Сделай Сам Свою Работу на 5

Ложковую внутреннюю версту выкладывают после устройства забутки. Камни предварительно наверстывают на середину стены, а кладку ведут приемом «вприжим с вытягиванием раствора кельмой».

При производстве работ летом грядку раствора расстилают под 8—10 тычковых или 6—7 ложковых камней. Зимой длину грядки определяют в зависимости от температуры расстилаемого раствора и температуры воздуха.

Для кладки стен из пустотелых керамических камней применяют раствор, подвижность которого соответствует погружению конуса на 7—8 см. Более жидкий раствор будет затекать на лицевую поверхность стены, загрязняя ее. Кроме того, он заполнит пустоты в камнях, что повысит расход раствора и приведет к ухудшению теплотехнических свойств кладки.

Толщина горизонтальных швов кладки из пустотелых керамических камней должна составлять, так же как и при кладке из обыкновенного глиняного кирпича, в пределах высоты этажа в среднем 12 мм, а средняя толщина вертикальных швов— 10 мм. При этом толщина отдельных швов должна быть не менее 8 и не более 15 мм.

Кладку стен из пустотелых керамических камней в зависимости от толщины (l'/г или 2 кирпича) выполняют звеньями «четверка». Рабочее место при этом организовывают так же, как при кладке из обыкновенного глиняного кирпича.

Основными дефектами каменных стен являются: трещины, расслоение рядов кладки, отклонение стен от вертикали, выпучивание и просадка отдельных участков стен, разрушение наружного поверхностного слоя стенового материала и архитектурных деталей, выпадение отдельных кирпичей из перемычек над оконными и дверными проемами, отсутствие и выветривание раствора швов кладки, отслоение и разрушение открытий на выступающих частях стен, отсыревание и промерзание конструкций, высоты из растворов и стенового материала. В крупнопанельных зданиях особого внимания при осмотре требуют панели наружных стен, внутренние несущие стены с дымовентиляционными панелями, вертикальные и горизонтальные стыки между панелями наружных стен, швы между панелями и оконными коробками, наружные углы здания, места сопряжения чердачных перекрытий и бесчердачных крыш со стенами, а также стыки каркаса и сопряжения его с ограждающими конструкциями.



В процессе эксплуатации крупнопанельных и крупноблочных зданий наблюдаются: протекание и высокая воздухопроницаемость стыков, разрушение заделки стыков, коррозия стальных закладных деталей, обеспечивающих несущую способность и устойчивость конструкций здания, обнажение или недостаточная защита арматуры в наружных железобетонных слоях стеновых панелей, разрушение фактурного слоя, появление ржавых пятен на стенах.

Наиболее часто встречаются протечки в тонких стенах крупнопанельных жилых домов (толщина стен до 30 см) через вертикальные и горизонтальные стыки наружных стен, стыки сопряжения с панелями наружных стен оконных коробок, плит балкона и панелей крыш. Проникание в стыки воды связано в ряде случаев с плохой герметизацией стыков, противодождевых барьеров в горизонтальных стыках, декомпрессионных каналов и водоотводящих устройств в вертикальных стыках. | Трещины в каменных стенах появляются в результате неравномерной осадки стен (из-за осадки оснований фундаментов), температурных напряжений при большой протяженности стен, перенапряжения стен (ВУЗКИХ простенках, перемычках, под опорами балок). (Трещины в стыках стен полносборных домов образуются из-за температурных воздействий на отдельные элементы зданий и на здание в целом, усадочных деформаций стен, неравномерных осадок здания] В домах с панельным отоплением трещины могут появляться в стыках между отопительными и рядовыми панелями внутренних стен вследствие колебаний температуры панелей. Пятна ржавчины на поверхности стен возникают в результате коррозии арматуры и закладных стальных деталей панелей, а также наличия в бетоне железистых включений.

Значительное раскрытие трещин на наружных и внутренних стенах крупнопанельных зданий (свыше 0,3 мм) может привести к снижению несущей способности стен и дальнейшему разрушению бетона, коррозии арматуры и закладных деталей, поэтому следует проводить длительные наблюдения с помощью маяков за возникновением трещин и выявлять их размеры. Состояние маяков необходимо проверять через 3 мес в течение первого года эксплуатации здания, через 6 мес в течение второго года и далее один раз в год в течение пяти лет. Неизменное состояние маяков свидетельствует о прекращении деформации стен. Если трещины в панелях продолжают увеличиваться, то результаты наблюдений необходимо срочно сообщить городскому (районному) жилищному управлению (коммунальному отделу), которое должно создать комиссию для решения вопроса о возможности дальнейшей эксплуатации здания.

Характерными признаками промерзания панелей являются пятна сырости и плесени, выступающие на внутренних поверхностях наружных стен при понижении температуры наружного воздуха. В некоторых случаях во время сильных морозов на стенах выступает иней и образуются наледи.

Ак как правило, не было произведено необходимой консервации конструкций строящихся объектов. В результате недостроенные здания и сооружения подвергаются многократному неблагоприятному воздействию среды; увлажнению, замерзанию и оттаиванию, нагреву и охлаждению.

Выветривание

Выветривание швов на значительную глубину ухудшает теплотехнические свойства кирпичной кладки на 10-15%, а также снижает до 15% ее несущую способность. Этот дефект устраняется путем укрепления швов цементным раствором

Рис.8, Рис.9 выветривание пустотелого кирпича

- Верхние участки кирпичных стен, подвергшиеся существенному выветриванию, чаще всего проще разобрать и выложить вновь. Если же нарушенные участки стен располагаются ниже перекрытий, то объем работ резко возрастает и наряду с разборкой значительной части кладки стен становится необходимым производство демонтажа плит перекрытий. В этом случае нужно рассмотреть вариант усиления наружных участков стен, с помощью армированных растворных или железобетонных обойм с последующей инъекцией цементного раствора в кладку.

Рис.10 Схема усиления участка кирпичной стены:

Трещина, 2 - инъекционные шпуры, 3 – инъекционные патрубки, 4- цементно–песчаный раствор, 5 – трещина замазанная цементно-песчанным раствором

- В стенах из крупных бетонных блоков, если не произошло недопустимого снижения прочности блоков, а только выветрился раствор в швах кладки, восстановить прочность последней можно путем инъекций в ее швы цементного раствора

Ремонт каменной кладки

Участки стен с трещинами шириной до 4 мм восстанавливают путем нагнетания в трещины кладки цементного раствора. Одиночные неглубокие трещины зачеканивают цементным раствором. Сквозные трещины с раскрытием более 4 мм в стенах толщиной более 1/2 кирпича устраняются путем частичной разборки кладки.

Разборку ведут с двух сторон на глубину в 1/2 кирпича поочередно с каждой стороны. Оставшуюся кладку промывают цементным молоком и выкладывают разобранный участок полнотелым кирпичом марки 100 на цементном растворе.

В стенах, толщиной менее 1/2 кирпича, имеющих большие участки повреждения, необходимо произвести полную разборку кладки, с последующим ее восстановлением.

При реконструкции кирпичных зданий или при их аварийном состоянии возникает необходимость в полной замене кирпичной кладки. В этом случае вначале между перемычками и подоконными участками устанавливают временные стойки из дерева или металла. При ширине простенков более 1 м устанавливают две и более стоек. Включение стоек в работу осуществляется с помощью клиновидных подкладок.

Для новой кладки применяют кирпич не ниже марки 100. Горизонтальные швы армируют, они должны быть тонкими. Это достигается путем плотного осаживания уложенного кирпича. Между верхом новой кладки и перемычкой или старой кладкой должен быть оставлен зазор, равный 3-4 см, который плотно зачеканивается жестким цементным раствором М100 и выше. В ряде случаев для обеспечения плотного прилегания новой кладки к старой в неотвердевший раствор швов кладки забивают плоские стальные клинья. Временные крепления снимают после того, как раствор новой кладки наберет не менее 50% прочности.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.