Сделай Сам Свою Работу на 5

ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ АНЕМИИ – группа врожденных или приобретенных заболеваний крови, возникающих вследствие повышенного распада эритроцитов (гемолиза)

ПАТОЛОГИЯ КРОВИ

Гематологические нормы (старые, для гемограмм)

Эритроциты – муж. 4,0-5,5 х109/л, жен. 3,7-4,9 х109

Гемоглобин - муж. 130-165 Г/л, жен. 120-145 г/л

Гематокрит - муж. 40-48%, жен. 36-42%

Цветовой показатель - 0,85-1,05

Ретикулоциты - 0,2-1,2%

СОЭ – муж. 1- 9 мм/ч, жен. 1-15 мм/ч

Тромбоциты - 150-350 х109

Лейкоциты- 4-9 х109

Абсолютная величина Относительная величина

Нейтрофилы:

палочкоядерные 0,04-0,3 Г/л 1-6%

сегментоядерные 2,0-5,5 Г/л 47-72%

Эозинофилы 0,04-0,3 Г/л 1-5%

Базофилы до 0,065 Г/л 0-1%

Лимфоциты 1,2-3,0 Г/л 19-37%

Моноциты 0,09-0,6 Г/л 3-11%

 

 

АНЕМИИ

Это группа клинико-гематологических синдромов, сопровождающихся снижением содержания гемоглобина в единице объема крови, чаще при одновременном уменьшении количества эритроцитов, приводящих к уменьшению кислородной емкости крови.

Могут возникать вследствие:

1. Снижение общего гемоглобина

2. Снижение содержания внутриэритроцитарного гемоглобина (↓ЦП – это снижение содержания гемоглобина в одном эритроците)

3. Снижение общего количества эритроцитов

Проявлением анемий является гемическая гипоксия.

Классификация:

  1. по этиологии

-- наследственные

-- приобретенные

По патогенезу

-- постгеморрагические

-- дисэритропоэтические

-- гемолитические

По течению

-- острые

-- хронические

Классификация по показателям крови

  1. по типу кроветворения:

-- нормобластическая анемия – нормальный тип кроветворения (почти все, кроме В912 дефицитных и рефрактерных)

-- мегалобластическая анемия (при В912 дефицитных и рефрактерных)

2. по способности красного костного мозга к регенерации(определяют по содержанию ретикулоцитов в крови, N=0,2-1,2% )

-- регенераторные анемии (ретикулоцитов 0,2-1,2%)

--гиперрегенераторные (ретикулоцитов>1,2%) гемолитическая и острая постгеморрагическая в III стадии

-- гипорегенераторные (ретикулоцитов<0,2%) – все дисэритропоэтические

-- арегенераторные (ретикулоцитов = 0) - апластическая

3. по цветовому показателю:

-- нормохромные анемии (ц.п.=0,85-1,05) апластическая, гипопластические, I и II стадии острой постгеморрагической



-- гипохромные анемии (ЦП <0,85) железодефицитная и III стадия ОПГА

--гиперхромные анемии (ЦП >1,05) В912 дефицитные и рефрактерные, гемолитические

4. по размеру эритроцитов:

-- нормоцитарная анемия (7,2-8,3мкм)

-- микроцитарная анемия (<7,2) Fe-дефицитная

-- макроцитарная анемия (8,3-10) гемолитическая

-- мегалоцитарная анемия (10-12) В9,В12 дефицитная анемия

-- мегалобластическая анемия (>12) В9,В12 дефицитная анемия

ПОСТГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ

Обусловлена кровопотерей, бывает острая и хроническая. Хроническая постгеморрагическая анемия относится к группе железодефицитных.

Острая постгеморрагическая анемия (ОПГА) - возникает в результате острой кровопотери более 500 мл крови при острых наружных или внутренних кровотечениях.

В её развитии выделяют 3 стадии:

I Стадия - рефлекторная. Длится первые сутки. В эту стадию в ответ на уменьшение ОЦК происходит активация САС, спазм периферических сосудов, централизация кровообращения, что сопровождается нормоцитемической гиповолемией. В гемограмме изменений не наблюдается.

II Стадия - гидремическая. В эту стадию происходит интенсивная выработка альдостерона и антидиуретического гормона, что приводит к задержке жидкости в организме. По закону Старлинга происходит перераспределение жидкости из интерстициального пространства в сосуды, что увеличивает ОЦК. В конце первых суток возникает олигоцитемическая гиповолемия, к 4-5 суткам – олигоцитемическая нормоволемия. В гемограмме снижен Нв и эритроциты, ЦП в норме, могут быть уменьшены лейкоциты и тромбоциты.

III Стадия - костно мозговая. Развивается на 4 – 5 сутки из-за выработки эритропоэтина почками в ответ на гипоксию. Эритропоэтин активирует эритропоэз в ККМ и способствует выбросу эритроцитов и ретикулоцитов в кровь. В молодых эритроцитах содержится меньше гемоглобина из-за истощения депо железа в организме, вследствие кровопотери, поэтому снижается ЦП. В гемограмме: снижен Нв и эритроциты, но по сравнению со 2–ой стадией их больше, ЦП снижен ( гипохромная анемия), ретикулоциты увеличены (гиперрегенераторная анемия). Наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Лейкоцитоз свидетельствует о воспалении, возникшем в ответ на повреждение, вызвавшее кровотечение.

 

ДИСЭРИТРОПОЭТИЧЕСКИЕ АНЕМИИ.

Возникают при нарушении образования эритроцитов и синтеза гемоглобина в красном костном мозге. Являются гипо или арегенераторными.

Классификация

1. Железодефицитная и железорефрактерная анемии (обусловлены нарушением синтеза гемоглобина)

2. В12, фолиево дефицитные и рефрактерные (обусловлены нарушением синтеза ДНК и РНК)

3. Апластические, гипопластические, метапластические (обусловлены нарушением пролиферации клеток красного костного мозга)

Железодефицитная анемия (ЖДА)клинико-гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа в организме и проявляющейся анемией и сидеропенией.

Причины железодефицитной анемии:

--нарушение поступления Fe в организм (алиментарный дефицит, либо нарушение всасывания при заболеваниях ЖКТ).

--повышенная потеря Fe из организма (хроническая кровопотеря по 5-10 мл/сут при маточных, носовых, геморроидальных, желудочно-кишечных и др. кровотечениях.

Данная форма носит название хронической постгеморрагической анемии и на нее приходится 80-90% случаев, среди всех железодефицитных анемий.

--повышенный расход Fe (у беременных, в период грудного вскармливания, в период интенсивного роста, при хронических инфекционных заболеваниях).

Патогенез: Fe входит в состав гемма, который необходим для синтеза Hb. При дефиците Fe замедляется процесс деления и созревания эритроцитов, поэтому снижается их содержание в крови. В эритроцитах содержится мало Hb, поэтому их размер уменьшен (микроцитоз, анизоцитоз). Изменяется их форма (пойкилоцитоз).

Для ЖДА характерны следующие синдромы:

Сидеропенический синдром обусловлен дефицитом железа в тканях, что приводит к нарушению синтеза некоторых содержащих железо ферментов (цитохромов). Проявляется сухостью кожи, ломкостью ногтей, волос.

Синдром анемической гипоксии– проявляется генерализованной гипоксией с поражением ЦНС (головокружение, потемнение и мушки перед глазами)

Синдром метаболической интоксикации - проявляется нарушениями в иммунной системе, астенией, утомляемостью)

Гемограмма: уменьшается количество эритроцитов и Hb, цветовой показатель<0,65 (резко гипохромная анемия), уменьшается количество ретикулоцитов, наблюдается изменение размера эритроцитов (микроцитоз, анизоцитоз), изменение формы эритроцитов (пойкилоцитоз), может наблюдаться уменьшение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы вправо, который проявляется уменьшением количества палочкоядерных нейтрофилов и появление гиперсегментации ядер нейтрофилов.

 

Железорефрактерная анемия

Возникает при наследственном дефиците фермента, участвующего в синтезе протопорфирина, являющегося составной частью гема, либо при инактивации данного фермента свинцом, противотуберкулезными лекарственными препаратами или нарушении его синтеза при дефиците вит В6. Картина крови аналогична железодефицитной анемии, но сывороточное железо будет повышено, тогда, как при железодефицитных анемиях оно снижается. Железорефрактерные анемии резистентны к лечению препаратами железа.

В12, фолиево дефицитная анемия

Развивается при дефиците витамина В12 и/или фолиевой кислоты необходимых для синтеза нуклеиновых кислот входящих в состав ДНК и РНК.

Причины дефицита витаминов В12 и/или фолиевой кислоты:

--алиментарный дефицит (при полном длительном вегетарианстве)

--при недостатке внутреннего фактора Кастла, который необходим для связывания и всасывания этих витаминов в кишечнике. Фактор Кастла синтезируется париетальными клетками желудка, его дефицит наблюдается при аутоиммунном гастрите типа А, при раке и резекции желудка.

--нарушение всасывания витаминов в кишечнике при его резекции, колитах и раке.

-- конкурентное потребление B12 и фолиевой кислоты бактериями и гельминтами при декомпенсированных дисбактериозах и гельминтозах

Патогенез:

B12 и B9 необходимы для образования нуклеиновых кислот, входящих в состав ДНК и РНК, поэтому при их дефиците нарушается пролиферация клеток, меняется тип кроветворения на мегалобластический (вместо нормальных эритроцитов образуются крупные клетки, похожие на эмбриональные эритроциты, получившие название мегалобластов и мегалоцитов)

Клетки редко делятся и замедленно созревают, часто останавливаясь на стадии мегалолобласта и не достигая стадии мегалоцита. Они крупного размера и содержат много Hb, поэтому ЦП увеличивается.

Большая часть клеток не может выйти из ККМ и разрушается прямо там – «неэффективный эритропоэз». Клетки, вышедшие в кровь, имеют короткий срок жизни.

При B12 дефицитной анемии развивается характерная триада синдромов:

Анемический синдром (Гемограмма:)

Уменьшается количество эритроцитов и Hb, ЦП увеличивается (гиперхромная анемия)

Уменьшается количество ретикулоцитов (гипорегенераторная или арегенераторная анемия), уменьшается количество тромбоцитов и лейкоцитов, присутствуют мегалоциты и мегалобласты.

Желудочно-кишечный синдром возникает из-за нарушения пролиферации клеток эпителия ЖКТ (атрофия слизистой, глоссит, ахлоргидрия)

Неврологический синдром проявляется дегенерацией аксонов, нарушение миелинизации.

В12, фолиево рефрактерная анемия

Развивается при наследственном дефекте ферментов, участвующих в синтезе нуклеиновых кислот, либо при отсутствии белка транскобаламина III, осуществляющего транспорт В12 в красный костный мозг. Проявляется так же, как В12, фолиево дефицитная анемия, но имеет тяжелое, злокачественное течение, резистентное к лечению витаминами В12 ифолиевой кислотой.

 

Апластическая анемия

Возникает в результате наследственных дефектов стволовых клеток, либо из-за гибели стволовых клеток под действием ионизирующей радиации, цитостатиков, бензола. При этом, из-за поражения стволовых клеток происходит нарушение всех видов кроветворения, что проявляется панцитопенией, которая характеризуется развитием анемического синдрома, геморрагического синдрома и инфекционного синдрома.

В гемограмме: снижен Нв и эритроциты, отсутствуют ретикулоциты (арегенераторная анемия), ЦП в норме (нормохромная анемия), наблюдается лейкопения, тромбоцитопения.

Гипопластическая анемия

Возникает при нарушении выработки эритропоэтина почками, что наблюдается при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите, пиелонефрите, опухолях почек. В гемограмме: снижены гемоглобин, эритроциты, ретикулоциты, ЦП в норме, лейкоциты и тромбоциты в норме.

 

Метапластическая анемия

Развивается из-за вытеснения нормальных ростков кроветворения опухолевыми клетками при лейкозах и гемобластозах.

Гемограмма: угнетение всех нормальных ростков кроветворения на фоне признаков лейкоза, вызвавшего данную анемию.

 

ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ АНЕМИИ – группа врожденных или приобретенных заболеваний крови, возникающих вследствие повышенного распада эритроцитов (гемолиза)

Гемолиз бывает двух видов: внутриклеточный – осуществляется макрофагами селезёнки, при этом в крови повышается концентрация неконъюгированного билирубина, что проявляется гемолитической желтухой и внутрисосудистый – характеризуется распадом эритроцитов в сосудах, выходом в плазму гемоглобина. В первую стадию острой гемолитической анемии при внутрисосудистом гемолизе наблюдается ложная гиперхромия, ЦП увеличен за счёт внеэритроцитарного гемоглобина, попавшего в плазму из гемолизированных эритроцитов. Гемоглобин выводится почками, что может вызвать закупорку и повреждение почечных канальцев, приводящую к острой почечной недостаточности.

Для всех гемолитических анемий характерен ретикулоцитоз, из-за повышенного образования эритроцитов в красном костном мозге (гиперрегенераторные анемии). Кроме этого наблюдается макроцитоз из-за набухания эритроцитов, которое предшествует гемолизу.

Классификация:



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.