Сделай Сам Свою Работу на 5

Значение, состав, структура и эффективность использования земельных угодий





Земля является важнейшим условием существования челове­ческого общества, незаменимым средством удовлет­ворения разносторонних потребностей человека — экономических, социально-бытовых, эстетических и др. Роль земли неодинакова в различных отраслях народного хо­зяйства. В сельском хозяйстве земля яв­ляется главным средством производства и функционирует одно­временно как предмет и как средство труда.

Земля как средство производства отличается от всех остальных рядом существенных особенностей:

первая особенность заключается в том, что земля является про­дуктом природы, тогда как другие средства — результат труда че­ловека. Лишь плодородие верхнего слоя земли (почвы) зависит от результатов труда. Другими словами, земля ис­кусственно не воспроизводима;

вторая особенность земли — ее территориальная ограничен­ность. В экономическом смысле это означает недостаточность террито­рии, обладающей определенным сочетанием свойств и природных условий, благоприятных для сельскохозяйственного производства;

третья особенность заключается в том, что земля не может быть заменена никакими другими средствами производства, без нее не может осуществляться производственный процесс в сельском хо­зяйстве, особенно в земледелии;



четвертая особенность — то, что земля неоднородна по каче­ству, при равных вложениях на единицу площади получают не­одинаковое количество продукции и доходов;

пятая особенность — зависимость результатов сельскохозяй­ственного производства от местоположения, размеров и рельефа участков;

шестая особенность состоит в том, что земля обладает террито­риальной протяженностью и постоянным расположением участ­ков, что вызывает широкое применение в сельском хозяйстве мо­бильных машин;

седьмая особенность — многоплановый характер использования земли в сельскохозяйственном производстве. На ней возделывается большое количество различных видов сельскохозяйственных культур: зерновых, технических, кормовых, плодовых и др;

восьмая особенность заключается в том, что земля при правиль­ном использовании не изнашивается, не ухудшается, а напротив, улучшает свои свойства, тогда как другие средства производства физически изнашиваются, устаревают морально и постепенно за­меняются новыми. Эта особенность земли обусловлена ее ценней­шим свойством — плодородием почвы.



Под плодородием понимается способность почвы обеспечивать возделываемые растения необходимыми питательными вещества­ми и производить урожай. Различают три вида плодородия: ес­тественное, искусственное и экономическое.

Естественное (потенциальное) плодородие почвы рассматрива­ется как результат длительного почвообразующего процесса. Оно определяется запасами питательных веществ, их доступностью для растения, физическими, механическими и другими свойствами почвенного слоя земли, сформировавшегося на исходных породах в условиях определенного климата.

Искусственное плодородие почвы — это результат многогранно­го воздействия человека на почву с помощью обработки, внесения минеральных и органических удобрений, осуществления мелио­ративных и почвозащитных работ, других мероприятий.

Экономическое (эффективное) плодородие почвы представляет со­бой синтез естественного и искусственного плодородия. Оно образу­ется в результате использования природных ресурсов почвы и попол­нения недостающих питательных веществ, улучшения ее физических и других свойств.

Для сравнения экономического плодородия применяют такой изме­ритель, как уровень плодородия, который выражает выход про­дукции земледелия в расчете на единицу площади (абсолютное плодородие) или выход той же продукции на единицу затрат с учетом ее качества (относительное плодородие).



Сельскохозяйственные угодья – это земельные угодья, система­тически используемые для получения сельскохозяйственной про­дукции. Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов сельхозугодий в общей площади. К сельскохозяйственным угодиям относятся:

Пашня — это сельскохозяйственные угодья, систематически об­рабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур (включая многолетние травы и чистые пары).

Залежи – земельные участки, которые ранее были пашней, но по различным причинам не засевались более одного года сельскохозяйственными культурами.

Многолетние насаждения — это сады, ягодники, хмельники и другие плантации.

Сенокосы – сельскохозяйственные угодья, система­тически используемые под сенокошение. Их подразделяют на за­ливные, суходольные, заболоченные, заросшие кустарником и ле­сом, засоренные кочками, чистые, улучшенные..

Пастбища — это земли, на которых систематически пасут жи­вотных, причем такое использование является для них основным.

Экономическая эффективность использования земли характеризуется системой показателей, основными из которых являются стоимостные.

Землеотдача (Зот) выражает отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (ВП) к стоимости земельных ресурсов (Сз).

Зот=ВП / Сз  

Так как земля пока не имеет денежной оценки, можно использовать нормативную цену земли.

Землеемкость (Зем) — это обратный показатель по отношению к землеотдаче. Он может быть определен как отношение стоимости земли к валовой продукции сельского хозяйства:

Зем= Сз / ВП  

Объем валовой и товарной продукции сельского хозяйства в расчете на единицу земельной площади1):

Э1 = ВП (ТП) / ПЛ  

где ВП — стоимость валовой продукции (руб.); ТП — товарная продукция сельского хозяйства (руб.); ПЛ — площадь сельскохозяйственных угодий (га).

Валовой доход в расчете на единицу земельной площади2):

Э2 = ВД / ПЛ  

где ВД — валовой доход (равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами ВД = ВП – МЗ), руб.

Чистый доход на единицу земельной площади3):

Э3 = ЧД / ПЛ (1.5)

где ЧД — чистый доход (разница между стоимостью валовой продукции и ее себестоимостью ЧД = ВП – С, или между валовым доходом и суммой на оплату труда ЧД=ВД – ОТ), руб.

Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции на единицу земельной площади (Э4):

Э4= П / ПЛ  

где П — прибыль (разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью П = В – ПС), руб.

При сравнительной характеристике эффективности использования земли могут применяться косвенные показатели: натуральные и относительные.

Натуральные показатели эффективности использования земли:

- урожайность сельскохозяйственных культур;

- производство основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни (ц);

- производство молока, мяса крупного рогатого скота и овец в живой массе, шерсти в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (ц);

- производство мяса свиней в живой массе на 100 га пашни (ц);

- производство мяса птицы (ц) и яиц (тыс. шт.) в расчете на 100 га посевов зерновых культур.

Относительные показатели эффективности использования земли:

- обеспеченность хозяйства сельскохозяйственными ресурсами (отношение площади сельскохозяйственных угодий (пашни) на среднегодовую численность работников);

- доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли;

- распаханность сельскохозяйственных угодий (доля пашни в структуре сельхозугодий);

- доля интенсивных культур (пропашных, технических) в структуре посевов;

- доля орошаемых земель в площади сельхозугодий.

При определении экономической эффективности использования земли необходимо учитывать структуру и качество сельскохозяйственных угодий. Это позволяет объективно оценивать результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Для сравнения эффективности использования земли в хозяйствах с разной структурой сельскохозяйственных угодий целесообразно использовать показатели выхода валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу условной пашни:

Э = ВП(ВД, ЧД, П) / ПЛ условной пашни  

Площадь условной пашни рассчитывают по формуле (га):

ПЛ условной пашни = ПЛ пашни + ПЛ сенокосов и пастбищ К  

где ПЛ — площадь (га); К — коэффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную пашню, который рассчитывают по формуле

К = У на сенокосах и пастбищах / У на пашне  

где У — урожайность (ц/га).

При сравнении экономической эффективности использования земли на предприятиях с разными по качеству почвами целесообразно использовать выход валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу соизмеримой (кадастровой) площади сельскохозяйственных угодий (ПЛк):

Э = ВП (ВД, ЧД, П) / ПЛк

Соизмеримая (кадастровая) площадь сельскохозяйственных угодий рассчитывается по формуле:

ПЛк = (ПЛП ´ Б1+ ПЛС ´ Б2+ ПЛП ´ СБ3) / 100  

где ПЛП ´ Б1 — площадь и баллы оценки пашни; ПЛС ´ Б2 — площадь и баллы оценки сенокосов; ПЛП ´ СБ3 — площадь и баллы оценки пастбищ.

Земельный кадастр — определенная система достоверных сведе­ний и документов о правовом положении, количестве, качестве и оценке земель. Формируется путем проведения специальных госу­дарственных мероприятий по учету, описанию и оценке земли.

Государственный земельный кадастр ведут в целях обеспечения рационального использования и охраны земель, защиты прав собственников, землепользователей и арендаторов и создания объективной основы для установления цены на землю, земельного налога, арендной платы.

В процессе формирования кадастра земель сельскохозяйственного назначения проводят следующие операции: государственную регистрацию землепользования; количественный и качественный учет земель; оценку земель, которая включает бонитировку почв и экономическую оценку.

Земли сельскохозяйственного назначения оценивают с учетом их производительной способности, местоположения и других свойств.

Бонитировка — это сравнительная оценка почв по плодородию, проводимая при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивно­сти земледелия. В качестве показателей при бонитировке использу­ют как урожайность сельскохозяйственных культур, так и наиболее устойчивые свойства почв, коррелирующие с ней: содержание фи­зической глины, гумуса, сумма поглощенных оснований, кислот­ность, смытость и другие. В результате рассчитывают совокупный балл по оценочным группам почв.

Экономическая оценка характеризует землю как средство производства в сельском хозяйстве. Отличие ее от бонитировки состоит в том, что земля оценивается не как природное тело, а как средство производства, в неразрывной связи с экономическими его условия­ми. При экономической оценке земли учитывают не только качественную характеристику почв — бонитет, но и условия производства: число работников на 100 га площади, стоимость силовых и ра­бочих машин на 1 га, применение удобрений, количество осадков за вегетационный период и др. На основе уравнения регрессии У=а0 + al ´1 + а2 ´ 2 + а3 ´ 3...аn ´ n, используя вышеперечисленные факторы, рассчитывают урожайность и стоимость валовой продукции с 1 га.

Оценивают землю на основе массовых данных о фактической урожайности сельскохозяйственных культур и затратах на их производство за длительный период (не менее 5 лет). Экономическая оценка земли выражается в баллах.

 

10. Понятие, состав и структура оборотных средств предприятия

Оборотные средства представляют собой совокупность де­нежных средств, авансированных в оборотные активы предпри­ятия, участвующие в сферах производства и обращения.

Оборотные активы сферы производства - часть производ­ственного капитала предприятия, которая целиком потреб­ляется в течение одного производственного цикла, утрачивает натуральную форму и полностью переносит свою стоимость на себестоимость готовой продукции.

По функциональную назначению оборотные активы, уча­ствующие в сфере производства, подразделяются на произ­водственные запасы и незаконченную продукцию. Производст­венные запасы представляют собой совокупность предметов труда, предназначенных для обработки, переработки или использования в производстве либо для хозяйственных нужд, средств труда, которые в соответствии с установленным по­рядком включаются в состав средств в обороте, а также опе­раций, связанных с их заготовлением (приобретением).

В состав производственных запасов входят сырьё, материа­лы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топ­ливо, тара и тарные материалы, запасные части для ремонта основных средств, инвентарь и хозяйственные принадлежно­сти, специальная оснастка и специальная одежда и др. К неза­конченной продукции относятся: незавершённое производство и полуфабрикаты собственного изготовления. Все это — матери­альные носители оборотных средств сферы производства.

Другая составная часть оборотных средств — оборотные активы сферы обращения — непосредственно не участвует в процессе производства.

Их назначение состоит в обеспечении процесса обраще­ния, в обслуживании кругооборота средств предприятия. Оборотные активы сферы обращения включают в себя: гото­вую продукцию и товары на складах; товары отгруженные, выполненные работы, оказанные услуги; дебиторскую задол­женность, финансовые вложения и денежные средства.

Оборотные средства (оборотный капитал) обеспечивают непрерывность процесса воспроизводства, постоянное возоб­новление его материальной основы — предметов труда и ма­лоценных и быстро изнашивающихся средств труда.

Под структурой оборотных средств понимается соотноше­ние между отдельными элементами в общей сумме оборот­ных средств. Структура показывает долю каждого элемента в общей сумме оборотных средств.

Состав и структура оборотных средств не одинаковы в раз­личных отраслях и подотраслях экономики. На каждом конкрет­ном предприятии величина оборотных средств, их состав и струк­тура зависят от множества факторов производственного, эконо­мического и организационного характера.

Оборотные средства можно классифицировать:

а) по месту и роли в процессе производства на четыре группы:

1) средства, вложенные в производственные запасы;

2) средства, вложенные в незаконченную продукцию;

3) средства в виде готовой продукции;

4) денежные средства.

б) но степени планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и деформируемые. К нормируемым относятся все оборотные активы сферы производства и часть оборотных активов сферы обращения в виде остатков нереализованной готовой продукции на складах. К ненормируемым - другие оборотные активы (дебиторская задолженность, финансовые вложения, средства в незаконченных расчётах, денежные средства в кассе и на счетах в банках).

в) но степени ликвидности оборотные средства подразделяются на быстрореализуемые и медленно реализуемые. Очень ликвидными средствами являются деньги в кассе или на счетах в банках; к быстрореализуемым относятся также краткосрочные финансовые вложения (депозиты, ценные бумаги, товары и имущество, приобретенные с целью перепродажи); реальная дебиторская задолженность; товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил. Медленно реализуемыми оборотными средствами являются полуфабрикаты, незавершенное производство, залежалые товары на складе, сомнительная задолженность.

По источнику формирования оборотные средства делятся на собственные, заёмные и привлечённые.

Источником формирования собственных оборотных средств являются уставный фонд предприятия, выручка от реализа­ции продукции (работ, услуг) и излишних материальных цен­ностей, нераспределённая прибыль и др.

Заемные средства представляют собой в основном кратко­срочные кредиты банка, с помощью которых удовлетворя­ются временные дополнительные потребности в оборотных средствах, например: под сезонные сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей; под отгруженную продукцию; временное восполнение недостатка собственных оборотных средств; осуществление расчетов и др.

Привлечёнными называются средства, временно исполь­зуемые в обороте. Это средства, которые не принадлежат пред­приятию, но постоянно находятся в его обороте. Такие средст­ва служат источником формирования оборотных средств в сум­ме их минимального остатка. К ним относятся: кредиторская задолженность поставщикам; минимальная, переходящая из месяца в месяц задолженность по оплате труда работникам пред­приятия; резервы на покрытие предстоящих расходов; мини­мальная переходящая задолженность перед бюджетом и вне­бюджетными фондами; средства кредиторов, полученные в качестве предоплаты за продукцию (товары, услуги); средст­ва покупателей по залогам за возвратную тару; переходящие остатки фонда потребления и др. Эти средства используются в качестве резерва в тех случаях, когда в обороте средств возни­кают непосредственные нарушения и появляется срочная не­обходимость восстановления платежеспособности предприятия.

 

12. Показатели эффективности использования оборотных средств

Важнейшими показателями оценки эффективности ис­пользования оборотных средств предприятия являются ко­эффициент оборачиваемости оборотных средств и длитель­ность одного оборота.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, харак­теризующий скорость их оборота за рассматриваемый пери­од, определяется по формуле:

где Qp - объем реализуемой продукции за рассматриваемый период в оптовых ценах, руб.; Обс - средний остаток всех оборотных средств за рассматриваемый период, руб.

Коэффициент оборачиваемости показывает количество оборотов совершаемых оборотными средствами за год.

Длительность одного оборота в днях, показывающая за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции, опреде­ляется по формуле:

где Дк — число календарных дней в расчетном периоде.

Коэффициент закрепления оборотных средств в обороте показывает сумму оборотных средств, приходящуюся на один рубль реализованной продукции:

Показатели оборачиваемости определяются по объёму реа­лизованной продукции, ведь именно реализацией заверша­ется кругооборот оборотного капитала.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств ведет к вы­свобождению оборотных средств предприятия из оборота.

Относительное высвобождение (вовлечение) оборотных средств происходит в случае ускорения (замедления) обора­чиваемости и может быть определено по формуле:

где: Qp — объем реализации продукции в сравниваемом перио­де в оптовых ценах, руб.; Тоб1 Тоб2 — длительность одного оборота в днях в базовом и сравниваемом периодах, днн.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств может быть достигнуто за счет оптимизации производственных запасов, снижения материалоемкости и энергоемкости продукции, сокращения длительности производственного цикла, увели­чения объёма производства и реализации продукции при не­изменном уровне оборотных средств и др.

 

9. Оплата труда на предприятии

Понятие заработной платы дано в статье 57 Трудового кодекса Республики Беларусь. В соответствии с данной стать­ёй «заработная плата — это совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной фор­ме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фак­тически выполненную работу, а также за периоды, включае­мые в рабочее время».

Различают номинальную и реальную заработные платы. Но­минальная (или денежная) заработная плата — это количество денег, полученных работником за выполненную работу. Ре­альная заработная плата определяется тем количеством това­ров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату.

В условиях рыночной экономики заработная плата выпол­няет стимулирующую, воспроизводственную и регулирующую функции.

Стимулирующее назначение заработной платы состоит в том, чтобы создать материальную заинтересованность в ин­дивидуальных и коллективных результатах труда, повыше­нии эффективности производства товаров и услуг, улучше­нии качественных показателей работы.

Воспроизводственная функция определяет абсолютный уровень оплаты труда, необходимый для обеспечения жиз­ненных потребностей работника и его семьи.

Регулирующее назначение заработной платы заключается в ее воздействии на соотношение между спросом и предло­жением рабочей силы, на формирование персонала, числен­ности работников и уровень их занятости.

К числу наиболее характерных принципов организации заработной платы относятся:

• дифференциация заработной платы в зависимости от квалификации работников и условий труда;

• самостоятельность предприятий в вопросах организации и оплаты труда;

• соответствие уровня заработной платы реальным резуль­татам труда;

• постоянный рост номинальной заработной платы;

• материальная заинтересованность работников в дости­жении высоких конечных результатов труда;

• минимальные гарантии размеров оплаты труда;

• обеспечение опережающих темпов роста производитель­ности труда по сравнению с темпами повышения заработной платы;

• материальная ответственность за выполнение трудовых обязанностей.

Тарифная система — это совокупность нормативных актов, при помощи которых осуществляется дифференциация и ре­гулирование размеров заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от тяжести, сложности, интенсивности труда и уровня квалификации, а также осо­бенностей видов работ, производств, в которых заняты ра­ботники.

Основными элементами, составляющими тарифную систе­му, являются: тарифные сетки, тарифные ставки и тарифно-квалификационные справочники.

Тарифная сетка представляет собой совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тариф­ных коэффициентов, с помощью которых определяются раз­меры тарифных ставок и окладов, то есть устанавливается зависимость оплаты труда от квалификации работников, слож­ности выполняемых работ и уровня управления.

Тарифные коэффициенты характеризуют соотношения квалификационного уровня работников по разрядам и пока­зывают, во сколько раз тарифные ставки последующих раз­рядов выше ставки первого.

Тарифные ставки определяют величину оплаты труда ра­ботника соответствующего квалификационного разряда за единицу времени — час, день, месяц. На основе тарифных коэффициентов и тарифной ставки первого разряда осуще­ствляется дифференциация тарифных ставок (окладов) по разрядам по признаку сложности выполняемых работ и ква­лификации работников.

Республиканские тарифы оплаты труда определяются в соответствии с Единой тарифной сеткой работников Респуб­лики Беларусь, Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалификацион­ным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденными в установленном порядке, и та­рифной ставкой первого разряда, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь.

Тарифно-квалификационные справочники предназначены для тарификации работ и присвоения разрядив рабочим. При помощи тарифно-квалификационных справочников произво­дится тарификация рабочих с 1-го по 8-й разряд, что позво­ляет оценивать сложность той или иной профессии одним и тем же измерителем — номинальной величиной разряда.

Тарифно-квалификационные требования к служащим оп­ределяются исходя из Квалификационного справочника дол­жностей служащих (КДС).

 

Формы оплаты труда представляют собой способы уста­новления зависимости размера заработной платы работни­ков от затраченного ими труда. В практике организации опла­ты труда используются две формы — сдельная и повременная. При сдельной оплате труда заработная плата работнику (или их группе) начисляется за каждую единицу изготовленной продукции (изделий) или выполненной работы (выраженной в производственных операциях, штуках, килограммах, кубиче­ских метрах и т.д.). При повременной — по установленной та­рифной ставке или окладу за фактически отработанное время.

Выбор той или иной формы оплаты труда обычно обу­словливается особенностями технологии и организации про­изводства, обеспечения качества продукции, форм органи­зации труда и обеспечения рабочей силы. Но все эти факторы характеризуют формы оплаты труда в основном лишь с точ­ки зрения технических условий и возможностей разграниче­ния сферы их применения. Повременная оплата труда вво­дится там, где невозможно использовать сдельную. Действи­тельно, главным признаком размежевания двух форм оплаты груда является возможность количественного измерения про­изводительности труда как отношения объема продукции в натуральном выражении к затратам рабочего времени. Имен­но такая возможность лежит в основе сдельной оплаты. При повременной оплате речь может идти в лучшем случае лишь от оценки эффективности труда как соотношения стоимост­ных измерителей результатов и затрат.

Повременная форма заработной платы предусматривает оплату труда в зависимости от затраченного времени и та­рифной ставки. Она применяется там, где экономически не­целесообразно детально нормировать и учитывать труд, где выработка определяется принятым технологическим режимом и главным является высокое качество продукции.

Оплата труда специалистов и служащих имеет свои осо­бенности. Их труд, как правило, не может нормироваться и поэтому оплачивается повременно за выполнение опреде­ленного круга обязанностей на основе штатно-окладной или контрактной оплаты труда.

Для усиления личной заинтересованности в достижении высоких показателей в работе предприятия применяются раз­личные виды премирования. Предприятия сами разрабаты­вают и утверждают положение о премировании рабочих всех категорий, специалистов и служащих, руководящих работ­ников. Для всех категорий работников премирование осуще­ствляется в зависимости от роста прибыли, снижения себе­стоимости, экономии материальных и топливно-энергети­ческих ресурсов, повышения технического уровня и качества выпускаемой продукции.

Основные виды доплат и надбавок перечислены в Трудо­вом кодексе, нормативных документах Правительства Рес­публики Беларусь. К ним относятся надбавки за высокое профессиональное мастерство, доплаты за: ненормированный рабочий день, руководство бригадой, совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выход­ные дни. Государство устанавливает их минимальный размер.

 

Каждая форма заработной платы в соответствии с прин­ципами построения подразделяется на системы.

Под системой оплаты труда понимается способ исчисле­ния размера заработной платы, которая подлежит выплате работнику за результаты затраченного им. Применяются сле­дующие системы сдельной формы заработной платы: прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная и аккордная.

Основой сдельной оплаты труда является прямая сдельная система, при которой заработок рабочего при индивидуаль­ной оплате прямо пропорционален количеству изготовлен­ной продукции и определяется как произведение количества продукции на сдельную расценку. Разновидностью сдельной оплаты труда является сдельно-премиальная система, при ко­торой заработок складывается из оплаты по прямым сдель­ным расценкам, и премии за выполнение качественных и количественных показателей. Размер премии устанавливает­ся в процентах от основного заработка.

Сдельно-прогрессивная система предусматривает оплату изготовленной продукции в пределах норм по прямым сдель­ным расценкам, а оплату продукции сверх норм - по повы­шенным расценкам.

Косвенно-сдельная система оплаты труда применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих. Заработная плата этой категории работников устанавливается в зависимости от ре­зультатов труда обслуживаемых ими основных рабочих, бри­гад, участков.

Аккордная оплата труда, при которой время выполнения и оплата устанавливаются не по отдельным операциям, а по всей работе в целом и распределяется по исполнителям в со­ответствии с вкладом каждого.

Повременная форма заработной платы предусматривает оплату труда в зависимости от затраченного времени и та­рифной ставки, качества продукции.

Повременная плата подразделяется на два вида - простую повременную и повременно-премиальную. При простой повре­менной заработок определяется произведением тарифной ставки работника и отработанного времени. При повремен­но-премиальной системе работник к окладу и тарифной за­работной плате может получить премию за достижение опре­деленных количественных и качественных показателей.

 

13. Понятие, виды издержек и себестоимости продукции

Необходимым условием обеспечения производственно- хозяй­ственной деятельности предприятия является использование экономических ресурсов, включающих основной и оборот­ный капитал, промышленно-производственный персонал. Затраты на приобретение ресурсов, выраженные в денежной форме, называются издержками производства.

Различают единовременные и текущие издержки. Едино­временные издержки на предприятии возникают периодиче­ски и осуществляются в форме инвестиций. В состав едино­временных издержек включаются как капитальные вложения, так и другие затраты единовременного характера, необходи­мые для создания и выпуска продукции. К ним относятся инвестиции в создание, расширение, техническое перевоо­ружение предприятия и связанные с этим пополнение обо­ротных средств, затраты на научно-исследовательские и опыт­но-конструкторские работы, освоение производства и дора­ботку опытных образцов продукции, изготовление моделей и макетов основных средств. Единовременные затраты имеют циклический характер.

Текущие издержки осуществляются на предприятии по­стоянно и непосредственно связаны с выпуском продукции. Они включают в себя расходы на сырьё, материалы, зара­ботную плату, топливо, энергию, проведение маркетинго-вьгх исследований и др. Кроме реальных затрат на производство и реализацию продукции к текущим издержкам относятся так­же в соответствии с действующим законодательством налоги, сборы и отчисления. Это отчисления в фонд социальной защи­ты, экологический налог, таможенные пошлины и др. Теку­щие издержки на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, составляют себестоимость продукции.

Являясь экономической-категорией, себестоимость выпол­няет ряд важнейших функций: учётную, стимулирующую, фор­мирование отпускной цены и финансовых результатов пред­приятия, экономическое обоснование управленческих решений.

Нормативным документом, регламентирующим отнесение издержек на себестоимость продукции в Республике Бела­русь являются «Основные положения по составу затрат, вклю­чаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)». Основные положения позволяют обеспечить единообразное определение состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях, независимо от вида их деятельности, форм собственности и ведомственной подчинённости.

Положением о составе затрат определено, что себестои­мость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимо­стную оценку используемых в процессе производства про­дукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материа­лов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её про­изводство и реализацию.

В хозяйственной деятельности предприятия используются различные виды себестоимости.

По последовательности и объёму включения затрат различа­ют технологическую, производственную и полную себестоимость.

К технологической себестоимости относят только прямые затраты на производство по таким статьям, как: сырьё и ма­териалы, возвратные отходы (вычитаются), топливо и энер­гия на технологичные цели, основная заработная плата произ­водственных рабочих. Цеховая себестоимость — это сумма за­трат всех цехов на производство продукции. Цеховая себе­стоимость включает в себя технологические и общепроиз­водственные расходы.

Производственная себестоимость — это затраты предпри­ятия на производство продукции. Производственная себестои­мость отличается от цеховой себестоимости на величину об­щехозяйственных и прочих производственных расходов, а также потерь от брака.

Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и коммерческие (внепроизводственные расходы).

На предприятиях планируют и учитывают следующие по­казатели себестоимости: затраты на один рубль товарной про-дукции, себестоимость единицы продукции, себестоимость товарной и реализованной продукции, себестоимость срав­нимой товарной продукции (сравнимой продукцией считают ту, которая производилась в базисном периоде).

Разнородность затрат, включаемых в себестоимость про­дукции, по составу, экономическому назначению, роли в изготовлении и реализации продукции вызывает необходи­мость их классификации. Сложность структуры и многообра­зие процессов формирования затрат предполагают подразде­ление их по ряду признаков

Группировка затрат по экономическим элементам произво­дится исходя из однородности их экономического содержания независимо от места возникновения и целевого назначения. Различают следующие экономические элементы затрат: ма­териальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отхо­дов), расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств и нематериальных активов, прочие затраты.

Классификация затрат по экономическим элементам яв­ляется единой для предприятий различных форм собствен­ности и направлений деятельности. Она позволяет сделать смету затрат на производство, определить их структуру.

По калькуляционным статьям затраты группируются ис­ходя из места возникновения и целевого назначения, неза­висимо от однородности их экономического содержания. Пе­речень статей калькуляции, их состав и методы отнесения на себестоимость отдельных видов продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себе­стоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

Однако в основном на предприятиях промышленности применяется следующая типовая номенклатура калькуляци­онных статей затрат:

Классификация затрат на производство

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.