Сделай Сам Свою Работу на 5

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРМАНГАНАТНОЙ ОКИСЛЯЕМОСТИ ВОДЫ





ОПРЕДЕЛЕНИЕ окисляемости воды

 

Учебно-методическое пособие

для самостоятельной работы студентов

3 курса медико-профилактического факультета

 

Казань-2009

 

 

ББК

УДК

 

Печатается по решению Центрального координационно - методического совета Казанского государственного медицинского университета

 

 

Составители:

Галлямов А.Б., Тазетдинова А.Б., Рашитов Л.З.

 

 

Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов 3 курса медико-профилактического факультета. /Галлямов А.Б., Тазетдинова А.Б., Рашитов Л.З.// Казань: КГМУ. - 2009г. – 8 С.

 

 

© Казанский государственный медицинский университет, 2009


Тема: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКИСЛЯЕМОСТИ ВОДЫ

 

Цели занятия:

1. Систематизировать знания о показателях органического антропогенного загрязнения воды и санитарно-гигиеническом значении окисляемости воды.

2. Овладеть методикой определения перманганатной окисляемости воды и провести лабораторное исследование по определению окисляемости пробы исследуемой воды.

3. Научиться давать гигиеническую оценку окисляемости воды.



 

План изучения темы:

1. Самоподготовка

1.1. Изучить информационные материалы по теме:

а) Общая гигиена /под ред. Г.И.Румянцева/ - М., Медицина, 1990, с. 131-139.

б) Руководство к практическим занятиям по общей гигиене /Г.И.Румянцев, Т.А.Козлова, Е.П.Вишневская/ - М.: Медицина, 1980, с. 189-191.

в) Методические указания для самоподготовки /Приложение 1/.

1.2. Изучить методику определения перманганатной окисляемости воды /Приложение 2/.

2. Самостоятельная работа на занятии.

2.1. Провести лабораторное исследование по определению окисляемости пробы исследуемой воды.

2.2. Оформить протокол исследования окисляемости воды.

2.3. Составить письменное заключение о гигиенической оценке окисляемости исследуемой воды.

2.4. Ответить на вопросы контроля усвоения материалов темы

(Приложение 3).

2.5. Сдать работу преподавателю.

 

 

Приложение 1

Методические указания для самоподготовки

Присутствие большого количества органических веществ в воде служит одним из признаков ее загрязнения. Вследствие разнообразия и неопределенности состава растворенных в воде органических веществ непосредственное определение их представляет большие трудности, поэтому используется косвенный метод, при котором о содержании органических веществ судят по окисляемости воды, т.е. по количеству кислорода в мг на 1 литр воды, необходимого для окисления растворенных в воде органических веществ.



Окисляемость является ориентировочным, косвенным показателем

загрязнения воды, т.к. окисляться могут не только органические вещества животного происхождения, поступающие в воду при ее загрязнении фекалиями и мочой (нечистотами) человека и животных, но и органические вещества растительного происхождения, а также некоторые неорганические вещества (железо (II), хлориды, сульфиды, нитриты).

Чистые подземные воды обычно имеют окисляемость не более 4 мг/л кислорода. Вода открытых водоемов, ввиду присутствия органических веществ растительного происхождения, имеет более высокую окисляемость (до 6-7 мг/л кислорода). Органическое загрязнение воды во всех случаях ведет к увеличению окисляемости воды.

Окисляемость воды свидетельствует лишь об общем количестве органических веществ в воде и не дает представление об их происхождении. О возможных причинах повышенной окисляемости воды можно с достаточно уверенностью судить лишь на основании обнаружения в воде и других показателей загрязнения. Так, если наряду с высокой окисляемостью, в воде высокий коли-индекс, низкий коли-титр, то можно утверждать о наличии в воде органических

веществ животного происхождения, а следовательно, о имевшем место загрязнении воды. Присутствие в воде органических веществ растительного происхождения (незагрязняемая воды открытых водоемов) ведет к повышению окисляемости воды, но не приводит к изменению микробиологических показателей.



В зависимости от применяемого окислителя, различают окисляемость бихроматную и перманганатную. Бихроматный метод применяется при анализе сточных и загрязненных вод, окисляемость которых превышает 100 мг/л О2 . При этом проба обрабатывается бихроматом калия в серно-кислой среде при двухчасовом кипячении, при этом добиваются полного окисления органических растворимых и труднорастворимых веществ. Это - показатель химического потреб-

ления кислорода (ХПК). При использовании питьевых и поверхностных вод наиболее распространенным является перманганатный метод определения окисляемости. По этому методу без разбавления можно определять окисляемость до 10 мг/л О2. Наивысшее допустимое разбавление проб - десятикратное.

Окисляемость воды должна определяться в день отбора проб; если же исследование проводится в более поздние сроки, то воду консервируют добавлением 5 мл серной кислоты в разведении 1:3 на 100 мл воды. В дальнейшем при анализе учитывают количество прибавленной кислоты.

Следует иметь в виду что при перманганатном методе, окислению не подвергаются трудноокисляемые органические вещества, поэтому величина перманганатной окисляемости ниже величины бихроматной окисляемости.

Определение окисляемости имеет большое значение для источников местного водоснабжения, где она служит важным косвенным показателем загрязнения органическими веществами животного происхождения. Для источников местного водоснабжения установлена ориентировочная допустимая величина окисляемости воды – не более 5-7 мг/л кислорода.

В водопроводной воде величина окисляемости нормируется не более 5 мг/л кислорода.

 

Приложение 2

 

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРМАНГАНАТНОЙ ОКИСЛЯЕМОСТИ ВОДЫ

 

Принцип метода. Перманганат калия при кипячении в кислой среде разлагается с выделением свободного кислорода, который окисляет органические вещества во взятом объеме воды. Чем больше органических веществ в воде, тем больше требуется кислорода для их окисления, а следовательно, и перманганата калия. По количеству разложившегося при кипячении перманганата калия вычисляют окисляемость воды.

Раствор перманганата калия готовят определенного титра с расчетом, чтобы каждый мл его выделял при раскислении 0,08 мг кислорода.

 

2 KMnO4 + 3H2 SO4 = K2 SO4 + 5O + 2MnSO4 + 3H2O

 

О количестве перманганата калия, израсходованного на окисление

органических веществ, судят, определяя его остаток в колбе после кипячения. Избыток перманганата калия можно было бы определить, титруя пробу раствором щавелевой кислоты, но технически титровать от розового цвета до обесцвечивания трудно. Поэтому используется обратное титрование: к прокипяченной пробе прибавляют избыток щавелевой кислоты, при этом часть ее окисляется оставшимся перманганатом калия, а остальное количество щавелевой кислоты оттитровывают раствором перманганата калия.

Окисляемость воды должна определяться в химически чистых, окисленных колбах. Для этого новые колбы должны быть обработаны горячим раствором перманганата калия. В дальнейшем эти колбы используются только для определения окисляемости.

 

Ход определения. В коническую колбу на 250 мл вносят 100 мл исследуемой воды (отмеряют воду пипеткой Мора на 100 мл или мерной колбой), добавляют 5 мл раствора серной кислоты /1:3/ и из бюретки 10 мл титрованного 0,01 н раствора перманганата калия. Смесь кипятят 10 минут, считая с момента закипания, после чего к горячей жидкости прибавляют из бюретки 10 мл

0,01 н раствора щавелевой кислоты и перемешивают содержимое колбы круговыми движениями. Жидкость при этом обесцветиться, так как оставшийся после кипячения перманганат калия идет на окисление щавелевой кислоты. Обесцвеченную горячую жидкость титруют раствором перманганата калия (0,01 н) до появления слабо-розового окрашивания. Результат титрования записывают и определяют поправочный коэффициент к титру раствора перманганата калия. Для этого , в колбу, содержащую еще горячую, оттитрованную до слабо-розового цвета жидкость, прибавляют 10 мл 0,01 н раствора щавелевой кислоты и титруют 0,01 н раствором перманганата калия до слабо-розового цвета.

 

 

Поправочный коэффициент рассчитывают по формуле:

, где

 

К - поправочный коэффициент к титру перманганата калия;

V - количество 0,01 н раствора перманганата калия, израсходованого на титрование 10 мл 0,01 н раствора щавелевой кислоты, мл.

Поправочный коэффициент рассчитывается до третьего знака после запятой.

Если при определении окисляемости раствор в процессе кипячения обесцветится или побуреет,то определение повторяют с разбавлением пробы дистиллированной водой. Одновременно проводят исследование окисляемости дистиллированной воды, используемой для разбавления (холостой опыт).

 

Расчет окисляемости

 

Окисляемость (мг/л О2) рассчитывают по формуле:

 

мг О2 /л, где:

 

 

Х - окисляемость исследуемой воды

V1 - объем 0,01 н раствора KMnO4, прилитый до кипячения воды, мл;

V2 - объем 0,01 н раствора KMnO4, израсходованного на обратное титрование, мл;

V - объем 0,01 н раствора KMnO4, израсходованного на титрование 10 мл 0,01 н раствора щавелевой кислоты при определении поправочного коэффициента, мл;

V3 - объем пробы исследуемой воды, взятой для анализа, мл;

К - поправочный коэффициент к титру 0,01 н раствора KMnO4 ;

0,08 - количество кислорода, выделяемое 1 мл 0,01 н раствора KMnO4, мг;

1000 - пересчет результата на 1 литр воды.

 

Результаты исследования оформить в виде протокола.

 

ПРОТОКОЛ

исследования окисляемости воды

 

Исследовалась проба воды из ___________________________________

указать водоисточник

Объем пробы, взятой для исследования_____________ мл

Поправочный коэффициент к титру 0,01 н раствора KMnO4_________________

Объем 0,01 н раствора KMnO4, израсходованный на обратное титрование __мл

Перманганатная окисляемость исследованной пробы составляет _______ мг О2

Заключение:____________________________________________________

(оценить величину окисляемости, и если повышена, то указать возможные причины)

 

 

Приложение 3

ВОПРОСЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

по теме:" Определение окисляемости воды"

 

1. Что такое окисляемость воды?

2. О чем можно судить по величине окисляемости воды?

3. Какая величина окисляемости характерна для подземных и поверхностных незагрязненных вод?

4. Укажите возможные причины повышенной окисляемости речной воды?

5. В результате чего может быть повышена окисляемость воды артезианской скважины при отсутствии других показателей загрязнения?

6. На что указывает высокая окисляемость воды колодца в сочетании с высокой концентрацией аммонийных солей и низким коли-титром?

7. Какие окислители могут использоваться для определения окисляемости воды? От чего зависит выбор окислителя?

8. В каких случаях перманганатную окисляемость можно определять без разбавления проб?

9. Как должна быть подготовлена посуда для определения окисляемости воды?

10. В каких случаях следует консервировать пробу для определения окисляемости воды? Как консервируется проба?

11. Включается ли определение окисляемости в схему краткого анализа водопроводной воды?

12. Какова ориентировочно допустимая величина окисляемости для воды источников местного водоснабжения?

13. В чем заключается принцип метода определения перманганатной окисляемости воды? Составьте алгоритм определения окисляемости?

14. Что такое " обратное титрование"?

15. Как определяется поправочный коэффициент перманганата калия?

16. Рассчитайте окисляемость воды, если к 100 мл исследуемой воды перед кипячением добавили 10 мл 0,01 н раствора перманганата калия. На обратное титрование пошло 4,5 мл 0,01 н раствора KMnO4 . При установлении поправочного коэффициента на 10 мл щавелевой кислоты израсходовано 9,7 мл 0,1 н KMnO4 .

17. При кипячении пробы воды с перманганатом калия, жидкость в колбе обесцветилась. Как проводится определение?

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.