Сделай Сам Свою Работу на 5

Этапы организации системы лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях





Информационный этап

- Адаптация Приказа МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ" к работе больницы (создание Совета по питанию, группы нутритивной поддержки), разработка алгоритмов, стандартов, протоколов ведения нутритивной поддержки, сортировочных анкет.

- Проведение конференций, семинаров с участием ведущих отечественных специалистов по организации лечебного питания для врачебного и медсестринского персонала.

- Проведение занятий со средним медперсоналом по методологии проведения нутритивной поддержки.

- Обучение членов бригады нутритивной поддержки на центральных базах по вопросам лечебного, энтерального и парентерального питания.

 

Организационный этап

- Разработка схемы работы лечебно-профилактического учреждения по проведению лечебного питания.

- Определение этапности включения клинических отделений в программу нутритивной поддержки.

- Определение системы оплаты руководителя группы нутритивной поддержки и системы поощрения сотрудников, участвующих в работе.



- Определение источников финансирования, организация закупки препаратов парентерального, энтерального питания (лекарственные препараты) и специализированных смесей для лечебного питания.

 

Клиническое внедрение

Для внедрения новой номенклатурной диеты разработаны принципы построения базисных диет:

- Содержание белка в составе диеты.

- Энергетическая ценность диеты.

- Степень щажения (механическая, химическая и термическая).

 

Стандартные диеты, применяемые в ЛПУ в соответствии с Приказом N 330 МЗ РФ

Таблица 3

 

ХАРАКТЕРИСТИКА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ

----------+----------------------+---------+-------+----------+------------

¦Стандарт-¦ Общая характеристика¦ Белки, г¦Жиры, г¦ Углеводы,¦ Ккал ¦

¦ные диеты¦ ¦ ¦ ¦ г ¦ ¦

+---------+----------------------+---------+-------+----------+-----------+

¦Диета 1 ¦Базисная диета с ¦85 - 90 ¦70 - 80¦300 - 330 ¦2170 - 2400¦

¦ ¦физиологическим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦содержанием Б, Ж, У ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------+----------------------+---------+-------+----------+-----------+

¦Диета 2 ¦Вариант диеты с меха- ¦85 - 90 ¦70 - 80¦300 - 350 ¦2170 - 2480¦



¦ ¦ническим, химическим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦и термическим щажением¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------+----------------------+---------+-------+----------+-----------+

¦Диета 3 ¦Вариант диеты с по- ¦110 - 120¦80 - 90¦250 - 350 ¦2080 - 2690¦

¦ ¦вышенным количеством ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦белка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------+----------------------+---------+-------+----------+-----------+

¦Диета 4 ¦Вариант диеты с по- ¦20 - 60 ¦80 - 90¦350 - 400 ¦2120 - 2650¦

¦ ¦ниженным количеством ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦белка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------+----------------------+---------+-------+----------+-----------+

¦Диета 5 ¦Вариант диеты с по- ¦70 - 80 ¦60 - 70¦130 - 150 ¦1340 - 1550¦

¦ ¦ниженной калорийностью¦ ¦ ¦ ¦ ¦

----------+----------------------+---------+-------+----------+------------

 

В лечебном питании могут использоваться различные виды пищевых продуктов: традиционные натуральные пищевые продукты (среднесуточный больничный набор продуктов) и специализированные смеси.

С целью правильного назначения новых номерных диет и определения показаний для назначения того или иного вида базисной диеты разработана схема, определяющая основные принципы диетотерапии в лечебно-профилактическом учреждении.

 

-----------------------------------

¦ Базисные диеты ¦

---------------+-------------------

------------------+------------------

¦ Базисная диета ¦

¦ Б Ж У Ккал ¦

¦ 85 - 90 80 до 350 2400 ¦

--------------------T-T--------------

-------------------------+-+--------------------

-------------+-------------------- ¦ ¦ ------------------+--------------

¦ Диета 2 ¦ ¦ ¦ ¦ Диета 4 ¦

¦ Базисная диета механически ¦ ¦ ¦ ¦ Базисная диета механически и ¦

¦ и химически щадящая ¦ ¦ ¦ ¦ химически щадящая с ¦

------------+--------------------- ¦ ¦ ¦ ограничением продуктов, ¦

¦ ------------ ¦ ¦ содержащих белок и коррекций ¦

¦ -------------+---------- ¦ ¦ калорийности углеводами ¦

¦ ¦ Диета 3 ¦ ¦ ------------------+--------------

¦ ¦ Базисная диета с ¦ ¦ ¦



¦ ¦ введением ¦ ¦ ¦

¦ ¦ дополнительного белка¦ ¦ ¦

¦ ----------------------T- ¦ ¦

------------+--------------------- ¦ ¦ ------------------+--------------

¦ Б Ж У Ккал ¦ ¦ ¦ ¦ Б Ж У Ккал ¦

¦ 85 - 90 80 до 350 до 2400 ¦ ¦ ¦ ¦20 - 60 70 - 80 до 40 до 2600¦

¦ Коррекция специализированными ¦ ¦ ¦ ¦ Коррекция специализированными ¦

¦ смесями лечебного питания (по ¦ ¦ ¦ ¦ смесями лечебного питания (по ¦

¦ показаниям) ¦ ¦ ¦ ¦ показаниям) ¦

---------------------------------- ¦ ¦ ---------------------------------

------------------- ¦

--------------+---------------- ¦

¦ Б Ж У Ккал ¦ --+--------------------------------

¦85 - 90 80 до 350 2400 ¦ ¦ Диета 5 ¦

¦Коррекция специализированными¦ ¦ Базисная диета с ограничением ¦

¦смесями лечебного питания (по¦ ¦ углеводов ¦

¦ показаниям) ¦ ----------------+------------------

------------------------------- -----------------+------------------

¦ Б Ж У Ккал ¦

¦85 - 90 до 70 150 - 130 до 2400¦

¦ Коррекция специализированными ¦

¦ смесями лечебного питания (по ¦

¦ показаниям) ¦

------------------------------------

 

Схема 1. Основные принципы назначения стандартных диет

Разработана схема работы больницы по организации лечебного питания.

 

------------------------------------

¦ Главный врач ¦

--------------------+---------------

+----------

---------------------+-------+---------+---------------------

----------+------------------- ¦ Заместитель главного врача ¦

¦ Совет по питанию ¦ ¦ по лечебной работе ¦

------------------------------/------------------+---------------------

/ ¦

/ ------------------+------------------------

/ ¦Руководитель группы нутритивной поддержки¦

/ ------------------+------------------------

--------------------------/ ¦

¦ Заведующие ¦ ----------+-------------------

¦ отделениями ¦ ¦ Диетврач ¦

------------+--------------- --------------+---------------

¦ ----------+--------- ----------

¦ ¦ Клинические -+-+Хирургия¦

¦ -------------------- ¦ отделения ¦ ----------

+--+ Реанимационные ¦ --------------------

¦ ¦ отделения ¦ \ \

¦ -------------------- \ -\--------

¦ -------------------- \ ¦Терапия ¦

L--+ Клинические ¦ \ ----------

¦ отделения ¦ -\--------

---------+---------- ¦ Травма ¦

¦ L--+------

¦---------- ¦

++Хирургия¦ ¦

¦---------- -------------+----------

¦---------- ¦ Специализированные ¦

++Терапия ¦ ¦ лечебные смеси, ¦

¦---------- ¦ диетотерапии ¦

¦---------- ------------------------

L+ Травма ¦

L/-----T--

/ ¦

-----------------------/-- ---+---------------------

¦ Растворы для ¦ ¦ Энтеральные смеси ¦

¦ парентерального питания ¦ -------------------------

---------------------------

 

Схема 2. Организация лечебного питания в многопрофильном стационаре

------------------------------------

¦ Совет по питанию ¦

-----------------+------------------

----------------+----------------

¦ Главный врач ¦

¦ Председатель совета ¦

---------------+-----------------

------------------------- ¦ ---------------------------

¦ Заместитель +-T---------+---------T-+ Руководитель группы ¦

¦ главного врача ¦ ¦ Директора ¦ ¦ нутритивной поддержки ¦

¦ по лечебной работе ¦ ¦ клиник ¦ -----------------------+---

---------+--------------- ---------+----------- ¦

---------+------- ---------------+------ ------------------------- ¦

¦ Диетврач ¦ ¦ Заведующие ¦ ¦ Врачи специалисты ¦ ¦

----------------- ¦ отделениями ¦ ------------------------- ¦

---------------------- ------------------------+--

¦ Система сестринского ¦

¦ ухода и контроля ¦

----------------------------

 

Схема 3. Организация работы совета по питанию

Основным направлением работы Совета по питанию является внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания. Перед внедрением в работу ЛПУ Приказа 330 МЗ РФ проводится утверждение номенклатуры диет, смесей для парентерального и энтерального питания, специализированных смесей для лечебного питания, биологически активных добавок, подлежащих использованию в данном учреждении здравоохранения; утверждение семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для парентерального и энтерального питания. Организация работы Совета по питанию приведена на схеме 3.

Контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях остается за заместителем главного врача по лечебной работе с представлением итогов работы больницы на Совете по лечебному питанию не реже одного раза в три месяца.

Адаптация Приказа МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ" возможна при увеличении роли сестринского звена контроля и проведения лечебного питания (схема 4).

 

-----------------------------------

¦ Руководитель группы нутритивной ¦

¦ поддержки ¦

---------+-------------------------

-------------------------- +------------+-----------------------

-+ Главная медицинская ¦ ¦ --------+--------- -----------+-------

¦¦ сестра больницы +--+ ¦ Врачи- ¦ ¦ Заведующие ¦

¦--------------+----------- ¦ ¦ консультанты ¦ ¦ отделений ¦

+--------------+-------------+ ---------+-------- -----------+-------

¦ Контроль ¦ ------------- ¦

+----------------------------T- -------------+---------+

¦ ¦ ¦ Лечащий врач ¦

¦ ¦ --------------------+----

-+------------------------ ---+---------------------- ----

¦ Старшая медицинская ¦ ¦ Старшие медицинские ¦ ------+--------------

¦ сестра приемного ¦ ¦ сестры клинических ¦ ¦ Назначение вида ¦

¦ отделения ¦ ¦ отделений ¦ ¦ лечебного питания ¦

--------------+----------- ---------------+---------- -----------+---------

L ¦ ¦

------------+------------- ------------+------------------- ¦

¦ Медицинские сестры ¦ ¦ Медицинские сестры ¦ ¦

¦ приемного отделения ¦ ¦ по индивидуальному уходу ¦ ¦

------------+------------- ------------+------------------- ¦

---------------- ---------- ¦

¦ -------------------------- ¦ --------------------------- ¦

¦ ¦ Осмотр больного, ¦ L-+ Выполнение назначений +----

L--+ определение вида ¦ ¦ врача специалиста ¦

¦ нутритивной поддержки ¦ ---------------------------

--------------------------

 

Схема 4. Система контроля, назначения и проведения лечебного питания

Создание эффективной организации лечебного питания в лечебном учреждении основано на создании стандартов нутритивной поддержки. Внедрение установленных стандартов должно проходить по единой схеме, адаптированной для данного лечебного учреждения (схема 5).

 

---------------------------------------------------------------------------

¦ Этапы внедрения стандартов нутритивной поддержки ¦

---------------------------------------+-------+---------+----T--T--T--T--+

L-- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

------------------------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦- Обеспечение качества работы с пациентами¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

-------------------------------------------- -- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

----------------------------------------------+--------- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦- Назначение ответственного лица в лечебном ¦ L- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦учреждении за организацию лечебного питания и контроль¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦за работой членов бригады нутритивной поддержки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

-------------------------------------------------------- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

-----------------------------------------------------------¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦- Организация учебы членов бригады нутритивной поддержки,¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦сотрудников больницы, участвующих в организации и +- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦проведении лечебного питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

----------------------------------------------------------- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

--------------------------------------------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦

¦- Обеспечение и контроль за ведением документации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

--------------------------------------------------------------- ¦ ¦ ¦ ¦

--------------------------------------------------------------- ¦ ¦ ¦ ¦

¦- Система контроля качества и управления качеством работы, +--- ¦ ¦ ¦

¦повседневный контроль качества нутритивной поддержки ¦ ¦ ¦ ¦

--------------------------------------------------------------- ¦ ¦ ¦

--------- ¦ ¦

------------------------------------------------------------+- ¦ ¦

¦- Взаимодействие с пищеблоком (контроль стандартных диет, ¦ ¦ ¦

¦индивидуальных диет, меню, внедрения новых специализи- ¦ ¦ ¦

¦рованных продуктов питания) ¦ ¦ ¦

--------------------------------------------------------------- ¦ ¦

------------------------------------------------------------------- ¦ ¦

¦- Организация системы информации в лечебном учреждении о эф- ¦ ¦ ¦

¦фективности проведения лечебного питания, клинической апроба- +----- ¦

¦ции новых смесей и специализированных продуктов ¦ ¦

------------------------------------------------------------------- ¦

------------------------------------------------------------------------ ¦

¦- Проведение инструкций, организация системы энтерального или ¦ ¦

¦коррекция диет специализированными продуктами лечебного питания +---

¦пациентов в домашних условиях ¦

------------------------------------------------------------------------

 

Схема 5. Система внедрения стандартов нутритивной поддержки

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.