Сделай Сам Свою Работу на 5

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА В ФОТОГРАФИЯХ





1. Транспортер для загрузки сырья. Смесь для керамической плитки готовят в определенном процентном соотношении из белой и красной глины, воды и других компонентов. В "тесто" для облицовочной плитки кроме этого добавляют еще и шамот - битую бракованную плитку, так что производство практически безотходное.
2. Мельница для получения шликера. Чтобы тело плитки было однородным, необходимо тщательно измельчить и перемешать исходные компоненты. Для этого их пропускают через специальную мельницу, способную вместить до 55 тонн уралита (твердых мелющихся тел) и вдобавок несколько тонн воды в зависимости от конкретного рецепта. Полученная однородная масса называется шликером.
3. Вискозиметр. Когда твердые компоненты в составе шликера перемалываются до нужной фракции, определенного значения достигает и вязкость смеси. Измеряют ее с помощью специального приспособления - вискозиметра. Вязкость соответствует времени полного вытекания шликерной массы объемом 100 мл через трубку известного сечения. Чтобы соблюсти технологию, ее нужно выдержать на уровне 1,41 единицы для облицовочной и 1,67 - для напольной плитки.
4. Башенная распылительная сушилка (БРС). Под высоким давлением шликер подается на форсунки внутри БРС и распыляется вверх. А сверху, навстречу ему, идет поток воздуха температурой около 200 градусов Цельсия. Смесь моментально высушивается и распыляется по стенкам сушильной камеры, ссыпается вниз, в конус, и подается на транспортер, а оттуда - в силоса (емкости для хранения порошка). Там порошок вылеживается не менее трех суток, чтобы его влажность стала однородной по всему объему.
 
5. Определение влажности порошка. Для соблюдения технологии прессования порошок должен на 6% состоять из воды, поэтому перед его подачей на пресс делают пробу влажности: на электронных весах отмеряют 50 (или 100) граммов смеси и высушивают в сушильном шкафу при 120 градусах Цельсия в течение 20 минут. Затем снова взвешивают. Разница в массе до и после сушки приходится на испарившуюся влагу. Таким образом и рассчитывают ее процентное содержание.
6. Пресс. Плитку прессуют в специальных пресс-формах из предварительно подготовленного порошка под давлением около 300 атмосфер. При этом ее уплотняют сегментами и, таким образом, добиваются гомогенной структуры с очень высокой плотностью. Полуфабрикат, полученный на выходе, называется "бисквит". По аналогии с одноименным тортом до "выпечки" он сырой и настолько непрочный, что его без особых усилий можно раскрошить пальцами.
7. Нанесение ангоба и глазури. Чтобы эмаль лучше спеклась с керамическим "черепком", предварительно его покрывают специальной грунтовкой - ангобом, а потом сразу же и жидкой глазурью. По технологии монокоттуры их наносят прямо на сырой "бисквит", а в бикоттуре - только после первого обжига. В условиях конвейера плитку для этого дважды обливают. Жидкие ангоб и глазурь равномерно стекают по сферическим поверхностям, так называемым колоколам, что обеспечивает одинаковую по всей площади плитки толщину покрытия. За одну минуту по каждой линии проходит около 60 плиток.
8. Шелкография - довольно распространенный метод нанесения изображения. Шелкографическая машина плотно прижимает сетку с вытравленным рисунком к поверхности каждой плитки и шпателем продавливает через нее красящую мастику. Трафаретные сетки делают кислотным травлением (на заводе "Лира Керамика" есть собственная лаборатория по их производству).
9. "Ротоколор" - современная технология, позволяющая создавать, изображение, имитирующее натуральные камни. Представьте, что прожилки на плитке "под мрамор" будут повторяться в одном и том же месте. Тогда она даже отдаленно не будет напоминать природный минерал. Добиться "естественности" помогает специальная установка. Большие круглые барабаны, длина окружности которых в несколько раз превышает длину плитки, а вращение не синхронизировано, прокатываясь, последовательно наносят на поверхность заготовок жидкую эмаль разных цветов. При этом "бисквит" может перемещаться по ширине ленты транспортера в пределах десятка сантиметров. В результате получается большое количество плиток одного цвета и дизайна с практически неповторяющимся рисунком.
10. Обжиг. На фотографиях показаны загрузка плитки в печь и окошко для контроля работы горелки. В зоне активного обжига поддерживается самая высокая во всей печи температура: при одинарном обжиге 1200, а при двойном - 1100 градусов Цельсия. В зависимости от рецепта "бисквит" выпекается от 45 до 60 минут.
11. Третий обжиг. Обычно коллекционные серии комплектуются большим количеством декорированных элементов. Как правило, они отличаются от базовых формой и цветом, поэтому на них наносят дополнительный слой эмали и для закрепления рисунка применяют третий обжиг.
12. Упаковка. Контроль качества готовой керамики проводят визуально на участке дефектоскопии. Операторы метят маркерами бракованную и второсортную плитку, после чего брак автоматически утилизируется, а остальная продукция разделяется по сортности и пакуется.

 



 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.