Сделай Сам Свою Работу на 5

Физиологические основы эмоций

Эмоции и чувства связаны с различным функциональным состоянием головного мозга, возбуждением его определенных подкорковых областей и с изменениями в деятельности вегета­тивной нервной системы. И. П. Павлов отмечал, что эмоции связаны с деятельностью подкорковых образований .

Эмоции как генетически обусловленная неспецифическая поведенческая программа определяются комплексом нервных структур, входящих в так называемую лимбическую систему моз­га.В эту систему входят наиболее древние части среднего, про­межуточного и переднего мозга.

1 См.: Павлов И. П. Поли. собр. соч.: В 6 т. М.; Л., 1951. Т. 3. С. 242-244.

§ 2. Физиологические основы эмоций

Лимбическая система связана с вегетативной нервной систе­мой и ретикулярной формацией (расположенной в стволе голов­ного мозга и обеспечивающей энергетические ресурсы мозго­вой деятельности).

Исследователи мозга обнаружили в области подкорки (в ги­поталамусе) особые нервные структуры, являющиеся центрами страдания и удовольствия, агрессии и успокоения.

В опытах Дж. Олдза крыса с вживленным в центр удовольствия электродом сначала случайно нажимала на рычаг, который, замыкая электроцепь, вызывал возбуждение этого центра; но после этого она часами не отходила от рычага, делая по нескольку тысяч нажимов, отказываясь от сна и пищи'.

X. М. Р. Дельгадо обнаружил центры «агрессивности и успокое­ния». Вживляя электроды в мозг быка, он регулировал радиосигнала­ми агрессивность животного и даже выступал в бой с быком на арене. Разъяренное животное, бросаясь на экспериментатора, останавлива­лось вблизи от него, как только радиосигнал возбуждал «центр успоко­ения» .

Эмоции связаны и с деятельностью коры больших полуша­рий. Предполагается (Р. У. Сперри), что эмоции являются функ­цией правого полушария мозга.

Левое, доминантное, полушарие контролирует вербальные, логические функции, правое полушарие контролирует чув­ственно-эмоциональную сферу.

Эмоции и чувства сопровождаются рядом вегетативных яв­лений: изменениями частоты сокращения сердца, дыхания, то­нуса мышц, просвета сосудов (отсюда побледнение или покрас­нение кожи). Сердце не случайно считается символом чувств. Еще Гиппократ умел различать до 60 оттенков в работе сердца в зависимости от эмоционального состояния человека. Силь­ные эмоции вызывают прекращение слюноотделения (сухость во рту), угнетение работы внутренних органов, изменение кро­вяного давления, мышечной активности.



В состоянии эмоционального возбуждения человек способен на многократное увеличение физических усилий. Иногда физи­чески слабый человек преодолевает препятствия, доступные лишь тренированным спортсменам.

См.: ОлдзДж. Выявление подкрепляющих систем головного моз­га методом самораздражения // Механизмы целого мозга. М., 1963. 2 См.: ДельгадоX. М. Р. Мозг и сознание. М., 1971.

134Глава 4. Эмоциональные психические процессы

Современные электронные приборы позволяют точно уста­навливать зависимость органических функциональных измене­ний от эмоциональных состояний. С эмоциональными состоя­ниями соотносятся биотоки мозга (электроэнцефалограмма — ЭЭГ), обертоны голоса (вокалограмма) и многие вегетативные реакции: электропроводность кожи (кожно-гальваническая ре­акция — КГР), изменение просвета сосудов (плетизмограмма), тонус мышц (миограмма), частота пульса, дыхания, время реак­ции.

Комплексная аппаратура, регистрирующая эти психосомати­ческие корреляции, называется полиграфом. В некоторых стра­нах он используется в целях расследования преступлений и именуется детектором лжи (лайдетектором). Предлагая подозре­ваемому различные тесты, следователь регистрирует посред­ством приборов психосоматические реакции: потоотделение (влияющее на электропроводность кожи), изменение просвета сосудов и т. д.

Например, если подозревается, что данный человек совер­шил кражу в доме Джонсона, то, подключив к нему соответ­ствующие датчики приборов, предлагают прослушать ряд фами­лий, среди которых называется фамилия «Джонсон». Если при ее произнесении изменяется эмоциональное состояние подо­зреваемого, делается вывод о его возможной причастности к преступлению. Этот метод расследования преступления не ис­ключает случайных совпадений. При произнесении фамилии «Джонсон» у подозреваемого действительно могут возникнуть эмоционально обусловленные вегетативные реакции, но совер­шенно по другим причинам (например, подозреваемый может вспомнить бывшего президента, к которому он относился отри­цательно, и т. п.).

Данные лайдетектора не могут использоваться как доказа­тельство совершения преступления: они применяются лишь для предварительной ориентации следствия.

Виды эмоций

Эмоции и чувства различаются в зависимости от их качества (положительные и отрицательные), глубины, интенсивности и продолжительности влияния на деятельность.

В качественном своеобразии эмоций и чувств выражается то, как относится человек к соответствующему явлению: положи-

§ 3. Виды эмоций

тельно или отрицательно. В зависимости от того, насколько зна­чима отражаемая в эмоциях и чувствах действительность, раз­личаются глубокие и неглубокие эмоции и чувства.

В зависимости от влияния на активность деятельности эмо­ции и чувства подразделяются на стеническиё (от греч. sthenos — сила) и астенические. Стеническиё чувства побуждают к актив­ной деятельности, мобилизуют силы человека. Так, чувства ра­дости или вдохновения стимулируют человека к энергичной деятельности. Астенические эмоции расслабляют человека, па­рализуют его силы.

В структуре деятельности можно выделить базовые эмоции, определяющие стратегические направления жизнедеятельности индивида, и производные от них операциональные эмоции.

Базовые эмоции определяют ценностную направленность индивида, а операциональные — его отношение к различным условиям деятельности. То, что содействует достижению цели, вызывает положительные эмоции, то, что препятствует, — от­рицательные.

Классификация базовых эмоций совпадает с классификаци­ей основных потребностей индивида. Производные же эмоции не поддаются классификации — они так же многообразны, как многообразны условия жизнедеятельности людей. Производные эмоции определяют наиболее эффективные направления в дос­тижении поставленной цели, наиболее значимые для этого средства и условия.

Ведущий эмоционально-регуляционный механизм — эмоция успеха-неуспеха. Эмоция успеха усиливает исходные побужде­ния к цели, эмоция неуспеха тормозит, а иногда и дезорганизу­ет деятельность. Все возможные проявления радости, восторга, удовольствия, с одной стороны, огорчения, расстройства, стрес­са и аффекта — с другой, представляют собой модификации базовой эмоции успеха-неуспеха.

Человек способен эмоционально предвосхищать свои воз­можные успехи и неуспехи. Это устраняет ненужные пробные действия. Человек обобщает опыт своих удач и неудач, радостей и огорчений. Он всегда способен с определенной мерой досто­верности определить, «стоит ли игра свеч». В экстремальных ситуациях эмоция успеха-неуспеха трансформируется в аффект восторга, страха или гнева.

Таким образом, все эмоции выстраиваются по вектору био­логической или социально обусловленной значимости различ­ных явлений для данного индивида.

136 Глава 4. Эмоциональные психические процессы

По содержательному своеобразию эмоции подразделяются на следующие виды: 1) эмоциональный тон ощущения; 2) эмоци­ональный отклик; 3) настроение; 4) конфликтные эмоциональ­ные состояния: стресс, аффект, фрустрация; 5) высшие эмо­ции — чувства (праксические, нравственные, интеллектуальные, эстетические).

Различные ощущения (запахи, цвета, звуки и т. д.) являются для нас приятными, нейтральными или неприятными. Эмоцио­нальный тон ощущения — наше отношение к качеству ощуще­ния, психическое отражение потребностных свойств объекта. Нам приятен запах цветов, шум морского прибоя, цвет неба при закате солнца, но неприятен запах гнили, скрежет тормозов.

К отдельным раздражителям возникает даже органическое болезненное отвращение — идиосинкразия (например, к звукам, издаваемым скрежещущим по стеклу металлическим предметом).

Эмоциональное отношение к жизненно важным воздействи­ям передается по наследству. Это позволяет уже при первой встрече организма с вредоносным объектом отреагировать на него. Эмоциональный тон различных воздействий, закрепляясь в памяти, включается затем в различные восприятия и пред­ставления.

Эмоциональная память, эмоциональный опыт человека иг­рают существенную роль в тех случаях, когда надо действовать в условиях дефицита понятийной информации.

Эмоциональный отклик— оперативная эмоциональная реак­ция на текущие изменения в предметной среде. (Например, вы увидели красивый пейзаж — возникает эмоциональный отклик.) Эмоциональный отклик определяется эмоциональной возбуди­мостью человека, его эмоциональным тонусом. Одним из видов эмоционального отклика является синтония — сопереживание эмоционального состояния других людей — важнейшее соци­альное качество человека.

Способность к эмоциональному созвучию зависит от усло­вий воспитания. Люди, воспитывавшиеся в условиях недоста­точного эмоционального контакта либо пресыщения эмоцио­нальными контактами, становятся малоспособными к эмоцио­нальному сопереживанию.

Настроение — общий эмоционально-фоновый уровень психи­ческой деятельности, обусловленный личностной значимостью си­туативных или устойчивых факторов.Основной особенностью настроения является его иррадиация— распространение на все

§ 3. Виды эмоций

сферы деятельности, влияние на общий жизненный тонус ин­дивида.

Состояние радости, восторга, печали или тоски — интегра-тивное проявление общей психической организованности чело­века, результат общей личностной реакции на определенные обстоятельства.

Пониженное настроение может быть вызвано биохимичес­кими процессами в нашем организме, неблагоприятными74 ат­мосферными явлениями или эмоциональными циклами данно­го индивида.

В зависимости от преобладания в опыте человека соответ­ствующее настроение становится устойчивым, характерным для него. Необходимо дорожить хорошим настроением, культиви­ровать его. Оно стимулирует активную плодотворную деятель­ность, улучшает отношения между людьми.

Человек может в известной мере регулировать свое настрое­ние, сосредоточивая сознание на положительных сторонах жиз­ни, перспективах ее улучшения.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.