Сделай Сам Свою Работу на 5

Воздействие эфирных масел на кожу





Эфирные масла многие мыловары (в первую очередь - начинающие) используют преимущественно для придания своим изделиям приятного натурального запаха. Однако ценность эфирных масел состоит всё же не столько в запахе, сколько в благотворном (а порой и весьма сильном!) воздействии их на кожу. Недаром их так широко используют в косметологии - и профессиональной, и домашней!

Предлагаю вам краткую сводную таблицу "работы" основных эфирных масел.

Акне (угри, угревая сыпь) - бергамот, ветивер, гвоздика, герань, грейпфрут, иланг-иланг, камфора, ромашка, лаванда, лимон, мандарин, можжевельник, мята, пачули, петигрейн, пихта, роза дамасская, розмарин, сандал, чайное дерево, шалфей.

Аллергии - мелисса, лаванда, череда, ромашка.

Бородавки и мозоли - лимон, чайное дерево.

Варикозное расширение вен - лимон, нероли.

Воспалительные процессы кожи- базилик, бергамот, лаванда, мандарин, мята, пихта, розмарин, ромашка, сандал, чайное дерево, шалфей, эвкалипт.

Выпадение волос и уход за волосами - базилик, иланг-иланг, лаванда, можжевельник, пачули, розмарин, ромашка, шалфей, эвкалипт.

Герпес - бергамот, лимон, пихта, чайное дерево, эвкалипт.



Диатез у детей- пихта, череда.

Дерматиты - герань, лаванда, можжевельник, мята, пачули, пихта, розмарин, ромашка, шалфей.

Дерматомикоз - герань, лаванда, мелисса. мята, чайное дерево.

Дряблая кожа, морщины- герань, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, лаванда, мандарин, можжевельник, нероли, пачули, роза, розмарин, сандал, фенхель, шалфей.

Жирная кожа - бергамот, ветивер, герань, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, имбирь, камфора, лаванда, лимон, мандарин, можжевельник, мята, пачули, петигрейн, розмарин, сандал, фенхель, чайное дерево, шалфей.

Избыточное потоотделение - петигрейн, сосна, шалфей.

Нормальный тип кожи - ветивер.

Педикулез - герань, лаванда, розмарин, сосна, эвкалипт.

Перхоть - герань, грейпфрут, лаванда, лимон, можжевельник, пачули, розмарин, ромашка, сандал, чайное дерево, шалфей, эвкалипт.

Порезы, царапины - ветивер, гвоздика, герань, лаванда, ладан, лимон, можжевельник, пачули, ромашка, сосна, чайное дерево, шалфей, эвкалипт.

Псориаз - бергамот, лаванда, ромашка, чайное дерево.



Раздраженная и воспаленная кожа - жасмин, камфора, лаванда, нероли, пачули, роза, розмарин, ромашка, чайное дерево, шалфей, эвкалипт.

Растяжки, старые шрамы- ладан, лаванда, мандарин, нероли, пачули, сандал.

Синяки- гвоздика, герань, лаванда, фенхель.

Смешанный тип кожи- бергамот, иланг-иланг

Сухая, тонкая, чувствительная кожа - жасмин, лаванда, ладан, нероли, пачули, петигрейн, ромашка, роза, сандал, эвкалипт.

Сыпь - лаванда, ромашка, сандал, чайное дерево.

Трещины на коже- пачули, сандал.

Увядание кожи - апельсин, герань, грейпфрут, иланг-иланг, лаванда, лимон, мандарин, мята, нероли, пачули, петигрейн, роза, розмарин, фенхель.

"Уставшая" кожа - базилик.

Целлюлит, ожирение - апельсин, грейпфрут, тмин, фенхель.

 

Травы в мыловарении

Зачем нужны, собственно говоря, травы ?

Пряные травы, если их использовать правильно, придают мылу интересный цвет, текстуру (пилинг-эффект) и мягкий запах… Они скорее всего не имеют лечебного действия в мыле, но зато их приятно чувствовать при купании.
Ниже мы приведем некоторые варианты использования трав в мыльных рецептах.:

Высушенные травы []/more


Травы, в зависимости от вида и собственный предпочтений можно или мелко нарезать (подавить) или, что лучше, размолоть в подходящей для этого кухонной машине. Существуют даже специальные мельницы для трав, которые, конечно же, подошли бы лучше всего. Иногда полезно пропустить сквозь сито размолотые травы, так как слишком большие кусочки трав не удобны по следующим причинам: во первых они могут царапаться в готовом мыле, а во вторых они вылезают из формы, что имеет вид, скорее, некрасивый и является негигиеничным..
Опытные мыловары рекомендуют за пару часов до использования заливать размельченные травы за несколько часов до использования теплым маслом. Частички напитываются маслом и становятся мягче. Кроме того, улучшается консистенция готового мыла. Для заливания трав берется масло, которое используется в рецепте для пережиривания, например, касторовое масло, масло сафлора, зерен винограда или миндалевое масло.




Травы добавляются в мыло, как только щелочной раствор достиг стадии пудинга. Необходимо отлить в отдельный сосуд 1\4 литра, добавить травы и как можно лучше размешать все миксером, чтобы избежать образования комочков. Затем эту массу необходимо залить обратно в кастрюлю с основным раствором. Еще раз хорошенько пройтись миксером – мыло на пряных травах готово. Непременно размельчайте Ваши травы очень мелко. Используйте для этого по возможности подручные технические средства. Хотя не все травы в этом отношении просты. Так, лепестки календулы, трудно поддаются размельчению с помощью кухонных машин. Их можно залить маслом и взбивать миксером до образования солнечно-желтой жидкости, которую можно уже будет использовать в приготовлении рецепта. Свежие травы


С клумбы сразу в мыло? – А почему бы нет?! В этом есть даже очевидные преимущества: свежие травы мягче (как скоро будут удалены твердые стебли некоторых зеленых созданий), и во многих случаях цвет в мыле получается намного ярче и выразительней. Свежие травы можно размельчать или в кухонном комбайне, или разбавив и помяв их в масле. После этого щедро добавьте их в мыльную массу после схватывания и размешайте. Травяной чай (настой)


Холодный травяной чай можно использовать в качестве основы для щелочного раствора, т.е. растворить в нем NaOh. Очень крепкий чай ромашки, к примеру, хорошая основа для ромашкового мыла... Травяной чай заваривать только дистиллированной или дождевой водой и остудить перед использованием !
Чаи на травах из корня юкки или мыльнянки придают готовому мылу особенно хорошую текстуру... Вытяжки из трав на оливковом масле


Здесь существует два варианта: один для терпеливых мыловаров, другой для нетерпеливых: Подготовка трав всегда одинакова:
Предварительно просушенные травы (чем суше тем лучше и интенсивнее – излишняя вода (вся жизнь зародилась в воде) может привести к росту нежелательных микроорганизмов) поместить в чистые баночки из под мармелада, огурцов и т.п., залить оливковым маслом.
Основное правило: 1 часть трав: 3 части оливкового масла (если травы свежие необходимо брать двойной объем масла).
Для омыления могут использоваться не только масляные вытяжки, но и сами травы, из которых эти вытяжки делаются. Помните, однако, что травы необходимо мелко покрошить или используйте миксер!!
Холодные вытяжки (медленный, деликатный метод)
Стакан или баночку непременно наполнить до краев, хорошо закрутить крышку и поставить на солнце. Оставить стоять на 3-6 недель, после этого масло готово к непосредственному использованию или его можно сохранить на зиму. Кто хочет получить особенно интенсивно пахнущее масло и располагает большим числом трав, таких как лаванда, может заменить «вымытые» цветки новыми.
Горячие вытяжки (быстро, однако больше работы)
Масло и траву подогреть на медленном огне или в горячей водяной бане или аккуратно в микроволновой печи – листки и цветки не должны «поджариться». Температура в 50 - 80° C была бы для этого оптимальной. Оставить под крышкой на 2 - 3 часа; у кого есть время, может повторять эту процедуру несколько дней подряд.

 

Вот некоторые из трав, которые можно использовать в мыльных рецептах:
Экстракт семян Аннато Окрашивает мыло в оранжевый цвет. Аннато - 8 метровое дерево с розовыми или белыми цветками и красными плодами и такими же красными семенами. Растет в тропических лесах Америки и Индонезии, в наши дни насаживается также в Индии. Семена и плоды содержат каратиноидное красящее вещество, используемое в тех странах для раскраски тела, а также для окраски маргаринов и сыра.
Базилик В сухом или свежем виде базилик придает мылу, с одной стороны, рустикальный зеленый цвет, переходящий со временем в коричневый, с другой стороны, передает мылу свой специфический запах. Особенно подходит к огуречным мылам.
Полынь Свежая трава (только листки, не жесткие стебли), пюрированная в небольшом количестве масла хорошо подходит к смешанным травяным мылам, а так же в виде чая для замеса щелочного раствора.
Манжетка Хорошо размельченная манжетка придает мылу глубокий зеленый цвет (в особенности в комбинации с чаем из манжетки для замеса щелочного раствора), а также хороший пилинг-эффект. Манжетка снижает воспаления, действует антивирально и подтягивающе, т.е. благоприятно действует на проблемную кожу.
Будра плющевидная Лучше всего использовать в свежем виде, пюрированную в небольшом количестве масла добавлять в схватывающийся мыльный раствор, или в виде масляной вытяжки. Благодаря своим снижающим воспаление и лечящим раны свойствам, используется в мыле для лица при угревой сыпи и загрязненной коже. Для этих целей хорошо комбинируется с уксуснокислой глинной землей или лечебной грязью.
Пастушья сумка Традиционно используется для остановки кровотечения. В мыле могут быть использованы как стручки, так и листки-розетки в свежем виде или как масляная вытяжка. Лучше собирать самые верхние листочки, так как стебельки очень волокнисты и с трудом поддаются размельчению. Это хорошее дополнение в мыла из весенних трав.
Зверобой В молотом виде придает мылу красивую текстуру и красно-коричневый цвет, используется вместе с цветочными ароматами (иланг-иланг, герань и др.).
Ромашка Снимает воспаление, лечит раны, порошок цветков ромашки окрашивает мыло в желто-зеленый цвет, с течением времени цвет, однако, бледнеет.
Настурция
Красит мыло в зеленый цвет, идеально для жирной и загрязненной кожи, очень хорошо в комбинации с лечебной грязью; подтягивает, снимает воспаление, регулирует.
Цветки лаванды Окрашиваются в коричневый цвет, но все равно выглядят красиво, в особенности в комбинации с другими травами.
Лепестки одуванчика Приятно желтые. Если смешиваются в достаточном количестве в сырое мыло, прекрасно подходят для окрашивания. Но, как и с любыми натуральными цветами, не ожидайте кричащих красок.
Листья пачули Окрашивает мыло в зеленый цвет, служит фиксативом (закрепляет аромат) эфирных масел. При использовании мыла ощущается легкий запах пачули... очень приятно! Использовать молотые травы или процедить сквозь сито.
Перечная мята Хорошо подходит как настойка и как порошок, придает мылу интересную текстуру, но становится коричнево-зеленой.
Петрушка Остается зеленой и выглядит хорошо, прекрасно подходит к морковному мылу – для этого можно взять даже петрушку шоковой заморозки.>
Календула Масло календулы для пережиривания: снижает воспаления, улучшает кровоснабжение и лечит раны – листочки остаются желтыми! Очень красиво !! Можно и в качестве настойки для замешивания мыла.
Розмарин Оживляет и улучшает кровоснабжение, запах ощущается. Если Вам негде хорошо помолоть розмарин, купите лучше уже готовый.
Лепестки розы Без них просто немыслимо розовое мыло – но даже если лепестки становятся коричневыми, сохраняют всю свою красоту. Если у Вас много розовых цветков и столько же время, может приготовить так называемый "Huile antique" и использует его для пережиривания – при желании с цветками шиповника.
Ротбуш-чай Ухаживает за кожей – используется для замешивания щелочи, мыло приобретает красновато-коричневый оттенок.
Шалфей Хорошо в виде настойки, мацерат, в пульверизированном или свежем, но мелко покрошенном виде, хорошо пахнет и окрашивает мыло в чудесный зеленый.
Тысячелистник В порошке и как настойка, традиционно используется для лечения ран, придает мылу землисто-зеленый оттенок.
Подорожник Листья содержат вещества, подтягивающие кожу, а также природный антибиотик – аукубин. Как известно подорожник прикладывается к местам укуса насекомых, что снимает воспаление. В мыле лучше всего в свежем, растолченном виде. Мыло приобретает рустикальный зеленый цвет и интересную текстуру.
Шафран Можно приобрести в виде желтого порошка. Придает мылу натуральный желтый оттенок, землистого теплого тона. Если взять слишком много, может получиться натуральный коричневый цвет.
Порошок корня фиалки Используется в качестве фиксатива для летучих (цитрусовых) ароматов, смешивается с сыроватой мыльной массой. Внимание, не используйте слишком много: в больших количествах может приводить к раздражениям кожи.
Мальва лесная Листочки и цветки в свежем или сухом виде, лучше всего измельченные, добавлять после загустения в мыло, хорошо подходит для смешанных травяных мыл, окрашивает мыло в зеленоватый цвет. Чудесный фиолетовый цвет цветков, к сожалению, не остается.
Лимонная мелисса В виде настойки (чай поднимает настроение) или в порошке, окрашивает мыло зеленым, очень симпатично. Частички растения становятся темными и придают мылу симпатичный рисунок.

 

Хлопковое масло

Услышала одну интересную вещь: Говорят, что у сборщиц хлопка с возрастом стареет всё, кроме кожи рук - она остаётся молодой, гладкой и нежной до глубокой старости.

Очень заинтерисовала эта тема,решила по подробнее изучить хлопкове масло.

Хлопковое масло (Gossypium hirsutum L.)

Ботаническое название: Gossypium hirsutum L, Gossypium barbadense
Синонимы: Cottonseed oil (англ.), Huile de coton (фр.), Baumwollsamen ol (нем), Olio di semi di cotone (итал.), Aceite de semila de algodon(исп.)
Семейство: Мальвовые (Malvaceae)
Цвет: Светло-желтого цвета
Метод получения: Прессование. Сырое масло подвергается рафинации, в процессе которой удаляются примеси, под влиянием гидроксида натрия разрушается госсипол, который обладает высокой токсичностью.
Выход масла:16-18%
Используемая часть растения: Семена хлопчатника
Область произрастания: Родиной хлопчатника является Центральная Америка. В культуре распространен в большинстве хлопководческих районов.

Химический состав хлопкового масла

Состав хлопкового масла зависит от сорта хлопчатника, а также района и условий его возделывания:

До 90 мг% токоферолов (из них до 70% а-токоферола).

Примерный жирнокислотный состав:

Насыщенные жирные кислоты (%)
Миристиновая кислота (C14:0) – 0,3-0,4
Пальмитиновая кислота (C16:0) – 23-28
Стеариновая кислота (C18:0) – 2-3
Арахиновая кислота (С 20:0) – <1,3
Мононенасыщенные жирные кислоты(%)
Пальмитолеиновая кислота (C16:1) – 12-24
Олеиновая кислота (С 18:1) – 15-35
Полиненасыщенные жирные кислоты (%)
Линолевая кислота (С 18:2) - 40-55

Действие хлопкового масла

Растительное масло, полученное прессованием плодов хлопчатника улучшает структуру кожи, повышает её защитные функции, обладает увлажняющими и восстанавливающими свойствами, стабилизирует липидный баланс.

Высокое процентное содержание (более 40%) ненасыщенных жирных кислот в масле хлопковых семян объясняет его особую ценность в дерматологии. Ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в обменных процессах клеток кожи:
- способствуют восстановлению нарушенных клеточных структур, что, в частности, приводит к сохранению необходимого уровня воды в клетках кожи;
- регулируют процессы созревания клеток кожи, что проявляется в улучшении структуры кожи (внешний вид и эластичность);
- выполняют функцию иммунорегуляторов;
- инициируют синтез гормоноподобных веществ (простагландины и триацилглицеролы);
- способствуют выработке церамидов, и, как следствие, улучшают защитные функции кожи;
- обладают активным регенерирующим действием при местном (накожном) применении;


На востоке хлопковое масло является главным пищевым растительным маслом. Его употребляют в пищу ежедневно. К примеру, настоящий восточный плов готовится именно на хлопковом масле, это придает ему особый аромат и вкус.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.