Общие расходы по содержанию цеха
Цех по производству замороженных
Полуфабрикатов
Резюме
Бизнес-план посвящен обоснованию эффективности организации цеха по производству пельменей ЗАО «Родной дом» с целью привлечения инвесторов для кредитования затрат на приобретение технологического оборудования.
Предприятие будет привносить на рынок более качественную продукцию, производимую из натуральных продуктов, без добавок.
Цех полуфабрикатов «Родной Дом» расположен по адресу: г. Саратов, ул. Мамонтова.
Анализ состояния рынка
На рынке полуфабрикатов Саратова существует множество производителей. Основными конкурентами являются торговые марки «Фамильные», «Хуторок», «Деревенские», «Сам Самыч», «Дарья». Известно, что при производстве пельменей в состав фарша иногда добавляются соевые наполнители для того, чтобы уменьшить затраты на сырье. Цех полуфабрикатов «Родной дом» будет производить пельмени и вареники только самого высокого качества, из натуральных продуктов. Также много нареканий потребителей вызывает упаковка полуфабрикатов – краска пачкает руки, полиэтиленовые пакеты рвутся, упаковка невзрачная. Продукция цеха «Родной дом» будет упакована в специальную пищевую пленку повышенной прочности, дизайн упаковки разработан профессиональным дизайнером. Поставщиком упаковочного материала является ООО «Color», г.Саратов.
Характеристика товара
| «Фамильные»
| «Хуторок»
| «Деревенские»
| «Сам Самыч»
| «Дарья»
| «Родной дом»
| Цена
|
|
|
|
|
|
| Качество
|
|
|
|
|
|
| Внешний вид упаковки
|
|
|
|
|
|
| Реклама
|
|
|
|
|
|
| Ассортимент
|
|
|
|
|
|
| Итого
|
|
|
|
|
|
|
Мы планируем держаться в рейтинге лучших, за счёт низкой цены, высокого качества и большого ассортимента.
Мы планируем выйти на рынок с продукцией:
Пельмени:
-Классические;
-Рублённые;
-Нежные.
Пельмени будут производиться только из натуральных продуктов, без соевых и прочих добавок. Сырье, необходимое для производства, будет приобретаться в Саратовкой области. Поставщиками являются ООО «ТрансАгроПродукт», с которыми заключен предварительный «Договор о поставке мяса». Остальные дополнительные компоненты для производства будут закупаться централизованно на оптовых рынках города и у производителей.
Обоснования производственной деятельности
В результате проведенного анализа коммерческих предложений поставщиков оборудования для изготовления пельменей мы остановились на предложении «Русско-Китайской Торговой палаты», которая предлагает автоматическую линию по производству пельменей:
В состав линии по производству пельменей входит следующие оборудование:
· Машина для изготовления пельменей
· Тестомес
· Фаршемешалка
· Мясорубка
· Конвейер
· Морозильная камера быстрой заморозки
· Упаковочная машина
Производительность линии составляет 55 кг готовой продукции в час. Для обслуживания линии необходимо 5 работников.
Стоимость линии составляет 2 500 000 рублей
Для хранения сырья и готовой продукции необходимо приобрести промышленные холодильники.
Оборудование
| Кол-во
| Цена
| Итого
| Холодильная камера Pulair КХC-20,56
|
|
113 900
|
227 800
| Моноблок Pulair MM-222S
|
|
51 100
|
| Общая стоимость за комплект
|
|
165 040
|
330 000
|
Площадь цеха 300 кв.м 4. Оценка риска
Виды риска
| Вероятность возникновения, %
| Величина потерь от суточного объема производства, %
| Способы снижения/ избежания риска
| Поломка оборудования
|
7-8
|
| - постоянный осмотр оборудования;
- своевременная замена старого оборудавания.
| Снижение цен на рынке
|
|
| - придерживаться высокого качества продукции.
| Рост цен на сырье
|
3-4
|
7-8
| - заключение контракта с поставщиками.
| Отключение электроэнергии на 1ч.
|
|
| - своевременная оплата электроэнергии;
- установка генератора.
| Халатность сотрудников
|
2-3
|
| - введение штрафных санкций;
- взыскания.
| Несвоевременная поставка сырья
|
|
| - спец. транспотр;
- своевременная оплата за сырье.
| Эпидемия
|
|
| - посменная работа бригады работников;
- благоприятные условия работы.
|
4. Производственный план
Технологический процесс состоит из следующих этапов:
1. Приготовление теста – 80 мин
2. Приготовление фарша/начинки – 2 часа
3. Раскатка теста – в течение дня
4. Выбивание лепешек – в течение дня
5. Лепка (ручная) – в течение дня
6. Замораживание – 2-3 часа
7. Фасовка готовых изделий – 100 кг – 1,5 часа
Так как сферой деятельности данного цеха является производство продуктов питания, особую роль играет соблюдение санитарно-гигиенических требований к производству и хранению продукции.
Требуемое оборудование:
1. Холодильная камера-ларец, поддоны, стеллажи с полками (для заморозки и хранения продукции)
2. Тестомес
3. Тестораскаточная машина
4. Мясорубка
5. Фаршемешалка
6. Электрическая сковорода (обжаривание компонентов начинки для вареников)
7. Распайщик (фасовочная машина)
8. Газовая плита
Приготовление теста – один из самых длительных этапов в производственном процессе, так как тесту необходимо время, чтобы выстояться. Ручной замес не позволяет постоянно соблюдать необходимую консистенцию, отчего пострадает качество продукции: она будет слипаться или развариваться при варке. Для того чтобы избежать этого, необходимо приобретение тестомеса емкостью в 200 л. На второй год планируется приобретение дополнительного тестомеса емкостью в 400 л, что позволит увеличить производительность.
Для получения ровных лепешек одинаковой толщины приобретается тестораскаточная машина. Это позволит производить пельмени и вареники стандартного размера и одинаковой формы.
Для приготовления фарша необходима промышленная электрическая мясорубка, производительность которой составляет около 60 кг фарша в час, и фаршемешалка, необходимая для однородного перемешивания всех компонентов фарша.
Для приготовления начинки для вареников необходимы газовая плита (для варки картофеля) и электрическая сковорода. Использование электрической сковороды позволит обжаривать необходимые компоненты равномерно.
Для глубокой заморозки продукции необходимо использовать качественное холодильное оборудование. Приобретаемые холодильники (6 шт.) позволяют соблюдать необходимые условия заморозки и хранения продукции, при температуре -18С.
План маркетинга
Потребителями пельменей и вареников являются одинокие люди, студенты, семейные пары, пенсионеры.
Продукция цеха полуфабрикатов «Родной дом» не является уникальной, так как на рынке представлены множество фирм и торговых марок. Цель маркетинга это привлечение покупателей с помощью массовой рекламы:
o Щиты на улицах города ( 13 000 руб. в месяц за 1 щит)
o Газета
o Листовки
o Реклама на радио
Рекламный слоган: «Желудков голодных надёжный оплот, пельмень нам надолго сытость даёт. Родной дом. Настоящий домашний вкус».
Затраты на рекламу:
Вид рекламы
| Сумма затрат, руб.
| Щиты на улицах города (5 шт.)
| 65 000
| Газета
| 8 000
| Листовки
| 7 000
| Реклама на радио
| 20 000
| ИТОГО
| 100 000
|
6. Организационный план
Цех полуфабрикатов «Родной дом» является вновь созданным предприятием, форма собственности – ЗАО, состоящее из 3 человек по 51, 23, 26 % акций.
Персонал
В штат цеха по изготовлению пельменей должны входить следующие специальности:
Должность
| количество
| оклад
| Итого
| Директор
|
| 35 000
| 35 000
| Технолог
|
| 30 000
| 30 000
| Нач. отдела сбыта
|
| 30 000
| 30 000
| Бухгалтер
|
| 20 000
| 20 000
| Кладовщик
|
| 16 000
| 32 000
| Ст. смены
|
| 18 000
| 36 000
| Работники
|
| 15 000
| 120 000
| Грузчики
|
| 12 000
| 48 000
| ИТОГО
|
|
| 351 000
| Для более быстрой окупаемости произведенных расходов оптимально, чтобы цех работал каждый день (смена 12 часов, количество смен 30). В связи с этим график работы должен быть примерно следующим: Инженерно-технический персонала (Директор, Технолог, Начальник, сбыта, бухгалтер) работают на 5 дневной рабочей недели, 8 часов. Рабочий персонал (Кладовщик, ст. смены, работники, грузчики) работают два через два, 12 часовой рабочий день.
7. Финансовый план
Капитальные затраты
Капитальные затраты
| ЦЕНА руб.
| Линия по производству пельменей
| 2 500 000
| Холодильное оборудование
| 330 000
| Создание товарного запаса, оборотные средства
| 5 000 000
| Ремонт помещения согласно Сан Пина
| 500 000
| Расходы по доставке и монтажу линии
| 250 000
| Итого
| 8 580 000
|
Выручка
Наименование продукции
| Выработка за смену, кг
| Стоимость, за 1 кг
| Выработка за смену, в руб.
| Месячная выработка/30 смен
| пельмени в асс.
| 660,00
|
| 138 600
| 4 158 000
| ИТОГО
|
|
| 138 600
| 4 158 000
|
Себестоимость
Наименование затрат
| Дневной расход, кг
| Стоимость, за кг.
| Расход, за смену, в руб.
| Месячная выработка/30 смены
| Мясо
| 600,00
|
| 84 000
| 2 520 000
| Специи, тесто, шпик, лук
|
|
| 4 500
| 135 000
| Энергия
|
| 4,5
| 2 430
| 72 900
| Итого себестоимость
|
|
| 90 930
| 2 727 900
|
Общие расходы по содержанию цеха
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|