Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС 14 глава


«ПРИМИРЕНИЕ» НАЦИОНАЛИСТОВ С КАДЕТАМИ_________________ 243

что этими словами кадеты выражали свое согласие на политику угрозы войной, на по­литику милитаризма, сухопутных и морских вооружений, угнетающих и разоряющих народные массы.

Либералы, поддерживающие милитаризм, не страшны реакции, ибо реакционеры вполне правильно рассуждают: поддержка милитаризма, это — дело, а либеральные восклицания — пустые слова, которых просто-таки нельзя провести в жизнь при гос­подстве реакции. «Дай нам миллионы на вооружения — мы тебе дадим хлопки за либе­ральные фразы», вот что говорит и должен говорить всякий умный крепостник-помещик думским Балалайкиным

А позиция Маклакова во внутренней политике? Случайно ли, что правый священник «доволен по горло», по свидетельству самой «Речи», — или что «Новое Время» пере­печатывает, захлебываясь, «лейтмотив» Маклакова: «пусть не будет разделения России на два лагеря, — страна и правительство»?

Нет, это не случайно, ибо своими воплями о желательности «примирения» Маклаков на деле вторит Коковцову. Коковцов тоже желает «примирения»!

Коковцов не желает изменения в соотношении общественных сил. Маклаков не об­наружил ни тени понимания того, какое изменение необходимо и чем оно может быть достигнуто. «Примирение» есть именно то слово, которое заслоняет единственный серьезный вопрос об условиях и средствах такого изменения, — заслоняет посредством гнилой фразы, ничего не говорящей, отупляющей гражданское сознание масс, убаюки­вающей их.

Презрения заслуживает то «общество», которое способно хлопать речам Маклако-вых о «примирении».

В речи же представителя рабочих Малиновского по поводу министерской деклара­ции и националисты и кадеты постарались не заметить постановки вопросов демокра­тией. Но Малиновский и говорил свою речь совсем, совсем не для этой публики.

«Правда» №194, 15 декабря 1912 г. Печатается по тексту

газеты «Правда»


НАЦИОНАЛ-ЛИБЕРАЛЫ

В последние годы среди русского либерализма явственно наблюдается известное расслоение. Из общелиберального лагеря начинает отделяться «настоящая» буржуазия. Либеральный капитал образовывает свою особую партию, в которую должны отойти (и отходят) многие элементы буржуазии, раньше шедшие с октябристами, и к которой, с другой стороны, идут наиболее умеренные, крупнобуржуазные, «солидные» элементы из кадетской партии.



Группа «прогрессистов» в III и IV Думах, а также «прогрессивная» группа в Госу­дарственном совете очень близки к тому, чтобы стать официальным партийным пред­ставительством этой национал-либеральной буржуазии на парламентской арене. Не­давний съезд «прогрессистов» в сущности и наметил ту национал-либеральную про­грамму, которую проводит теперь «Русская Молва»123.

Чего хотят так называемые «прогрессисты»? Почему называем мы их национал-либералами?

Они не хотят полного и безраздельного господства помещиков и бюрократов. Они добиваются — и говорят это прямо — умеренной узкоцензовой конституции с двухпа­латной системой, с антидемократическим избирательным правом. Они хотят «сильной власти», ведущей «патриотическую» политику завоевания огнем и мечом новых рын­ков для «отечественной промышленности». Они хотят, чтобы бюрократы с ними счита­лись столько


НАЦИОНАЛ-ЛИБЕРАЛЫ____________________________ 245

же, сколько с Пуришкевичами. И тогда они готовы забыть «старые счеты» с реакцио­нерами и работать рука об руку с ними над созданием «великой» капиталистической России.

От октябристской партии этих людей отделяет то, что в последней слишком силен помещичий элемент и то, что она до бессилия покладиста. От кадетской партии их от­деляет неприязнь к демагогическим заигрываниям кадетов с демократией. Кадетские фальшивые разговоры о всеобщем избирательном праве, о принудительном отчужде­нии земли (хотя бы и с выкупом) этим «сурьезным» конституционалистам кажутся со­вершенно излишними и недопустимыми.

Национал-либералы режут напрямки: не надо бояться обвинений в «потворстве ре­акционным силам», надо прямо бороться против «призывов к захвату помещичьих зе­мель» и «разжиганья ненависти к имущим классам»; в вопросах «военной мощи» не должно быть ни правых, ни левых:

«Мы вернулись на родину... Русская армия это... наша армия... Русский суд это не Шемякин суд, а наш... Русское внешнее могущество — это не тщеславная прихоть бюрократии, это наша сила и ра­дость». (См. программные заявления «Русской Молвы».)

Национал-либералы несомненно имеют известное «будущее» в России. Это будет партия «настоящей» капиталистической буржуазии, какую мы видим и в Германии. Чисто интеллигентские, мало-«почвенные» либеральные элементы остаются у кадетов. Национал-либералы получают себе таких идеологов, как Струве, Маклаков, Протопо­пов, Ковалевский и других, давным-давно стоящих уже одной ногой в реакционном ла­гере. К ним же безусловно примкнут и умереннейшие «шиповские» земско-помещичьи элементы, тоже стоящие за узкоцензовую конституцию, — «конституцию» для бога­тых. (Недаром г. Струве недавно вспомнил с такой любовью о г. Шилове...)

Мечты «прогрессистов» о «сильной власти», ведущей либеральную политику, на ближайшее время, конечно, неосуществимы. Именинниками остаются Хвостовы и


246___________________________________ В. И. ЛЕНИН

Пуришкевичи. Быть может, национал-либеральная партия сейчас окончательно и не сложится еще и газета их погибнет, как года 3 назад погибла газета «Слово» , ставив­шая себе в общем те же цели. (В Думе, однако, «прогрессисты» относительно усили­лись по сравнению с кадетами.) Но открытое выступление национал-либеральной бур­жуазии означает, во всяком случае, значительное созревание классовых противоречий в России.

Самоопределению капиталистической буржуазии рабочие должны противопоставить удесятеренную энергию в деле своей организации и своего классового самоопределе­ния.

«Правда» № 200, 22 декабря 1912 г. Печатается по тексту

газеты «Правда»


ОБ ОТНОШЕНИИ К ЛИКВИДАТОРСТВУ И ОБ ЕДИНСТВЕ

Тезисы

1. 4-летняя борьба с ликвидаторством.

Определение ликвидаторства партией в декабре 1908 г. Осуждение ликвида­торства не за легальную работу, а за разрушение партии. Победа антиликвидаторства на легальной арене 1912 г. («Π ρ а вд а» и выборы).

2. Совершение ликвидаторами раскола. Ликвидаторы откололись от партии. Их ини­
циативные группы — продукт и проявление раскола.

3. Августовская 1912 г. конференция есть антипартийная по составу, как вынуждены
были признать даже примиренцы.

Недопустимость выступления от имени с.-д. партии заграничных группок, не имеющих прямого полномочия от какой-либо с.-д. организации в России и не дейст­вующих по согласию с ней.

4. Резолюции августовской конференции по основным вопросам движения и прежде
всего по основному вопросу о признании, полном и искреннем, нелегальной партии
отличаются, выражаясь наиболее мягко, «дипломатией», т. е. уклонением от прямого
ответа на вопрос. На деле это резолюции ликвидаторские.


248__________________________ В. И. ЛЕНИН

5. Политическое поведение ликвидаторской группы в «Нашей Заре» и в «Луче» после
конференции (августовской) показало безусловную антипартийность этой группы,
что выразилось (а) в проповеди открытой партии; (б) в насмешках над «подпольем»
в легальной печати; (в) в борьбе с революционными стачками и с революционной
массовой борьбой вообще.

Необходимость решительной борьбы с этой группой, как антипартийной.

6. Проповедь единства в легальной печати, обходящая и затемняющая суть дела, имен­
но: вопрос о признании на деле нелегальной партии, есть обман рабочих.

7. Абсолютная необходимость единства всех течений и оттенков в нелегальной органи­
зации. Призыв к этому единству.

Написано в декабре 1912 г.

Впервые напечатано в 1939 г. Печатается по рукописи

в журнале «Большевик» № 1



ИЗВЕЩЕНИЕ И РЕЗОЛЮЦИИ

КРАКОВСКОГО СОВЕЩАНИЯ

ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА РСДРП

С ПАРТИЙНЫМИ РАБОТНИКАМИ


Напечатано в первой половине февраля (н. ст.) 1913 г.

отдельной брошюрой, изданной ЦК РСДРП в Париже

Резолюция «О реорганизации и работе редакции газеты «Правда»»

впервые напечатана в 1956 г. в журнале «Вопросы Истории» №11


Печатается по тексту брошюры,

сверенному: «Извещение»

с рукописью, «Резолюции»

с гектографированным изданием

Печатается по копии, написанной рукой И. К. Крупской


ИЗВЕЩЕНИЕ

В феврале текущего года состоялось совещание Τ TTC РСДРП с партийными работни­ками. К совещанию удалось привлечь членов нелегальных партийных организаций Пе­тербурга (пятерых), Московской области (двоих), Юга (двоих), Урала и Кавказа. Про­извести выборы от местных организаций не представлялось возможности, и поэтому совещание не конституировалось как конференция. Часть членов ЦК не могла присут­ствовать по полицейским причинам.

Почти все участники совещания принимали выдающееся участие в разного рода ле­гальных рабочих обществах и так называемых «легальных возможностях». Таким обра­зом, состав совещания обеспечил правильную картину всей партийной работы во всех главных районах России.

Совещание имело 11 заседаний и выработало резолюции (сверх неоглашаемых) по следующим пунктам порядка дня: 1) Революционный подъем, стачки и задачи партии. 2) Строительство нелегальной организации. 3) Думская с.-д. фракция. 4) Партийная пресса. 5) Страховая кампания. 6) Отношение к ликвидаторству. Вопрос о единстве. 7) О «национальных» с.-д. организациях.

Резолюции были приняты единогласно — исключением явилось только воздержание одного товарища

Слова в скобках в рукописи зачеркнуты и по конспиративным соображениям в брошюру не вошли. Ред.


252__________________________ В. И. ЛЕНИН

по двум пунктам «страховой» резолюции и другого — по частностям «национальной» резолюции.

Утвержденные Центральным Комитетом резолюции совещания дают свод партийно­го опыта и руководящую линию по всем важнейшим вопросам с.-д. работы в современ­ной России.

* *
*

Систематически учесть опыт 1912 года является важнейшей задачей социал-демократии, потому что этот год был годом великого, исторического перелома в рабо­чем движении России. Мало того, что упадок и распад сменяются оживлением. Рабо­чий класс перешел к массовому наступлению на капиталистов и на царскую монархию. Волна экономических и политических стачек поднялась так высоко, что Россия опять стоит в этом отношении впереди всех, даже наиболее развитых, стран мира.

Этот факт не заставит, конечно, ни одного сознательного рабочего забыть о том, на­сколько опередили нас пролетарии свободных стран в деле организации и классового воспитания масс. Но этот факт доказал, что Россия вступила в полосу нарастания новой революции.

На рабочий класс ложится великая задача революционного пробуждения и воспита­ния в борьбе всех демократических масс, руководства ими для могучего натиска, кото­рый должен дать России свободу и республику, разрушив монархию Романовых. Все­сторонняя поддержка открытой революционной борьбы масс, организация ее, расши­рение, углубление и усиление ее — такова основная задача переживаемого момента. Тот не социал-демократ, кто не сознал этой задачи, кто не работает в той или иной не­легальной организации, группе или ячейке, служащей делу развития революции.

* *
*

Революционный подъем пролетариата в 1912 году был основным двигателем при­знанной всеми перемены в настроении демократии. И на выборах в IV Думу и в деле






Первая страница рукописи В, И. Ленина «Извещение» о Краковском совещании ЦК РСДРП с партийными работниками. — 1913 г.

Уменьшено



_______________ ИЗВЕТТЩНИЕ И РЕЗОЛЮЦИИ КРАКОВСКОГО СОВЕЩАНИЯ____________ 255

создания легальной, проповедующей хотя бы азбучные основы теории марксизма, ра­бочей печати, социал-демократия одержала крупные победы. Царское правительство не могло помешать этим успехам исключительно потому, что открытая революционная борьба масс изменила всю общественно-политическую обстановку. Продолжая свою неуклонную, настойчивую, систематическую работу по использованию решительно всех и всяких «легальных возможностей», начиная от трибуны черной Думы и кончая любым обществом трезвости, РСДРП не забывает ни на минуту, что высокого звания члена партии достоин лишь тот, кто всю работу среди масс ведет действительно в духе партийных решений, обдуманных и принятых с точки зрения нарастающей революции, а не с точки зрения третьеиюньской «легальности». Не поддаваться тому разброду и распаду, который остался от эпохи 1908— 1911 годов, а бороться с ним — наша задача. Не плыть по течению хаотического и беспринципного легализма, а использовать все легальное для постепенной группировки всего живого вокруг нелегальной партии — наше дело. Никакого мира с теми, кто злоупотребляет легализмом для того, чтобы се­ять скептицизм и равнодушие к революционной борьбе масс или даже прямо тормозить ее, — наш лозунг.

Не в принижении наших требований лежит залог их осуществимости, не в урезыва­нии нашей программы, не в тактике привлечения малоразвитых людей обманчивым ло­зунгом легкости той или иной конституционной реформы при российском царизме. Нет. Залог этот — воспитание масс в духе последовательного демократизма и сознания лживости конституционных иллюзий. Залог этот — революционная организация пере­дового класса, пролетариата, и великий революционный энтузиазм масс.

Эпоха разгула контрреволюции оставила нам в наследство идейный разброд и раз­вал, организационный распад во многих центрах рабочего движения, кустарничество и вынужденную оторванность от партии одних, пренебрежительное и даже злостное от­ношение


256__________________________ В. И. ЛЕНИН

к хранящему заветы революции и вырабатывающему революционную тактику «подпо­лью» — у других. Откол ликвидаторов от социал-демократической партии, фактиче­ское обособление, а местами забвение принципов социал-демократии и развал «нацио­нальных» социал-демократических организаций — все это до последней степени обо­стрило требование единства.

Единство социал-демократического пролетариата — необходимое условие его по­бед.

Единство социал-демократического пролетариата невозможно без единства его пар­тии — РСДРП.

И тут мы видим сразу, что нельзя решить вопроса об этом единстве, не решив не только на словах, но и на деле вопроса о необходимости нелегальной партии. Кто гово­рит о единстве, проповедуя в то же время «открытую рабочую партию», тот обманыва­ет себя и рабочих. Кто говорит о единстве, делая вид, что этот вопрос можно решить, можно выяснить, можно хотя бы только поставить в рамках легальности, — тот обма­нывает себя и рабочих.

Нет. Не пустые фразы о «единстве» в легальной печати, не соглашения с разными «бредущими розно» группками интеллигентов, не дипломатия заграничных перегово­ров, а одно только объединение на местах, слияние на деле в единую нелегальную орга­низацию всех рабочих, входящих в РСДРП, — только оно одно решает вопрос о един­стве.

Рабочие приступили уже сами, с низов, к этому единственно серьезному, единствен­но деловому решению вопроса об единстве. Совещание призывает всех социал-демократов вступить на этот путь.

Социал-демократические рабочие повсюду восстановляют единые нелегальные ор­ганизации РСДРП в виде заводских ячеек, фабричных и заводских комитетов, район­ных групп, общегородских центров, социал-демократических групп во всяческих ле­гальных учреждениях и т. д. Кто не хочет осуждать сам себя на положение бессильной одиночки, — пусть идет в эти организации. Признание нелегальной партии, поддержка революционной борьбы масс осуществляются здесь под контролем самих рабочих.


_______________ ИЗВЕТТЩНИЕ И РЕЗОЛЮЦИИ КРАКОВСКОГО СОВЕЩАНИЯ____________ 257

* * *

Период развала проходит. Наступило время собирания сил. Сплотимся же в неле­гальные организации РСДРП. Они не закрывают дверей ни для одного социал-демократа, желающего в них работать, желающего помогать организации пролетариа­та, его борьбе с капиталом, его начавшемуся революционному натиску на царскую мо­нархию.

Общенациональный политический кризис медленно, но неуклонно назревает в Рос­сии. Третьеиюньская система была последней попыткой спасения черносотенной мо­нархии царя, попыткой обновить ее союзом с верхами буржуазии, и эта попытка потер­пела крах. Новые силы демократии не по дням, а по часам растут и крепнут среди кре­стьянства и городской буржуазии в России. Быстрее, чем прежде, увеличивается в де­ревне и в городах число пролетариев, растет их организованность, их сплоченность, их уверенность в своей непобедимости, подкрепляемая опытом массовых стачек.

РСДРП, организуя в единое целое передовые отряды этого пролетариата, должна вести его к революционным битвам во имя наших старых революционных требований.

Центральный Комитет РСДРП Февраль 1913 г.


258__________________________ В. И. ЛЕНИН

РЕЗОЛЮЦИИ

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.