Ресурсы предприятия и их использование
Главным средством производства в сельском хозяйстве являются земельные ресурсы, которые выступают одновременно и средством и предметом труда. От того, насколько полно, правильно и умело используются они, зависит эффективность производства. Данные о составе и структуре землепользования ОАО «Прудинки» представлены в таблице 3 приложения.
Для анализа сравним фактические данные о размере угодий в 2012 году с данными двух прошлых лет. Это позволит определить изменения в размере общего земельного фонда, площади сельскохозяйственных земель в целом и по видам угодий (табл.3).
Согласно данным таблицы 3 приложения общая земельная площадь, закрепленная за хозяйством, на протяжении изучаемого периода снизилась, и, в 2012 г. составила 6637 га, в том числе земли сельскохозяйственного назначения – 5312 га или 80% от всей земельной площади. В составе сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня - 3180га или 60% от площади с/х угодий. Пастбища в структуре сельхозугодий занимают 13,7%, а на долю сенокосов приходится 26,3%.
Качественную оценку земель характеризуют следующие данные: Балл сельскохозяйственных угодий – 26,4, пашни – 26,9.
Любой процесс производства предполагает наличие средств производства. От обеспеченности хозяйства основными фондами, а также от того, насколько эффективно осуществляется их использование, зависит объем производства продукции, снижение ее себестоимости и увеличение суммы прибыли. Для анализа обеспеченности основными фондами ОАО «Прудинки» воспользуемся данными таблицы 4 приложения.
Анализируя данные таблицы можно сделать следующие выводы: в структуре основных средств хозяйства в 2012г наибольший удельный вес занимают здания и сооружения – 77,4%, машины и оборудование – вторая по доли статья – 17,5%.
Немаловажным средством производства являются трудовые ресурсы, под которыми подразумевается трудоспособная часть населения, обладающая знаниями и опытом работы в сельскохозяйственных отраслях.
В этой связи возникает необходимость в оптимальном количестве рабочей силы, которая является одним из основных факторов производства материальных благ.
От обеспеченности операционной деятельности персоналом и эффективности его использования зависят объём и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, полнота использования техники и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. На предприятии в 2012 году работало 228 человека, что на 14 человек больше, чем в предыдущем году (табл.5 приложения). Нагрузка земель на 1 работника снизилась по сравнению с предыдущим годом: сельхозугодий – на 1,5 га, пашни – на 0,7 га. Это свидетельствует о возможном снижении такого показателя как производительность труда.
Эффективность использования трудовых ресурсов рассмотрим в приложении, в таблице 6.
Данные таблицы свидетельствуют о том, что в динамике за последние три года происходит рост практически всех показателей. Что же касается затрат труда, то видна положительная тенденция в использовании трудовых ресурсов, так как этот показатель снизился практически по всем видам производимой продукции. Данное снижение затрат труда положительно отразится на эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации.
Состояние растениеводства
Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, оно включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, бахчеводстве, плодоводстве, луговодстве и т.д. Человек получает от него продукты питания, сырье для легкой и пищевой промышленности, корма для животных. растениеводство является базой для развития животноводства. Здесь производят зернофуражные, грубые зеленые и сочные корма.
Отрасль растениеводства представлена в ОАО «Прудинки» производством зерна, рапса, картофеля и кормов. Зерновые являются основной товарной культурой.
По результатам таблицы мы видим, что площадь зерновых в структуре посева занимает : в 2010 - 56,7% , в 2011 году - 59,1% а в 2012 – около 58,3%. В 2011 году хозяйство отказалось от возделывания зернобобовых. Площадь яровых в 2012 году сократилась на 333га или 16,6%.
Урожайность сельскохозяйственных культур – основной фактор, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре как минимум за три года .
Данные, характеризующие урожайность в сельхозпредприятии, приведены в таблице 8 приложения.
Урожайность зерновых и зернобобовых увеличилась за анализируемый период на 69,6%. В 2010 году урожайность данных культур составила 23ц/га, а в 2012 году 39ц/га. Такой рост урожайности обусловливается тем, что в хозяйстве применяется научно обоснованная система земледелия. Она обеспечивает не только получение высоких и устойчивых урожаев, но и восстановление и повышение плодородия почв. В комплекс мероприятий входят: мелиоративные мероприятия по повышению экономического плодородия почв; научно обоснованная система обработки почв; система севооборотов, система удобрения, семеноводство; система мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений; система мероприятий по борьбе с водной и ветровой эрозией и некоторые другие. Комплексное осуществление перечисленных мероприятий позволяет более интенсивно использовать земельные угодья и обеспечивает рост производительности труда. Что касается урожайности по кормовым культурам, то в анализируемом периоде она колеблется.
Проанализировав состав и структуру затрат на производство 1 ц. продукции растениеводства отраженные в таблице 10 приложения, в общем можно сказать, что наибольший удельный вес занимают статьи: «удобрения и средства защиты растений», «затраты по содержанию ОС». Это обусловлено технологией производства и высокими ценами на данное сырье.
Состояние животноводства
Животноводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. значение этой отрасли определяется высокой долей в валовой продукции и большим влиянием на экономику сельского хозяйства.
Население получает от животноводства такие ценные продукты, как молоко, мясо, яйца, жиры и др. эта отрасль снабжает легкую и пищевую промышленность сырьем, из которого готовят пищевые продукты, консервы и многие товары широкого потребления.
Основой жизнедеятельности животных являются сельскохозяйственные растения, их отходы, дикорастущие травы, которые перерабатываются в высокопитательные пищевые продукты. Поэтому в своем развитии животноводство неразрывно связано с земледелием и может преуспевать только на базе успешного развития его отраслей, в частности зернового хозяйства и кормопроизводства. Оно позволяет наиболее полно и производительно использовать имеющиеся площади угодий и многие другие средства производства.
Анализ данных о поголовье скота, отраженных в приложении таблице 11, позволяет сделать нам вывод о том, что в 2012г. по сравнению с 2010 г. произошло увеличение поголовья КРС - на 208 голов, поголовье коров осталось неизменным. Условное поголовья увеличилось на 125 голов. Такой рост может быть обусловлен закупкой крупного рогатого скота, а так же приростом голов КРС.
Основные экономические показатели животноводства,отраженные в таблице 12, говорят нам о том, что в 2012, по сравнению с 2010 годом, произошел рост удоя на корову (+104 кг или 2%) и среднесуточного привеса молодняка – на 11 г или 2%. Деловой выход приплода на 100 коров увеличился на 14%, это говорит о более эффективном проведении ветеринарных и селекционных мероприятий.
Основными показателями в животноводстве, от которых зависит повышение продуктивности, являются показатели обеспеченности и расхода кормов, которые представлены в таблице 13 приложения. В ходе анализа видим, уменьшился расход кормов на ед. продукции на 1 ц. прироста КРС на 2,%, что свидетельствует об улучшении сбалансированности кормов в рационе, а также о лучшем качестве кормов.
Проанализировав состав и структуру затрат на производство продукцииживотноводства, отражённых в таблице 14, мы можем сказать, что наибольший удельный вес в структуре затрат занимают корма, которые при производстве молока составляют 42,6 %, при производстве прироста КРС -74,3%. Причиной этому послужила высокая себестоимость кормов собственного производства, а т. ж. высокий удельный вес дорогостоящих покупных кормов.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|