Сделай Сам Свою Работу на 5

Язык: строение, функции, кровоснабжение, иннервация, регионарные лимфатические узлы.

Язык, lingua,— мышечный орган, принимает участие в пе­ремешивании пищи в полости рта, а также в актах глотания, артикуляции, содержит вкусовые рецепторы. Расположен язык на дне (нижней стенке) полости рта и при сомкнутых зубах почти полностью заполняет ее, соприкасаясь при этом с твер­дым небом, деснами, зубами.

Язык представляет собой уплощенное тело овально-вытя­нутой формы. Передняя часть его суживается и образует вер­хушку языка,apex linguae, а задняя широкая и толстая часть является его корнем,radix linguae. Между верхуш­кой и корнем располагается тело языка,corpus linguae.

Верхняя поверхность, или спинка языка,dorsum linguae, вы­пуклая, обращена вверх и кзади (к небу и глотке). Нижняя по­верхность языка,fades inferior linguae, имеется только в пе­редней части языка (в области верхушки и начале тела языка). С каждой стороны языка, справа и слева, имеется край языка,margo linguae. Язык на ощупь мягкий, его форма и размеры постоянно меняются.

На спинке языка проходит срединная борозда языка,sulcus medianus linguae, появляющаяся в результате сращения двух боковых частей языка в период эмбрионального развития. Кзади эта борозда заканчивается ямкой, получившей название слепо­го отверстия. Слепое отверстие языка,foramen caecum linguae, находится на границе между корнем и телом языка и является местом образования выроста первичной кишки, дающего нача­ло зачатку щитовидной железы. Кпереди и в стороны от слепо­го отверстия к краям языка идет неглубокая пограничная бо­розда,sulcus terminalis, которая служит границей между те­лом и корнем языка. Основную массу языка составляют мыш­цы, покрытые снаружи слизистой оболочкой. Слизистая оболоч­ка языка,tunica mucosae linguae, бледно-розового цвета, на спинке, краях тела и верхушке языка имеет бархатистый вид вследствие наличия на ней многочисленных возвышений — со­сочков языка,papillae linguales. Сосочки языка человека име­ют различные размеры, форму, содержат кровеносные сосуды и нервы — проводники вкусовой или общей чувствительности. Каждый сосочек представляет собой вырост соединительной ткани, покрытый, как и вся слизистая оболочка, многослойным плоским неороговевающим эпителием. Выделяют несколько видов сосочков.



Нитевидные и конусовидные сосочки, papil­lae filiformes et papillae conicae, самые многочисленные, рас­положены по всей поверхности спинки языка кпереди от погра­ничной борозды.

Грибовидные сосочки, papillae fungiformes, ло­кализуются в основном на верхушке и по краям языка. Они имеют суженное основание и расширенную верхушку. В сосоч­ках расположены вкусовые почки (луковицы), к которым под­ходят нервы, проводящие вкусовую чувствительность. Грибо­видных сосочков меньше, чем нитевидных и конических, но размер их больше, поэтому их можно видеть невооруженным гла­зом.

Желобоватые сосочки (окруженные валом), papil­lae vallatae, в количестве 7—12 расположены кпереди от по­граничной борозды и слепого отверстия по линии, напоминаю­щей римскую цифру V. Поперечник одного такого сосочка равен 2—3 мм. В центре сосочка находится возвышение, несущее вку­совые почки (луковицы), а вокруг него располагается валик, отделенный от центральной части узкой бороздкой.

Листовидные сосочки, papillae foliatae, в виде плоских удлиненных пластинок располагаются на краях языка.

Слизистая оболочка корня языка лишена сосочков, имеет многочисленные бугорки, содержащие под эпителием лимфоидные узелки. Скопление лимфоидной ткани в толще слизистой оболочки корня языка получило название язычной миндалины,tonsilla lingualis (см. «Органы иммунной системы»). Слизис­тая оболочка нижней поверхности языка гладкая, тонкая, об­разует две бахромчатые складки, plicae fimbridte, сходящиеся у кончика языка, и при переходе на дно полости рта — лежащую по срединной линии складочку — уздечку языка, frenulum linguae. По сторонам от нее располагается парное возвышение — подъязычный сосочек, caruncula sublingualis, на котором открываются выводные протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Кзади от подъязычного сосочка находится продольная подъ­язычная складка, plica sublingualis, соответствующая лежащей здесь одноименной слюнной железе.

Мышцы языка, miisculi linguae, парные, образованы попе­речно-полосатыми (исчерченными) мышечными волокнами. Про­дольная фиброзная перегородка языка,septum linguae, делит язык на две симметричные половины, отделяя мышцы одной стороны от мышц другой стороны. Эта перегородка расположена вертикально по срединной плоскости. Верхний ее край не дохо­дит до рлизистой оболочки спинки языка и совпадает со сре­динной бороздой языка.

Среди мышц языка можно выделить две группы: собствен­ные мышцы, начинающиеся и заканчивающиеся в толще языка (верхняя продольная, ниж­няя продольная, поперечная и вертикальная), и скелетные мышцы, начи­нающиеся на костях головы J-—э вне языка и заканчивающие--ю ся в толще языка (подборо­дочно-язычная, подъязычно-язычная и шилоязычная) .

Верхняя продольная мышца,m. longitudinalis superior, располагается в верхних отделах языка, не­посредственно под слизистой оболочкой. Начинается в толще корня языка, а некоторыми пучками — от передней поверхности надгортанника, малых рогов подъязычной кости и заканчива­ется в области верхушки языка. Функция: укорачивает язык, поднимает его верхушку вверх.

Нижняя продольная мышца,т. longitudinalis inferior, лока­лизуется в нижних отделах языка, между подъязычно-язычной (снаружи) и подбородочно-язычной (кнутри) мышцами. Начи­нается в области корня языка и заканчивается в его верхушке. Функция: укорачивает язык, опускает верхушку языка.

Поперечная мышца языка,т. transversus linguae, состоит из пучков, идущих поперечно от перегородки языка в обе сто­роны к его краям. Мышечные пучки заканчиваются в слизистой оболочке правого и левого краев языка. Функция: умень­шает поперечные размеры языка, приподнимает спинку языка. Вертикальная мышца языка,т. verticdlis linguae, распола­гается преимущественно в боковых отделах языка между сли­зистой оболочкой спинки и нижней поверхностью языка. Функ­ция: уплощает язык.

Подбородочно-язычная мышца,т. genioglossus, начинается от подбородочной ости нижней челюсти. Ее волокна идут назад ивверх по бокам от перегородки языка и заканчиваются в толще языка. Функция: тянет язык вперед и вниз.

Подъязычно-язычная мышца,т. hyoglossus, начинается от большого рога и тела подъязычной кости, идет вперед и вверх; заканчивается в боковых отделах языка. Функция: тянет язык назад и вниз.

Шилоязычная мышца,т. styloglossus, берет начало от ши­ловидного отростка височной кости и шилоподъязычной связки, направляется вниз, вперед и медиально, входит в толщу языка сбоку. Функция: тянет язык назад и вверх; при односто­роннем сокращении тянет язык в сторону.

Мышцы языка образуют в его толще сложно переплетен­ную систему мышечных волокон, что обеспечивает большую подвижность языка и изменчивость его формы.

Сосуды и нервы языка.Кровь к языку поступает по язычной артерии (из наружной сонной артерии), которая ветвится до капилляров, образующих в языке густую сеть. Венозная кровь оттекает к одноименной вене, впадающей во внутреннюю ярем­ную вену.

Лимфатические сосуды от языка направляются к поднижне-челюстным, подбородочным и латеральным глубоким шейным лимфатическим узлам.

Нервы языка происходят из различных источников. Двига­тельная иннервация мышц языка осуществляется подъязычным нервом (XII пара). Чувствительная иннервация слизистой обо­лочки в передних двух третях языка выполняется окончаниями язычного нерва (из нижнечелюстного нерва — третья ветвь тройничного нерва, V пара), в задней трети языка—оконча­ниями языкоглоточного нерва (IX пара), а к слизистой оболочке в области корня языка подходит ветвь от верхнего гортанного нерва (из блуждающего нерва, X пара). Вкусовая иннервация в задней трети языка осуществляется языкоглоточным нервом, а в двух передних — из лицевого нерва через посредство бара­банной струны, волокна которой подходят в составе язычного нерва.

 

50. Околоушная, подъязычная и подчелюстная слюнные железы: топография, строение, функции, кровоснабжение, иннервация, регионарные лимфатические узлы.

В полость рта открываются выводные протоки трех пар слюн­ных желез. Околоушная слюнная железа (glandula parotis) располагается в позадичелюстной ямке, впереди и ниже наружного уха. Часть железы прилежит к наружной поверхности жевательной мышцы. Это самая крупная из слюнных желез (30 г). Снаружи она покры­та плотной фасцией. Выводной проток ее идет поперечно под ко­жей лица по поверхности жевательной мышцы, проходит через щечную мышцу и открывается в преддверие рта, на слизистой оболочке щеки, на уровне II верхнего большого коренного зуба (см. рис. 1). Она развивается из многослойного эпителия полости рта и выделяет жидкий белковый секрет, поэтому ее называют белковой железой. Околоушная железа состоит из отдельных долек, разделен­ных прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани, в которой располагаются сосуды, нервы и выводные протоки железы. В каждой дольке расположены секреторные альвеолярные отделы, в которых происходит образование секрета. В дольке име­ются также выстланные плоским эпителием вставочные отделы -непосредственное продолжение секреторных, - и выстланные ци­линдрическим эпителием слюнные трубки. Вставочные отделы и слюнные трубки служат для выведения секрета. Они собираются в мелкие выводные протоки, эпителий которых постепенно стано­вится многослойным. Эти протоки, сливаясь, образуют проток околоушной железы. Поднижнечелюстная слюнная железа (glandula submandibularis) вдвое меньше околоушной, располагается в верхней части шеи в подчелюстной ямке ниже челюстно-подъязычной мышцы, т. е. диафрагмы рта. Ее выводной проток проникает через диаф­рагму рта в складку под языком и открывается на верхушке подъязычного мясца. Подъязычная слюнная железа (glandula sublingualis) лежит под языком на челюстно-подъязычной мышце, прикрытая слизи­стой оболочкой полости рта (5 г). Ее выводные протоки открыва­ются под языком в подъязычной складке 10-12 мелкими отвер­стиями. Самый крупный выводной проток открывается рядом с выводным протоком поднижнечелюстной железы или сливается с последним Подъязычная и поднижпечелюстная железы содержат клет­ки, выделяющие, как и клетки околоушной железы, жидкий бел­ковый секрет, и клетки, выделяющие слизь. Их называют поэто­му смешанными железами. Образование слизистых клеток проис­ходит за счет вставочных отделов, поэтому последних здесь гораз­до меньше. Строение выводных протоков этих желез не отличает­ся от описанного выше для околоушной железы. Кроме крупных, есть и мелкие слюнные железы, разбросан­ные по всей слизистой полости рта и языка. Секрет всех желез - слюна (saliva) увлажняет слизистую оболочку полости рта, сма­чивает пищу при жевании. Находящиеся в слюне ферменты дей­ствуют на углеводы пищи, переводя крахмал в сахар. Благодаря жеванию, способствующему размельчению и перемешиванию пи­щи, достигается лучшее увлажнение ее слюной и воздействие амилазы на крахмал. Таким образом, процесс пищеварения начи­нается в полости рта.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.