Сделай Сам Свою Работу на 5

Вопрос 24. Назначение, состав, организационная структура ВС РФ

Вооруженные Силы (ВС) РФ — государственная военная организация, предназначенная для отражения агрессии, направленной против РФ, вооруженной защиты целостности и неприкосновенности российской территории, выполнения задач в соответствии с российскими законами и международными договорами РФ.

Решение об использовании ВС является исключительной компетенцией Президента РФ — Верховного Главнокомандующего ВС РФ. Он же осуществляет руководство, издает приказы и директивы, обязательные для исполнения всеми войсками, воинскими формированиями и органами.

Вооруженные Силы РФ состоят из:

-центральных органов военного управления;

-объединений, соединений, воинских частей и организаций:

-видов и родов войск ВС РФ;

-тыла ВС РФ;

-войск, не входящих в виды и рода войск ВС РФ.

Минобороны России является органом управления Вооруженными Силами Российской Федерации.

Президент Российской Федерации осуществляет руководство деятельностью Министерства обороны.

В структуру Министерства обороны входят:

-службы Министерства обороны РФ и равные им подразделения;

-центральные органы военного управления, не входящие в службы и равные им подразделения;

-иные подразделения.

Минобороны России осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственных ему федеральных органов исполнительной власти:

-Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству,

-Федеральной службы по оборонному заказу,

-Федеральной службы по техническому и экспортному контролю,

-Федерального агентства специального строительства.

Министерство обороны РФ осуществляет свою деятельность непосредственно и через:

-органы управления военных округов;

-иные органы военного управления;

-Территориальные органы (военные комиссариаты).

Территория РФ разбита на военные округа (главные военно-административные единицы).

В состав каждого военного округа входят:

-органы военного управления;

-объединения, соединения, воинские части, организации ВС;

-военные комиссариаты (органы военного управления в городах, районах, поселках и т.п.).



 

25.Назначение,состав,организационная структура видов ВС РФ.(+ тут 27 вопрос Рода СВ)

Сухопутные войска (СВ) – один из основных видов ВС, которому отводится решающая роль в окончательном разгроме противника на континентальном театре военных действий (ТВД) и овладении важными районами суши.
По своим боевым возможностям они способны во взаимодействии с другими видами вооруженных сил вести наступление с целью разгрома группировок войск противника и овладения его территорией, наносить огневые удары на большую глубину, отражать вторжение противника, его крупных воздушных и морских десантов, прочно удерживать занимаемые территории, районы и рубежи.
Сухопутные войска России на всех этапах существования нашего государства играли важнейшую, а нередко и решающую роль в достижении победы над врагом, защите национальных интересов.

Сухопутные войска имеют на вооружении танки, боевые машины пехоты (БМП), бронетранспортеры, артиллерию различной мощности и назначения, противотанковые ракетные комплексы, зенитные ракетные комплексы (ЗРК), средства управления, автоматическое стрелковое оружие.
С началом войны на СВ ложится основное бремя по отражению агрессии противника боеготовыми в мирное время группировками войск, обеспечению стратегического развертывания ВС и проведению операций по разгрому агрессора во взаимодействии с другими видами ВС России.
СВ включают в себя: мотострелковые, танковые войска, ракетные войска и артиллерию, войска противовоздушной обороны (ПВО) и специальные войска, а также военно-учебные заведения, воинские части и учреждения.

Мотострелковые войска – самый многочисленный род войск, составляющий основу СВ, ядро их боевых порядков. Мотострелковые войска предназначены для ведения боевых действий самостоятельно и совместно с другими родами войск и специальными войсками. Они способны действовать в условиях применения как обычных средств поражения, так и ядерного оружия (ЯО). Обладая мощным огнем, высокой подвижностью, маневренностью и устойчивостью от воздействия оружия массового поражения (ОМП), мотострелковые войска могут прорывать подготовленную и поспешно занятую оборону противника, развивать наступление высокими темпами и на большую глубину, совместно с другими родами войск уничтожать противника, закреплять и удерживать захваченную местность. Мотострелковые соединения и части обладают способностью быстро совершать марши на большие расстояния, вести маневренные боевые действия в любое время года и суток, при всякой погоде и на различной местности, самостоятельно форсировать водные преграды, захватывать важные рубежи и объекты, а также в короткие сроки создавать устойчивую оборону. Они могут использоваться в качестве воздушных и морских десантов.
Вместе с танковыми войсками выполняют следующие основные задачи:
- в обороне удерживают занимаемые районы, рубежи и позиции, отражают удары противника и наносят поражение его наступающим группировкам;
- в наступлении (контрнаступлении) прорывают оборону противника, уничтожают группировки его войск, захватывают важные районы, рубежи и объекты, форсируют водные преграды, преследуют отходящего противника;
- ведут встречные сражения и бои, действуют в составе морских и тактических воздушных десантов.

 

Танковые войскасоставляют основную ударную силу СВ мощное средство вооруженной борьбы, предназначенное для решения наиболее важных задач в различных видах военных действий, для ведения боевых действий самостоятельно и во взаимодействии с другими родами войск и специальными войсками.

Применяются преимущественно на главных направлениях для нанесения по противнику мощных и глубоких ударов. Обладая большой огневой мощью, надежной защитой, высокой подвижностью и маневренностью, танковые войска способны наиболее полно использовать результаты ядерных и огневых ударов и в короткие сроки достигать конечных целей боя и операции. В наступлении танковые войска решительно атакуют противника, уничтожают его танки, живую силу, огневые средства и боевую технику. Они стремительно развивают наступление в глубину обороны, удерживают захваченные рубежи и объекты, отражают контратаки, форсируют водные преграды, преследуют отходящего противника, ведут разведку, а также выполняют ряд других задач.

Ракетные войска и артиллерия (РВиА)– главная огневая мощь и важнейшее оперативное средство СВ в решении боевых задач по разгрому группировок противника. Они предназначены для нанесения противнику эффективного огневого поражения.
В ходе боевых действий РВиА могут выполнять весьма разнообразные огневые задачи: подавлять или уничтожать живую силу, огневые средства, артиллерию, ракетные пусковые установки, танки, самоходно-артиллерийские установки и другие виды боевой техники противника; разрушать различные оборонительные сооружения; воспрещать противнику производить маневр, вести оборонительные работы.
Первичными огневыми подразделениями в РВиА являются орудие, миномет, боевая машина реактивной артиллерии, пусковая установка, способные выполнять отдельные огневые задачи.

Войска противовоздушной обороны СВ (ПВО СВ) – род войск СВ, предназначенный для прикрытия войск и объектов от действий средств воздушного нападения противника при ведении общевойсковыми объединениями и соединениями операций (боевых действий), совершении перегруппировок (марша) и расположении на месте. На них возлагается выполнение следующих основных задач:
- несение боевого дежурства по противовоздушной обороне;
- в ведение разведки воздушного противника и оповещение прикрываемых войск;
- уничтожение средств воздушного нападения противника в полете;
- участие в ведении противоракетной обороны на ТВД.
Разведывательные подразделения частей предназначены для обеспечения командиров данными о противнике, местности и метеоусловиях, что необходимо для подготовки и успешного ведения боя, а также для уничтожения и вывода из строя важных объектов противника.
Важнейшая задача разведывательных подразделений в современном бою своевременное выявление ЯО противника, боевых порядков, районов сосредоточения войск, пунктов управления, артиллерийских позиций, средств ПВО и противотанковых средств.

Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ)предназначены для химического обеспечения ВС. В современном общевойсковом бою на них возлагается ведение радиационной, химической и неспецифической бактериологической разведки; дезактивация, дегазация и дезинфекция вооружения, обмундирования и других материальных средств и местности; обеспечение контроля заражения личного состава, вооружения и техники радиоактивными и отравляющими веществами, контроль за изменением степени зараженности местности, маскировки войск дымами и аэрозолями, своевременное обеспечение частей и подразделений средствами защиты, а также поражение противника огнеметными средствами.

Инженерные войска предназначены для обеспечения боевых действий всех видов ВС и родов войск. Инженерные войска должны обеспечивать высокие темпы наступления, в том числе с уничтожением сильных опорных пунктов противника, прикрытых минно-взрывными заграждениями (МВЗ), в короткие сроки создавать непреодолимые оборонительные рубежи, способствовать защите людей и техники от всех видов поражения.

Войска связи – специальные войска, предназначенные для развертывания системы связи и обеспечения управления объединениями, соединениями и подразделениями Сухопутных войск в мирное и военное время. На них возлагаются также задачи по эксплуатации систем и средств автоматизации на пунктах управления.

 

Военно-воздушные силы (ВВС) – наиболее мобильный и маневренный вид ВС РФ, предназначенный для обеспечения безопасности и защиты интересов России на воздушных рубежах страны, нанесения ударов по авиационным, сухопутным и морским группировкам противника, его административно-политическим и военно-экономическим центрам. На него возложена государственной важности стратегическая задача надежная защита административно-политических, военно-промышленных центров, центров коммуникаций, сил и средств высшего военного и государственного управления, объектов Единой энергетической системы и других важных элементов народно-хозяйственной инфраструктуры России от ударов агрессора из воздушно-космического пространства.

Авиация ВВС (Ав ВВС) по своему предназначению и решаемым задачам подразделяется на дальнюю, военно-транспортную, оперативно-тактическую и армейскую авиацию, которые в своем составе имеют бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию. .

Дальняя авиация (ДА) является средством Верховного главнокомандующего ВС РФ и предназначена для решения стратегических и оперативных задач на ТВД.
Военно-транспортная авиация (ВТА) является средством Верховного главнокомандующего ВС РФ и предназначена для решения стратегических оперативных и оперативно-тактических задач на ТВД.
Оперативно-тактическая авиация предназначена для решения оперативных (оперативно-тактических) и тактических задач в операциях (боевых действиях) группировок войск (сил) на ТВД (стратегических направлениях).

Армейская авиация (АА) предназначена для решения оперативно-тактических и тактических задач в ходе армейских операций (боевых действий).

Бомбардировочная авиация (БА), имея на вооружении стратегические, дальние и оперативно-тактические бомбардировщики, является основным ударным средством ВВС и предназначена для поражения группировок войск, авиации, военно-морских сил противника, разрушения его важных военных, военно-промышленных, энергетических объектов, узлов коммуникаций, ведения воздушной разведки и минирования с воздуха преимущественно в стратегической и оперативной глубине.

Штурмовая авиация (ША), имея на вооружении самолеты-штурмовики, является средством авиационной поддержки войск (сил) и предназначена для поражения войск, наземных (морских) объектов, а также самолетов (вертолетов) противника на аэродромах (площадках) базирования, ведения воздушной разведки и минирования с воздуха преимущественно на переднем крае, в тактической и оперативно-тактической глубине.

Истребительная авиация (ИА), имея на вооружении самолеты-истребители, предназначена для поражения самолетов, вертолетов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов в воздухе и наземных (морских) объектов противника.

Разведывательная авиация (РзА), имея на вооружении самолеты-разведчики и беспилотные летательные аппараты, предназначена для ведения воздушной разведки объектов, противника, местности, погоды, воздушной и наземной радиационной и химической обстановки.

Транспортная авиация (ТрА), имея на вооружении транспортные самолеты, предназначена для десантирования воздушных десантов, перевозки войск, вооружения, военной и специальной техники и других материальных средств по воздуху, обеспечения маневра и боевых действий войск (сил), выполнения специальных задач.

 

Специальная авиация (СпА), имея на вооружении самолеты и вертолеты, предназначена для выполнения специальных задач . Части и подразделения СпА находятся в непосредственном или оперативном подчинении командующего объединением ВВС и привлекаются для решения следующих задач: ведения радиолокационной разведки и осуществления наведения авиации на воздушные и наземные (морские) цели;

Зенитные ракетные войска являются родом войск ВВС; имея на вооружении ЗРК и зенитные ракетные системы (ЗРС), составляют основную огневую силу в системе ПВО (ВКО – воздушно-космической обороны) и предназначены для защиты пунктов управления (ПУ) высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), важнейших промышленных и экономических центров и других объектов от ударов средств воздушно-космического нападения (СВКН) противника в пределах зон поражения.


Радиотехнические войска являются родом войск ВВС. Имея на вооружении радиотехнические средства и комплексы средств автоматизации, предназначены для ведения радиолокационной разведки воздушного противника и выдачи радиолокационной информации о воздушной обстановке в пределах радиолокационного поля органам управления ВВС и других видов и
родов войск ВС, на ПУ боевыми средствами авиации, ЗРВ и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) при решении ими задач мирного и военного времени.

 

Специальные войска ВВС предназначены для обеспечения боевой деятельности объединений, соединений и частей. Организационно части и подразделения специальных войск входят в состав объединений, соединений и частей ВВС.
В специальные войска входят: части и подразделения разведки, связи, радиотехнического обеспечения и автоматизированных систем управления, РЭБ, инженерные, РХБЗ, топогеодезические, поиска и спасания, метеорологические, воздухоплавательные, морально-психологического, материально-технического и медицинского обеспечения, части обеспечения и охраны органов военного управления.

Военно-морской флот (ВМФ) –главная составляющая и основа морского потенциала Российского государства. Он предназначен для поддержания стратегической стабильности, обеспечения национальных интересов России в Мировом океане и надежной безопасности страны на морских и океанских направлениях.


Важнейшими боевыми задачами ВМФ являются: стратегическое ядерное сдерживание обеспечение боевой устойчивости ракетным подводным лодкам стратегического назначения (РПЛСН); содействие войскам фронтов (армий) в ведении операций и боевых действий на приморских направлениях; поражение корабельных группировок противника; создание и поддержание благоприятного оперативного режима, завоевание и удержание господства в прилегающих морях и оперативно важных районах (зонах) океана; нарушение морских и океанских воинских и экономических перевозок противника.
В составе современного ВМФ имеются МСЯС и морские силы общего назначения. В числе родов сил ВМФ – подводные и надводные силы, морская авиация и береговые войска, морская пехота и специальные войска.
Структура ВМФ определяется географическим положением РФ и состоит из четырех флотов (Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского) и Каспийской флотилии, где они сведены в соответствующие объединения и соединения – флотилии, эскадры, военно-морские базы, дивизии, бригады и полки.
В настоящее время все флоты, имеющиеся боевые и обеспечивающие силы и средства в состоянии решать поставленные задачи, в том числе не только в ближней морской зоне прилегающих морей, но и в удаленных районах Мирового океана.

Подводные силы (ПС) подразделяются: по основному вооружению – на ракетные и торпедные, а по главной энергетической установке – на атомные и дизельные. ПЛ вооружены крылатыми и баллистическими ракетами с подводным стартом и торпедами. Ракеты и торпеды могут быть в ядерном и обычном снаряжении. Современные ПЛ способны поражать наземные объекты противника, осуществлять поиск и уничтожение его подводных лодок, а также наносить мощные удары по группировкам надводных кораблей, в том числе авианосным, десантным отрядам и конвоям как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими силами флота.

Надводные силы (НС) предназначены для ведения поиска и уничтожения ПЛ, борьбы с надводными кораблями, высадки на побережье противника морских десантов, обнаружения и обезвреживания морских мин и выполнения ряда других задач. Боевая устойчивость группировок надводных кораблей зависит от эффективности их противовоздушной и противолодочной обороны. Надводные корабли и катера в зависимости от их назначения разделяются на классы: ракетные, противолодочные, артиллерийско-торпедные, противоминные, десантные и др. Ракетные корабли (катера) вооружены крылатыми ракетами и способны уничтожать надводные корабли и транспорты противника в море. Противолодочные корабли предназначены для поиска и уничтожения подводных лодок противника в прибрежных и удаленных районах моря. Они вооружены противолодочными вертолетами, ракетами и торпедами, глубинными бомбами. Артиллерийско-торпедные корабли (крейсера, эсминцы и др.) применяются главным образом в качестве сил охранения в составе конвоев и десантных отрядов, а также для прикрытия последних на переходе морем, для огневой поддержки десантов при высадке на берег и выполнения других задач.
Противоминные корабли используются для обнаружения и обезвреживания мин противника в районах плавания своих подводных лодок, надводных кораблей и транспортов. Они оснащены радиоэлектронными средствами, способными обнаружить донные и якорные мины, и различными тралами для обезвреживания мин. Десантные корабли применяются для перевозки морем и высадки на побережье, занятое противником, подразделений и частей морской пехоты и СВ, действующих в качестве морского десанта.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.