Сделай Сам Свою Работу на 5

Жизненный цикл дизентерийной амёбы.

Дизентерийная амёба

Дизентерийную амёбу впервые описал русский ученный Л.Ф. Леш (1875 г.).

Строение дизентерийной амёбы.

Амёба существует в виде различных форм.

Вегетативная форма амёбы

Большая вегетативная форма амёбы.

Большая вегетативная форма амёбы крупнее, её размер 20 - 60 мкм. Цитоплазма амёбы разделена на 2 слоя: наружный и внутренний. Амёба прозрачная, бесцветная, ядро у живой амёбы не видно. У погибшей и неподвижной амебы ядро вырисовывается в виде кольцевидного скопления блестящих зёрен. Эндоплазма часто содержит от одного до нескольких эритроцитов на разных стадиях переваривания, что очень типично для формы амёбы. Такую амёбу часто называют гематофагом, или эритрофагом (пожирателем эритроцитов). Отличается от других видов амёб поступательным движением. Под микроскопом видно, как толчкообразно образуется вырост эктоплазмы и в него быстро с завихрением переливается вся эндоплазма. Затем образуется новая ложноножка и опять следует быстрое переливание содержимого амёбы. Иногда амёба на несколько мгновений как бы замирает, а затем внезапно вновь начинает характерное передвижение. Обнаруживается большая вегетативная форма в свежевыделенных жидких испражнениях больного острым амебиазом, что с несомненностью подтверждает диагноз.

Тканевая форма амёбы.

Тканевая форма амёбы - патогенная форма амёбы, паразитирующая в ткани слизистой оболочки толстого кишечника и вызывающая специфическое его поражение. Размер тканевой формы амебы 20 - 25 мкм, строение сходно с предыдущей формой амёбы. Обнаруживается на гистологических срезах из пораженных участков стенки кишечника и иногда при распаде язв в жидких испражнениях. Нередко большую вегетативную и собственно тканевую формы амёб объединяют общим названием тканевой формы, хотя это и не совсем точно с морфологической точки зрения.

Дизентерийная амёба - просветная форма

Просветная форма амёбы.

Просветная форма амёбы обитает в просвете верхних отделов толстого кишечника и является основной формой существования дизентерийной амёбы. Просветные формы могут быть обнаружены в жидких свежевыделенных фекалиях реконвалесцентов или больных хронической амёбной дизентерией. У носителей или больных в стадии ремиссии в оформленном или полуоформленном стуле не встречается. Для обнаружения необходимо исследовать фекалии, полученные путем глубоких промываний кишечника, или последние порции фекалий после приёма солевого слабительного. Размер амёбы 15 - 20 мкм. В нативном препарате ядро амёбы не видно. Цитоплазма содержит бактерии, мелкие вакуоли, но не содержит эритроциты. Движение более слабое, чем у тканевой формы, ложноножки образуются медленнее, размер их также меньше. Разделение на экто- и эндоплазму выражено лишь при образовании ложноножек.



Предцистная форма амёбы.

Предцистная форма амёбы обычно обнаруживается в полуоформленных испражнениях. Размер амебы 12 - 20 мкм. По строению напоминает просветную форму.

Четырёхъядерные цисты

Циста образуется из просветной (предцистной формы) в нижних отделах толстого кишечника. Цисты обнаруживаются в оформленных или полуоформленных испражнениях хронических больных и паразитоносителей. Цисты неподвижны, покрыты оболочкой, бесцветны, прозрачны, имеют округлую форму. Размер 8 - 15 мкм. В цистах иногда заметны блестящие короткие с закругленными концами палочки - хроматоидные тела, которые содержат РНК и протеин. Для уточнения видовой принадлежности цисты окрашивают раствором Люголя. При этом хорошо выявляются 4 ядра в виде колечек, что характерно для цисты дизентерийной амёбы. В незрелой цисте 1 - 3 ядра. В виде нерезко очерченных желто - коричневых пятен выявляется также гликоген, который может занимать 2/3 объёма цисты. Хроматоидные тела при окраске раствором Люголя не видны. Гликоген и хроматоидные тела в зрелых цистах практически не заметны.

Жизненный цикл дизентерийной амёбы.

Просветные формы дизентерийной амебы обитают в верхнем отделе толстого кишечника человека, не причиняя ему вреда. Однако при некоторых условиях, превращаясь в патогенные тканевые формы, проникают в стенку кишечника.
Просветные формы, пассивно передвигаясь вместе с содержимым кишечника, попадают в его концевые отделы, где неблагоприятные условия (обезвоживание, изменение бактериальной флоры, изменение рН среды и др.) приводят к гибели амеб или превращению их в цисты. Цисты с испражнениями человека выделяются в окружающую среду, где могут длительное время сохраняться. Для человека заразны зрелые четырехядерные цисты.
Цисты, попадая в воду, на овощи, руки и пищу (на которую они заносятся, в частности, мухами), различные предметы, например посуду, игрушки, в конце концов заносятся в рот человека. Отсюда они проникают в желудочно-кишечный тракт, где оболочка их растворяется. Каждое ядро делится надвое, образуется восьмиядерная амеба, из которой возникает 8 дочерних.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.