Сделай Сам Свою Работу на 5

Основы медико-санитарного обеспечения при ликвидации последствий химических аварий

Организация медико-санитарного обеспечения при химических авариях может быть эффективной лишь при условии предварительного планирования и всесторонней подготовки.

Мероприятия по ликвидации последствий крупных промышленных аварий и катастроф на химически опасных объектах народного хозяйства осуществляются на основе плана, разработанного в соответствии с «Типовым планом медико-санитарного обеспечения населения при химических авариях». При этом по результатам прогнозирования медико-санитарных последствий потенциальных аварий на объекте (на территории, в регионе) проводятся расчеты необходимых сил и средств.

План составляется органом управления службы медицины катастроф соответствующего уровня при активном участии главного токсиколога района (города, области) применительно к каждому ХОО и включает:

· перечень АОХВ и количество их на объекте;

· справочные сведения об АОХВ, прогнозирование и характеристику возможных очагов поражения;

· схему возможной реальной обстановки в ЧС на объекте;

· участие в химической разведке, проводимой силами РСЧС;

· план организации оказания медицинской помощи и ее объем при тех или иных видах АОХВ;

· перечень сил и средств учреждений здравоохранения различных ведомств (закрепленные за объектами больницы, токсикологические центры по борьбе с отравлениями, профпатологические центры и др.).

В плане указываются способы индикации АОХВ, методы производства специальной обработки и обеззараживания местности, порядок проведения экспертизы воды и пищевых продуктов (совместно со специалистами центра Госсанэпиднадзора). План должен определять порядок взаимодействия руководителя здравоохранения объекта со службой медицины катастроф района (города) и службами гражданской обороны района (города).

Основными мероприятиями медико-санитарного обеспечения при химической аварии являются:

· оказание в максимально короткие сроки первой медицинской помощи пораженным;

· эвакуация пораженных из очага;



· специальная обработка пораженных;

· приближение к очагу первой врачебной помощи;

· организация квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

Основным принципом организации медицинской помощи при массовом поражении АОХВ является лечебно-эвакуационное обеспечение пораженных по системе: очаг поражения - лечебное учреждение. К сожалению, это не везде бывает возможно.

При ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, связанных с химическими авариями, используются все находящиеся в зоне ЧС лечебно-профилактические, санитарно-гигиенические, противоэпидемические и аптечные учреждения независимо от их ведомственной принадлежности.

При локальных и местных авариях ликвидация медико-санитарных последствий обеспечивается силами и средствами службы медицины катастроф и медицинских учреждений местного уровня (медико-санитарными частями предприятий, местными лечебно-профилактическими учреждениями).

Первая медицинская помощь пораженным АОХВ имеет исключительно важное значение и оказывается в возможно короткое время рабочими, служащими объекта народного хозяйства и населением в порядке само- и взаимопомощи, а также личным составом спасательных формирований, персоналом санитарных постов и санитарных дружин объекта и медицинских формирований, вводимых в очаг.

На пути эвакуации вблизи границы зоны загрязнения в незагрязненном районе организуются места сбора пораженных, где силами врачебно-сестринских бригад, бригад скорой медицинской помощи, бригад доврачебной помощи и других формирований оказывается медицинская помощь по жизненным показаниям.

В ЧС с выбросом в окружающую среду АОХВ в порядке первой медицинской помощи осуществляются:

защита органов дыхания, зрения и кожи от непосредственного воздействия на них АОХВ путем применения средств индивидуальной защиты, ватно-марлевых повязок, укрывания лица влажной марлей, платком, полотенцем и т.д.;

· введение антидота;

· скорейший вынос пораженного из зоны загрязнения;

· при попадании АОХВ в желудок - обильное питье с целью промывания желудка беззондовым способом, прием молока, адсорбентов;

· частичная санитарная обработка открытых частей тела (обмывание проточной водой с мылом, 2% р-ром питьевой соды);

· частичная специальная обработка одежды, обуви, средств защиты и т.п.

Рассмотрим оказание медицинской помощи применительно к некоторым АОХВ.

При поражении дихлорэтаном для защиты органов дыхания используются респираторы, промышленные противогазы, фильтрующие противогазы.

Средства защиты кожи - защитные перчатки, нарукавники, сапоги, специальные костюмы с покрытием из полихлорвинила, текстовинита, поливинилового спирта.

Медицинская помощь: промывание глаз, носа, рта 2% р-ром питьевой соды.

При поражении хлором для защиты органов дыхания используется фильтрующий противогаз, при отсутствии противогаза - ватно-марлевая повязка, смоченная 2%-ным р-ром питьевой соды. Специальная обработка не проводится. Все пораженные подлежат быстрой эвакуации (вынос, вывоз).

При поражении фосгеном и дифосгеном для защиты органов дыхания используется фильтрующий противогаз. При отсутствии противогаза может быть использована ватно-марлевая повязка, смоченная раствором уротропина. Все пораженные подлежат срочной эвакуации на носилках независимо от тяжести поражения и наличия жалоб. Специальная обработка не проводится.

Медицинская помощь при отравлении АОХВ, вызывающими острый отек легких, включает:

· немедленное прекращение поступления яда в организм (надевание противогаза, удаление из очага);

· обеспечение пораженному покоя и защита его от холода, облегчение дыхания путем расстегивания одежды;

· при раздражении глаз, носа, глотки - промывание 2% р-ром питьевой соды или водой;

· патогенетическую терапию, включающую меры, связанные с ликвидацией кислородного голодания, устранением воспалительных изменений в легких и метаболических нарушений, нормализацией основных процессов в нервной системе.

При поражении оксидом углерода для защиты органов дыхания используется противогаз ГП-5 с гопкалитовым патроном или промышленный противогаз марки СО, М, или изолирующий противогаз. Специальная обработка не проводится.

Медицинская помощь: прекращение дальнейшего поступления газа в организм, ликвидация аноксии и выведение яда из организма, гипербарическая оксигенация.

В тяжелых случаях показано введение сердечно-сосудистых средств, дыхательных аналептиков и других средств, способствующих восстановлению жизненно важных функций организма. В настоящее время предложен антидот оксида углерода - ацизол, который наряду с лечебным действием обладает профилактическим эффектом (принимать за 20-30 мин до входа в очаг).

При поражении циановодородом для защиты органов дыхания используется фильтрующий противогаз. Все пораженные подлежат срочной эвакуации из очага (вынос, вывоз). Специальная обработка не проводится.

Медицинская помощь: прекращение поступления яда в организм, введение антидота (амил- или пропилнитрит, антициан, хромосмон, тиосульфат натрия).

При поражении сероводородом для защиты органов дыхания используются промышленные противогазы, а в зоне высоких концентраций - изолирующий противогаз или шланговые противогазы. При отсутствии противогаза можно использовать ватно-марлевую повязку, смоченную 2% р-ром питьевой соды. Специальная обработка не проводится.

Медицинская помощь: вынос пораженных из опасной зоны, покой, тепло, ингаляция кислорода. При нарушении дыхания и асфиксии - искусственное дыхание с кислородом. При потере сознания и коме - кровопускание (300-400 мл). Дыхательные аналептики, прессорные амины по показаниям в фармакопейных дозировках. При отеке легких - терапевтические мероприятия те же, что при отеке, вызванном фосгеном.

При поражении метафосом для защиты органов дыхания применяются промышленные противогазы, респираторы - РУ-60, РПГ-67, «Астра-2», «Лепесток-200». При отсутствии перечисленных средств - ватно-марлевая повязка, смоченная 2% р-ром питьевой соды. Для защиты кожи применяются средства индивидуальной защиты, противопылевые или из водоотталкивающей ткани комбинезоны, резиновые сапоги, перчатки. Проводится специальная обработка всех пораженных. Необходим санитарно-гигиенический надзор за водой, продовольствием и сель­скохозяйственными культурами в течение длительного времени.

При тяжелых отравлениях медицинская помощь заключается в применении антидотов против фосфорорганических веществ в дозах, адекватных состоянию пораженного.

При поражении аммиаком проводится эвакуация транспортными средствами или вынос на носилках. Кожу, слизистые глаз и верхних дыхательных путей необходимо промыть 2% р-ром борной кислоты, в глаза закапать 30% р-р альбуцида. Для защиты органов дыхания используются промышленные противогазы марки КД, КД8, М. При отсутствии противогазов можно использовать ватно-марлевую повязку, смоченную 5% р-ром лимонной кислоты. Специальная обработка не проводится.

Медицинская помощь: при попадании жидкого аммиака в глаза немедленно промыть их водой или 0,5-1% р-ром квасцов; при болях - закапывание 1% р-ра новокаина по 1-2 капли или 0,5% р-ра дикаина с адреналином (1:100). При ингаляционном поражении - защита кожи лица и слизистых оболочек, уменьшение поступления яда (противогаз, эвакуация). При психомоторном возбуждении - использование успокаивающих средств. Вне загрязненной атмосферы - ингаляция кислорода и принятие мер по предупреждению возможного отека легких и расстройств со стороны сердечной деятельности.

При поражении диоксином первая помощь заключается в прекращении контакта организма с ядом, проводится специальная обработка и вводятся патогенетические и симптоматические средства.

Первая врачебная помощь организуется вне зоны химического загрязнения в безопасном районе и оказывается в ближайших к объекту народного хозяйства лечебных учреждениях. В случае большого числа потерь могут привлекаться формирования службы медицины катастроф.

Квалифицированная и специализированная медицинская помощь пораженным АОХВ оказывается в госпитальных медицинских учреждениях. Как правило, дальнейшей эвакуации пораженные не подлежат. Они лечатся до выздоровления, там же решаются вопросы их реабилитации.

В крупных городах большая роль по оказанию медицинской помощи и лечению пораженных АОХВ отводится центрам по лечению острых отравлений.

Закрепленная за химически опасным объектом народного хозяйства вне загрязненной зоны больница должна быть специально подготовлена к работе по массовому приему и лечению известной, свойственной данному объекту, экзогенной интоксикации.

При поступлении пораженных нестойкими АОХВ в лечебном учреждении отделение специальной обработки не развертывается и специальная обработка не проводится.

Принципиальные схемы развертывания лечебных учреждений (больницы, полевого многопрофильного госпиталя, медицинского отряда специального назначения) для приема и оказания медицинской помощи пораженным были представлены в соответствующих главах.

В процессе работы лечебного учреждения необходимо периодически проводить токсико-гигиенический контроль воздуха помещений и оценивать качество специальной обработки.

При стойких или неизвестных АОХВ все пораженные считаются загрязненными, а защитные мероприятия должны быть полными.

При загрязнении нестойкими АОХВ прибывшие из очага в большей своей части не представляют опасности, хотя при проливах возможно длительное загрязнение одежды, обуви, носилок, а также сорбция паров и аэрозолей одеждой, марлей повязок, другими тканями. Пораженные (особенно находящиеся в тяжелом состоянии) могут нуждаться в частичной специальной обработке открытых участков кожи и снятии одежды.

Транспорт и носилки, а также одежду пораженных, сорбирующие пары АОХВ (газы), следует проветрить. При медленной десорбции (особенно в зимнее время) может быть проведено орошение мыльным раствором или обработка десорбирующими средствами.

В развертывании ОСО в полной мере при нестойких АОХВ необходимости нет, однако при массовом поступлении пораженных (особенно в плохую погоду) помещения ОСО целесообразно использовать для организации частичной специальной обработки всех пораженных, обязательно выделив сетчатые и отводные душевые устройства для обработки тяжелопораженных. Развернутая душевая установка обеспечит подачу теплой воды.

При проведении медицинской сортировки в лечебном учреждении, принимающем пораженных из очага химической аварии, выделяют следующие группы пораженных:

· нуждающиеся в оказании медицинской помощи по жизненным показаниям и лечении до выведения из состояния нетранспортабельности (тяжелопораженные) - с последующей эвакуацией в специализированные стационары;

· нуждающиеся в оказании медицинской помощи (пораженные средней тяжести) - с последующей эвакуацией в специализированные стационары;

· нуждающиеся в обсервации - легкопораженные;

· нуждающиеся в амбулаторной помощи (легкопораженные), направляемые под наблюдение в медицинские учреждения по месту жительства;

· практически здоровые люди, не имеющие признаков отравления химическими веществами.

В зависимости от состояния пораженного в ходе сортировки определяется очередность оказания медицинской помощи и эвакуации.

Комплекс лечебных мероприятий в лечебном учреждении направлен на детоксикацию, ликвидацию нарушений жизненно важных функций, прежде всего - проявлений экзотоксического шока (бронхоспазмолитическая, противоотечная терапия, при необходимости искусственная вентиляция легких, введение кровезаменителей, средств, стабилизирующих артериальное давление, обезболивающая терапия и т.п.). Это достигается проведением специфической фармакологической (антидотной) терапии, симптоматического лечения и выведения токсичных веществ из организма.

Поэтому пораженных АОХВ необходимо в максимально сжатые сроки эвакуи­ровать в стационар. При этом целесообразно осуществлять госпитализацию в одно специализированное лечебное учреждение, оптимально - в токсикологический центр, так как в этом случае можно своевременно и в необходимом объеме провести обследование и лечение больного и, что очень важно, осуществить единую лечебно-диагностическую тактику.

Исходя из прогнозных оценок потенциальных аварий при необходимости предусматриваются меры по защите больных и персонала лечебно-профилактических учреждений, а в исключительных случаях и вопросы их эвакуации (предварительно определяются маршруты эвакуации, транспортное и техническое обеспечение и условия развертывания на конечном этапе эвакуации).

При планировании деятельности санитарно-гигиенических подразделений в ЧС химического характера должна быть предусмотрена возможность проведения ими работ по определению степени загрязнений объектов окружающей среды химическими веществами и оценке токсико-гигиенической значимости полученных данных, которая служит основанием для выдачи рекомендаций по защите (или эвакуации) населения, персонала предприятий (в том числе медицинских) и лиц, принимающих участие в ликвидации последствий аварии. Одновременно предусматриваются меры по проведению общесанитарных и противоэпидемических мероприятий, выполнение которых необходимо при возникновении ЧС.

Следует учитывать, что при любой ЧС (землетрясение, наводнение, пожар и др.) возможны аварии на химически опасных объектах с выбросом АОХВ. Поэтому лечебные учреждения должны быть всегда готовыми к приему пораженных из очага химической аварии.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.