Сделай Сам Свою Работу на 5

Классификация металлической посуды.





Ассортимент металлической посуды достаточно ши­рок и подразделяется по целому ряду признаков.

По назначению различают пищевую и непищевую металлическую посуду. В свою очередь пищевая посуда подразделяется на кухонную, столовую и посуду для хранения и переноса пищевых продуктов.

По виду металла производят чугунную посуду, стальную, алюминиевую и посуду из сплавов различных металлов.

По способу изготовления. В зависимости от вида метал­лического сплава производство посуды осуществляется литьем, штампованием, сшивкой. Для производства чугунной посуды применяют литье, стальной -штампование и сшивку, латунной и мельхиоровой -штампование, алюминиевой –все методы. Арматуру (ручки, ушки) прикрепляют с помощью точечной электрокон­тактной сварки, клепки, пайки.

Вид покрытия. В зависимости от вида сплава, при­меняемого для изготовления посуды, используют раз­личные виды покрытий: эмалирование, оцинковку, лу­жение, хромирование, никелирование и др.

По характеру обработки поверхности. Для отделки по­суды применяют полирование, шлифование, крацевание, различные механические способы фактурирования поверхности.



По форме изделий. Металлическая посуда может иметь цилиндрическую, коническую, сферическую, прямо­угольную, сложную форму или комбинацию этих форм.

Ассортимент посуды. Кухонная посуда используется для приготовления пищи и включает следующие виды изделий: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды, рыбницы, противни, формы для выпечки, чайники, баки для стерилизации при домаш­нем консервировании.

Столовая посуда предназначена для сервировки стола и подачи пищи. В ее ассортимент входят блюда, тарелки, миски, кружки, вазы для хлеба, фруктов, тортов, соус­ники, сухарницы, ведра для охлаждения шампанского, сливочники, молочники, кокильницы, кокотницы, сырницы, креманки, масленки, сахарницы, подстаканники, подносы и др.

Ассортимент посуды для хранения и переноски пи­щевых продуктов представлен бидонами, ведрами, ка­нистрами для воды, судками.

Непищевая посуда включает изделия для стирки белья, для купания, для хранения и переноски непищевых продуктов и др. (канистры, баки, тазы, ванны, корыта, горшки ночные, бидоны для керосина, воронки и др.).



Разнообразие ассортимента металлической посуды создается за счет разных размеров изделий, формы и конструкции ручек, вида борта, конструкции крышек, декоративного оформления изделий. Основные размеры металлической посуды предусмотрены ГОСТами. Ручки на корпусе и крышке посуды могут быть плоскими штампованными, круглыми литыми и полыми. По кон­струкции ручки могут быть фиксированными, подвиж­ными и съемными. Борт металлической посуды может быть обрезным, защищенным ободком из нержавеющей стали, и закатным. Крышки по конструкции могут быть накладными, бортовыми, вкладными. Наиболее распространенными видами декоративной отделки яв­ляются деколь, трафарет, сплошное и нисходящее крытье, гравировка.

Стальная посуда делится на стальную эмалированную, посуду из нержавеющей стали, стальную оцинкованную посуду, стальную крашенную и стальную черную посуду.

Стальная эмалированная посуда занимает наибольший удельный вес в производстве РФ. Она применяется для тепловой обработки пищевых продук­тов, сервировки стола и других целей. Ассортимент стальной эмалированной посуды включает кастрюли, чайники, кофейники, кружки, тарелки, кувшины и т. д.

Лучшими потребительскими свойствами обладает толстостенная стальная эмалированная посуда с утол­щенным дном. Освоено производство посуды со спе­циальной механической обработкой днища для лучшего контакта с поверхностью нагревательных приборов, по­суды из биметалла, с тефлоновым покрытием, с утон­ченными (вкладными) крышками, предотвращающими выплескивание жидкости при кипении, с окантовкой борта и края крышки ободком из нержавеющей стали для предотвращения скола эмали.



Для отделки стальной эмалированной посуды приме­няют тонирование, отделку цветными полосами, нисхо­дящее крытье, крытье с прочисткой, трафарет, деколь, живопись (редко). Недостатки стальной эмалированной посуды связаны с низкой устойчивостью эмали к ударным нагрузкам.

Стальная оцинкованная посуда. Применяется в ос­новном для хозяйственных целей. Ассортимент ее не­широк, включает следующие виды изделий: баки для стирки белья, тазы, ванны, корыта, ведра для кратко­временного хранения холодной воды, бидоны для керо­сина, лейки, воронки для заливки горючесмазочных материалов. Посуда изготовляется сшивной или цельноштампованной из стальных листов толщиной от 0,35 до 0,70 мм и оцинковывается. Жесткость изделий обеспечивается закаткой в борт про­волоки, а также выполнением ребер жесткости, которые обычно располагаются по всей длине окружности на стенках изделия. В результате анодного оксидирования цинковые по­крытия могут окрашиваться в различные цвета: фиоле­товый, темно-синий, зеленый, желтый и красный.

Стальная луженая посуда. Ассортимент луженой по­суды также невелик: ведра для молока, подойники, фляги для перевозки молока, воронки, банки для хранения сыпучих продуктов. Оловянное покрытие устойчиво к воде, органическим кислотам, воздействию окружающей среды. Оно не изменяет вкусовых свойств пищевых продуктов, не разрушает витаминов. Основным недостатком стальной лу­женой посуды является быстрое коррозирование в слу­чае нарушения целостности оловянного покрытия.

Посуда из нержавеющей стали. Такая посуда об­ладает рядом достоинств: высокой химической стойко­стью к воздействию пищевых сред при нормальной и повышенной температурах, гигиеничностью, долго­вечностью при эксплуатации, привлекательным внешним видом. Все большее применение в связи с этим находит посуда из нержавеющей ста­ли с теплораспределительным слоем на дне. Она име­ет существенные преимущества перед посудой из дру­гих материалов.

Видовой ассортимент посуды из нержавеющей стали включает: кастрюли, дуршлаги, сковороды, блюда, ковши, тарелки, миски, креманки, масленки, соусники, менажницы, кокотницы, кокильницы и др.

Кокилъницы - тарелки в виде круглой раковины с небольшой ручкой у основания - используют для пода­чи креветок, раков, устриц.

Кокотницы - изделия в форме цилиндра с длинной ручкой - применяют для подачи запеченных в духовке мяса, грибов, овощей.

Креманки — вазочки, предназначенные для подачи крема, мороженого.

Баранчики - круглые и овальные тарелки с высокой крышкой, предназначенные для подачи горячих мяс­ных, рыбных и овощных блюд.

Менажницы — тарелки с перегородками для различ­ных видов салатов.

Стальная черная посуда изготавливается методом сшивки или штамповки из низкоуглеродистой стали. Такая посуда подвержена коррозии и ассортимент ее не велик. Это ведра для мусора, воронки, банки для красок и т.д.

Стальная крашеная посуда изготавливается методом сшивки или штамповки из низкоуглеродистой стали. Лакокрасочные покрытия улучшают коррозионную стойкость внешний вид посуды, однако покрытие достаточно быстро стирается, не обладает термостойкостью. Ассортимент такой посуды небольшой. Это ведра для мусора, воронки, тазы, лейки и т.д.

Алюминиевая посуда делится на листовую штампованную и литую. Листовая штампованная выпускается из дюралюмина. Литая алюминиевая посуда выпускается из силумина с утолщенными стенками и дном. Видовой ассортимент включает кастрюли, сковороды, кофейники, чайники, тазы, мис­ки, тарелки и др. Для отделки посуды применяют различные виды по­крытий: полирование, химическое окраши­вание, анодирование, эмалирование, никелирование, хромирование, плакирование нержавеющей сталью, крашение лако­красочными материалами и др.

Посуда из сплавов меди. Ассортимент ее представлен изделиями для сервировки стола. Это соусники, сли­вочники, молочники, вазы, сахарницы, подстаканники, кофейники, чайники и др.

Изделия из мельхиора и нейзильбера покрывают се­ребром или золотом, из латуни — хромом, никелем; применяют химическое и электрохимическое окраши­вание, чернение. Латуни токсичны, поэтому латунную посуду изнутри покрывают слоем олова.

Чугунная посуда. Применяется для варки, жарения, тушения пищи. Ассортимент включает следующие ви­ды: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды и др. Чугунную посуду вырабатывают чер­ной (без покрытия), с односторонним и двусторонним эмалевым покрытием.

Чугунная посуда термостойка, долговечна, удобна для приготовления различных блюд. Недостатком ее являются большая масса и низкие эстетические свойства. Черная чугунная посуда несколько изменяет вкусовые свойства пищи и применяется ограниченно.

Посуда с улучшенными потребительскими свойства­ми. В последние годы в стране и за рубежом организо­вано производство посуды улучшенного качества: с ан­типригарным покрытием, из многослойных материалов и др.

Посуда с антипригарным покрытием обладает высокими потребительскими свойствами, что обусловлено уникальным комплексом свойств тефлонового покрытия (отечественный аналог - фторопласт), наносимого на внутреннюю поверхность изделий. Благодаря этим свойствам пища не пригорает, в ней сохраняется большее количество полезных для человека веществ, экономятся жиры. Облегчается и процедура мытья посуды.

Посуда с антипригарным покрытием выпускается на основе алюминия и стали. Организовано производство такой посуды на основе биметалла алюминий - сталь -алюминий.

Все более широкое применение находит посуда из многослойных материалов, содержащих один или не­сколько теплопроводных слоев, а также из коррозиестойкой стали с теплораспределительным дном.

Требования к качеству металлической посуды.

Основные требования к качеству металлической по­суды устанавливаются государственными стандартами. В них излагаются требования к основным параметрам и размерам, качеству обработки поверхности, качеству арматуры, конструктивному исполнению изделий. Стандартами регламентируются: марки сплавов, приме­няемых для изготовления корпусов, крышек и ручек посуды; Марки металлов, рекомендуемых в качестве ос­новного покрытия; толщина основного металла и по­крытия; параметры шероховатости поверхности посуды.

Стандарты содержат требования к прочности крепле­ния арматуры, величине ее смещения, вогнутости дна, отклонению опорной поверхности крышек от плоскости. Указываются дефекты внешнего вида, степень их до­пустимости в изделиях в зависимости от вида, количе­ства, размера, места расположения дефектов и от общей площади поверхности изделия. Посуда должна быть безопасной, не выделять вредных для организма веществ в недопустимых количествах. Посуда для приготовления пищи должна иметь определенную термостойкость и теплопроводность. При контакте с пищевыми продуктами металлы не должны изменять вкус, запах, цвет пищи, по возможности не разрушать витамины и др. полезные вещества. Поверхность металлической посуды должна быть гладкой, легко очищаться, обладать коррозионной стойкостью.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.