Сделай Сам Свою Работу на 5

Классификация нервных центров

По локализации в структурах нервной системы различают корковые, подкорковые и спинальные центры. В головном мозге также выделяют центры мезэнцефальные, бульбарные, гипоталамические, таламические.

На функциональной основе центры нервной системы разделяют по регулируемой функции (сосудодвигательный центр, центр теплообразования, дыхательный центр и др.) или по афферентному восприятию (центры зрения, слуха, обоняния и др.). Выделяют также центры нервной системы, которые формируют мотивационные состояния организма, являясь пейсмекерами мотивационных возбуждений (центры голода, жажды, насыщения и др.). Существуют центры нервной системы, которые на основе интеграции возбуждений формируют целостные реакции организма (центры глотания, чихания, дефекации, половой центр и др.).

 

Свойства нервных центров

Так как нервные центры состоят из нескольких контактирующих между собой нейронов, то все специфические свойства синапсов (пластичность, одностороннее проведение возбуждения, низкая лабильность, высокая избирательная чувствительность, синаптическая или центральная задержка и суммация возбуждения) справедливы и для нервных центров.

Кроме того, свойствами нервных центров являются:

1. Спонтанная электрическая активность– характерна для большинства нервных центров и обусловлена автоматией составляющих их нейронов. Проявляется в спонтанной (самопроизвольной) активности некоторых нейронов, которые являются эндогенными (т.е. внутренними по своему происхождению)водителями ритма и называются нейронами-пейсмекерами (от англ. pacemaker – делающий шаг);

2. Фоновая электрическая активность или тонус– периодическое генерирование импульсов возбуждения (ПД) клетками центра. Объясняется автоматией, а также суммацией миниатюрных импульсов множества контактирующих на клетках центра синапсов, и гуморальными влияниями биологически активных веществ (метаболитов, гормонов, медиаторов и т.д.), циркулирующих в крови. Значение фоновой активности заключается в обеспечении некоторого исходного уровня деятельности центра, проявляющейся в постоянной эфферентной импульсации к органам-эффекторам.



3. Иерархия (длительное последействие) – это продолжение возбуждения нервного центра после прекращения поступления к нему афферентных раздражений. Это явление обусловлено:

1) длительной следовой деполяризацией мембраны нейрона, на фоне которой могут возникать несколько потенциалов действия;

2) циркуляцией (реверберацией) возбуждения в нейронной сети типа "нейронной ловушки". Возбуждение, попадая в такую сеть, может длительное время циркулировать в ней. Продолжается до тех пор, пока какое-либо внешнее воздействие не затормозит этот процесс или в ней не наступит утомление.

 

4. Иерархия (соподчинение) нервных центров- наличие главных (доминирующих) центров и подчиняющихся им.Доминанта– это господствующий очаг возбуждения, предопределяющий характер реакций организма в данный момент. Такой господствующий, или доминантный, центр может возникнуть в различных этажах ЦНС при достаточно длительном действии гуморальных или рефлекторных раздражителей, формирующих наиболее острую в данный момент для организма потребность.

Свойства доминанты, помимо вышеперечисленных свойств нервных центров:

1) наличие повышенной возбудимости и способность притягивать возбуждение от других центров;

2) сопряженное торможение других центров, функционально несовместимых с деятельностью доминанты.

В целом, доминанта как состояние создает определенный вектор поведения. Примером доминанты может быть обнимательный рефлекс у самца лягушки, который возникает в период спаривания. Легчайшее прикосновение к мозолям на больших пальцах передних конечностей тотчас вызывает обнимательный рефлекс, что свидетельствует о наличии повышенной возбудимости флексорных центров.

 

Процессы торможения в ЦНС

Сеченовское торможение

Наличие процесса торможения в ЦНС впервые было показано И.М.Сеченовым в 1862 г. в экспериментах на лягушке. Он наблюдал торможение спинномозговых рефлексов (увеличение времени реакции отдергивания) при раздражении промежуточного мозга (зрительных бугров) кристалликом поваренной соли. Кристаллик соли, раздражая зрительные бугры, вызывает возбуждение, которое распространяется к спинальным центрам и тормозит их деятельность. И.М.Сеченов пришел к выводу, что торможение является следствием взаимодействия двух или более возбуждений на нейронах ЦНС. В этом случае одно возбуждение неизбежно становится тормозимым, а другое – тормозящим. Подавление одним возбуждением другого происходит как на пре-, так и на постсинаптическом уровне.

 

Реципроктное торможение

Необходимо для координации деятельности нервных центров. Так, попеременно реципроктно тормозятся в продолговатом мозге центры вдоха и выдоха, прессорные и депрессорный сосудодвигательные центры. Особенно отчетливо реципроктное торможение проявляется на уровне спинного мозга при осуществлении строго координированных двигательных актов (ходьба, бег и др.). Механизм: по одним и тем же эфферентным путям происходит возбуждение одной группы нейронов (например, мотонейронов мышц-сгибателей), а через вставочные тормозные клетки - торможение другой группы нейронов (мотонейронов мышц-разгибателей).



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.