Сделай Сам Свою Работу на 5

Лейцин и изменение секреции инсулина

BCAA - свежий взгляд на аминокислоты с разветвленными цепочками


 

Сегодня среди существующих на рынке 30 тысяч (!!!) спортивных добавок и натуральных пищевых продуктов, многие из которых обещают улучшить композицию тела или качество спортивной подготовки, лишь немногие из этих обещаний выполняются. Неудивительно, что иногда спортсменам трудно определить, какие из них действительно помогают, а какие нет.

 

Обсудим эффективность одного из предполагаемых вспомогательных средств, повышающих работоспособность - аминокислот с разветвленными цепочками (BCAA) и Лейцина в частности, как главного запускателя многих процессов.

Ученые проявили новый интерес к изучению того, как эта уникальная группа аминокислот влияет на композицию тела и качество подготовки спортсменов. В результате исследований стало ясно, что в некоторых ситуациях BCAA может улучшить композицию тела и качество подготовки.

В данной статье мы рассмотрим три возможных механизма действия BCAA, которые могут повлиять на качество спортивной подготовки:

1) усиление синтеза мышечного протеина в ответ на силовую тренировку и прием BCAA.
2) улучшение контроля за весом тела и снижение жировых отложений во время низкоуглеводной диеты с приемом достаточного количества протеина и BCAA.
3) улучшение выносливости организма во время тренировки путем укрепления центральной нервной системы с помощью BCAA.

 

BCAA

Аминокислоты с разветвленными цепочками состоят из трех основных аминокислот:

1) лейцина
2) изолейцина
3) валина

Эти гидрофобные аминокислоты (боятся воды) называются «алифатическими», т.к. их центральный атом углерода присоединен к нециклической открытой углеродной цепи с лейцином, как показано на рисунке ниже.

 

Было доказано, что BCAA содержит до одной трети мышечного протеина (Меро, 1999). Из всех BCAA активнее всего ученые исследуют лейцин. Как оказалось, именно эта аминокислота активно влияет на физические возможности спортсменов.

Мы знаем, что самая высокая степень окисления лейцина происходит в скелетных мышцах из-за их химической структуры. Лейцин играет важную роль в синтезе протеина и обладает уникальной способностью участвовать в нескольких метаболических процессах. В частности ученые считают, что BCAA, в особенности лейцин, вырабатываются в результате:



1) Изменения секреции инсулина
2) Регулирования транспортировки мышечного протеина
3) Преобразования азота в аланин и глутамин
4) Предупреждение попадания в мозг и центральную нервную систему свободного триптофана, содержащегося в плазме крови

 

Лейцин и упражнения с отягощениями

Среди физиологов является общепринятым тот факт, что упражнения с отягощениями приводят к гипертрофии тренируемых мышц в основном из-за того, что степень синтеза протеина превосходит его расщепление в несколько раз. Исследования также показали, что во время силовых упражнений также усиливается расщепление протеина, и только при условии правильного питания наблюдается прирост чистого протеина, что в свою очередь приводит к увеличению мышечной массы (Blomstrand, 2006).

Один только этот факт уже подчеркивает важную роль питания в росте мышц.

Некоторые ученые считают, что большое количество свободных аминокислот в мышцах непосредственно стимулирует синтез протеина. Другие полагают, что синтез мышечного протеина увеличивается посредством стимулирующего эффекта отдельной аминокислоты или группы аминокислот, таких как BCAA (Blomstrand, 2006).

Также есть мнение, что некоторые аминокислоты (такие как BCAA) способны стимулировать разнообразные пути метаболизма, включая изменение секреции инсулина, и именно анаболический потенциал инсулина в присутствии аминокислот стимулируют рост мышц.

 

Лейцин и изменение секреции инсулина

Как многие знают, секреция инсулина обладает многими анаболическими свойствами, связанными с ростом тканей. Доказано, что инсулин стимулирует синтез протеина и тормозит расщепление протеина, если его вводить во время и после тренировок (Manninen, 2006).

Интересен тот факт, что исследование, проведенное в 2006 году доктором Мэнниненом (Manninen), показало, что прием добавки из смеси углеводов, гидролизата протеина и лейцина во время тренировок приводит к большему увеличению силы и гипертрофии скелетных мышц, чем прием добавки из плацебо.

Когда-то считалось, что секреция инсулина практически полностью контролируется концентрацией глюкозы в крови. С настоящего момента становится очевидным, что аминокислоты играют решающую роль в регулировании секреции инсулина. Было доказано, что некоторые аминокислоты вызывают секрецию инсулина в человеческом теле, даже если уровень сахара в крови находится в норме (Manninen, 2006).

Конечно, для того чтобы аминокислоты эффективно стимулировали секрецию инсулина в бета-клетках поджелудочной железы, уровень глюкозы в крови должен быть допустимым (2,5 – 5,0 ммоль). Интересно то, что лейцин - исключение из этого правила, так как он является единственной аминокислотой, которая способна увеличить циркулирующий уровень инсулина независимо от концентрации глюкозы в крови (Manninen, 2006). Было доказано, что увеличение секреции инсулина приводит к снижению расщепления мышечного протеина.

Лейцин замедляет расщепление протеина, и, благодаря этому, происходит синтез чистого протеина в период после тренировок, что в свою очередь приводит к увеличению мышечной гипертрофии. Важно, что такая ответная реакция инсулина создает условия для роста тканей, а не для их распада.

Но тут возникает важный вопрос: если секреция инсулина стимулирует рост мышц, то почему бы просто не пить углеводную смесь, тем самым заставить инсулин действовать нужным образом?

Исследование, изучающее секрецию инсулина в плазме крови, показало, что инсулиновая реакция увеличивалась на 221 %, если спортсменам вводили раствор с высоким содержанием простых углеводов, гидролизата протеина и лейцина в отличие от раствора, содержащего только углеводы. Если спортсменам вводили раствор, содержащий углеводы и гидролизат протеина, но без лейцина, то секреция инсулина увеличивалась на 66 % больше, чем при введении раствора, содержащего только углеводы (Manninen, 2006).

Основываясь на этих результатах, очевидно, что прием лейцина во время тренировок с отягощениями приносит больше пользы из-за его способности влиять на секрецию инсулина. После тренировки, благодаря высокому уровню инсулина и аминокислот, вызванного всасыванием гидролизата протеина и лейцина, увеличивается концентрация чистого протеина в мышцах, что в свою очередь приводит к увеличению силы и гипертрофии скелетных мышц (Manninen, 2006).

Итак, вывод таков: во время и после тренировок лучше всего принимать быстро усваиваемую смесь из гидролизированного протеина, простых углеводов и BCAA (в особенности лейцина).

Кроме того, основываясь на результатах исследования, такой напиток не только способствует изменению секреции инсулина. Лейцин стимулирует рост мышц, т.к. он является основным элементом активизации путей трансляции, отвечающих за рост мышц.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.