Этапы организации системы лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
Информационный этап
- Адаптация Приказа МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ" к работе больницы (создание Совета по питанию, группы нутритивной поддержки), разработка алгоритмов, стандартов, протоколов ведения нутритивной поддержки, сортировочных анкет.
- Проведение конференций, семинаров с участием ведущих отечественных специалистов по организации лечебного питания для врачебного и медсестринского персонала.
- Проведение занятий со средним медперсоналом по методологии проведения нутритивной поддержки.
- Обучение членов бригады нутритивной поддержки на центральных базах по вопросам лечебного, энтерального и парентерального питания.
Организационный этап
- Разработка схемы работы лечебно-профилактического учреждения по проведению лечебного питания.
- Определение этапности включения клинических отделений в программу нутритивной поддержки.
- Определение системы оплаты руководителя группы нутритивной поддержки и системы поощрения сотрудников, участвующих в работе.
- Определение источников финансирования, организация закупки препаратов парентерального, энтерального питания (лекарственные препараты) и специализированных смесей для лечебного питания.
Клиническое внедрение
Для внедрения новой номенклатурной диеты разработаны принципы построения базисных диет:
- Содержание белка в составе диеты.
- Энергетическая ценность диеты.
- Степень щажения (механическая, химическая и термическая).
Стандартные диеты, применяемые в ЛПУ в соответствии с Приказом N 330 МЗ РФ
Таблица 3
ХАРАКТЕРИСТИКА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ
----------+----------------------+---------+-------+----------+------------
¦Стандарт-¦ Общая характеристика¦ Белки, г¦Жиры, г¦ Углеводы,¦ Ккал ¦
¦ные диеты¦ ¦ ¦ ¦ г ¦ ¦
+---------+----------------------+---------+-------+----------+-----------+
¦Диета 1 ¦Базисная диета с ¦85 - 90 ¦70 - 80¦300 - 330 ¦2170 - 2400¦
¦ ¦физиологическим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦содержанием Б, Ж, У ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+----------------------+---------+-------+----------+-----------+
¦Диета 2 ¦Вариант диеты с меха- ¦85 - 90 ¦70 - 80¦300 - 350 ¦2170 - 2480¦
¦ ¦ническим, химическим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и термическим щажением¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+----------------------+---------+-------+----------+-----------+
¦Диета 3 ¦Вариант диеты с по- ¦110 - 120¦80 - 90¦250 - 350 ¦2080 - 2690¦
¦ ¦вышенным количеством ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦белка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+----------------------+---------+-------+----------+-----------+
¦Диета 4 ¦Вариант диеты с по- ¦20 - 60 ¦80 - 90¦350 - 400 ¦2120 - 2650¦
¦ ¦ниженным количеством ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦белка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+----------------------+---------+-------+----------+-----------+
¦Диета 5 ¦Вариант диеты с по- ¦70 - 80 ¦60 - 70¦130 - 150 ¦1340 - 1550¦
¦ ¦ниженной калорийностью¦ ¦ ¦ ¦ ¦
----------+----------------------+---------+-------+----------+------------
В лечебном питании могут использоваться различные виды пищевых продуктов: традиционные натуральные пищевые продукты (среднесуточный больничный набор продуктов) и специализированные смеси.
С целью правильного назначения новых номерных диет и определения показаний для назначения того или иного вида базисной диеты разработана схема, определяющая основные принципы диетотерапии в лечебно-профилактическом учреждении.
-----------------------------------
¦ Базисные диеты ¦
---------------+-------------------
------------------+------------------
¦ Базисная диета ¦
¦ Б Ж У Ккал ¦
¦ 85 - 90 80 до 350 2400 ¦
--------------------T-T--------------
-------------------------+-+--------------------
-------------+-------------------- ¦ ¦ ------------------+--------------
¦ Диета 2 ¦ ¦ ¦ ¦ Диета 4 ¦
¦ Базисная диета механически ¦ ¦ ¦ ¦ Базисная диета механически и ¦
¦ и химически щадящая ¦ ¦ ¦ ¦ химически щадящая с ¦
------------+--------------------- ¦ ¦ ¦ ограничением продуктов, ¦
¦ ------------ ¦ ¦ содержащих белок и коррекций ¦
¦ -------------+---------- ¦ ¦ калорийности углеводами ¦
¦ ¦ Диета 3 ¦ ¦ ------------------+--------------
¦ ¦ Базисная диета с ¦ ¦ ¦
¦ ¦ введением ¦ ¦ ¦
¦ ¦ дополнительного белка¦ ¦ ¦
¦ ----------------------T- ¦ ¦
------------+--------------------- ¦ ¦ ------------------+--------------
¦ Б Ж У Ккал ¦ ¦ ¦ ¦ Б Ж У Ккал ¦
¦ 85 - 90 80 до 350 до 2400 ¦ ¦ ¦ ¦20 - 60 70 - 80 до 40 до 2600¦
¦ Коррекция специализированными ¦ ¦ ¦ ¦ Коррекция специализированными ¦
¦ смесями лечебного питания (по ¦ ¦ ¦ ¦ смесями лечебного питания (по ¦
¦ показаниям) ¦ ¦ ¦ ¦ показаниям) ¦
---------------------------------- ¦ ¦ ---------------------------------
------------------- ¦
--------------+---------------- ¦
¦ Б Ж У Ккал ¦ --+--------------------------------
¦85 - 90 80 до 350 2400 ¦ ¦ Диета 5 ¦
¦Коррекция специализированными¦ ¦ Базисная диета с ограничением ¦
¦смесями лечебного питания (по¦ ¦ углеводов ¦
¦ показаниям) ¦ ----------------+------------------
------------------------------- -----------------+------------------
¦ Б Ж У Ккал ¦
¦85 - 90 до 70 150 - 130 до 2400¦
¦ Коррекция специализированными ¦
¦ смесями лечебного питания (по ¦
¦ показаниям) ¦
------------------------------------
Схема 1. Основные принципы назначения стандартных диет
Разработана схема работы больницы по организации лечебного питания.
------------------------------------
¦ Главный врач ¦
--------------------+---------------
+----------
---------------------+-------+---------+---------------------
----------+------------------- ¦ Заместитель главного врача ¦
¦ Совет по питанию ¦ ¦ по лечебной работе ¦
------------------------------/------------------+---------------------
/ ¦
/ ------------------+------------------------
/ ¦Руководитель группы нутритивной поддержки¦
/ ------------------+------------------------
--------------------------/ ¦
¦ Заведующие ¦ ----------+-------------------
¦ отделениями ¦ ¦ Диетврач ¦
------------+--------------- --------------+---------------
¦ ----------+--------- ----------
¦ ¦ Клинические -+-+Хирургия¦
¦ -------------------- ¦ отделения ¦ ----------
+--+ Реанимационные ¦ --------------------
¦ ¦ отделения ¦ \ \
¦ -------------------- \ -\--------
¦ -------------------- \ ¦Терапия ¦
L--+ Клинические ¦ \ ----------
¦ отделения ¦ -\--------
---------+---------- ¦ Травма ¦
¦ L--+------
¦---------- ¦
++Хирургия¦ ¦
¦---------- -------------+----------
¦---------- ¦ Специализированные ¦
++Терапия ¦ ¦ лечебные смеси, ¦
¦---------- ¦ диетотерапии ¦
¦---------- ------------------------
L+ Травма ¦
L/-----T--
/ ¦
-----------------------/-- ---+---------------------
¦ Растворы для ¦ ¦ Энтеральные смеси ¦
¦ парентерального питания ¦ -------------------------
---------------------------
Схема 2. Организация лечебного питания в многопрофильном стационаре
------------------------------------
¦ Совет по питанию ¦
-----------------+------------------
----------------+----------------
¦ Главный врач ¦
¦ Председатель совета ¦
---------------+-----------------
------------------------- ¦ ---------------------------
¦ Заместитель +-T---------+---------T-+ Руководитель группы ¦
¦ главного врача ¦ ¦ Директора ¦ ¦ нутритивной поддержки ¦
¦ по лечебной работе ¦ ¦ клиник ¦ -----------------------+---
---------+--------------- ---------+----------- ¦
---------+------- ---------------+------ ------------------------- ¦
¦ Диетврач ¦ ¦ Заведующие ¦ ¦ Врачи специалисты ¦ ¦
----------------- ¦ отделениями ¦ ------------------------- ¦
---------------------- ------------------------+--
¦ Система сестринского ¦
¦ ухода и контроля ¦
----------------------------
Схема 3. Организация работы совета по питанию
Основным направлением работы Совета по питанию является внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания. Перед внедрением в работу ЛПУ Приказа 330 МЗ РФ проводится утверждение номенклатуры диет, смесей для парентерального и энтерального питания, специализированных смесей для лечебного питания, биологически активных добавок, подлежащих использованию в данном учреждении здравоохранения; утверждение семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для парентерального и энтерального питания. Организация работы Совета по питанию приведена на схеме 3.
Контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях остается за заместителем главного врача по лечебной работе с представлением итогов работы больницы на Совете по лечебному питанию не реже одного раза в три месяца.
Адаптация Приказа МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ" возможна при увеличении роли сестринского звена контроля и проведения лечебного питания (схема 4).
-----------------------------------
¦ Руководитель группы нутритивной ¦
¦ поддержки ¦
---------+-------------------------
-------------------------- +------------+-----------------------
-+ Главная медицинская ¦ ¦ --------+--------- -----------+-------
¦¦ сестра больницы +--+ ¦ Врачи- ¦ ¦ Заведующие ¦
¦--------------+----------- ¦ ¦ консультанты ¦ ¦ отделений ¦
+--------------+-------------+ ---------+-------- -----------+-------
¦ Контроль ¦ ------------- ¦
+----------------------------T- -------------+---------+
¦ ¦ ¦ Лечащий врач ¦
¦ ¦ --------------------+----
-+------------------------ ---+---------------------- ----
¦ Старшая медицинская ¦ ¦ Старшие медицинские ¦ ------+--------------
¦ сестра приемного ¦ ¦ сестры клинических ¦ ¦ Назначение вида ¦
¦ отделения ¦ ¦ отделений ¦ ¦ лечебного питания ¦
--------------+----------- ---------------+---------- -----------+---------
L ¦ ¦
------------+------------- ------------+------------------- ¦
¦ Медицинские сестры ¦ ¦ Медицинские сестры ¦ ¦
¦ приемного отделения ¦ ¦ по индивидуальному уходу ¦ ¦
------------+------------- ------------+------------------- ¦
---------------- ---------- ¦
¦ -------------------------- ¦ --------------------------- ¦
¦ ¦ Осмотр больного, ¦ L-+ Выполнение назначений +----
L--+ определение вида ¦ ¦ врача специалиста ¦
¦ нутритивной поддержки ¦ ---------------------------
--------------------------
Схема 4. Система контроля, назначения и проведения лечебного питания
Создание эффективной организации лечебного питания в лечебном учреждении основано на создании стандартов нутритивной поддержки. Внедрение установленных стандартов должно проходить по единой схеме, адаптированной для данного лечебного учреждения (схема 5).
---------------------------------------------------------------------------
¦ Этапы внедрения стандартов нутритивной поддержки ¦
---------------------------------------+-------+---------+----T--T--T--T--+
L-- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
------------------------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- Обеспечение качества работы с пациентами¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
-------------------------------------------- -- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
----------------------------------------------+--------- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- Назначение ответственного лица в лечебном ¦ L- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦учреждении за организацию лечебного питания и контроль¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦за работой членов бригады нутритивной поддержки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
-------------------------------------------------------- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
-----------------------------------------------------------¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- Организация учебы членов бригады нутритивной поддержки,¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сотрудников больницы, участвующих в организации и +- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦проведении лечебного питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
----------------------------------------------------------- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
--------------------------------------------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- Обеспечение и контроль за ведением документации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
--------------------------------------------------------------- ¦ ¦ ¦ ¦
--------------------------------------------------------------- ¦ ¦ ¦ ¦
¦- Система контроля качества и управления качеством работы, +--- ¦ ¦ ¦
¦повседневный контроль качества нутритивной поддержки ¦ ¦ ¦ ¦
--------------------------------------------------------------- ¦ ¦ ¦
--------- ¦ ¦
------------------------------------------------------------+- ¦ ¦
¦- Взаимодействие с пищеблоком (контроль стандартных диет, ¦ ¦ ¦
¦индивидуальных диет, меню, внедрения новых специализи- ¦ ¦ ¦
¦рованных продуктов питания) ¦ ¦ ¦
--------------------------------------------------------------- ¦ ¦
------------------------------------------------------------------- ¦ ¦
¦- Организация системы информации в лечебном учреждении о эф- ¦ ¦ ¦
¦фективности проведения лечебного питания, клинической апроба- +----- ¦
¦ции новых смесей и специализированных продуктов ¦ ¦
------------------------------------------------------------------- ¦
------------------------------------------------------------------------ ¦
¦- Проведение инструкций, организация системы энтерального или ¦ ¦
¦коррекция диет специализированными продуктами лечебного питания +---
¦пациентов в домашних условиях ¦
------------------------------------------------------------------------
Схема 5. Система внедрения стандартов нутритивной поддержки
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|