| 1. Транспортер для загрузки сырья. Смесь для керамической плитки готовят в определенном процентном соотношении из белой и красной глины, воды и других компонентов. В "тесто" для облицовочной плитки кроме этого добавляют еще и шамот - битую бракованную плитку, так что производство практически безотходное.
|
| 2. Мельница для получения шликера. Чтобы тело плитки было однородным, необходимо тщательно измельчить и перемешать исходные компоненты. Для этого их пропускают через специальную мельницу, способную вместить до 55 тонн уралита (твердых мелющихся тел) и вдобавок несколько тонн воды в зависимости от конкретного рецепта. Полученная однородная масса называется шликером.
|
| 3. Вискозиметр. Когда твердые компоненты в составе шликера перемалываются до нужной фракции, определенного значения достигает и вязкость смеси. Измеряют ее с помощью специального приспособления - вискозиметра. Вязкость соответствует времени полного вытекания шликерной массы объемом 100 мл через трубку известного сечения. Чтобы соблюсти технологию, ее нужно выдержать на уровне 1,41 единицы для облицовочной и 1,67 - для напольной плитки.
|
| 4. Башенная распылительная сушилка (БРС). Под высоким давлением шликер подается на форсунки внутри БРС и распыляется вверх. А сверху, навстречу ему, идет поток воздуха температурой около 200 градусов Цельсия. Смесь моментально высушивается и распыляется по стенкам сушильной камеры, ссыпается вниз, в конус, и подается на транспортер, а оттуда - в силоса (емкости для хранения порошка). Там порошок вылеживается не менее трех суток, чтобы его влажность стала однородной по всему объему.
|
| |
| 5. Определение влажности порошка. Для соблюдения технологии прессования порошок должен на 6% состоять из воды, поэтому перед его подачей на пресс делают пробу влажности: на электронных весах отмеряют 50 (или 100) граммов смеси и высушивают в сушильном шкафу при 120 градусах Цельсия в течение 20 минут. Затем снова взвешивают. Разница в массе до и после сушки приходится на испарившуюся влагу. Таким образом и рассчитывают ее процентное содержание.
|
| 6. Пресс. Плитку прессуют в специальных пресс-формах из предварительно подготовленного порошка под давлением около 300 атмосфер. При этом ее уплотняют сегментами и, таким образом, добиваются гомогенной структуры с очень высокой плотностью. Полуфабрикат, полученный на выходе, называется "бисквит". По аналогии с одноименным тортом до "выпечки" он сырой и настолько непрочный, что его без особых усилий можно раскрошить пальцами.
|
| 7. Нанесение ангоба и глазури. Чтобы эмаль лучше спеклась с керамическим "черепком", предварительно его покрывают специальной грунтовкой - ангобом, а потом сразу же и жидкой глазурью. По технологии монокоттуры их наносят прямо на сырой "бисквит", а в бикоттуре - только после первого обжига. В условиях конвейера плитку для этого дважды обливают. Жидкие ангоб и глазурь равномерно стекают по сферическим поверхностям, так называемым колоколам, что обеспечивает одинаковую по всей площади плитки толщину покрытия. За одну минуту по каждой линии проходит около 60 плиток.
|
|
| 8. Шелкография - довольно распространенный метод нанесения изображения. Шелкографическая машина плотно прижимает сетку с вытравленным рисунком к поверхности каждой плитки и шпателем продавливает через нее красящую мастику. Трафаретные сетки делают кислотным травлением (на заводе "Лира Керамика" есть собственная лаборатория по их производству).
|
| 9. "Ротоколор" - современная технология, позволяющая создавать, изображение, имитирующее натуральные камни. Представьте, что прожилки на плитке "под мрамор" будут повторяться в одном и том же месте. Тогда она даже отдаленно не будет напоминать природный минерал. Добиться "естественности" помогает специальная установка. Большие круглые барабаны, длина окружности которых в несколько раз превышает длину плитки, а вращение не синхронизировано, прокатываясь, последовательно наносят на поверхность заготовок жидкую эмаль разных цветов. При этом "бисквит" может перемещаться по ширине ленты транспортера в пределах десятка сантиметров. В результате получается большое количество плиток одного цвета и дизайна с практически неповторяющимся рисунком.
|
| 10. Обжиг. На фотографиях показаны загрузка плитки в печь и окошко для контроля работы горелки. В зоне активного обжига поддерживается самая высокая во всей печи температура: при одинарном обжиге 1200, а при двойном - 1100 градусов Цельсия. В зависимости от рецепта "бисквит" выпекается от 45 до 60 минут.
|
|
| 11. Третий обжиг. Обычно коллекционные серии комплектуются большим количеством декорированных элементов. Как правило, они отличаются от базовых формой и цветом, поэтому на них наносят дополнительный слой эмали и для закрепления рисунка применяют третий обжиг.
|
|
| 12. Упаковка. Контроль качества готовой керамики проводят визуально на участке дефектоскопии. Операторы метят маркерами бракованную и второсортную плитку, после чего брак автоматически утилизируется, а остальная продукция разделяется по сортности и пакуется.
|
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.