Сделай Сам Свою Работу на 5

Терморегуляция у новорожденных.

Чертой реактивности новорожденных детей, как и детенышей других млекопитающих, в течение первых недель после рождения является большая интенсивность недрожательного термогенеза в мышцах и, особенно, в клетках бурого жира.

Бурый жир располагается в межлопаточной области, в средостении, вдоль аорты и крупных сосудов, вдоль позвоночника и симпатического ствола, под мышками, в брюшной полости, за грудиной, вокруг почек и надпочечников и в комочках Биша - на щеках младенцев. Бурая окраска этого вида жировой ткани обусловлена большим количеством митохондрий с их железосодержащими окрашенными цитохромами. Бурая жировая ткань - самый мощный генератор метаболического тепла в организме. Митохондрии бурых адипоцитов содержат белок термогенин (активатор нефосфорилирующего окисления), развитые кристы и контактируют с мелкими множественными липосомами. Клетки бурого жира снабжены большим количеством норадреналовых рецепторов и содержат симпатические норадренергические нервные окончания.

У новорожденных в буром жире вдоль позвоночника залегают парааортальные ганглии. Особенностью надпочечников плода является превалирование в инкрете мозгового вещества норадреналина (это сохраняется в течении первых 3-4 месяцев внеутробной жизни). По сигналу гипоталамуса симпатические нервы и хромаффинная ткань надпочечников через синапсы и кровь активируют липолиз и термогенез в бурых липоцитах. Разогрев крови в крупных сосудах и системный эффект свободных жирных кислот способствуют повышению температуры. Кровь от скоплений паравертебрального бурого жира оттекает через уникальные венозные анастомозы новорожденных в спинномозговой венозный синус и подогревает спинальные термосенсоры в сегментах С5-Тh1. Это и тормозит дрожательный терморефлекс у новорожденных, позволяя их мышцам продолжать тоническую активность. Остатки бурого жира вносят вклад в механизмы температурной адаптации детей до 10-11 лет.

 

Особенности терморегуляции у новорожденных:



Новорожденные обеспечивают свои потребности в термогенезе с помощью недрожательного механизма, который невозможно обнаружить без специальных измерительных средств.

На самом же деле выработка тепла у таких детей может, без участия механизма дрожи, повышаться на 100-200% и более по сравнению с уровнем выработки тепла в покое. Своеобразные механизмы температурной адаптации новорожденных очень мощны, но задачи, стоящие перед ними, особенно, при недоношенности, существенно сложнее, чем у взрослых, поэтому их гомойотерность ограничена.

Малый размер новорожденного. С точки зрения технологии терморегуляции, является недостатком (соотношение между поверхностью и объемом тела у доношенного новорожденного примерно в три раза больше, чем соответствующее соотношение у взрослого).

Поверхностный слой тела не имеет большой толщины и изолирующая прослойка жира весьма тонка (поэтому даже максимальное сужение сосудов не может ограничить перенос тепла из организма во внешнюю среду до такой степени, как у взрослых). Нехватка бурого и белого жира при недоношенности (а его содержание у недоношенного – не более 2% массы тела, тогда как у доношенных - 8%) создает особенно большие проблемы с терморегуляцией и делает температурный режим кювезов основой эффективного выживания недоношенных. Для того, чтобы решать подобные проблемы, организм доношенного новорожденного должен был бы увеличить выработку тепла в 4-5 раз на единицу массы тела, а организм недоношенного ребенка (при массе 1-1,5 кг.) в 10 раз.

Максимальное терморегуляторное образование и сужение сосудов у новорожденных возникает при более высокой температуре кожи, чем у взрослых (около 23 0С).

Здоровые новорожденные весьма устойчивы к переохлаждению (предел ректальной температуры, совместимой с жизнью, у них ниже, чем у взрослых - 22-23 0С).

Неустойчивость новорожденных к перегреванию определяется лимитирующими механизмами, связанными с малыми ресурсами параметров водно-солевого гомеостаза.

Новорожденные выделяют цитокины и отвечают на них истинной лихорадкой, однако, механизмы лихорадки в раннем детстве характеризуются своеобразием.

 

В группу риска по развитию осложнений при лихорадочных реакциях включены дети:

В возрасте од 2х месяцев жизни при наличии температуры 38 0С и выше.

В возрасте до 2х лет при температуре выше 40 0С (возможность инфекционного процесса, вызванного Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae).

Всех возрастных групп при температуре выше 41 0С (вероятность сепсиса, менингита).

С гипертермическими состояниями.

С судорожным синдромом в анамнезе.

С пороками сердца и сосудов.

 

 

Эндогенная антипирогенная система.

 

В организме человека существует система эндогенного антипиреза, которая регулирует уровень подъема температуры.

К атипиретическим факторам относятся аргинин – возопрессиновый механизм (AVP) и альфа – меланоцитстимулирующий гормон (α - MSH). AVP и α - MSH действуют на центры терморегуляции, не выходя в кровоток, и вызывают ограничение лихорадки. В основе действия AVP лежит нейромодуляторный механизм воздействия на терморегуляторные центры, приводящий к устранению эффектов симпатоадреналовой активации на периферии за счет снижения возбудимости холодочувствительных нейронов.

Антипиретическое действие α – MSH обусловлено структурой C – конца молекулы и в 20000 раз сильнее действия ацетоминофена.

 

Длительная лихорадка неясного происхождения.

 

Под длительной лихорадкой неясного происхождения (ДЛНП) понимают температуру тела выше 38,8 0С, продолжающуюся более 3х недель при неясной клинической картине.

Под диагнозом ДЛНП в 75–85% случаев выявляют инфекцию, в 25–30% - злокачественные опухоли и в 15% - диффузные болезни соединительной ткани.

 

 

ПИРОТЕРАПИЯ.

Пиротерапия(греч.: pyr-огонь + therapeia-лечение) – метод лечения с помощью искусственного повышения температуры тела больного.

Искусственная гипертермия в медицине применяется с давних времен.

История пиротерапии.

А.С. Розенблюм (1876г.) – заражение возвратным тифом 12 больных прогрессивным параличом.

Ю. Вагнер-Яуреггу (1887г.) – заражение малярией неизлечимых больных.

Т. Кули (1893г.) – применение токсинов гемолитического стрептококка для лечения опухолей головы и шеи.

Т. Клюева, Н. Роскин – получение пирогенного препарата из Tripanosoma cruzai.

Эффекты пиротерапии.

Стимулирующее действие на ЦНС, симпато-адреналовую системы.

Неспецифическое десенсибилизирующее и противовоспалительное действие.

Бактериостатический (или бактерицидный) эффект при заболеваниях инфекционной природы.

Стимуляция пластических и репаративных процессов в костях, тканях и паренхиматозных органах (при их деструкции, повреждении и т.д.).

 

Пиротерапия делится на общую и местную. Общая пиротерапия проводится с помощью пирогенала или веществ, стимулирующих синтез эндогенных пирогенов.

Пирогенал – это липополисахарид, образующийся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов Psedomonas aeruginosa. Активность пирогенала выражают в МПД (минимальных пирогенных дозах). 1МПД – количество вещества, вызывающее при введении кроликам повышение температуры тела на 0,6 0С и более.

Местная терапия проводится комплексно с другими методами лечения для стимуляции иммунных и неиммунных защитных механизмов.

 

 

ГИПЕРТЕРМИЯ.

Гипертермия– типовая форма расстройства теплового обмена, развивающаяся в организме человека в результате резкого увеличения его теплосодержания, не связанного с лихорадкой, что проявляется повышением температуры ядра тела выше 38 0С и нарушением функций органов и систем.

Причины гипертермий:высокая температура окружающей среды; агенты, препятствующие реализации механизмов теплоотдачи организма; разобщители процессов окисления и фосфорилирования в митохондриях.

Факторы риска:

Значительная влажность воздуха, воздухо- и влагонепроницаемая одежда (сочетание влажности и неподвижности).

Интенсивная мышечная работа.

Возраст (старики, дети).

Заболевания (сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, гипертиреоз, ожирение и т.д.).

Курение, алкогольная интоксикация.

 

Нозологические формы тепловых поражений(по ВОЗ, 1980г.).

 

Тепловой и солнечный удар.

Тепловой обморок.

Тепловые судороги.

Тепловое истощение вследствие уменьшения содержания солей в организме.

Тепловое истощение неуточненное.

Тепловое утомление преходящее.

Тепловой отек.

Другие проявления теплового воздействия.

Неуточненные.

 

Патогенез гипертермии.

Действие на организм различных видов тепла реализуется по-разному: радиационное тепло – одновременно прогревает поверхностные и глубокие ткани, конвекционное и кодукционное тепло вызывают поверхностное нагревание тканей, а затем –внутренних органов.

При действии гипертермических факторов в организме включается триада экстренных реакций: поведенческая, усиление процессов теплоотдачи и снижение теплопродукции, стресс-реакция. Значительное напряжение терморегуляторных механизмов приводит к увеличению затрат энергии и к дополнительному повышению температуры тела, т.е. формируется порочный круг (circulus vitiosus). Таким образом, при гипертермии развивается нарушение механизмов терморегуляции в результате перенапряжения и срыва терморегуляторных систем (в отличие от лихорадки).

 

Стадии перегревания.

Выделяют 4 стадии перегревания в условиях относительного покоя в зависимости от температуры окружающей среды:

Первая – t 40 0С.

Вторая – t 50 0С.

Третья – t выше 60 0С.

Четвертая – t в подмышечной впадине выше 40 0С.

 

Отличие лихорадки от гипертермических состояний и реакций.

 

  Критерий     Лихорадка   Гипертермия
Этиология Пирогенные вещества Высокая температура окружающей среды; факторы, препятствующие реализации механизмов теплоотдачи, разобщители окислительного фосфорилирования в митохондриях.
Основное звено патогенеза Сохранение механизмов терморегуляции организма. Срыв механизмов терморегуляции организма.
Изменение терморегуляции Регулируемый переход системы терморегуляции на новый более высокий функциональный уровень. Нерегулируемый подъем температуры тела.
Биохимические процессы Активируются процессы окислительного фосфорилирования, растет синтез АТФ, мобилизуются защитные реакции организма. Происходит блокада синтеза АТФ, распад. Продукция избыточного количества тепла
Проявления на стадии подъема температуры Озноб и умеренная стимуляция функций (при повышении температуры тела на 1˚С – увеличение пульса на 8-10 ударов в минуту и на 2-3 дыхательных движения) Резкое потоотделение, чувство жара, резкое увеличение пульса и дыхания (на 10-15 дыхательных движений) при повышении температуры тела на 1˚ С.
Зависимость от температуры окружающей среды Уровень температуры тела не зависит от температуры окружающей среды Имеется прямая зависимость между температурой тела и температурой окружающей среды.
Влияние согревания Температура тела не изменяется Температура тела возрастает
Влияние охлаждения Температура тела не изменяется Температура тела снижается
Применение антипиретиков Снижают температуру тела Не влияют на температуру тела

 

 

ГИПОТЕРМИЯ.

Гипотермия– типовая форма расстройства теплового обмена, развивающаяся в организме человека в результате значительного уменьшения его теплосодержания, что проявляется снижением температуры ядра тела ниже 350С и нарушением функций органов и систем.

 

Причины гипотермии: низкая температура окружающей среды, обширные параличи мышц и уменьшение их массы, нарушение обмена веществ, снижение экзотермических процессов метаболизма, крайняя степень истощения организма.

 

Факторы риска охлаждения:

Повышенная влажность, увеличение скорости движения воздуха.

Влажная или мокрая одежда.

Попадание в холодную воду.

Снижение резистентности организма.

Алкогольное опьянение.

Различают: собственно гипотермию и искусственную (управляемую) гипотермию – hypothermia artificialis. Искусственная гипотермия применяется в медицине в двух разновидностях: общей и местной.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.