Сделай Сам Свою Работу на 5

Технология производства лизина

При получении штаммов суперпродуцентов аминокислот, например, треонина или лизина, используют только определенные микроорганизмы.

Подберите соответствующий микроорганизм для получения штамма суперпродуцента лизина и выберите путь его биосинтеза.

Зная молекулярные механизмы внутриклеточной регуляции в микробной клетке, можно управлять процессами биосинтеза.

Каково влияние ретроингибирования на выход получаемой в качестве целевого продукта - аминокислоты лизина?

Аминокислоты - мономеры белков – органические соединения, содержащие аминогруппу, карбоксильную группу и боковую цепь, специфичную для каждой аминокислоты. Природные аминокислоты - a-аминокислоты, соединения, в которых аминогруппа связана с тем же атомом углерода, что и карбоксильная группа:

 

 

В образовании белков участвуют 20 природных a-аминокислот, они кодируются генетическим кодом. Девять аминокислот – незаменимые, не могут синтезироваться в организме человека и обязательно должны присутствовать в рационе питания.

Аминокислоты – оптически активные соединения. Физиологически и терапевтически активны – L-формы аминокислот. Современные методы органического синтеза позволяют синтезировать эквимолярную смесь L- и D-аминокислот (рацематы), дальнейшее разделение которых представляет трудную задачу и экономически не эффективно.

Микробиологический синтез аминокислот с использованием микроорганизмов-продуцентов позволяет получить исключительно терапевтически важные L-формы аминокислот. В качестве биообъектов применяются штаммы-продуценты аминокислот – микроорганизмы рода Corynebacterium (почвенный микроорганизм), E. Coli (кишечная палочка — симбионт человека), Васillus subtilis (сенная палочка - почвенный микроорганизм).

Использование этих микроорганизмов для получения аминокислот основано на их способности самостоятельно синтезировать все 20 аминокислот. Аминокислоты – первичные метаболиты.

Индукция и репрессия в биотехнологии

Образование многих первичных метаболитов (в том числе аминокислот) регулируется на нескольких уровнях.



1) конечные продукты метаболических путей (аминокислоты) ингибируют активность ферментов первых стадий биосинтеза (на уровне связывания с ферментами). Этот процесс называется ретроингибированием.

2) конечные продукты метаболических путей тормозят биосинтез ферментов последних его этапов (на уровне функционирования ДНК). Так низкомолекуляный метаболит может связаться с белком-репрессором, переводя его в активное состояние. Активный репрессор взаимодействует с определенным участком ДНК, блокируя связывание РНК-полимеразы. Этот феномен был назван репрессией.

Масштабировать производство аминокислот можно следующим образом

1) использовать мутантные штаммы-суперпродуценты

2) использовать оптимальную питательную среду для обеспечения высоких выходов аминокислот (концентрации источников углерода, аммонийного азота, минеральных солей, ростовых факторов, рН и температура).

Производство L-лизина

L-лизин - незаменимая белковая аминокислота, структурная формула лизина:

Типичные продуценты лизина – Brevibacterium flavum и Corynebacterium glutamicum.

Эффекта накопления в среде всего одной целевой аминокислоты (L-лизина) добиваются путем блокирования процессов, ведущих к синтезу побочных аминокислот, возникающих в связи с разветвлением метаболического пути.

Образование лизина в клетке бактерии осуществляется под строгим метаболическим контролем. Аспартаткиназа фермент, который открывает метаболический путь. Аспартаткиназа ингибируется по принципу обратной связи при совместном и согласованном действии побочных продуктов L-треонина и L- лизина.

 

 

 

При накоплении треонина и лизина в избыточной концентрации ингибируется аспартаткиназа и их синтез останавливается, при пониженной концентрации любой из двух аминокислот процесс активизируется. Таким образом, вызвать сверхсинтез лизина можно лишь нарушив синтез треонина или его предшественника – гомосерина. Большинство продуцентов лизина не способны синтезировать гомосерин или треонин, то есть являются «ауксотрофами» по этим аминокислотам.

Перспективным для получения лизина считается использование мутантов 2-х типов.

1) мутанты, у которых нет гомосериндегидрогеназы, в результате чего блокируется синтез метионина и треонина. У них существенно снижена внутриклеточная концентрация треонина, что снимает блокаду с аспартаткиназы. В среде, где присутствуют лимитирующие концентрации метионина и треонина, образуются избыточные количества лизина

2) Мутанты, дефектные по гену, определяющему конформацию аспартаткиназы. Такой мутантный фермент теряет чувствительность к высоким концентрациям аллостерического ингибитора — лизина.

Технология производства лизина

Питательная среда для культивирования Corynebacterium glutamicum, продуцента лизина, должна содержать источники углерода (глюкоза, сахароза). Для снижения стоимости питательной среды используют вторичное сырье – отходы пищевой промышленности – свекловичная меласса, гидролизаты крахмала, сульфитные щелока. Источники азота – мочевина и соли аммония. Для роста и развития микроорганизмы нуждаются в стимуляторах роста – ферментах и витаминах, для этого в среду вносят кукурузные и солодовые экстракты, гидролизаты дрожжей, витамины. Среда должна содержать (в л): 200 мг метионина, 800 мг треонина, 15–20 мкг биотина (при меньших концентрациях биотина синтезируется глутаминовая кислота, при 2,5 мг – молочная кислота, как механизм обратного действия). Соотношение углерода и азота в среде оптимально как 11:1 (при его увеличении выход лизина падает, при уменьшении – накапливается аланин). В среду вносят мел для нейтрализации органических кислот, а также кашалотовый жир или синтетические масла как пеногасители.

Культивирование осуществляется в строго стерильной глубинной аэробной периодической культуре. Процесс длится 48–72 ч при 29–30°С, контролируемом рН 7,0–7,5, непрерывном перемешивании и избыточном давлении 20–30 кПа. Продуценты лизина – аэробы, поэтому через специальные барботеры подается стерильный воздух. При ухудшении условий аэрации происходит образование молочной кислоты.

Лизин появляется в культуральной среде, начиная с середины экспоненциальной фазы роста клеток и достигает максимума к ее концу. Культивирование продуцентов лизина ведут в две стадии. На первой (25 – 30 ч), в питательной среде с 0,5 – 1,5 г/л гомосерином или треонином происходит активный рост биомассы продуцента без синтеза лизина. На второй стадии, как только треонин исчезает из среды и рост биомассы прекращается, начинается активный синтез лизина. По завершении ферментации (через 55 – 72 ч) жидкую фазу отделяют от клеток фильтрованием и используют ее для выделения лизина.

Выделение лизина. Высокоочищенные препараты лизина получают после фракционирования фильтрата методом ионообменной хроматографии на катионите. С этой целью фильтрат обрабатывают кислотой соляной до рН 1,6 – 2,0, при этом лизин превращается в катион и прочно сорбируется на отрицательно заряженном катионите.

Элюцию (десорбцию) очищенного лизина проводят раствором аммиака. Далее элюат концентрируют упариванием в вакууме, переводят в форму монохлоргидрата, высушивают и очищают перекристаллизацией.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.