Сделай Сам Свою Работу на 5

Вспомогательные органы глаза

Мышц глазного яблока шесть: четыре прямые — верхняя, нижняя, латеральная и медиальная, и две косые — верхняя и нижняя. Все прямые мышцы и верхняя косая начинаются в глубине глазницы от общего сухожильного кольца, anulus tendineus communis, фиксированного к клиновидной кости и надкостнице вокруг зрительного канала, и частично от краев верхней глазничной щели. Кольцо окружает зрительный нерв и глазную артерию, от него начинается мышца, поднимающая верхнее веко, m. levator palpebrae superioris Прямые мышцы прободают влагалище глазного яблока, vagina bulbi, и короткими сухожилиями вплетаются в склеру впереди экватора, на 5—8 мм отступая от края роговицы. Латеральная и медиальная прямые мышцы, mm. recti lateralis et medialis, поворачивают глазное яблоко в свою сторону. Верхняя и нижняя прямые мышцы, mm. recti superior et inferior, поворачивают глазное яблоко кверху и несколько кнаружи и вниз и кнутри соответственно. Верхняя косая мышца, m. obliquus superior, имеет тонкое круглое сухожилие, которое перекидывается через блок, trochlea, построенный в виде кольца из волокнистого хряща, поворачивает глазное яблоко вниз и латерально. Нижняя косая мышца, m. obliquus inferior, начинается от глазничной поверхности верхней челюсти возле отверстия носослезного канала, поворачивает глазное яблоко вверх и латерально.

Фасции глазницы. Глазница выстлана надкостницей, глазное яблоко окружено влагалищем, vagina bulbi, или теноновой капсулой, рыхло соединяющейся со склерой. Щель между глазным яблоком и его влагалищем получила название эписклерального (тенонова) пространства, spatium episclerale. Между влагалищем глазного яблока и надкостницей глазницы, находится жировое тело глазницы, corpus adiposum orbitae. Спереди глазница с ее содержимым частично закрыта глазничной перегородкой, septum orbitale.

Веки. На границе верхнего века и лба выступает кожный валик, покрытый волосами, — бровь, supercilium. Верхнее и нижнее веко, palpebra superior et inferior, имеют переднюю поверхность века, facies anterior palpebrae, покрытую тонкой кожей с короткими пушковыми волосами, сальными и потовыми железами и заднюю поверхность, facies posterior palpebrae, обращенную в сторону глазного яблока, покрытую конъюнктивой, tunica conjuctiva. В толще век находится соединительнотканная пластинка, – верхний хрящ века, tarsus superior, и нижний хрящ века, tarsus interior, а также вековая часть круговой мышцы глаза. От верхнего и нижнего хрящей век к переднему и заднему слезным гребням направляется медиальная связка века, ligamenturn palpebrale mediale, охватывающая спереди и сзади слезный мешок. К латеральной стенке глазницы от хрящей следует латеральная связка века, ligamentum palpebrale laterale, которая соответствует латеральному шву, raphe palpebralis lateralis. К хрящу верхнего века прикрепляется сухожилие мышцы, поднимающей верхнее веко. Свободный край века образует передний и задний края век, limbi palpebrales anterior et posterior и несет на себе ресницы, cilia. Ближе к заднему краю открываются отверстия измененных сальных (мейбомиевых) желез хряща век, glandulae tarsales. Края век ограничивают поперечную глазную щель, rima palpebrarum, которая замыкается сращениями век — медиальной и латеральной спайками век, соmissura palpebralis medialis et lateralis.



Конъюнктива, tunica conjunctiva, представляет собой соединительнотканную оболочку. В ней выделяют конъюнктиву век, tunica conjunctiva раlреrarum , и конъюнктиву глазного яблока, tunica conjunctiva bulbaris. В месте их перехода друг в друга образуются углубления — верхний и нижний своды конъюнктивы, fornix conjunctive superior et inferior. Все пространство, ограниченное конъюнктивой, называют конъюнктивальным мешком, saccus conjunctivae. Латеральный угол глаза, angulus oculi lateralis, более острый. Медиальный угол глаза, angulus oculi medialis, закруглен и с медиальной стороны ограничивает углубление — слезное озеро, lacus lacrimalis. Здесь же имеется небольшое возвышение — слезное мясцо, caruncula lacrimalis, а латеральнее от него — полулунная складка конъюнктивы, pilca semilunaris conjunctivae. На свободном крае верхнего и нижнего век, возле медиального угла глаза, имеется слезный сосочек, papilla lacrimalis, с отверстием на вершине — слезной точкой, punctum lacrimale, являющимся началом слезного канальца.

Слезный аппарат, apparatus lacrimalis, включает слезную железу с ее выводными канальцами и слезоотводящие пути. Слезная железа, glandula lacrimalis, сложная альвеолярно-трубчатая железа дольчатого строения, лежит в одноименной ямке в латеральном углу у верхней стенки глазницы. Сухожилие мышцы, поднимающей верхнее веко, разделяет железу на большую верхнюю орбитальную часть, pars orbitalis, и меньшую нижнюю вековую часть, pars palpebralis, лежащую возле верхнего свода конъюнктивы. Под сводом конъюнктивы иногда встречаются небольших размеров добавочные слезные железы. Выводные канальцы слезной железы, ductuli excretorii, в количестве до 15, открываются в конъюнктивальный мешок в латеральной части верхнего свода конъюнктивы. Слеза омывает глазное яблоко, по капиллярной щели возле краев век по слезному ручью, rivus lacrimalis, оттекает в область медиального угла глаза, в слезное oзepo. В этом месте берут начало короткие (около 1 см) и узкие (0,5 мм) изогнутые верхний и нижний слезные канальцы, canaliculi lacrimales, открывающиеся в слезный мешок, saccus lacrimalis, лежащий в одноименной ямке в нижнемедиальном углу глаза, Он переходит в носослезный проток (до 4 мм), ductus nasolacrimalis, открывающийся в нижний носовой ход. С передней стенкой слезного мешка сращена слезная часть круговой мышцы глаза, которая расширяет слезный мешок, что способствует всасыванию в него слезной жидкости через слезные канальцы.

ОРГАН ОБОНЯНИЯ

У человека орган обоняния, organum olfactorium, располагается в верхнем отделе носовой полости. Обонятельная область слизистой оболочки носа, regio olfactoria tunicae mucosae nasi, имеет нейросенсорные клетки, эпителиоциты, cellulae (epitheliocyti) neurosensoriae olfactoriae. Под ними лежат поддерживающие клетки, cellulae sustentaculares. В слизистой оболочке есть обонятельные (боуменовы) железы, glandulae olfactoriae, секрет которых увлажняет поверхность рецепторного слоя. Периферические отростки обонятельных клеток несут на себе обонятельные волоски (реснички), а центральные формируют 15—20 обонятельных нервов, которые через отверстия решетчатой пластинки одноименной кости проникают в полость черепа, затем в обонятельную луковицу, где аксоны обонятельных нейросенсорных клеток вступают в контакт с митральными клетками. Отростки митральных клеток в толще обонятельного тракта направляются в обонятельный треугольник, а затем в составе обонятельных полосок (промежуточной и медиальной) вступают в переднее продырявленное вещество, в подмозолистое поле, area subcallosa, и диагональную полоску (полоска Брока), bandaletta (stria) diagonalis (Broca). В составе латеральной полоски отростки митральных клеток следуют в парагиппокампальную извилину и в крючок, в котором находится корковый центр обоняния.

ОРГАН ВКУСА

Орган вкуса, organum gustus. Вкусовые почки, саlliculi gustatorii, в количестве около 2000 находятся главным образом в слизистой оболочке языка, а также неба, зева, надгортанника. Наибольшее количество – в желобоватых, papillae vallatae, и листовидных сосочках, papillae foliatae. Каждая почка состоит из вкусовых и поддерживающих клеток. На вершине почки имеется вкусовое отверстие (пора), porus gustatorius. На поверхности вкусовых клеток располагаются окончания нервных волокон, воспринимающих вкусовую чувствительность. В области передних 2/3 языка это чувство вкуса воспринимается волокнами барабанной струны лицевого нерва, в задней трети языка и в области желобоватых сосочков — окончаниями языко-глоточного нерва. Этот нерв осуществляет вкусовую иннервацию также слизистой оболочки мягкого неба и небных дужек. От редко расположенных вкусовых луковиц в слизистой оболочке надгортанника и внутренней поверхности черпаловидных хрящей вкусовые импульсы поступают через верхний гортанный нерв — ветвь блуждающего нерва. Центральные отростки нейронов, осуществляющих вкусовую иннервацию в полости рта, направляются в составе соответствующих черепных нервов (VII, IX, X) к общему для них чувствительному ядру, nucleus solitarius. Аксоны клеток этого ядра направляются в таламус, где импульс передается на следующие нейроны, центральные отростки которых оканчиваются в коре большого мозга, крючка парагиппокампальной извилины. В этой извилине находится корковый конец вкусового анализатора

ОБЩИЙ ПОКРОВ

Кожа,образующая общий покров тела человека, integumentum commune, занимает площадь 1,5-2,0 м2. В коже выделяют поверхностный слой — эпидермис, и глубокий слой — дерму (собственно кожу), Эпидермис, epidermis, представляет собой многослойный эпителий, наружный слой которого постепенно слущивается. На бедре, плече, предплечье, груди, шее и лице он тонкий (0,02-0,05 мм). На ладонях и подошвах, – толстый — 0,5-2,4 мм. Дерма (собственно кожа), dermis (сorium), состоит из соединительной ткани с некоторым количеством эластических волокон и гладких мышечных клеток. На предплечье толщина дермы не превышает 1 мм (у женщин) и 1,5 мм (у мужчин), а в некоторых местах достигает 2,5 мм (кожа спины у мужчин). В коже выделяют более поверхностный сосочковый слой, stratum papillare, и более глубокий сетчатый, stratum reticulare. Сосочковый слой образует выпячивания – сосочки, papillae содержащие петли кровеносных и лимфатических капилляров, нервные волокна. Им соответствуют гребешки кожи crista cutis, а между ними находятся продолговатые углубления -бороздки кожи, sulci cutis. В сосочковом слое располагаются пучки гладких мышечных клеток, связанные с луковицами волос, а в некоторых местах такие пучки лежат самостоятельно (кожа лица, сосок молочной железы, мошонка). Сетчатый слой без резкой границы переходит в подкожную основу (клетчатку), tela subcutanea, содержащую жировые отложения, panniculi adiposi. В области лба, носа жировой слой выражен слабо, а на веках и коже мошонки - совсем отсутствует, на ягодицах и подошвах - развит особенно хорошо. Цвет кожи зависит от наличия пигмента в клетках базального слоя эпидермиса.

Волосы, pili, покрывают всю кожу, кроме ладоней, подошв, переходной части губ, головки полового члена, внутренней поверхности крайней плоти, малых половых губ, имеют стержень, и корень, заканчивающийся волосяной луковицей, bulbus pili. Корень волоса, radix рili„ лежит в соединительнотканной сумке, в которую открывается сальная железа. В эту сумку волоса вплетается мышца, поднимающая волосы, m. arrector pili.

Ноготь, unguis, является роговой пластинкой, лежит в соединительнотканoм ногтевом ложе, имеет корень, radix unguis, тело, corpus, и свободный край, mаrgo liber. Валик ногтя, vallum unguis, ограничивает ноготь со стороны его корня и с боков.

Сальные железы, glаndulae sebacаe, простые альвеолярные по своему строению, располагаются у границы сосочкового и сетчатого слоев дермы, открываются в волосяной мешочек или на поверхность кожи. На подошвах и ладонях – отсутствуют.

Потовые железы, glandulae sudoriferae (merocrinae), простые трубчатые, залегают в глубоких отделах дермы, где начальный отдел свернут в виде клубочка. Выводной проток открывается на поверхности кожи потовой порой. На головке и внутренней поверхности крайней плоти полового члена, переходной части губ потовые железы отсутствуют.

Молочная железа (грудная железа), glandula mammaria, mamma (греч. mastos), — парный орган, являющийся видоизмененной потовой железой, располагается на уровне от III до IV ребра, на фасции, покрывающей большую грудную мышцу. На середине железы находится сосок молочной железы, papilla mammaria, с точечными отверстиями на его вершине, которыми открываются наружу 10—15 выводных млечных потоков, ductus lactiferi. Участок кожи вокруг соска — околососковый кружок, areola mammae, так же как и сосок, пигментирован. Кожа кружка неровная, имеет бугорки, на поверхности которых открываются протоки желез околососкового кружка, glandulae areolares, рядом с которыми располагаются сальные железы. В коже соска и околососкового кружка залегают пучки циркулярно и продольно ориентированных гладких мышечных клеток, сокращение которых напрягает сосок. Тело молочной железы, corpus mammae, состоит из 15—20 долей, отделенных друг от друга прослойками жировой ткани, пронизанной пучками рыхлой волокнистой соединительной ткани. Эти пучки — связки, поддерживающие молочную железу, ligamenta suspensoria mammaria. Доли, имеющие строение сложных альвеолярно-трубчатых желез, располагаются радиарно; своими выводными протоками (по одному из каждой доли) они открываются на вершине соска молочной железы. На пути к соску (у его основания) каждый проток имеет расширение — млечный синус, sinus lactiferi.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.