Сделай Сам Свою Работу на 5

Разработка советов покупателям по данной группе товаров.





Cоветы начинающим мыловарам.

Техника безопасности при работе с основой.Казалось бы, ничего сложного и особо опасного при изготовлении мыла таким способом нет. Но все же следует учитывать, что:

1. От сильно разогретой основы можно получить ожоги, особенно, если основа нагревалась в микроволновой печи – там сложнее уследить за процессом.

2. Используя отдушки и эфирные масла – тоже надо быть осторожными. Не стоит их разводить или смешивать в посуде, которая используется при приготовлении пищи. Иначе, мыловар может столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Все дело в том, что косметические отдушки могут содержать химические вещества, которые влияют на работу печени и почек, если попадают в организм. Ну а эфирные масла часто очень летучие и легко испаряются. Они могут вызывать аллергию различной степени тяжести. Прежде чем заниматься ароматерапией – прочтите хотя бы несколько статей на эту тему.

Приступая к мыловарению нужно четко знать, что хотите получить в результате.

Этого правила стоит придерживаться новичкам. Лучше сесть и записать, как Вы собираетесь добавлять ингредиенты, последовательность действий. Потому что при начавшемся процессе иногда приходится действовать быстро. Например, английская основа очень быстро застывает. И если Вы растеряетесь, положите в спешке что-то не то. Настроение и мыло может быть испорчено.



Мыльную основу нельзя перегревать и доводить до кипения.

Фабричная мыльная основа при перегревании теряет жидкость, прозрачная основа становится мутной, появляются ненужные пузырьки или пена. При испарении жидкости у основы меняется уровень рH и наше мыло становится хуже качеством.

Чтобы избежать перегревания основы ее лучше растапливать на водяной бане. Так лучше удается контролировать процесс.

Принцип умеренности

Часто начинающие мыловары, делая мыло, “от души” добавляют в него красители, масла, различные добавки и отдушки. Руководствуются обычно желанием сделать мыло красивым, душистым или хотят сделать мыло особо полезным. Похвальные стремления могут превратить мыло в сплошное разочарование. Много красителя в мыле может окрашивать и кожу. Согласитесь, неприятно. Яркие насыщенные цвета в многослойном мыле будут окрашивать постепенно более бледные слои. Лишние полезные масла и витамины в основе будут выступать капельками. Основа много масел не принимает. Поэтому, ограничьтесь половиной чайной ложки всех полезных масел на 100 грамм мыльной основы.



Воду в мыльную основу добавлять не нужно.

Добавление воды необходимо при варении мыла “с нуля” или из детского мыла. В мыльной основе она никакой пользы не принесет. Прозрачная мыльная основа помутнеет, и будет хуже застывать. Если есть желание сделать мыло более полезным – киньте бумажный пакетик с травой в растапливающуюся мыльную основу – через десять минут заварится не хуже, чем в воде.

Как ведут себя некоторые добавки в мыле.

- сахар, шоколад, мед – хорошо плавят мыло. Для полезности в основу можно добавить мед, но не очень много. Шоколада на 100 грамм основы – 1 кубик. Дает интенсивный коричневый цвет, и немного запах. Застывает чуть дольше. Мед и сахар очень актуальны при расплавлении стружки из детского мыла

- порошковая ваниль и корица – не дают ожидаемого запаха в мыле. Ваниль со временем придает мылу желтоватый оттенок. Это касается и мыла “с нуля”

- лепестки розы в мыле могут приобрести весьма неожиданный зеленый цвет – лучше украшать мыльными розами. Цветы гибискуса (каркаде) тоже бесполезно добавлять в мыльную массу – совершенно не окрашивают, а сами становятся серого цвета.

- добавление в мыло соли тоже имеет свои особенности. Если варить мыло “с нуля”, соль добавляют на этапе легкого следа, когда после смешивания щелочи и масел масса чуть загустеет. При добавлении в горячую мыльную массу из детского мыла – расслаивает ее. В результате химической реакции образуются вода и мыльные хлопья. Мыльную основу соль очень быстро загущает. После застывания соль может кристаллами выступать на поверхности соли. Солевое мыло почти не окрашивается пищевыми красителями.



- ментол кристаллический разводится алкоголем, лучше спиртом. В мыльной основе тоже неплохо расходится.

- Сухие добавки в мыльную основу оседают на дне формы (кроме кокосовой стружки, она поднимается наверх). Это касается скрабящих веществ, порошковых красителей. Поэтому мыло-скраб нужно заливать в форму, когда оно уже начинает загустевать.

- зеленка в мыле не дает такого яркого изумрудного цвета. Она выцветает.

- Много кофе-порошка в мыле или сухих травок будут ощущаться кожей как жесткая мочалка. А это не всегда приятно. Кофе-жидкость не дает кофейного запаха.

- окрашивать мыло марганцовкой не надо! В лучшем случае будет просто сушить, в худшем – можете не уследить, не размешанные кристаллы марганца попадут в мыло, а потом и на вашу кожу. Может быть ожег.

Удачи Вам в мыловарении!

 

 

Солнечное мыло

Состав: 100 г белой мыльной основы, половина чайной ложки меда, половина чайной ложки прополиса, 6 капель эфирного масла мандарина
1. Растопите мыльную основу, добавьте в нее прополис и мед. Добавьте эфирное масло.
2. Залейте в форму.

 

 

Мыло "Раз полоска, два полоска"
Состав: по 100 г белой и прозрачной мыльной основы, 5 капель синего жидкого красителя, половина чайной ложки кунжутного масла, по 2 капли эфирных масел лаванды, аниса, цитронеллы.
1.Растопите одинаковое количество прозрачной и белой мыльной основы в разных емкостях. В прозрачную основу добавье краситель и вылейте половину в форму.
2.Если на поверхности образовались пузырьки обрызгайте из ее спиртом из пульверизатора. Дав поверхности немного остыть поцарапайте ее. Нужно испортить гладкую поверхность, чтобы слои мыла склеились. Еще раз побрызгайте спиртом.
3. В белую основу добавьте масла и залейте половину смеси в форму вторым слоем. Оптимальная температура - 55 градусов по Цельсию.
4. Таким же образом сделайте остальные слои мыла.

Мыло "Земляничная поляна"
Состав: по 100 г белой и прозрачной мыльной основы, по 3 капли красного и зеленого жидкого красителя, половина чайной ложки масла виноградных косточек, 5 капель эфирного масла иланг-иланг, 3 капли эфирного масла сладкого апельсина.
1. Растопите в разных емкостях одинаковое количество прозрачной мыльной основы. Добавьте в одну часть красный краситель, а в другую - зеленый. Залейте получиышиеся смеси в длинные узкие формы для льда. Через минут 20 извлеките получившиеся брусочки.
2. Нарежьте красные и зеленые брусочки на кусочки.
3. Перемешайте кусочки и высыпьте их в простую форму для мыла.
4. Растопите белую мыльную основу, добавьте масла. Залейте чуть охлажденной смесью красные и зеленые кусочки в приготовленной форме.
5. После затвердения выньте мыло из формы и обрежьте его ножом со всех сторон, чтобы цветные кусочки стали хорошо видны.

 

 

Заключение

Одной из главных задач управления ассортиментом в торговом предприятии является разработка и применение мер, направленных на формирование оптимальной структуры ассортимента товаров, которая наиболее полно соответствует текущим потребностям населения.

Критериями оптимальности ассортимента является:

-полное удовлетворение потребностей населения;

-получение максимальной прибыли;

-успешное формирование ассортимента- это связь между производством, торговлей и потребителем.

На формирование ассортимента оказывают влияние многие факторы:

-уровень развития промышленного и сельскохозяйственного производства;

-уровень научно- технического прогресса;

-квалификация и уровень подготовки коммерсанта.

Коммерсанты должны активно участвовать в формировании ассортимента, а для этого необходимо:

-изучать и приводить в соответствие со спросом структуру ассортимента товаров( товары бытовой химии- мыло);

-оптимизировать и обновлять ассортимент туалетного мыла с учетом требований к качеству;

-разрабатывать научные принципы классификации товаров;

-предотвращать поставки товаров не пользующихся спросом;

Результаты исследований и рекомендаций по расширению ассортимента туалетного мыла и улучшению качества товаров, служат основой активного формирования ассортимента товаров и управления им.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.