Сделай Сам Свою Работу на 5

ГОЛ, КАК ОБУХОМ ПО ГОЛОВЕ

ПОХОЖЕ, В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ НЕМЦЫ СПЛОТИЛИСЬ

Но уже вчера вечером штабу москвичей пришлось вносить определенные коррективы в планы подготовки.

- Новости есть, и не из приятных, - сказал Юрий Семин в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Михаилом ПУКШАНСКИМ. Похоже, все проблемы "Штутгарта" остались позади и против "Локомотива" выйдут лучшие.

-Даже Бобич и Акпобори?

- Даже они.

-Давно ли эти форварды тренируются в общей группе?

- Такой информации у нас нет, но разведка доложила точно: оба будут играть.

-Выходит, они не только вылечились, но и устранили имевшие место противоречия с клубным руководством?

- Выходит, так. Всем известно, что немцы в решающий момент забывают обо всем, кроме главного. А главное для них сейчас - место в финале Кубка кубков.


ДЖАНАШИЯ ПОКАЗАЛ, ЧТО МОЖЕТ ЗАБИТЬ И В МОСКВЕ. ЗАЩИТА ПОКАЗАЛА, ЧТО МОЖЕТ В МОСКВЕ НЕ ПРОПУСТИТЬ

Александр ПРОСВЕТОВ
из Штутгарта

НОВЫЙ РУССКИЙ ОБЫЧАЙ

Что за наваждение! То "Спартак" пропускает два гола на последних минутах таймов, то "Локомотив" лишается приятной во всех отношениях ничьей, когда уже почти нет сомнений, что "дело в шляпе". Более того, первый гол в ворота железнодорожников тоже влетел перед самым перерывом. "Поспешил" он на пару минут, а то был бы полный комплект.

На послематчевой пресс-конференции Юрий Семин грустно пошутил, назвав голы на последних минутах дурной "русской традицией". Между тем ни "Спартак", ни "Локомотив" нельзя упрекнуть в том, что они не сражались до конца и слишком рано уверовали в благополучный итог. Теорему о неумении российских команд удерживать нужный результат - по крайней мере пока - выводить не стоит. Закономерность наднациональна: лови удачу в атаке, и фортуна, глядишь, тебе улыбнется. В конце концов не кто иной, как "Локомотив", сам в прошлом круге проявил поразительную для нас - но не для прочих - настойчивость и последней своей атакой выбил из розыгрыша Кубка УЕФА греческий АЕК.



НЕ ВЕРЬ ЧАСАМ СВОИМ

Не стоит забывать и о том, что самые последние минуты в футболе подчиняются не эталону времени, а воле (или произволу) арбитра. Футбол, конечно, не баскетбол, в котором их принято делать резиновыми. Но за пять минут, если вспомнить новогоднюю песенку из "Карнавальной ночи", "можно сделать очень много". А ведь даже не пять минут, а шесть (по самым скромным подсчетам) добавил в концовке штутгартского матча португальский судья Перейра.

Это он обслуживал московскую встречу "Спартака" и "Аякса". Тогда претензий к его работе не было. В принципе их нет и сейчас. Хотя бы за неимением доказательств. Более того, саму игру Перейра провел на высоком уровне. Но что-то наводят на подозрения те шесть минут, что он добавил. Откуда он их взял? Оказывали помощь Нигматуллину? Но не столь же долго.

В "ШТУТГАРТЕ" НА ВРЕМЯ ЗАРЫЛИ ТОПОР ВОЙНЫ

Болельщиков на матч пришло по здешним меркам мало. Одна боковая трибуна почти полностью пустовала. Причина тому - невыразительная игра "Штутгарта" в последнее время. Однако в преддверии полуфинала еврокубка в клубе явно решили отставить в сторону разногласия. Вернулись в состав и наказанные за провинности Хабер с Пошнером, и травмированные Бобич с Акпобори, и пропустившие по надуманным причинам последний матч чемпионата Германии против "Герты" (0:3) Якин с Балаковым. Провидцем оказался Семин, когда предсказал, что на встречу с "Локомотивом" "Штутгарт" выйдет в боевом виде.

Состав москвичей загадок не таил - почти идентичный тому, что играл с "Тюменью". Только Харлачев, пропускавший тот матч из-за дисквалификации, сменил Маминова.

ДЖАНАШИЯ ВЫЗВАЛ У НЕМЦЕВ СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ

Начало получилось на удивление спокойным, что никак не соответствовало ожиданиям. Где же она, всесокрушающая немецкая машина? Более того, минут десять игра шла в основном в центральной части поля, а затем "Локомотив" понемногу прибрал инициативу к своим рукам и иногда обосновывался на чужой половине.

При невысоком темпе взорвать течение матча мог только какой-нибудь неожиданный ход - острый пас или дриблинг. У хозяев роль детонатора пытался взять на себя резкий Акпобори. Серьезная опасность у ворот россиян возникла после скидки ему головой Бобича. Нигматуллин на мгновение нигерийца опередил. У "Локомотива" же впереди все надежды были связаны с Джанашия. Гарас, как быстро стало ясно, его напарником мог считаться только номинально.

Именно Джанашия нанес на 16-й минуте первый удар по воротам "Штутгарта". Сильно пущенный мяч пролетел рядом со штангой. Прошло семь минут - и нападающий москвичей в полной мере использовал свои технические возможности: Приняв мяч в штрафной, он резко развернулся и, оказавшись один напротив ворот, неотразимо пробил.

У штутгартской публики, которую раздражают склоки в команде, после этого, похоже, не было моральных сил, чтобы возмущаться. Оставалось смеяться над неловкостью земляков. Некоторые немецкие зрители даже принялись вместе с маленькой группой российских болельщиков скандировать: "Локо"! "Локо"!"

ВЕСЕННИЙ ФУТБОЛ, БАТЕНЬКА

Одолело сомнение. Это "Локомотив" столь силен или "Штутгарт" столь низко пал? У гостей очень уверенно действовала оборона, неплохо получался контроль мяча, а хозяева допускали недопустимо много технического брака. Эдакий весенний футбол, хотя в отношении германских клубов это понятие имеет отличный от нашего смысл. А ведь осенью "Штутгарт" играл совсем иначе. Тогда я присутствовал при том, как он в пух и прах разделал "Карлсруэ", который спустя три дня заставил поволноваться "Спартак". Все было по-другому: заполненный стадион, масса энтузиазма, скоростные действия футболистов.

...На 29-й минуте зрители оживились. "Штутгарт" получил право на штрафной по центру в 27 метрах от ворот. Между тем в составе клуба есть признанный исполнитель стандартных положений в бундеслиге Балаков. Ударил болгарин хорошо, но под стать ему сыграл и Нигматуллин, совершивший красивый бросок в левый от себя угол. Спустя три минуты ему пришлось прыгать уже в угол правый - Балаков пытался поразить цель с игры.

Знаменитого германского напора по-прежнему не было. И тем не менее случился гол. Словно ответ Джанашии со стороны Акпобори. Выскочив на передачу с фланга, африканец примерно с линии вратарской направил головой мяч в верхний угол. Такие не берутся.

ГОЛ, КАК ОБУХОМ ПО ГОЛОВЕ

После перерыва "Штутгарт" кардинально изменил ход поединка. В значительной мере динамизм его игре придал выход левого полузащитника Хагнера. Команда прибавила в движении, хотя и не настолько, чтобы москвичи не успевали перегруппировывать силы при отражении атак. Территориальное преимущество хозяев было большей частью бесполезным. Подачи в штрафную защитники либо блокировали, либо отбивали. Мог забить на 75-й минуте Бобич, да послал мяч непонятно высоко. Немного позже опасный прострел низом сделал Акпобори. Учитывая, что россияне прижались к воротам, пресс мог быть куда мощнее.

Хорошо разрушая, "Локомотив" не вел свою партию. Не было диспетчера. Контратаки возникали стихийно. В основном в тех случаях, когда мяч долетал до Джанашии, несколько раз блеснувшего обводкой.

Незадолго до конца, выбивая мяч ногой за боковую линию, в столкновении с Акпобори получил травму Нигматуллин. На поле выбежал медицинский персонал "Локомотива". Потом Перейра время оказания помощи учтет по полной программе.

- Поначалу показалось, что произошло что-то серьезное, - сказал после матча врач "Локомотива" Савелий Мышалов. - Но выяснилось, что это только ушиб. Никаких проблем не будет.

-Нигериец виноват?

- Нет. Обычная ситуация в борьбе за мяч.

...Время подходило к концу, а "Штутгарт" ничего особо опасного не создавал. И вдруг Листеш на правом фланге атаки чисто обыграл Гуренко и прострелил. Свалка - и мяч в воротах. Диктор по стадиону объявил, что гол забил Бобич.

Так что же произошло? Слово свидетелю Руслану Нигматуллину:

- Листеш направил мяч на ближнюю штангу. Туда набегал Бобич. Я отметил, что мяч летит ему прямо на ногу. Тогда я выбросился на него, коснулся мяча, а он от меня попал в Арифуллина и закатился в ближний угол. Бобич, насколько я видел, до мяча и не дотронулся. Эх, видимо, мне надо было в этом моменте ногами вперед бросаться.

ЭТО НЕ ТРАГЕДИЯ

Концовка внесла существенную коррективу в диспозицию перед ответным матчем. "Результат дает основания считать, что в финале будет "Штутгарт", - заявил главный тренер германского клуба Иоахим Лев. В свою очередь, Юрий Семин, как, кстати, и Красимир Балаков, считает, что шансы соперников остаются равными.

Юрий СЕМИН,главный тренер "Локомотива":

- Первый тайм команда четко выполняла установку, хорошо контролировала мяч и достаточно часто контратаковала. Но после перерыва мы слишком глубоко отошли в оборону, и в конечном счете давление "Штутгарта" сказалось. У нас чемпионат только начался, и неудивительно, что ряд игроков не выдержал напряжения до конца в чисто физическом плане.

-Чем были обусловлены замены в составе "Локомотива"?

- Косолапов и Гарас сыграли очень слабо. Надо было бы и Соломатина заменить, да побоялись, потому что у Дроздова была желтая карточка. Вдруг бы пришлось перестраиваться.

-Кого вы могли бы выделить в своей команде?

- Джанашия, Арифуллин, Чугайнов, Дроздов - вот те, кто сыграл очень достойно.

-Олег Романцев после матча "Спартака" в Милане отметил, что футболисты итальянского клуба играли грязно, причем все время норовили ударить исподтишка.

- Здесь был нормальный современный футбол. Исключение - эпизод, когда Акпобори прыгнул на ногу Нигматуллину.

-Чем объяснить, что после перерыва характер матча изменился?

- Наверное, тем, что на этот период времени физическое состояние у "Штутгарта" получше. Соперник также произвел эффективные замены и подавил нас навесами и подбором мяча. Передачи с флангов в центр вообще всегда были для нас проблемой.

-Тем не менее опасных моментов у ворот "Локомотива" было немного.

- Самый минимум, который может быть. Обидно пропускать гол на последних секундах. В целом-то матч был ничейный. Но никакой трагедии нет. Правда, в Москве нам будет недоставать Черевченко, получившего вторую желтую карточку. С другой стороны, гол на чужом поле дает хорошие шансы.

Игорь ЧУГАЙНОВ,защитник "Локомотива":

- В первом тайме была равная игра. Во втором же мы подсели и уступили середину поля.

-Какое впечатление оставил "Штутгарт"?

- Хорошая команда, но играть с ней можно.

-Кто понравился в ее составе?

- Бобич и, пожалуй, Балаков.

-А Акпобори?

- И он тоже. У "Штутгарта" интересная пара нападающих. Они умело взаимодействуют друг с другом и партнерами.

-Удалось ли решить проблему Балакова?

- В принципе Дроздов с ним справился.

-На что может рассчитывать "Локомотив" в ответном матче?

- Все зависит от нас, от того, как подготовимся к игре. Будем действовать так, как в первом тайме, - все будет нормально.

Руслан НИГМАТУЛЛИН,вратарь "Локомотива"

-Как самочувствие?

- Все в порядке.

-После того как вам некоторое время оказывали помощь, зрители стали вас освистывать, считая, что вы симулировали. Это не давило психологически?

- Ни в коем разе. Наоборот, завело.

-Стоило ли вам в последние минуты выбивать мяч далеко в поле, практически отдавая его сопернику?

- Иного выхода не было. Я видел, что ребята устали, что им требовались передышки. Когда мяч был у меня в руках, никто не предлагал себя. Все находились ко мне спиной.

-Сильно расстроилась команда?

- Конечно, проигрывать на последних секундах крайне досадно. Тем более что игра была равной, хотя мы и уступили во втором тайме территорию. В матче с АЕКом нам повезло, теперь - нет. Тем не менее у нас хорошие шансы выйти в финал.

Иоахим ЛЕВ,главный тренер "Штутгарта":

- Мы рассчитывали создать давление в первые 15-20 минут. Но в первом тайме нам так и не удалось этого сделать. Москвичи за счет комбинационной игры освободились от тисков и даже забили гол. Было очень важно сравнять счет до перерыва. Гол придал команде уверенности. С выходом Хагнера и Листеша мы смогли усилить давление на ворота "Локомотива". Подачи с флангов в центр обернулись несколькими опасными моментами. Команда боролась очень хорошо.

Джонатан АКПОБОРИ,нападающий "Штутгарта":

- Мы первыми пропустили гол, и это поставило нас в сложное положение. Однако игра продолжается 90 минут. В конце нам очень повезло.

-Итак, все дело в удаче?

- Не только. Мы ведь бились за нее. В Германии все привыкли сражаться до конца.

-Вы удовлетворены результатом?

- Конечно. Мы же победили. Теперь достаточно и ничьей. Но, думаю, "Штутгарт" в Москве победит. Если, конечно, будет играть так, как во втором тайме.

-Откуда такая уверенность?

- "Штутгарт" никогда не проигрывает за пределами Германии. (Акпобори, видимо, имел в виду текущий розыгрыш Кубка УЕФА. -А.П.).

-Каковы шансы другой вашей команды - сборной Нигерии на ЧМ-98?

- Они очень велики. У нас отличный тренер - Бора Милутинович. Я разговаривал с ним на днях, когда он приезжал в Штутгарт на матч Германия - Бразилия. Если выйдем из группы, то, думаю, достигнем финала.

-Кого причисляете к фаворитам чемпионата?

- Никого. Их просто нет. Потому что силы выравниваются. Сейчас многие сборные способны победить тех, кого принято считать сильнейшими.

-И даже Бразилию с Германией не считаете фаворитами?

- Нет.

Красимир БАЛАКОВ,полузащитник "Штутгарта":

- "Локомотив" - организованная и дисциплинированная команда. Но в целом уровень игры в матче был невысоким. Важно то, что мы победили.

-Что скажете о вашем опекуне Дроздове?

- Это хороший футболист. Действовал он без грубости.

-Вам так и не удалось поразить ворота соперника ни с игры, ни с коронных штрафных.

- Это потому, что у "Локомотива" отличный вратарь.

-На что может рассчитывать сборная Болгарии на ЧМ-98?

- Мы можем пройти во второй круг, несмотря на то, что группа у нас очень сильная.

 

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.