Сделай Сам Свою Работу на 5

И, напоследок, немного о хранении мыла.

Рекомендуем хранить мыло до начала использования в пищевой пленке, в сухом месте. Следите, чтобы в мыльнице не скапливалась вода, иначе мыло быстро раскиснет и станет непригодным к использованию. Обратите внимание на хранение соляного мыла - хранить его нужно обязательно в открытой не металлической мыльнице.
Мыло в которое добавлены только базовые масла и ароматизатор храниться долго, только после 6 месяцев хранения масла начинают терять свои свойства и оно превращается в обычное мыло, которое может храниться около 3х лет.

Особое внимание стоит уделить хранению мыла с различными "живыми" добавками - травами, мёдом, глиной и т.п. Срок годности такого мыла примерно 4 месяца. Срок годности мыла с отварами трав, молоком и того меньше - примерно 1 месяц.

Отдельно хотелось бы обратить Ваше внимание на детское мыло ручной работы. Срок его хранения не более 6 месяцев (после 6 месяцев масла начинают терять свои полезные свойства).
В детское мыло мы добавляем пищевые красители и со временем они могут мигрировать в мыле и некрасиво смешаться на границах цветов. Но на качество мыла это не влияет.

Детскому мылу мы придаём аромат или эфирным маслом или пищевым ароматизатором - поэтому детское мыло не всегда имеет яркий аромат! А при хранении аромат эфирных масел и пищевого ароматизатора может стать слабее!
Используйте косметику ручной работы как можно быстрее! Ведь мы добавляем качественные, натуральные, полезные масла, добавки! А именно "полезностью", "отсутствием консервантов", "отсутствием химии" отличается наша косметика ручной работы от промышленной косметики!


Выбор эфирных и базовых масел относительно их свойств

Предназначение Масло базовое Эфирное масло
Питание кожных покровов Миндальное, персиковое, кокосовое, жожоба, ваниль, абрикосовое, кунжутное.  
Увлажнение Ваниль, абрикосовое, персиковое, миндальное, из виноградных косточек, авокадо, кунжутное.  
Жирная кожа Жожоба, из виноградных косточек, абрикосовое, лесного ореха, персиковое,кукуй кунжутное, арбузное, кукурузное,миндальное, тмина черного, зверобоя, расторопши, репейное, из семян клубники. Розмарин, имбирь, бергамот,грейпфрут.
Сухая кожа Жожоба, из виноградных косточек, абрикосовое, авокадо, грецкого ореха,оливковое, персиковое, шиповника,кунжутное, арбузное, кукурузное, макадамии,кокосовое, кукуй, миндальное, розы москеты, облепиховое, корня моркови, зеленого кофе, ежевичное, из семян черники, из семян клюквы, расторопши, из семян клубники Ромашка марокканская, розовое дерево, ладан, герань, жасмин,апельсин.
Комбинированная кожа Кукуй, персиковое, кокосовое, жожоба, арбузное, расторопши, из семян клубники, абрикосовое, кунжутное, из виноградных косточек.  
Нормальная кожа Кукуй, персиковое, кокосовое, жожоба, арбузное, расторопши, из семян клубники, абрикосовое, кунжутное, из виноградных косточек.  
Проблемная кожа (угри, прыщи) Облепиховое, розы москета, из виноградных косточек, жожоба, тмина черного, репейное, зверобойное. Эвкалипт, чайное дерево,фенхель, сандал, ромашка марокканская, лаванда, кедр,каяпут, иссоп, ель, герань,гвоздика, бергамот, лимон.
Для ухода за кожей век Шиповник, авокадо, лесного ореха, арбузное, миндальное, кукуй, зеленого кофе, кокосовое, из семян клюквы. Сандал, роза.
Для детской кожи. Кунжутное, жожоба, персиковое,абрикосовое, миндальное, календулы, кукуй, из семян клюквы.  
Для разглаживания морщин Миндальное, персиковое, из виноградных косточек, ши, шиповник, черного кофе, розы москета, зеленого кофе, пальмовое, облепиховое, аргана, ежевичное, из семян черники. Фенхель, сосна, сандал, роза,жасмин.
Предупреждает появление морщин Оливковое, абрикосовое, из зародышей пшеницы, шиповника, розы москета, кунжутное, аргана, из семян малины и клубники.  
Применение в чистом виде Арбузное, авокадо, абрикосовое, расторопши, персиковое, розы москета, из семян малины.  
Делает дряблую кожу упругой Черного тмина, зеленого кофе, черного кофе, миндальное, персиковое, из виноградных косточек, абрикосовое, жожоба. Фенхель, сандал, розовое дерево,роза, ладан, кедр, ветивер, анис,апельсин, вербена.
Уход за волосами Зверобоя, из семян черники, расторопши, тмина черного, репейное, кукурузное, аргана, зеленого кофе, горчичное, миндальное,кукуй, кокосовое, кунжутное, арбузное,оливковое, жожоба, макадамии, из зародышей пшеницы. Эвкалипт, шалфей, чайное дерево, чабрец, сосна, сандал, марокканская ромашка (немного осветляет волосы), ладан,розмарин, лаванда, кипарис,корица, каяпут, кедр, ель, иланг-иланг, бэй, грейпфрут, базилик,апельсин.
Для загара Зверобоя, кокосовое, бурити, жожоба. Иланг-иланг, левзея, розмарин,вербена, чабрец (не наносить на кожу!).
После процедуры загара Лесного и грецкого ореха, какао, арбузное, кокосовое, кукуй, бурити, облепиховое. Иланг-иланг.
Уход за ногтями Аргана, кунжутное, репейное, расторопши, оливковое, миндальное. Иланг-иланг, лимонное.
Борьба с целлюлитом Зеленого кофе, черного кофе. Фенхель, туя, кипарис, розмарин,грейпфрут, апельсин, герань,мандариновое.

 




Описание базовых масел

Миндальное масло

Это одно из универсальных масел. Оно отлично впитывается, увлажняя, разглаживая, регенерируя кожу. Подходит для любого типа кожи, включая очень сухую, чувствительную, детскую, стареющую и зудящую. Идеально для ухода за кожей ребенка в любом возрасте.

Мыло с миндальным маслом легко пенится, сама пена мягкая и приятная.

Это масло эффективно для предупреждения расширения сальных желез, при уходе за шеей - поэтому мы часто добавляем его в мыло для лица. Мыло с миндальным маслом прекрасно борется с акне. Когда железы производят больше кожного сала, поры забиваются, приводя к их появлению. Миндальное масло содержит жирные кислоты, которые помогают предотвратить и уменьшить вспышки акне.

Это масло можно добавить и в антицеллюлитное мыло - массажное мыло с люфой и с миндальным маслом помогут уменьшить проявления целлюлита благодаря свойству миндального масла проникать в глубокие слои кожи, активизировать лимфо- и кровоток, а это, в свою очередь, способствует выведению шлаков и лишней жидкости, укрепляет и подтягивает кожную структуру.

Миндальное масло является прекрасным увлажняющим средством, использование которого предохраняет кожу от высыхания, предотвращает возможное ее шелушение. Если у вас сухая кожа, которая становится еще суше зимой, то мыло с миндальным маслом помогает восстановить pH-баланс кожи, сохраняя влагу, придавая ей свечение.

 

 

Персиковое масло

Это масло богато витамином Е, являющимся антиоксидантом, а также витамином А, который не дает разрушаться клеткам. Так же в состав этого масла входят витамины P, C и витамины группы B, полезные макро и микроэлементы- железо, кальций, калий и фосфор. Как и практически все натуральные растительные масла, персиковое масло содержит в себе много ненасыщенных и насыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и другие кислоты), которые так необходимы для полноценной жизнедеятельности клеток нашей кожи - они активизируют обменные процессы в кожных покровах, что служит замечательной профилактикой от увядания кожи.

Персиковое масло особенно рекомендуется при уходе за увядающей и сухой кожей, а также за чувствительной кожей, склонной к воспалению и аллергическим реакциям. Подходит для детской кожи.

Несмотря на свою питательность, масло персиковых косточек является легким, и прекрасно впитывается, обеспечивая быструю транспортировку полезных веществ в более глубокие слои кожи.

Постоянное применение мыла с маслом персика способствует хорошему питанию, смягчению, увлажнению, и омоложению кожи, а также значительному улучшению ее внешнего вида.

 

Основные полезные действия персикового масла:

- помогает подтянуть кожу лица, делая ее более упругой и эластичной;

- разглаживает имеющиеся на коже неглубокие морщинки;

- устраняет сухость и шелушение кожи;

- снимает различного рода воспаления и раздражения, не является аллергенным, благодаря чему прекрасно подходит при чувствительной коже;

- способствует улучшению цвета лица;

Персиковое масло используется в дерматологии (аллергические реакции, экземы, дерматиты). Является очень эффективным средством при ожогах в сочетании с маслом облепихи.

В целом, персиковое масло обладает такими полезными свойствами: омолаживает, снимает воспаление, способствует регенерации, увлажняет, тонизирует, смягчает и осветляет кожу.

 

Абрикосовое масло

Масло абрикосовых косточек – похоже по составу на масло миндаля, но в нём больше витамина F. Масло хорошо регенерирует, увлажняет и тонизирует.

Основные вещества, входящие в состав абрикосового масла – это полиненасыщенные и другие жирные кислоты, обеспечивающие здоровье, и полноценное функционирование клеток нашей кожи; также, витамин A, обеспечивающий коже увлажнение и эластичность; витамин C, который отвечает за упругость и молодость кожи; витамины группы B; и, конечно же, витамин F (наибольший процент), который помогает ускорить регенерацию клеток кожи, замедляя тем самым ее увядание и старение, нормализовать работу сальных желез, предотвратить расширение пор, и избежать появления угревых высыпаний.

Оно подходит для всех типов кожи, единственным противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость. Но обычно данное средство очень хорошо переносится, и его используют даже для чувствительной кожи малышей. Его целесообразно применять при мелких ссадинах, сыпи, ранках. Особенно хорошо оно подходит для увядающей кожи, т.к. эффективно борется с морщинками. В составе с эфирными маслами (апельсиновое, лимонное, можжевеловое) масло абрикосовых косточек является эффективным методом борьбы с дряблой обвислой кожей, а так же с целлюлитом.

Масло абрикосовых косточек обладает регенерирующими свойствами, способствует обновлению эпидермиса и очищению кожи от ороговевших клеток. Увядающая, сухая или, наоборот, воспаленная и чувствительная кожа после регулярного применения мыла с этим маслом, становится красивой, гладкой, увлажненной и здоровой.

 

Полезные действия масла абрикосовых косточек:

- применение абрикосового масла способствует хорошему питанию, смягчению, и увлажнению кожи, предотвращая ее сухость и шелушение, а также помогает ускорить процесс отслаивания ороговевших чешуек при шелушащейся коже;

- стимулирует синтез коллагена и эластина, что предотвращает кожу от потери ее упругости и эластичности;

- оказывает омолаживающее действие, и помогает разгладить имеющиеся на лице морщинки;

- замечательно оживляет и тонизирует кожу;

- улучшает цвет лица;

- благодаря своим противовоспалительным свойствам помогает снять различные кожные воспаления, что особенно хорошо при проблемной и чувствительной коже.

Масло жожоба.

Масло жожоба – это уникальный природный продукт. На самом деле это жидкий воск, по составу напоминающих человеческое сало, выделяемое кожей. Масло хорошо увлажняет, помогает восстановить эластичность кожи, обладает успокаивающим действием. А еще отлично впитывается, оставляя невидимую пленку на коже, которая защищает от вредных воздействий окружающей среды. Преимуществами масла жожоба является его гипоаллергенность.

Рекомендуется для нормальной, сухой и жирной кожи. Подходит для чуствительной детской кожи.

В состав масла входят аминокислоты, и протеин, который своими свойствами напоминает белок коллаген, необходимый для поддержания упругости и эластичности нашей кожи. Этим в большей степени и объясняется такая популярность применения масла жожоба в косметологии.

В масле жожоба имеется довольно таки высокий процент содержания витамина E, который стимулирует процесс регенерации клеток кожи, тем самым продлевая ее молодость. Помимо своих отменных питательных, увлажняющих, и омолаживающих свойств, масло жожоба обладает хорошим противовоспалительным действием, и его успешно можно применять при наличии прыщей на коже, дерматите, псориазе, и других кожных заболеваниях.

 

Показания к применению мыла с маслом жожоба

- Оно может применяться для улучшения состояния любого типа кожи, но особенно эффективно его использование при сухой и шелушащейся коже, а также при уже увядающей, потерявшей упругость, дряблой кожи, с явными признаками старения (морщины и т.д.).

- Не менее эффективно применение масла жожоба для лица при уходе за чувствительной кожей, склонной к постоянным раздражениям и покраснениям (обладает успокаивающим действием);

- Так же масло жожоба хорошо применять при проблемной коже, пораженной прыщами и угрями (предотвращает появления новых прыщей, и помогает избавиться от уже имеющихся), а также и при других воспалениях и заболеваниях кожи (экзема, нейродермит, дерматит, псориаз).

- Применение масла жожоба помогает улучшить цвет лица, выравнивая при этом кожу, и способствует лучшему усвоению кожей витамина D при воздействии солнечных лучей;

 

 

Масло авокадо

Оно может использоваться, как и для увлажнения, питания и регенерации поврежденных клеток кожи, так и для устранения различных раздражений и высыпаний на коже, угревой сыпи, мелких морщинках, сухости и шелушения.

Масло авокадо помогает улучшить кровообращение в коже лица, обогащая ее ткани кислородом. А за счет глубокого проникновения в кожные покровы, стимулирует выработку коллагена и эластина, которые прямым образом отвечают за упругость и эластичность кожи и соответственно, способствует борьбе с так называемой апельсиновой коркой на бёдрах.

Содержащиеся в масле стеролы (растительные вещества, по своим свойствам близкие к половым гормонам), помогают предотвратить преждевременное старение кожи, образование глубоких морщин, и появление возрастных пигментных пятен.

Хорошо успокаивает кожу, снимает воспаления. Богато полезными веществами, особенно витамином Е.

В составе этого масла содержатся неомыляющиеся жиры. Поэтому добавляя немного масла авокадо в процессе мыловарения, мы получаем отличное увлажняющее мыло.

Мыло с маслом авокадо замечательно подходит для ежедневного ухода за кожей лица. Сухая, чувствительная, жирная, или нормальная кожа – не важно, масло авокадо одинаково полезно для любого ее типа.

 

Оливковое масло

С давних времен оливковое масло известно благодаря своим лечебным, уменьшающим воспаление свойствам. Оливковое масло предохраняет кожу от высыхания, а вместе с этим и от образования морщин. Масло оливы отлично подходит для всех типов волос и кожи. Особенно хорошо подходит оливковое масло для ухода за сухой и увядающей кожей лица. Оно замечательно питает, смягчает, и увлажняет кожу, удерживая в ней влагу на длительное время, при этом, не забивая поры. Подобно маслу жожоба, оно содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, которые так необходимы сухой и обезвоженной коже лица. Недостаток увлажненности приводит к преждевременному старению и увяданию кожи, появлению ранних морщин, поэтому, если у Вас сухая, шелушащаяся кожа лица, обязательно попробуйте использовать масло оливы. Так как такой тип кожи обычно очень чувствителен к различным косметологическим средствам, это масло является одним из наиболее подходящих для ухода за чувствительной кожей, ведь оно крайне редко вызывает раздражение и аллергию.

Его вполне можно использовать даже если у Вас жирная или проблемная кожа лица, ведь это масло способно насытить кожу необходимыми витаминами. Его можно использовать при добавлении в мыло, как в чистом виде, так и в сочетании с различными другими компонентами. Масло оливы успешно борется с воспалениями на лице. Мыло для лица, состоящее из этого масла и крахмала, прекрасно отбелит проблемную кожу лица и уберет лишний жирный блеск. В качестве очищающего средства очень эффективно использование мыла с оливой в комбинации с касторовым маслом. При регулярных процедурах вы непременно заметите улучшения состояния жирной кожи лица.

Также оливковое масло способствует ускорению регенерации клеток кожи, и обладает омолаживающим действием, помогая надолго сохранить коже ее молодость, упругость и эластичность.

Мыло в составе которого есть оливковое масло получается с шелковистой, устойчивой пеной. Оно настолько нежное, что может использоваться даже для купания новорожденных детей. Кожа после мытья мылом с оливковым, прекрасно увлажняется, восстанавливается, становится более эластичной.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.