Сделай Сам Свою Работу на 5

Статус коммерсанта (в праве Англии, США, Франции, Германии) и последствия приобретения лицом статуса коммерсанта

В странах, где торговое право существует как самостоятельная отрасль, известно понятие коммерсанта (купца) как участника хозяйственного оборота, правовое положение и сделки которого подчинены специальному регулированию. В законодательстве Франции, Германии, Бельгии, Испании и некоторых других стран проводится разграничение понятий коммерсантов и некоммерсантов.

Законодательству государств с единой системой частного права, в частности США, Англии и некоторых других (Италии, Нидерландов, Швейцарии), как правило, неизвестно формально-юридическое понятие коммерсанта и торговой сделки. Торговое право в этих странах не выделено из гражданского. Существуют отдельные нормы, регламентирующие специальные правила об организации деятельности лиц, ведущих производственные операции в виде промысла, и определение особых прав и обязанностей сторон в сделках, заключаемых этими участниками оборота. В Англии в Законе о продаже товаров 1979 г. (разд. 14) предусматриваются особые гарантии продавца, действующего «в порядке профессиональной деятельности», а в Законе о поставке товаров и предоставлении услуг 1982 г. — ряд специальных правил для лиц, профессионально осуществляющих «коммерческую деятельность» (п. 2 ст. 8, ст. 13 и др.).

В США Единообразный Торговый кодекс (ЕТК), выдвигая, в отличие от других стран этой группы, общее определение коммерсанта (ст. ст. 2—104), включает ряд положений, рассчитанных на сделки между такими участниками оборота (в отношении заключения договоров, условий продажи, гарантий продавца, перехода прав на вещь, и т.д.). Коммерсантом признается лицо, которое «совершает операции с товарами определенного рода или каким-либо другим образом по роду занятий ведет себя так, как будто оно обладает особыми знаниями или опытом в отношении операций и товаров, являющихся предметом сделки, а также тот, кто может рассматриваться как обладающий такими знаниями или опытом вследствие того, что он использует услуги агента, брокера или иного посредника. Помимо промыслового характера заключения сделок условием признания за лицом статуса коммерсанта является деятельность его в качестве самостоятельного предпринимателя, хозяина промысла, выступающего в обороте от своего имени. В качестве коммерсантов рассматриваются коммерсанты, например, комиссионеры, но не считаются коммерсантами служащие, действующие как представители общества или компании от их имени.



Во Франции, в соответствии со ст. 1 Торгового кодекса, «коммерсантами являются лица, которые совершают торговые сделки в процессе осуществления своей обычной профессии». Таким образом, коммерсант определяется торговым характером заключаемых в виде промысла сделок, перечень которых приводится в законе. Данный перечень приводится в ст. ст. 632 и 633 ФТК и включает широкий круг сделок. Коммерсантами признаются как физические, так и юридические лица. Объективный принцип признания коммерсанта, который исходит из характера осуществляемых сделок, дополняется субъективным критерием оценки. Так, в соответствии с п. 2 ст. 1.2. Закона о торговых товариществах № 6-537 от 24 июля 1966 г. коммерсантами являются — ввиду самой организационной формы деятельности, независимо от предмета заключаемых сделок, — полные товарищества, коммандитные товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью и акционерные общества.

В Германии, согласно § 1 Торгового уложения, качество коммерсанта признается в зависимости от характера осуществляемой деятельности как предпринимательской, представляющей собой ведение того или иного промысла. Для Германии характерным является субъективный принцип квалификации, сущность которого заключается в том, что коммерсантом признается лицо на основании соответствия его признакам одного из видов коммерсантов, определяемых законом.

Торговое уложение в §§ 1—3 выделяет категории таких лиц. Это «обязательные коммерсанты». К промыслам, которые они ведут, закон относит приобретение и перепродажу товаров или ценных бумаг, осуществление страховых, банковских, транспортных, комиссионных и ряда других сделок. Кроме того, признаются «коммерсантами по желанию» лица, не занимающиеся основными видами деятельности, но внесенные в торговый реестр. Лица, относящиеся к данной категории коммерсантов, обязаны зарегистрироваться в торговом реестре и становятся коммерсантами после регистрации. Лица, занимающиеся основными торговыми промыслами, признаются коммерсантами, независимо от регистрации их в торговом реестре, хотя на них лежит обязанность зарегистрироваться.

Признание за участником оборота статуса коммерсанта является важным юридическим фактом и порождает правовые последствия. Все заключенные коммерсантом сделки презюмируются связанными с функционированием предприятия и поэтому являются торговыми сделками со всеми вытекающими отсюда последствиями. Особое значение презумция торгового характера сделок имеет в странах, законодательство которых не содержит самого перечня таких сделок, например, в Германии.

К специальному кругу налагаемых на коммерсантов обязанностей по ведению предпринимательской деятельности относятся:

· публикация сведений о коммерсанте в форме регистрации его в торговом реестре, преследующая цель дать представление третьим лицам о правовом положении коммерсанта и общую информацию о его имущественном положении;

· ведение специальных реестров (торговых книг) о ходе и результатах хозяйственной деятельности, что служит целям контроля за ее проведением, а при возникновении споров с третьими лицами облегчит доказательство фактов проведения операций;

· объявление в установленном порядке информации о прекращении платежей по взятым обязательствам для открытия кредиторами специальной процедуры — конкурсного процесса — по взысканию с коммерсанта задолженности;

· открытие собственного банковского счета (по законодательству некоторых стран).

Кроме того, на коммерсантов возлагается обязанность предоставлять специальную финансовую отчетность для налогообложения и взыскания корпоративного налога. Коммерсантам должны приобретать разрешение («патент») на ведение промысла с уплатой установленного налога в местный бюджет.

Коммерсантам предоставляются также специальные права для обеспечения их интересов как участников оборота:

· во-первых, в своей деятельности коммерсанты вправе выступать под определенным наименованием (фирмой), индивидуализирующим их на рынке (см. § 4);

· во-вторых, коммерсанты могут воспользоваться обеспечиваемой законом возможностью защиты своих интересов на рынке против актов недобросовестной конкуренции третьих лиц.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.