Сделай Сам Свою Работу на 5

Оптимальный выбор потребителя: графическая интерпретация.

Для того, чтобы сделать правильный потребительский выбор, надо руководствоваться следующими правилами.

Первое правило – учет закона убывания предельной полезности приобретаемых единиц данного товара. Если мы, глядя на рис. 12, пред- ставим под товаром Х чай, а под товаром У кофе, а также представим, что линия 0У отражает полезность единиц (пакетиков) чая, то увидим, что при покупке чая в количестве 0Х1, последняя единица (пакетик) чая будет иметь большую полезность, чем последняя единица при покупке чая в количестве 0Х. То же можно сказать и в отношении кофе, если под отрезком 0Х представить линию, характеризующую полезность единиц (пакетиков) кофе. Следовательно, если на данную сумму будет куплено чая 0Х1 пакетиков, а кофе 0У1 пакетиков, то общая полезность купленных товаров будет больше, чем если бы был куплен только чай в количестве 0Х или только кофе в количестве 0У. Отмеченное правило лежит в основе стремления потребителей к разнообразию. Вот почему потребители стремятся какую-то потребность удовлетворить не одним, а как минимум двумя видами товаров.
Это стремление можно проиллюстрировать с помощью кривой безразличия (рис. 13).

На рисунке отражена возможность выбора между двумя товарами – чаем и кофе, способными при разных сочетаниях (например, в сочетаниях 0К1+0Ч1, 0К2+0Ч2, 0К3+0Ч3) удовлетворять потребность в бодрящем напитке в одинаковой степени. Эта степень обозначается кривой безразличия q. Причем, чем ближе кривая к точке 0, тем меньшая степень удовлетворения потребности.

Рисунок хорошо показывает степень убывания предельной полезности потребляемых товаров. Т.е. дополнительно потребляемый чай в количестве Ч2Ч3 имеет меньшую полезность, чем чай в количестве Ч1Ч2. Убывание предельной полезности можно определить и через норму замещения одного товара другим. Так, отношение Ч2Ч3/К3К2 характеризует норму замещения кофе чаем. Кривая q1 показывает потребительское предпочтение конкретного покупателя. У второго, третьего и т.д. потребителя предпочтения в чае и кофе могут быть другими. Второй потребитель может их потреблять в большем количестве, выделяя соответственно больше средств на их покупку. Кривая q2 относится именно к такому потребителю. Второе правило требует учета не только предельной полезности приобретаемых товаров, но и цен. Действует правило: соотношение предельной полезности (MU) одного товара к его цене (P) должно равняться подобному соотношению применительно ко второму, третьему и ко всем приобретаемым на рынке товарам:



Формула говорит о том, что если приобретаются несколько товаров, то есть происходит заполнение потребительской корзины товарами, то она будет наиболее рационально для покупателя как потребителя наполнена при соблюдении отмеченного равенства по всем товарам. Одновременный учет рассмотренных правил позволяет приобрести на ограниченную сумму потребительского бюджета такой набор товаров, потребление которых позволит максимально удовлетворить потребность в них. Графически эту ситуацию иллюстрируют с помощью рисунка 14, указывающего точку потребительского равновесия. Мы видим, что наиболее выгодным для потребителя является сочетание двух видов товаров, определяемое точкой а, то есть комбинация 0У1+0Х1. Все остальные варианты менее выгодны. Для примера возьмем комбинацию 0У1+0Х2. Ее меньшая выгодность очевидна, поскольку при тех же денежных затратах покупатель имеет меньшую степень удовлетворения данной потребности, поскольку точка b, определяющая эту комбинацию, расположена ближе к осям координат. Менее выгодна и комбинация, определяемая точкой с, поскольку она обеспечивает ту же степень удовлетворения потребности, что комбинация с точкой а, но требует больших денежных затрат, так она вышла за пределы линии данного бюджетного ограничения. Точка а предстает как точка потребительского равновесия. Она характеризует ситуацию наиболее выгодного набора двух товаров при данном ограниченном бюджете. Любое отклонение от данной точки означает либо уменьшение степени удовлетворения данной потребности с помощью потребления приобретенных товаров, либо предполагает дополнительные расходы для сохранения исходной степени удовлетворения потребности. Очевидно, что потребительское равновесие нарушается, если происходит изменение цен на товары. Если, например, цены на товар Х повысились при сохранении уровня цен на товар У, то на данную сумму потребительского бюджета можно будет приобрести меньше товара Х. На графике это отразится в сокращении линии 0Х и в более крутом наклоне линии бюджетного ограничения УХ. При прежнем положении кривой безразличия, последняя не будет касаться бюджетной линии, что означает меньшую степень удовлетворения потребностей при прежней величине потребительского бюджета. Равновесие нарушается и при понижении цен. Здесь бюджетная линия будет более пологой и пересечет кривую безразличия в двух точках, характеризуя излишние затраты потребителя на данные товары. Установление точек, подобных точке а, по всем наборам приобретаемых товаров будет характеризовать общее потребительское равновесие. Оно будет отражать равенство отношений предельной полезности всех приобретаемых товаров к их ценам. В заключение отметим, что теория потребительского выбора имеет практическое значение не только для людей как потребителей, но и органов, осуществляющих материальную поддержку малоимущих. Она помогает выбрать наиболее эффективный вариант такой поддержки.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.