Значение, состав, структура и эффективность использования земельных угодий
Земля является важнейшим условием существования человеческого общества, незаменимым средством удовлетворения разносторонних потребностей человека — экономических, социально-бытовых, эстетических и др. Роль земли неодинакова в различных отраслях народного хозяйства. В сельском хозяйстве земля является главным средством производства и функционирует одновременно как предмет и как средство труда.
Земля как средство производства отличается от всех остальных рядом существенных особенностей:
первая особенность заключается в том, что земля является продуктом природы, тогда как другие средства — результат труда человека. Лишь плодородие верхнего слоя земли (почвы) зависит от результатов труда. Другими словами, земля искусственно не воспроизводима;
вторая особенность земли — ее территориальная ограниченность. В экономическом смысле это означает недостаточность территории, обладающей определенным сочетанием свойств и природных условий, благоприятных для сельскохозяйственного производства;
третья особенность заключается в том, что земля не может быть заменена никакими другими средствами производства, без нее не может осуществляться производственный процесс в сельском хозяйстве, особенно в земледелии;
четвертая особенность — то, что земля неоднородна по качеству, при равных вложениях на единицу площади получают неодинаковое количество продукции и доходов;
пятая особенность — зависимость результатов сельскохозяйственного производства от местоположения, размеров и рельефа участков;
шестая особенность состоит в том, что земля обладает территориальной протяженностью и постоянным расположением участков, что вызывает широкое применение в сельском хозяйстве мобильных машин;
седьмая особенность — многоплановый характер использования земли в сельскохозяйственном производстве. На ней возделывается большое количество различных видов сельскохозяйственных культур: зерновых, технических, кормовых, плодовых и др;
восьмая особенность заключается в том, что земля при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а напротив, улучшает свои свойства, тогда как другие средства производства физически изнашиваются, устаревают морально и постепенно заменяются новыми. Эта особенность земли обусловлена ее ценнейшим свойством — плодородием почвы.
Под плодородием понимается способность почвы обеспечивать возделываемые растения необходимыми питательными веществами и производить урожай. Различают три вида плодородия: естественное, искусственное и экономическое.
Естественное (потенциальное) плодородие почвы рассматривается как результат длительного почвообразующего процесса. Оно определяется запасами питательных веществ, их доступностью для растения, физическими, механическими и другими свойствами почвенного слоя земли, сформировавшегося на исходных породах в условиях определенного климата.
Искусственное плодородие почвы — это результат многогранного воздействия человека на почву с помощью обработки, внесения минеральных и органических удобрений, осуществления мелиоративных и почвозащитных работ, других мероприятий.
Экономическое (эффективное) плодородие почвы представляет собой синтез естественного и искусственного плодородия. Оно образуется в результате использования природных ресурсов почвы и пополнения недостающих питательных веществ, улучшения ее физических и других свойств.
Для сравнения экономического плодородия применяют такой измеритель, как уровень плодородия, который выражает выход продукции земледелия в расчете на единицу площади (абсолютное плодородие) или выход той же продукции на единицу затрат с учетом ее качества (относительное плодородие).
Сельскохозяйственные угодья – это земельные угодья, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов сельхозугодий в общей площади. К сельскохозяйственным угодиям относятся:
Пашня — это сельскохозяйственные угодья, систематически обрабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур (включая многолетние травы и чистые пары).
Залежи – земельные участки, которые ранее были пашней, но по различным причинам не засевались более одного года сельскохозяйственными культурами.
Многолетние насаждения — это сады, ягодники, хмельники и другие плантации.
Сенокосы – сельскохозяйственные угодья, систематически используемые под сенокошение. Их подразделяют на заливные, суходольные, заболоченные, заросшие кустарником и лесом, засоренные кочками, чистые, улучшенные..
Пастбища — это земли, на которых систематически пасут животных, причем такое использование является для них основным.
Экономическая эффективность использования земли характеризуется системой показателей, основными из которых являются стоимостные.
Землеотдача (Зот) выражает отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (ВП) к стоимости земельных ресурсов (Сз).
Так как земля пока не имеет денежной оценки, можно использовать нормативную цену земли.
Землеемкость (Зем) — это обратный показатель по отношению к землеотдаче. Он может быть определен как отношение стоимости земли к валовой продукции сельского хозяйства:
Объем валовой и товарной продукции сельского хозяйства в расчете на единицу земельной площади (Э1):
где ВП — стоимость валовой продукции (руб.); ТП — товарная продукция сельского хозяйства (руб.); ПЛ — площадь сельскохозяйственных угодий (га).
Валовой доход в расчете на единицу земельной площади (Э2):
где ВД — валовой доход (равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами ВД = ВП – МЗ), руб.
Чистый доход на единицу земельной площади (Э3):
где ЧД — чистый доход (разница между стоимостью валовой продукции и ее себестоимостью ЧД = ВП – С, или между валовым доходом и суммой на оплату труда ЧД=ВД – ОТ), руб.
Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции на единицу земельной площади (Э4):
где П — прибыль (разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью П = В – ПС), руб.
При сравнительной характеристике эффективности использования земли могут применяться косвенные показатели: натуральные и относительные.
Натуральные показатели эффективности использования земли:
- урожайность сельскохозяйственных культур;
- производство основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни (ц);
- производство молока, мяса крупного рогатого скота и овец в живой массе, шерсти в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (ц);
- производство мяса свиней в живой массе на 100 га пашни (ц);
- производство мяса птицы (ц) и яиц (тыс. шт.) в расчете на 100 га посевов зерновых культур.
Относительные показатели эффективности использования земли:
- обеспеченность хозяйства сельскохозяйственными ресурсами (отношение площади сельскохозяйственных угодий (пашни) на среднегодовую численность работников);
- доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли;
- распаханность сельскохозяйственных угодий (доля пашни в структуре сельхозугодий);
- доля интенсивных культур (пропашных, технических) в структуре посевов;
- доля орошаемых земель в площади сельхозугодий.
При определении экономической эффективности использования земли необходимо учитывать структуру и качество сельскохозяйственных угодий. Это позволяет объективно оценивать результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Для сравнения эффективности использования земли в хозяйствах с разной структурой сельскохозяйственных угодий целесообразно использовать показатели выхода валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу условной пашни:
Э = ВП(ВД, ЧД, П) / ПЛ условной пашни
|
| Площадь условной пашни рассчитывают по формуле (га):
ПЛ условной пашни = ПЛ пашни + ПЛ сенокосов и пастбищ К
|
| где ПЛ — площадь (га); К — коэффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную пашню, который рассчитывают по формуле
К = У на сенокосах и пастбищах / У на пашне
|
| где У — урожайность (ц/га).
При сравнении экономической эффективности использования земли на предприятиях с разными по качеству почвами целесообразно использовать выход валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу соизмеримой (кадастровой) площади сельскохозяйственных угодий (ПЛк):
Э = ВП (ВД, ЧД, П) / ПЛк
Соизмеримая (кадастровая) площадь сельскохозяйственных угодий рассчитывается по формуле:
ПЛк = (ПЛП ´ Б1+ ПЛС ´ Б2+ ПЛП ´ СБ3) / 100
|
| где ПЛП ´ Б1 — площадь и баллы оценки пашни; ПЛС ´ Б2 — площадь и баллы оценки сенокосов; ПЛП ´ СБ3 — площадь и баллы оценки пастбищ.
Земельный кадастр — определенная система достоверных сведений и документов о правовом положении, количестве, качестве и оценке земель. Формируется путем проведения специальных государственных мероприятий по учету, описанию и оценке земли.
Государственный земельный кадастр ведут в целях обеспечения рационального использования и охраны земель, защиты прав собственников, землепользователей и арендаторов и создания объективной основы для установления цены на землю, земельного налога, арендной платы.
В процессе формирования кадастра земель сельскохозяйственного назначения проводят следующие операции: государственную регистрацию землепользования; количественный и качественный учет земель; оценку земель, которая включает бонитировку почв и экономическую оценку.
Земли сельскохозяйственного назначения оценивают с учетом их производительной способности, местоположения и других свойств.
Бонитировка — это сравнительная оценка почв по плодородию, проводимая при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия. В качестве показателей при бонитировке используют как урожайность сельскохозяйственных культур, так и наиболее устойчивые свойства почв, коррелирующие с ней: содержание физической глины, гумуса, сумма поглощенных оснований, кислотность, смытость и другие. В результате рассчитывают совокупный балл по оценочным группам почв.
Экономическая оценка характеризует землю как средство производства в сельском хозяйстве. Отличие ее от бонитировки состоит в том, что земля оценивается не как природное тело, а как средство производства, в неразрывной связи с экономическими его условиями. При экономической оценке земли учитывают не только качественную характеристику почв — бонитет, но и условия производства: число работников на 100 га площади, стоимость силовых и рабочих машин на 1 га, применение удобрений, количество осадков за вегетационный период и др. На основе уравнения регрессии У=а0 + al ´1 + а2 ´ 2 + а3 ´ 3...аn ´ n, используя вышеперечисленные факторы, рассчитывают урожайность и стоимость валовой продукции с 1 га.
Оценивают землю на основе массовых данных о фактической урожайности сельскохозяйственных культур и затратах на их производство за длительный период (не менее 5 лет). Экономическая оценка земли выражается в баллах.
10. Понятие, состав и структура оборотных средств предприятия
Оборотные средства представляют собой совокупность денежных средств, авансированных в оборотные активы предприятия, участвующие в сферах производства и обращения.
Оборотные активы сферы производства - часть производственного капитала предприятия, которая целиком потребляется в течение одного производственного цикла, утрачивает натуральную форму и полностью переносит свою стоимость на себестоимость готовой продукции.
По функциональную назначению оборотные активы, участвующие в сфере производства, подразделяются на производственные запасы и незаконченную продукцию. Производственные запасы представляют собой совокупность предметов труда, предназначенных для обработки, переработки или использования в производстве либо для хозяйственных нужд, средств труда, которые в соответствии с установленным порядком включаются в состав средств в обороте, а также операций, связанных с их заготовлением (приобретением).
В состав производственных запасов входят сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тара и тарные материалы, запасные части для ремонта основных средств, инвентарь и хозяйственные принадлежности, специальная оснастка и специальная одежда и др. К незаконченной продукции относятся: незавершённое производство и полуфабрикаты собственного изготовления. Все это — материальные носители оборотных средств сферы производства.
Другая составная часть оборотных средств — оборотные активы сферы обращения — непосредственно не участвует в процессе производства.
Их назначение состоит в обеспечении процесса обращения, в обслуживании кругооборота средств предприятия. Оборотные активы сферы обращения включают в себя: готовую продукцию и товары на складах; товары отгруженные, выполненные работы, оказанные услуги; дебиторскую задолженность, финансовые вложения и денежные средства.
Оборотные средства (оборотный капитал) обеспечивают непрерывность процесса воспроизводства, постоянное возобновление его материальной основы — предметов труда и малоценных и быстро изнашивающихся средств труда.
Под структурой оборотных средств понимается соотношение между отдельными элементами в общей сумме оборотных средств. Структура показывает долю каждого элемента в общей сумме оборотных средств.
Состав и структура оборотных средств не одинаковы в различных отраслях и подотраслях экономики. На каждом конкретном предприятии величина оборотных средств, их состав и структура зависят от множества факторов производственного, экономического и организационного характера.
Оборотные средства можно классифицировать:
а) по месту и роли в процессе производства на четыре группы:
1) средства, вложенные в производственные запасы;
2) средства, вложенные в незаконченную продукцию;
3) средства в виде готовой продукции;
4) денежные средства.
б) но степени планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и деформируемые. К нормируемым относятся все оборотные активы сферы производства и часть оборотных активов сферы обращения в виде остатков нереализованной готовой продукции на складах. К ненормируемым - другие оборотные активы (дебиторская задолженность, финансовые вложения, средства в незаконченных расчётах, денежные средства в кассе и на счетах в банках).
в) но степени ликвидности оборотные средства подразделяются на быстрореализуемые и медленно реализуемые. Очень ликвидными средствами являются деньги в кассе или на счетах в банках; к быстрореализуемым относятся также краткосрочные финансовые вложения (депозиты, ценные бумаги, товары и имущество, приобретенные с целью перепродажи); реальная дебиторская задолженность; товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил. Медленно реализуемыми оборотными средствами являются полуфабрикаты, незавершенное производство, залежалые товары на складе, сомнительная задолженность.
По источнику формирования оборотные средства делятся на собственные, заёмные и привлечённые.
Источником формирования собственных оборотных средств являются уставный фонд предприятия, выручка от реализации продукции (работ, услуг) и излишних материальных ценностей, нераспределённая прибыль и др.
Заемные средства представляют собой в основном краткосрочные кредиты банка, с помощью которых удовлетворяются временные дополнительные потребности в оборотных средствах, например: под сезонные сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей; под отгруженную продукцию; временное восполнение недостатка собственных оборотных средств; осуществление расчетов и др.
Привлечёнными называются средства, временно используемые в обороте. Это средства, которые не принадлежат предприятию, но постоянно находятся в его обороте. Такие средства служат источником формирования оборотных средств в сумме их минимального остатка. К ним относятся: кредиторская задолженность поставщикам; минимальная, переходящая из месяца в месяц задолженность по оплате труда работникам предприятия; резервы на покрытие предстоящих расходов; минимальная переходящая задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами; средства кредиторов, полученные в качестве предоплаты за продукцию (товары, услуги); средства покупателей по залогам за возвратную тару; переходящие остатки фонда потребления и др. Эти средства используются в качестве резерва в тех случаях, когда в обороте средств возникают непосредственные нарушения и появляется срочная необходимость восстановления платежеспособности предприятия.
12. Показатели эффективности использования оборотных средств
Важнейшими показателями оценки эффективности использования оборотных средств предприятия являются коэффициент оборачиваемости оборотных средств и длительность одного оборота.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, характеризующий скорость их оборота за рассматриваемый период, определяется по формуле:
где Qp - объем реализуемой продукции за рассматриваемый период в оптовых ценах, руб.; Обс - средний остаток всех оборотных средств за рассматриваемый период, руб.
Коэффициент оборачиваемости показывает количество оборотов совершаемых оборотными средствами за год.
Длительность одного оборота в днях, показывающая за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции, определяется по формуле:
где Дк — число календарных дней в расчетном периоде.
Коэффициент закрепления оборотных средств в обороте показывает сумму оборотных средств, приходящуюся на один рубль реализованной продукции:
Показатели оборачиваемости определяются по объёму реализованной продукции, ведь именно реализацией завершается кругооборот оборотного капитала.
Ускорение оборачиваемости оборотных средств ведет к высвобождению оборотных средств предприятия из оборота.
Относительное высвобождение (вовлечение) оборотных средств происходит в случае ускорения (замедления) оборачиваемости и может быть определено по формуле:
где: Qp — объем реализации продукции в сравниваемом периоде в оптовых ценах, руб.; Тоб1 Тоб2 — длительность одного оборота в днях в базовом и сравниваемом периодах, днн.
Ускорение оборачиваемости оборотных средств может быть достигнуто за счет оптимизации производственных запасов, снижения материалоемкости и энергоемкости продукции, сокращения длительности производственного цикла, увеличения объёма производства и реализации продукции при неизменном уровне оборотных средств и др.
9. Оплата труда на предприятии
Понятие заработной платы дано в статье 57 Трудового кодекса Республики Беларусь. В соответствии с данной статьёй «заработная плата — это совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время».
Различают номинальную и реальную заработные платы. Номинальная (или денежная) заработная плата — это количество денег, полученных работником за выполненную работу. Реальная заработная плата определяется тем количеством товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату.
В условиях рыночной экономики заработная плата выполняет стимулирующую, воспроизводственную и регулирующую функции.
Стимулирующее назначение заработной платы состоит в том, чтобы создать материальную заинтересованность в индивидуальных и коллективных результатах труда, повышении эффективности производства товаров и услуг, улучшении качественных показателей работы.
Воспроизводственная функция определяет абсолютный уровень оплаты труда, необходимый для обеспечения жизненных потребностей работника и его семьи.
Регулирующее назначение заработной платы заключается в ее воздействии на соотношение между спросом и предложением рабочей силы, на формирование персонала, численности работников и уровень их занятости.
К числу наиболее характерных принципов организации заработной платы относятся:
• дифференциация заработной платы в зависимости от квалификации работников и условий труда;
• самостоятельность предприятий в вопросах организации и оплаты труда;
• соответствие уровня заработной платы реальным результатам труда;
• постоянный рост номинальной заработной платы;
• материальная заинтересованность работников в достижении высоких конечных результатов труда;
• минимальные гарантии размеров оплаты труда;
• обеспечение опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с темпами повышения заработной платы;
• материальная ответственность за выполнение трудовых обязанностей.
•
Тарифная система — это совокупность нормативных актов, при помощи которых осуществляется дифференциация и регулирование размеров заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от тяжести, сложности, интенсивности труда и уровня квалификации, а также особенностей видов работ, производств, в которых заняты работники.
Основными элементами, составляющими тарифную систему, являются: тарифные сетки, тарифные ставки и тарифно-квалификационные справочники.
Тарифная сетка представляет собой совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, с помощью которых определяются размеры тарифных ставок и окладов, то есть устанавливается зависимость оплаты труда от квалификации работников, сложности выполняемых работ и уровня управления.
Тарифные коэффициенты характеризуют соотношения квалификационного уровня работников по разрядам и показывают, во сколько раз тарифные ставки последующих разрядов выше ставки первого.
Тарифные ставки определяют величину оплаты труда работника соответствующего квалификационного разряда за единицу времени — час, день, месяц. На основе тарифных коэффициентов и тарифной ставки первого разряда осуществляется дифференциация тарифных ставок (окладов) по разрядам по признаку сложности выполняемых работ и квалификации работников.
Республиканские тарифы оплаты труда определяются в соответствии с Единой тарифной сеткой работников Республики Беларусь, Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденными в установленном порядке, и тарифной ставкой первого разряда, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь.
Тарифно-квалификационные справочники предназначены для тарификации работ и присвоения разрядив рабочим. При помощи тарифно-квалификационных справочников производится тарификация рабочих с 1-го по 8-й разряд, что позволяет оценивать сложность той или иной профессии одним и тем же измерителем — номинальной величиной разряда.
Тарифно-квалификационные требования к служащим определяются исходя из Квалификационного справочника должностей служащих (КДС).
Формы оплаты труда представляют собой способы установления зависимости размера заработной платы работников от затраченного ими труда. В практике организации оплаты труда используются две формы — сдельная и повременная. При сдельной оплате труда заработная плата работнику (или их группе) начисляется за каждую единицу изготовленной продукции (изделий) или выполненной работы (выраженной в производственных операциях, штуках, килограммах, кубических метрах и т.д.). При повременной — по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время.
Выбор той или иной формы оплаты труда обычно обусловливается особенностями технологии и организации производства, обеспечения качества продукции, форм организации труда и обеспечения рабочей силы. Но все эти факторы характеризуют формы оплаты труда в основном лишь с точки зрения технических условий и возможностей разграничения сферы их применения. Повременная оплата труда вводится там, где невозможно использовать сдельную. Действительно, главным признаком размежевания двух форм оплаты груда является возможность количественного измерения производительности труда как отношения объема продукции в натуральном выражении к затратам рабочего времени. Именно такая возможность лежит в основе сдельной оплаты. При повременной оплате речь может идти в лучшем случае лишь от оценки эффективности труда как соотношения стоимостных измерителей результатов и затрат.
Повременная форма заработной платы предусматривает оплату труда в зависимости от затраченного времени и тарифной ставки. Она применяется там, где экономически нецелесообразно детально нормировать и учитывать труд, где выработка определяется принятым технологическим режимом и главным является высокое качество продукции.
Оплата труда специалистов и служащих имеет свои особенности. Их труд, как правило, не может нормироваться и поэтому оплачивается повременно за выполнение определенного круга обязанностей на основе штатно-окладной или контрактной оплаты труда.
Для усиления личной заинтересованности в достижении высоких показателей в работе предприятия применяются различные виды премирования. Предприятия сами разрабатывают и утверждают положение о премировании рабочих всех категорий, специалистов и служащих, руководящих работников. Для всех категорий работников премирование осуществляется в зависимости от роста прибыли, снижения себестоимости, экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов, повышения технического уровня и качества выпускаемой продукции.
Основные виды доплат и надбавок перечислены в Трудовом кодексе, нормативных документах Правительства Республики Беларусь. К ним относятся надбавки за высокое профессиональное мастерство, доплаты за: ненормированный рабочий день, руководство бригадой, совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни. Государство устанавливает их минимальный размер.
Каждая форма заработной платы в соответствии с принципами построения подразделяется на системы.
Под системой оплаты труда понимается способ исчисления размера заработной платы, которая подлежит выплате работнику за результаты затраченного им. Применяются следующие системы сдельной формы заработной платы: прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная и аккордная.
Основой сдельной оплаты труда является прямая сдельная система, при которой заработок рабочего при индивидуальной оплате прямо пропорционален количеству изготовленной продукции и определяется как произведение количества продукции на сдельную расценку. Разновидностью сдельной оплаты труда является сдельно-премиальная система, при которой заработок складывается из оплаты по прямым сдельным расценкам, и премии за выполнение качественных и количественных показателей. Размер премии устанавливается в процентах от основного заработка.
Сдельно-прогрессивная система предусматривает оплату изготовленной продукции в пределах норм по прямым сдельным расценкам, а оплату продукции сверх норм - по повышенным расценкам.
Косвенно-сдельная система оплаты труда применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих. Заработная плата этой категории работников устанавливается в зависимости от результатов труда обслуживаемых ими основных рабочих, бригад, участков.
Аккордная оплата труда, при которой время выполнения и оплата устанавливаются не по отдельным операциям, а по всей работе в целом и распределяется по исполнителям в соответствии с вкладом каждого.
Повременная форма заработной платы предусматривает оплату труда в зависимости от затраченного времени и тарифной ставки, качества продукции.
Повременная плата подразделяется на два вида - простую повременную и повременно-премиальную. При простой повременной заработок определяется произведением тарифной ставки работника и отработанного времени. При повременно-премиальной системе работник к окладу и тарифной заработной плате может получить премию за достижение определенных количественных и качественных показателей.
13. Понятие, виды издержек и себестоимости продукции
Необходимым условием обеспечения производственно- хозяйственной деятельности предприятия является использование экономических ресурсов, включающих основной и оборотный капитал, промышленно-производственный персонал. Затраты на приобретение ресурсов, выраженные в денежной форме, называются издержками производства.
Различают единовременные и текущие издержки. Единовременные издержки на предприятии возникают периодически и осуществляются в форме инвестиций. В состав единовременных издержек включаются как капитальные вложения, так и другие затраты единовременного характера, необходимые для создания и выпуска продукции. К ним относятся инвестиции в создание, расширение, техническое перевооружение предприятия и связанные с этим пополнение оборотных средств, затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, освоение производства и доработку опытных образцов продукции, изготовление моделей и макетов основных средств. Единовременные затраты имеют циклический характер.
Текущие издержки осуществляются на предприятии постоянно и непосредственно связаны с выпуском продукции. Они включают в себя расходы на сырьё, материалы, заработную плату, топливо, энергию, проведение маркетинго-вьгх исследований и др. Кроме реальных затрат на производство и реализацию продукции к текущим издержкам относятся также в соответствии с действующим законодательством налоги, сборы и отчисления. Это отчисления в фонд социальной защиты, экологический налог, таможенные пошлины и др. Текущие издержки на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, составляют себестоимость продукции.
Являясь экономической-категорией, себестоимость выполняет ряд важнейших функций: учётную, стимулирующую, формирование отпускной цены и финансовых результатов предприятия, экономическое обоснование управленческих решений.
Нормативным документом, регламентирующим отнесение издержек на себестоимость продукции в Республике Беларусь являются «Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)». Основные положения позволяют обеспечить единообразное определение состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях, независимо от вида их деятельности, форм собственности и ведомственной подчинённости.
Положением о составе затрат определено, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.
В хозяйственной деятельности предприятия используются различные виды себестоимости.
По последовательности и объёму включения затрат различают технологическую, производственную и полную себестоимость.
К технологической себестоимости относят только прямые затраты на производство по таким статьям, как: сырьё и материалы, возвратные отходы (вычитаются), топливо и энергия на технологичные цели, основная заработная плата производственных рабочих. Цеховая себестоимость — это сумма затрат всех цехов на производство продукции. Цеховая себестоимость включает в себя технологические и общепроизводственные расходы.
Производственная себестоимость — это затраты предприятия на производство продукции. Производственная себестоимость отличается от цеховой себестоимости на величину общехозяйственных и прочих производственных расходов, а также потерь от брака.
Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и коммерческие (внепроизводственные расходы).
На предприятиях планируют и учитывают следующие показатели себестоимости: затраты на один рубль товарной про-дукции, себестоимость единицы продукции, себестоимость товарной и реализованной продукции, себестоимость сравнимой товарной продукции (сравнимой продукцией считают ту, которая производилась в базисном периоде).
Разнородность затрат, включаемых в себестоимость продукции, по составу, экономическому назначению, роли в изготовлении и реализации продукции вызывает необходимость их классификации. Сложность структуры и многообразие процессов формирования затрат предполагают подразделение их по ряду признаков
Группировка затрат по экономическим элементам производится исходя из однородности их экономического содержания независимо от места возникновения и целевого назначения. Различают следующие экономические элементы затрат: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств и нематериальных активов, прочие затраты.
Классификация затрат по экономическим элементам является единой для предприятий различных форм собственности и направлений деятельности. Она позволяет сделать смету затрат на производство, определить их структуру.
По калькуляционным статьям затраты группируются исходя из места возникновения и целевого назначения, независимо от однородности их экономического содержания. Перечень статей калькуляции, их состав и методы отнесения на себестоимость отдельных видов продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.
Однако в основном на предприятиях промышленности применяется следующая типовая номенклатура калькуляционных статей затрат:
Классификация затрат на производство
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|