Сделай Сам Свою Работу на 5

Недостатки, причины дисквалификации и анатомические пороки

История породы

Мэйн-кун – одна из старейших аборигенных пород кошек Северной Америки. Первую часть своего названия - «Мэйн» - эта порода получила от северо-восточного штата Мэйн, где эти кошки были обнаружены впервые. Мэйн-кун по сей день является официальной кошкой штата. Существует сразу несколько версий происхождения этой великолепной, поистине королевской породы. Согласно первой из них, предками кошек породы Мэйн-кун были длинношерстные красавицы, жившие при дворе Марии-Антуанетты, супруги французского короля Людовика XVI. Предчувствуя события революции 1791 года, королева якобы готовилась бежать из милой Франции в Северную Америку и даже снарядила для этого специальный корабль, отправившийся в Вискассет, штат Мэйн. В Америку Мария-Антуанетта, как известно, не попала: она была обезглавлена сторонниками Конвента, а вот находившиеся на корабле любимые кошки Её Величества добрались-таки до далекого континента. Там, в штате Мэйн, они якобы и дали начало новой породе, возникшей в результате скрещивания с типичными короткошерстными котами Америки. Другая версия возникновения породы носит мистический характер: ее приверженцы утверждают, что Мэйн-куны произошли от скрещивания полудикой длинношерстной американской кошки с… енотом! Казалось бы, эта вариация истории породы вполне согласуется с ее наименованием, поскольку одним из отличительных признаков характерного для Мэйн-кунов окраса браун табби (его зачастую называют «диким») являются три четкие полосы более светлого тона, идущие вдоль позвоночника от шеи до основания хвоста кошки. Они-то и напоминают полоски, расположенные на спине у енота (англ. racoon). Именно по этой причине к названию штата Мэйн в XVIII столетии была присоединена приставка «кун» (первоначально же порода именовалась просто «Мэйн»). Однако данная версия является, по сути, легендой: вряд ли она может считаться достоверной, так как получение потомства от животных различных семейств – задача генетически невыполнимая. Самая же логичная теория происхождения гласит о том, что порода Мэйн-кун ведет свое начало от предков американских домашних короткошерстных кошек, которые, в свою очередь, являются прямыми потомками полудиких кошек Северной Америки, и от длинношерстных кошек, которые массово завозились в Америку сначала викингами из скандинавских стран (предки Норвежских лесных кошек), а позже - иммигрантами с Европейского континента, перебравшимися в Америку в XVIII веке (предки Ангорской и Персидской пород).



Признание и распространение породы

Кошки необычайно яркого окраса браун табби были очень распространены в прибрежной зоне штата Мэйн уже в начале XIX столетия, о чем свидетельствуют упоминания о них в литературе того времени. Кстати, этот факт как раз и подтверждает теорию о том, что предки этих кошек были завезены в Америку именно на судах. Первое же исторически достоверное упоминание о кошках из штата Мэн было сделано Ф.Р.Пирс (F.R.Pierce) в «Книге о кошках» («The Book of the Cat»). Миссис Пирс, американка из штата Мэйн, была автором главы под названием «Кошки Мэйна», которая была опубликована в 1903 году в Англии французом Франсисом Симпсоном (Frances Simpson). Миссис Пирс написала заметки, исходя из своего собственного опыта, а также включила в главу комментарии других владельцев кошек Мэйна того времени. Миссис Пирс писала, что несколько поколений кошек Мэйн встречались в штате еще до Гражданской войны, а к 1880 году они достигли достаточно большой популяции. Вот как миссис Пирс описывает своего кота Captain Jenks of the Horse Marines: «Черно-белый длинношерстный кот из разновидности, которую часто называют кошками Мэйн... Их появление выходит далеко за пределы воспоминаний самых старых жителей». Она также пишет о коте Мэйн «Ришелье» (Richelieu) который стал лучшим в классе на выставке 1884 года в Бангоре (Bangor), штат Мэйн. Уже к концу XIX столетия Мэйн-куны стали часто встречаться на выставках кошек. На самых первых, в Бостоне и в Нью-Йорке, они составляли серьезную конкуренцию популярным тогда ангорам. В 1895 году кошка Cosie окраса браун табби выиграла звание лучшей из лучших в Нью-Йорке, на выставке в Мэдисон Сквэр Гарден.

В начале ХХ века Мэйн-куны потеряли свою популярность, уступив пальму первенства новомодным в то время породам: персидской и сиамской, которые активно завозились в Америку с Европейского континента. Однако к 1950-м годам порода вновь заняла лидирующие позиции. В 1953 году появляется первый Главный (Центральный) Клуб Мэйн-кунов (Central Maine Coon Club). В 1968 году основывается Ассоциация заводчиков и любителей породы Мэйн-кун (Maine Coon Breeders and Fanciers Association/MCBFA). Основной целью этих организаций являлась популяризация породы. Им удалось укрепить статус Мэйн-кунов в официальной фелинологии и в 1976 году получить ее официальное признание. За пределы Североамериканского континента, а именно в Западную Германию, эта порода попала в середине 70-х годов ХХ столетия. В Англию первые Мэйн-куны были завезены десятилетием позже.

Описание породы

Мэйн-куны относятся к длинношерстной группе кошек, категория – основная. Это очень крупная, сильная кошка, довольно сурового внешнего вида. Корпус растянутого прямоугольного формата, конечности мощные и высокие. Голова массивная, резких очертаний, c выделяющейся мордой-«коробочкой» и большими, прямостоящими ушами с кисточками. Шерсть длинная, шелковистая, ниспадающая, тяжелая, с хорошо оформленным воротником и «штанишками» и необильным подшерстком. Окрасы допускаются любые, за исключением шоколадного, лилового, колорного, агути (абиссинский табби). Длинный, пушистый хвост. Образ Мэйн-куна – это образ кошки, способной жить в жестоких природных условиях с суровым северным климатом. От холода Мэйн-кунов защищает густая и водонепроницаемая шерсть, широкие, как снегоступы, лапы с пучками шерсти между пальцами, пучки шерсти в ушах и длинный пушистый хвост. Крепкий костяк и громадные размеры также важны для кошки-хищника. Крупные глаза и уши Мэйн-кунов тоже предназначены для выживания, так как позволяют животному увеличить обзор и улучшить слух. Сравнительно длинная и квадратная морда удобна для добывания пищи из нор и воды из замерзших луж и ручьев. Вес котов составляет 9-12 кг., кошек - 5-7 кг. Коты-рекордсмены достигают 14-15 кг. В мире кошек Мэйн-куна называют «добродушным великаном».

Характер и особенности поведения

Мэйн-кун – кошка-экстраверт, общительная, уравновешенная, уверенная в себе, спокойная, сильная. Это признанные кошки-компаньоны, ориентированные на существование рядом с человеком. Как правило, всегда выбирают себе в семье «особенного человека». Эти кошки ненавязчивы и не требуют ласки, а просто следуют за человеком, сопровождая его везде, всегда готовые помочь ему в любом важном деле. Мэйн-кунам нужны открытые пространства и активные игры. Эти кошки легко поддаются тренировке, они игривы, хорошо уживаются с другими животными. Прекрасно ладят с детьми. Котята растут медленно и полностью взрослеют только к трем-четырем годам.

Недостатки, причины дисквалификации и анатомические пороки

В качестве недостатков животных этой породы специалисты отмечают любое отклонение от принятых стандартов. В частности, присуждение титула исключается, если по всему телу кошка имеет шерсть равной длины. Не получат титула также животные с утонченным телосложением. Причинами для дисквалификации животного на выставке могут послужить: агрессивность (два разных стюарда не могут взять животное из клетки, животное нападает даже на хозяина); применение транквилизатора или допинга; признаки острого заболевания; отсутствие допуска ветеринара; фальсификация окраса и текстуры шерсти (окрашенность, стрижка, триммингование); животное грязное; грязные уши; наличие паразитов, ушных клещей и т.п. К анатомическим порокам Мэйн-кунов относят: отсутствие яичек - одностороннее (монархизм) или двустороннее крипторхизм), недоразвитость одного или двух яичек у некастрированных котов старше 10 месяцев; удаление когтей; многопалость (полидактилия) или отсутствие пальцев (олидактилия); карликовость; слепота; постоянное косоглазие (страбизм); заворот век вовнутрь (энтропион); присутствие пупочной грыжи; все белые пятна, не предусмотренные стандартом.

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.