Сделай Сам Свою Работу на 5

Сравнительная характеристика хозяйственных товариществ и обществ

Данные виды коммерческих организаций являются традиционной, наиболее распространенной в обычном имущественном обороте формой коллективного предпринимательства. Именно поэтому они открывают перечень отдельных видов юридических лиц, установленный законом. Такого рода объединения, создаваемые предпринимателями, в европейском праве обычно называются компаниями или фирмами, а в американском - корпорациями. В России они ранее именовались торговыми товариществами, поскольку коммерческая деятельность отождествлялась, прежде всего, с торговлей. Отсутствие частной коммерции в прежнем правопорядке вынуждало использовать более "нейтральное" и широкое понятие "хозяйственная деятельность". С учетом этих традиций Гражданский кодекс также использует термин "хозяйственные" применительно к торговым (коммерческим) товариществам и обществам.

Товарищества и общества имеют много общих черт (Приложение А). Все они являются коммерческими организациями, созданными на добровольной (как правило, договорной) основе на началах членства (корпоративных), и наделяются законом общей правоспособностью. Они становятся едиными и единственными собственниками имущества, образованного за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенного и приобретенного в процессе их деятельности, что делает их самостоятельными, полноценными участниками имущественного оборота.

Хозяйственные общества — это организации, создаваемые одним или несколькими лицами путем объединения (обособления) их имущества для ведения предпринимательской деятельности.

Главное действующее лицо любого товарищества — полный товарищ — несет неограниченную ответственность по обязательствам фирмы всем своим имуществом. Поэтому в товариществах, в отличие от обществ, учредители, как правило, принимают личное участие в делах предприятия. По этой же причине лицо может являться полным товарищем лишь в одном товариществе. Круг учредителей обычно гораздо уже, чем в обществах, в силу лично-доверительных отношений между ними. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом. Учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не установлено законом. Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах, за исключением открытых акционерных обществ. Предпринимательство всегда связано с повышенным имущественным риском, поэтому законодатель считает правовое положение граждан и некоммерческих организаций несовместимым со статусом полного товарища.



Для хозяйственных обществ характерным является объединение не столько личных усилий участников, сколько их имуществ. Участники не отвечают по обязательствам фирмы (за исключением обществ с дополнительной ответственностью), и их предпринимательский риск ограничен суммой вкладов в уставный капитал. Поэтому именно размер уставного капитала общества является основной гарантией интересов кредиторов и приобретает особое значение, нехарактерное для товариществ. Уменьшение размера уставного капитала общества возможно лишь после уведомления всех его кредиторов, которые в этом случае приобретают право требовать досрочного прекращения или исполнения обязательств и возмещения убытков (как и при реорганизации).

Итак, в хозяйственных обществах и товариществах:

а) личное участие постепенно сокращается по мере возрастания капиталистического элемента;

б) объем ответственности уменьшается по мере усиления капиталистического элемента».

Как и любая коммерческая организация, хозяйственное общество или товарищество должно обладать уставным (складочным) капиталом, образующим имущественную базу его деятельности и гарантирующим интересы кредиторов. Уставный капитал — это зафиксированная учредительными документами и оцененная в рублях сумма всех вкладов, которые учредители (учредитель) решили объединить при создании юридического лица.

До принятия специального закона о регистрации юридических лиц минимальная величина уставного капитала коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ) определяется Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г. № 1482, а для акционерных обществ установлена ФЗ «Об акционерных обществах». Согласно этим нормативным актам минимальный уставный капитал открытых акционерных обществ, а также предприятий организационно-правовых форм с участием иностранных инвестиций определен в размере 1000-кратной суммы минимальной месячной оплаты труда, а для всех иных предприятий, включая и закрытые акционерные общества,— в размере 100-кратной суммы минимальной месячной оплаты труда.

В качестве вклада в уставный капитал может выступать любое оборотоспособное имущество, включая и имущественные права. Основным критерием допустимости тех или иных вкладов в уставный капитал является их способность увеличивать сумму активов общества. Стоимость вносимых в уставный капитал вкладов определяется соглашением сторон, но в ряде случаев подлежит независимой экспертной оценке.

Заключение

Хозяйственные товарищества и общества — наиболее распространенная и универсальная форма объединения и обособления имущества для самых различных видов предпринимательской деятельности. Именно преобладание хозяйственных товариществ и обществ характеризует развитый рыночный оборот.

Хозяйственные товарищества являются договорными объединениями, создаваемыми двумя или более лицами для совместного ведения предпринимательской деятельности под именем юридического лица. Поскольку как минимум один участник любого товарищества является полным товарищем, т.е. несет ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом, такие участники заинтересованы в личном ведении дел юридического лица.

Хозяйственные общества представляют собой организации, создаваемые одним или несколькими лицами путем объединения и обособления части их имущества для ведения предпринимательской деятельности. Здесь гарантией прав кредиторов является имущество юридического лица (в частности, его уставный капитал), поскольку только за счет него, а не за счет имущества учредителей, могут быть удовлетворены требования кредиторов общества.

Цель курсовой работы – исследование правового положения хозяйственных товариществ и обществ – достигнута.

Поставленные задачи были выполнены в полном объеме:

¾ определены основных видов хозяйственных товариществ и обществ;

¾ проведен сравнительный анализ и выявлены сходства и различия между хозяйственными товариществами и обществами

 

Список использованных источников:

1. Гражданский Кодекс РФ, принят 30.11.1994г. ( ред. от 27.12.2009, с изм. от 08.06.2010)

2. Конституция РФ, принятая 12.12.1993г.

3. ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998г. (ред. от 18.12.2006).

4. ФЗ РФ от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (ред. от 05.02.2007г.).

5. Указ Президента РФ от 8 июля 1994 г. № 1482 «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории РФ».

10. Комментарий к Гражданскому Кодексу РФ под редакцией О.Н. Садикова, 2009. – 302 с.

11. Комментарий к Гражданскому Кодексу РФ под редакцией С.П. Гришаева, А.М. Эрделевского, 2010. – 225 с.

12. www.consultant.ru

13. www.wikipedia.org


Приложение А

Сходства и различия товариществ и обществ

Сходства Различия
Товарищества Общества
Это коммерческие организации, образование которых происходит на добровольной (договорной) основе на началах членства с наделением законом общей правоспособностью. Договорные объединения нескольких лиц. Организации, создаваемые одним или несколькими лицами путем объединения (обособления) их имущества.
Участники несут неограниченную ответственность по их обязательствам фирмы всем своим имуществом. Участники не отвечают по их долгам, а несут только риск убытков.
Деление их уставного (складочного) капитала на доли, права на которые принадлежат их участникам. Возможность быть одновременно участником лишь одного товарищества. Одно лицо вполне может одновременно быть участником нескольких обществ.
Не может быть создано одним лицом. Создаются одним или несколькими лицами.
Основная задача-получение прибыли и распределение ее между участниками.  
Являются едиными и единственными собственниками своего имущества, образованного за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенного и приобретенного в процессе их деятельности, что делает их самостоятельными, полноценными участниками имущественного оборота.  
Участники обществ и товариществ утрачивают право собственности на передаваемое в виде вкладов обществу или товариществу имущество. Взамен они получают обязательственные права требования.  
Участники обязаны вносить вклады в уставный (складочный) капитал в порядке и размере, установленных учредительными документами, и не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества или общества.  

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.