Указать на пути снижения издержек, оценить возможную величину этого снижения, показать, как это снижение повлияет на товарооборачиваемость, качество торгового обслуживания, величину доходов предприятия.

14. Проанализировать формирование и использование доходов торгового предприятия в отчетном году. Провести сравнение с предшествующим годом, указать на факторы, повлиявшие на изменения.

15. Изучить порядок определения расчетного объема оборота торгового предприятия в отчетном году и на 1 квартал текущего года. Критически оценить расчетный объем реализации. В случае его отсутствия разработать собственный вариант возможного объема реализации товаров в торговом предприятии, уделив основное внимание увязке объема деятельности с качественными показателями.

16. Провести анализ рентабельности торговой деятельности за отчетный год.

17. Самостоятельно спрогнозировать сумму прибыли и сравнить ее с плановой суммой прибыли по торговле на планируемый год.

18. Привести данные по распределению прибыли за предшествующий и отчетный годы.

19. Предложить направления диверсификации деятельности предприятия.

20. Изучить систему управления запасами в каждом подразделении (с фиксированной величиной заказа или с фиксированной периодичностью заказа). Указать периодичность завоза товаров и их объем в каждую торговую точку и обосновать их.

21. Привести схему расположения торговых точек и складов на карте местности, указать расстояние, которое необходимо преодолевать автотранспорту для развозки товаров по складам и по торговым точкам.

22. Изучить маршруты доставки товаров автотранспортом, отметить наиболее длительный маршрут на схеме, указав его продолжительность, пункты разгрузки, время разгрузки, необходимые документы для движения по маршруту, возможные варианты оптимизации маршрута.

Примечание: В каждом пункте должны быть раскрыты причины, повлиявшие на показатели работы торгового предприятия, и предложения по совершенствованию хозяйственной деятельности.

23. Выявить инновации, внесенные в деятельность предприятия за отчетный год и 1 квартал текущего года, а также порядок внесения изменений в деятельность предприятия в плане:

а) выпуска новых товаров;

б) технологии товародвижения, продажи новых товаров;

в) реорганизации структуры управления предприятием;

г) выхода на новые рынки;

д) изменения организационно-правовой формы предприятия;

е) изменения системы контроля за различными статьями затрат предприятия;

ж) изменения порядка планирования деятельности;

з) внедрения новой системы оплаты труда, механизмов организации заработной платы;

и) методов морального стимулирования персонала;

к) внедрения нового оборудования, приобретения техники;

л) повышения квалификации работников.

24. По каждому из подпунктов указать (в случае наличия внесенных изменений) как это повлияло на конкурентоспособность предприятия. В случае же отсутствия инноваций в указанных направлениях деятельности изложить свое видение возможного роста конкурентоспособности предприятия при появлении инноваций.

25. Дать оценку инновационной деятельности на предприятии.

26.Дать оценку деятельности предприятия по повышению своей конкурентоспособности, реализации своих конкурентных преимуществ.

Содержание производственной торгово-технологической практики в торговом предприятии

Студент должен в период практики изучить и отразить в отчете следующие вопросы.

1. Общая характеристика объекта практики:

1.1 Наименование предприятия, его организационно-правовая форма, учредительные документы. Состав учредителей.

1.2 Организационная структура предприятия, характеристика органов управления.

1.3 Тип здания, в котором расположен магазин.

1.4 Состав помещений магазина, их площадь и взаимосвязь.

1.5 Структура штата работников торгового предприятия и их функции.

1.6 Режим работы и условия труда торгового предприятия. Порядок составления графиков выхода работников торгового предприятия на работу.

1.7 Анализ основных показателей работы магазина за последние два года.

2. Организация торгово-технологического процесса на торговом предприятии

2.1 Структура торгово-технологического процесса.

2.2 Характеристика торгово-технологического оборудования, применяемого в торговом предприятии.

2.3 Анализ технологической планировки торгового зала.

2.4 Организация и технология выполнения операций, связанных с поступлением товаров в торговое предприятие.

2.5 Организация и технология приемки товаров по количеству и качеству. Документальное оформление результатов приемки товаров на торговом предприятии.

2.6 Технология перемещения товаров внутри торгового предприятия.

2.7 Организация и технология хранения товаров на предприятии.

2.8 Потери товаров в торговом предприятии и порядок их списания.

2.9 Основные принципы размещения товаров в торговом зале предприятия.

2.10 Технология выкладки товаров на торговом оборудовании.

2.11 Технология продажи товаров. Договор розничной купли-продажи и порядок его заключения.

2.12 Нормативные документы, регулирующие порядок работы торгового предприятия и правила розничной продажи товаров.

2.13Характеристика основных методов продажи товаров, применяемых в магазине, и их эффективность. Организация работы узлов расчета.

2.14 Виды дополнительных услуг, оказываемых покупателям.

2.15 Виды материальной ответственности в торговом предприятии. Документальное оформление материальной ответственности

3. Коммерческая деятельность торгового предприятия

3.1 Поставщики товаров и их характеристика.

3.2 Организация и методы изучения спроса на товары.

3.3 Хозяйственные связи торгового предприятия с поставщиками и порядок их установления и документального оформления.

3.4 Формирование ассортимента товаров в торговом предприятии и его регулирование.

3.5 Учет выполнения договоров поставки.

3.6 Претензионная работа в торговом предприятии.

3.7 Рекламно-информационная работа на торговом предприятии.

3.8 Коммерческая тайна на предприятии.

4. Выводы и предложения по совершенствованию торгово-технологического процесса торгового предприятия

1. Оценка состояния коммерческой работы торгового предприятия в целом.

2. Общая оценка организации выполнения технологических операций.

3. Предложения по совершенствованию работы торгового предприятия.

5. Приложения к отчету о торгово-технологической практике на торговом предприятии

1. Технологическая планировка торгового зала, выполненная на миллиметровой бумаге с соблюдением всех требований, предъявляемых к чертежу.

2. Спецификация торгово-технологического оборудования.

3. Расчет технико-экономических показателей работы торгового предприятия.

4. Копии актов приемки товаров.

5. Ассортиментный перечень товаров торгового предприятия.

6. Рекламные средства, применяемые на торговом предприятии.

Основными видами работ, выполняемых студентами в период практики, являются:

- Организационная работа: участие в установочном и заключительном собраниях и консультациях по практике, подготовка отчетной документации по итогам практики.

- Теоретическая работа предполагает изучение справочно-библиографических систем, способов поиска информации.

- Практическая работа заключается в сборе и обработке информации о предприятиях торговли и общественного питания; подготовка вопросов и тем для обсуждения к представителям бизнеса.

- Обобщение полученных результатов включает интерпретацию полученных данных, их обобщение, оформление теоретических и эмпирических материалов в виде выполнения индивидуального задания по учебной практике по организации и экономике торговой деятельности и защиту отчета.

5 Индивидуальное задание

 

В индивидуальное задание необходимо включить описание функций, осуществляемых практикантом. Необходимо описать все виды деятельности, осуществляемые студентом-практикантом за время прохождения практики, описать структурные подразделения и отделы прохождения практики, описать их особенности.

Индивидуальное задание выдается студенту-практиканту с целью более глубоко теоретического и практического изучения отдельных тем и зависит от выполняемых функций студентами практикантами.

На торговом предприятии процесс прохождения практики управляется руководителем практики от этого предприятия. На основе данной программы он, совместно с практикантом, составляет индивидуальный план его работы, организует руководство отдельными разделами программы соответствующими специалистами предприятия.

Оформление отчета учебно-ознакомительной практики

Содержание и объем отчета в рекомендуемые 30-50 страниц должны соответствовать программе преддипломной практики.

Текстовая часть отчета выполняется на стандартных листах бумаги, страницы отчета нумеруются. Работа выполняется на одной стороне стандартного листа форматом А 4 (210х297) в рукописном или машинописном варианте с полями: левое – 20 мм, правое – 10 мм, нижнее – 20 мм, верхнее – 20 мм. Шрифт Times New Roman 14, межстрочный интервал – 1,5.

Все страницы должны быть пронумерованы. Номера проставляют­ся начиная с третьей страницы. На титульном листе и листе «Содержание» номер не проставляется. Номер страницы проставляется по центру внизу после текста. Рисунки, таблицы и список литературы нумеруются.

Все главы и параграфы должны иметь заголовки и номера. Между заголовком и началом текста остается чистой одна строка. Номе­ра глав и параграфов обозначаются цифрами. Каждую главу следует начинать с новой страницы (листа).

Все иллюстративные материалы, таблицы, рисунки, схемы, диаграммы, графики должны иметь название и номер. Слова «Таблица» и «Рисунок» пишутся полностью. Цифровой материал в курсовой работе (проекте), как правило, оформляют в виде таблиц. Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей, а также со­поставимости информации, полученной из разных источников. Оформ­ление составных частей таблицы имеет свои особенности, на которые следует обратить внимание при выполнении курсовой работы (проекта). Каждая таблица должна иметь номер и название. Номер таблицы может определяться ее принадлежностью к соответствующей главе и пара­графу. Например, третью таблицу во втором параграфе второй главы нумеруют следующим образом: «Таблица 2.2.3». Допускается и сквозная нумерация таблиц. Название таблицы (внешнее оглавление) должно от­ражать ее основное содержание, место и время. Название таблицы должно быть точным и кратким, его следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире.

Графики, диаграммы, схемы в тексте именуются рисунками. Название таблицы пишется между самой таблицей и ее номером. Название рисунка пишется под рисунком, рядом с ее номером. Таблицы и рисунки должны помещаться после ссылки на них. Не рекомендуется переносить таблицы с одной страницы на другую.

Использованные в работе цифровые данные, выводы, мысли других авторов и цитаты обязательно должны сопровождаться ссылкой на источник, например [15,148] (на 148 странице источника литературы под номером 15 в списке литературы).

Формулы выносятся в отдельную строку. Формулы, на которые делаются ссылки в тексте, нумеруются цифрами в круглых скобках, раз­мещаемыми справа от формулы.

Отчет по преддипломной практики должен включать следующие структурные элементы:

-Титульный лист

-Содержание

-Введение

-Основная часть

- характеристика предприятия, с деятельностью которого ознакомился студент во время практики

- развернутые ответы на вопросы индивидуального задания (по плану, согласованному с руководителем)

-Заключение

-Список использованных источников

-Приложения

Введениедолжно содержать общие сведения о месте прохождения производственной практики, общие сведения о подразделении, в котором проходилась практика – его цели и решаемые задачи; общие сведения о той работе, которая выполнялась в течение практики.

Основная частьдолжна содержать:

Общая характеристика профессиональной деятельности организации.

- Общая характеристика организации.

- Основные направления деятельности организации.

- Описание подразделения организации, в котором студент проходил практику: место и роль подразделения в организации, функции структурного подразделения.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.