Сделай Сам Свою Работу на 5

Характеристика неандертальца

Содержание


Введение. 3

Характеристика неандертальца. 4

Исчезновение неандертальцев. 9

Заключение. 12

Список литературы.. 14


Введение


Каждый человек, как только он начинает осознавать себя как личность, задает себе вопрос, «откуда взялся человек». Хоть вопрос и звучит банально, но однозначного ответа на этот вопрос дать никто не может. Хоть и существует множество теорий происхождения человека, это всего лишь теория и мы можем лишь догадываться.

Изучением процессов становления человека как вида, а также внутривидовых вариаций, анатомических и физиологических, занимается антропология (во многих странах эту науку называют физической антропологией, отличая от культурной антропологии).

На сегодняшний день выделены основные стадии эволюции человека: дриопитеки (общие предки человекообразных обезьян и людей – 25 млн. лет назад); стадия протантропа (к ней относятся австралопитеки – предшественники людей – 9 млн. лет назад); Homo habilis(человек умелый – 2-2,5 млн. лет назад); стадия архантропа (питекантропа) (Homo erectus – человек прямоходящий – 1-1,3 млн. лет назад); стадия палеоантропа (неандерталец - 200-500 тыс. лет назад) и стадия неоантропа (кроманьонец - 40 тыс. лет назад).

В данном реферате я подробно рассмотрю стадию палеоантропа и непосредственно в ней неандертальца – первого представителя видаHomo sapiens.


Характеристика неандертальца


Неандерталец – первый представитель вида человек разумный (Homo sapiens).

В течение сотен тысяч лет неандертальцы населяли Европу, здесь они сформировались, здесь была их родина, которую они покидали очень неохотно. В их облике имелись черты, которые мы и сегодня по привычке относим к примитивным: вдавленный назад подбородок и большие надбровные дуги, очень массивные челюсти. Но голова их была больше, чем у нас, ибо вмещала значительно более крупный мозг. Средний рост мужчин составлял 1.65 м, женщины были на 10 сантиметров ниже. Туловище неандертальца было относительно коротким, изгибы позвоночника слабо выражены. Поэтому, по мнению ученых, ходил он, сутулясь, а бегал, слегка пригнувшись к земле.Но при этом неандертальцы были настоящие крепыши. Мужчины весили около 90 кг, это был настоящий сгусток мышц. Руки и ноги их были несколько по-иному устроены: более короткими были у них предплечья и голени. Самой необычной деталью их внешности был нос: широкий и одновременно с горбинкой, при этом вздернутый вверх. С таким носом неандерталец мог смело вдыхать самый холодный воздух, не боясь простуды. Его лицо должно было производить гордое и устрашающее впечатление.



Древнейшие люди были всеядными: ели растительную и мясную пищу. Собирательство сохранялось на протяжении всей первобытной эпохи в разной степени развития в зависимости от условий жизни. Естественно, что никаких запасов пищи в то время не существовало, всё сразу шло в употребление.

Если охота и прежде была одним из главных источников существования древнейших людей, то теперь она становится ведущим занятием, оставляя позади собирательство. Значение собирательства в мустьерское время пало в связи с резким похолоданием, изменениемприродных условий. Возросло значение охоты крупных животных, давших людям кроме мяса, жир, кости, а также шкуру.

Любопытен факт, что в это время в ряде случаев наблюдается как бы определенная специализация древних охотников: они охотятсяпреимущественно на тех или иных животных, что обуславливалось природными условиями и связанным с ними обилием определенных видов животных.

Успех охоты зависел не от оружия, а, скорее всего, от стечения случайных обстоятельств. Поэтому в жизни древних людей были периоды голодовок, вызывающие даже людоедство. Раздробленные кости неандертальцев обнаружены в пещере Крапина в Югославии.

Частое голодание приводило к большой смертности людей. Французский антрополог А. Валлуа исследовал 20 неандертальцев. Из них, по его мнению, 55% умерло в возрасте до 21 года, и только один дожил до 32 лет. Особенно часто в раннем возрасте умирали женщины. Все изученные неандертальцы, дожившие до 31 года, являются мужчинами.

Основным оружием неандертальцев, видимо, было копье. Об этом свидетельствуют обнаруженные кости животных, с вонзенными в нихострыми осколками кремня в пещере Ля-Кина во Франции.

Оружие неандертальца было примитивно. Решающее значение должны были иметь не индивидуальные, а коллективные приемы охоты, объединяющие всех членов каждой мустьерской группы.

Усовершенствование техники и развитие охоты, несомненно, способствовали дальнейшему улучшению общих жизненных условийпервобытного человека.

Этому способствовало и еще одно важнейшее достижение - изобретение способов искусственного добывания огня. Раньше человек использовал огонь, полученный им случайно. Но в процессе трудовой деятельности человек обнаружил, что от удара камня о камень появляются искры, а во время сверления дерева выделяется тепло. Это и использовал неандерталец.

Трудно сказать, где именно и когда человек впервые выработал способы искусственного добывания огня, но неандертальцами они в самых различных областях земно шара, видимо, уже были прочно освоены.

Большинство специалистов по эволюции полагают, что существует прямая зависимость между величиной мозга и интеллектом. Бесспорно, зависимость эта нелегко поддается определению. Мерить интеллект по объему мозга в какой-то степени то же самое, что пытаться оценить возможности электронно-вычислительной машины, взвешивая её. Если истолковать сомнения в пользу неандертальцев и признать их – на основании объема черепа – по природному интеллекту равными современному человеку, то возникает новая проблема. Почему увеличение мозга прекратилось 100 тысяч лет назад, хотя интеллект имеет для человека столь большую и очевидную ценность? Почему мозг в дальнейшем не становится все крупнее и предположительно всё лучше? Биолог Эрнст Майр предложил ответ на этот вопрос, Он думает, что до неандертальского этапа эволюции интеллект развивался с поразительной быстротой потому, что наиболее сообразительные мужчины становились вожаками своих групп и имели по нескольку жен. Больше жен – больше детей, а в результате следующие поколения получали непропорционально большую долю генов наиболее развитых индивидов. Майр считает, что этот ускоренный процесс роста интеллекта прекратился около 100 тыс. лет назад, когда численность охотничье-собирательских групп настолько возросла, что отцовство перестало быть привилегией наиболее сообразительных индивидов.

Большинство антропологов предпочитают думать, что потенциал неандертальского мозга можно оценить, только установив как эти ранние люди справлялись с окружающими их трудностями. Такие ученые сосредотачивают все внимание на приемах обработки каменных орудий – единственном четком сигнале, доносящимся из глубины времен, - и всюду замечают признаки растущей сообразительности.

He вызывает сомнения тот вывод ученых, что прогрессивное развитие труда и общества повлекло за собой соответствующие прогрессивное изменения в сознании и мышлении первобытного человека.

О развитии ума неандертальского человека наглядно говорит тот факт, что в этот период продолжается процесс совершенствования его орудий труда. О более сложной умственной деятельности мустьерского человека по сравнению с его предками говорит наличие в конце мустьерского времени искусно выполненных красочных пятен и полос.

Яркое подтверждение тому - довольно широкие полосы красной краски, нанесенные рукой неандертальского человека поперек небольшой плитки камня, которая была обнаружена во время раскопок мустьерского поселения в пещере Ля-Ферраси во Франции.

Конечно, неандертальский человек еще не был в состоянии нарисовать или вылепить фигуру зверя. Но, тем не менее, уже в конце мустьерского периода заметны первые попытки древних людей намеренно изменить форму камня не только для того, чтобы сделать из него орудие труда.

В мустъерских отложениях ученые нашли плиты камня с искусно выдолбленными углублениями, так называемые «чашечные камни». На плите из Ля-Ферраси чашечные углубления располагались компактной группой, причем, в их размещении, несомненно, обнаруживается какая-то связь.

Впрочем, не следует чрезмерно переоценивать и преувеличивать степень развития отвлеченного мышления у неандертальцев. Не следует забывать и то, что первобытный человек делал только первые шаги от незнания к знанию и не был свободен от ложных представлений о себе самом и об окружающем его мире.

Останки неандертальцев впервые были обнаружены в Европе в 1856 году в долине Неандерталъ (Германия). Вскоре подобные находки были обнаружены на территории Испании, Бельгии, Югославии, Франции, Италии. Кроме Европы, останки неандертальского человека были обнаружены в Палестине, в Ираке, в Южной Америке, на острове Ява.

Неандертальцы жили около 150 тыс. лет назад, в ледниковую эпоху. Следует отметить, что в своем физическом строении люди мустьерского времени, это и есть неандертальцы, часто весьма существенно отличаются друг от друга. Поэтому ученые выделяют две линии.

Одна линия шла в направлении мощного физического развития. Это были существа с низким скошенным лбом, низким затылком, сплошным надглазничным валиком, крупными зубами. При сравнительно небольшом росте (155-165 см) они обладали чрезвычайно мощно развитой мускулатурой. Масса мозга достигала 1500 г. Полагают, что неандертальцы пользовались членораздельной зачаточной речью.

Другая группа неандертальцев характеризовалась более тонкими чертами — меньшими надбровными валиками, высоким лбом, более тонкими челюстями и более развитым подбородком. В общем, физическом развитии они заметно уступали первой группе. Но взамен у них значительно увеличился объем лобных долей головного мозга. Эта группа неандертальцев боролась за существование не путем усиления физического развития, а через развитие внутригрупповых связей при охоте, при защите от врагов, от неблагоприятных условий, то есть через объединение сил отдельных особей. Этот эволюционный путь и привел к появлению 40-50 тыс. лет назад вида Человек разумный.




©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.