Основные типы биопроцессов
В настоящее время существуют следующие основные типы биопроцессов:
- производство биомассы (например, белок одноклеточных);
- клеточных компонентов (ферменты, нуклеиновые кислоты ит.д.);
- метаболитов (химические продукты метаболической активности),
- включая первичные метаболиты, такие как этанол, молочная кислота;
- вторичных метаболитов;
- односубстратные конверсии (превращение глюкозы во фруктозу);
- многосубстратные конверсии (обработка сточных вод, утилизация лигноцеллюлозных отходов).
Производство биомассы
Человек традиционно получает белки, жиры и углеводы (основные компоненты пищи) из животных и растительных источников. Уже сегодня эти источники не покрывают все увеличивающиеся потребности человечества. Выяснилось, что белки и жиры микроорганизмов с успехом могут заменить белки и жиры традиционного происхождения. Преимущества микроорганизмов как продуцентов белка состоит в высоком содержании белка в биомассе и высокой скорости роста микроорганизмов. Кроме высокого содержания белка, микробная биомасса содержит также жиры, нуклеиновые кислоты, витамины и минеральные компоненты.
Для получения БОК используют самые разнообразные субстраты, включая парафины нефти, метан, водород, метанол, этанол, уксусную кислоту, углекислый газ, молочную сыворотку, мелассу, крахмал и целлюлозосодержащие отходы промышленности и сельского хозяйства. Для промышленного использования перспективными являются термофильные (растущие при высоких температурах до 50°С) микроорганизмы.
Получение спиртов.
Некоторые дрожжи и бактерии способны продуцировать этанол и бутанол, Эти продукты обычно синтезируют из нефти,
Ферментация мелассы различными видами Clostridium . может быть использована для получения не только этанола, но и ацетальдегида, уксусной кислоты, этилацетата и диэтилового эфира.
Производство вторичных метаболитов
Из всех продуктов, получаемых с помощью микробных процессов, наибольшее значение имеют вторичные метаболиты. Эта группа включает в основном антибиотики, токсины, алкалоиды и стимуляторы роста растений.
Фармакологически активные соединения микробного происхождения не ограничены антибиотиками. Живые и убитые микроорганизмы используются как антигены и токсинообразователи для получения антител и антитоксинов. Патогенные бактерии также производятся в больших количествах для получения вакцин. Живые клетки молоч-но-кислых бактерий и кишечной палочки используются для профилактики и лечения кишечных заболеваний. Вирусы используются как индукторы синтеза интерферона.
Производство ферментов
Получение ферментов с помощью микроорганизмов более выгодно, чем из растительных и животных источников. Микробные клетки продуцируют более 2 тысяч ферментов, катализирующих биохимические реакции, связанные с ростом, дыханием и образованием продуктов. Многие из этих ферментов могут быть выделены и проявляют свою активность независимо от клетки. В мире производится около 20 ферментов в объеме 65 тыс. тонн (а существует, как предполагают, 25000 ферментов).
Ферменты для медицинских или аналитических целей должны быть высокоочищенными. Для повышения стабильности выделенных ферментов используют технику иммобилизации, т.е. связывания ферментов на поверхности нерастворимого в воде носителя, например, органических полимеров, стекла, минеральных солей, силикатов и т. п.
Аминокислоты, органические кислоты, витамины
Производство аминокислот относится к одной из наиболее передовых областей биотехнологии. Аминокислоты получают путем химического синтеза или экстракцией из белковых гидролизатов. Незаменимые аминокислоты могут получаться микробиологическим путем более эффективно, чем путем химического синтеза. За рубежом 60% мощностей по производству аминокислот занимают глутами-новая кислота, далее идут метионин, лизин и глицин.
С помощью микроорганизмов можно получить до 60 органических кислот. Многие из них получаются в промышленном масштабе - итаконовая, молочная, уксусная, лимонная.
Витамины синтезируют в основном химическим путем или получают из естественных источников. Микроорганизмы являются также ценным источником получения никотиновой кислоты (витамин РР) и витамин В2.
Объекты биотехнологии
Субклеточные структуры - вирусы и плазмиды.
Микроорганизмы - бактерии, грибы и водоросли.
Растения: низшие - папоротник азолла, высшие - представители семейства рясковых.
Первичные и перевиваемые культуры растительных и животных клеток и тканей.
Микроорганизмы
Микроорганизмов, синтезирующих продукты или осуществляющих реакции, полезные для человека, несколько сотен видов.
1. Полезные бактерии относятся к эубактериям. Уксуснокислые бактерии, представленные родами Gluconobacter и Acetobacter, -это грамотрицательные бактерии, превращающие этанол в уксусную кислоту, а уксусную кислоту в углекислый газ и воду: Род Bacillus относится к грамположительным бактериям,
К молочнокислым бактериям относятся представители родов Lactobacillus, Leuconostoc и Streptococcus, которые не образуют спор, грамположительны и нечувствительны к кислороду.
2 К грибам относятся актиномицеты, дрожжи и плесени. Истинные актиномицеты - строгие аэробы, они грамположительны и не образуют спор. Наиболее представительный в этой группе - род Streptomyces, отдельные виды которого продуцируют широко применяемые антибиотики. При росте на твердых средах актиномицеты образуют очень тонкий мицелий с воздушными гифами, которые дифференцируются в цепочки конидиоспор.
Из 500 известных видов дрожжей первым люди научились ис пользовать Saccharornyces cerevisiae.
Плесени вызывают многочисленные превращения в твердых средах, которые происходят перед брожением. Их наличием объясняется гидролиз рисового крахмала при производстве сакэ.
Требования к штаммам:
· способность к росту на дешевых питательных средах, высокая скорость роста и образования целевого продукта,
· минимальное образование побочных продуктов, стабильность продуцента в отношении производственных свойств,
· безвредность продуцента и целевого продукта для человека и окружающей среды.
В связи с этим все микроорганизмы, используемые в промышленности, проходят длительные испытания на безвредность для людей, животных и окружающей среды. Важным свойством продуцента является устойчивость к инфекции, что важно для поддержания стерильности, и фагоустойчивость.
3. Водоросли используются, в основном, для получения белка. Хлорелла (Chlorella) - ярко-зеленая одноклеточная водоросль, обитающая в разнообразных экологических условиях. Клетки мел кие, шаровидные, с колоколовидным хроматофором. Может давать до 70 грамм сухого органического вещества на 1 кв. метр водоема. В сухом веществе содержится до 40% белков, углеводы, жиры, вита мины В, С, К. Анабена (Anabaena) - нитчатая сине-зеленая водо росль.
Все сине-зеленые водоросли (или цианобактерии) обладают способностью к азотфиксации, что делает их весьма перспективными продуцентами белка
Водоросли также могут служить источником углеводородов и редких химических веществ. У широко распространенной зеленой водоросли (обитающей в пресной и солоноватой воде умеренных и тропических зон) углеводороды в зависимости от условий роста и разновидностей могут составлять до - 75% сухой массы. Они накапливаются внутри клеток, и водоросли, в которых их много, плавают на поверхности. После сбора водорослей эти углеводороды легко отделить экстракцией каким-нибудь растворителем или методом деструктивной отгонки. Таким путем может быть получено вещество, аналогичное дизельному топливу и керосину.
Растения
Водный папоротник азолла ценится как органическое азотное удобрение, так как растет в тесном симбиозе с сине-зеленой водорослью анабена. Это позволяет симбиотическому организму анабена-азолла накапливать много азота в вегетативной массе. Ана-бену-азоллу выращивают на рисовых полях перед посевом риса, что позволяет снижать количество вносимых минеральных удобрений.
Представители семейства рясковых (Lemnaceae) - самые мелкие и простые по строению цветковые растения, величина которых редко превышает 1 см.
Рясковые служат кормом для животных, для уток и других водоплавающих птиц, рыб, ондатры. Их используют и в свежем, и в сухом виде как ценный белковый корм для свиней и домашней птицы. Рясковые содержат много протеина (до 45 % от сухой массы), 45% углеводов, 5% жиров и остальное - клетчатка и т.д.
Культуры клеток
Различают культуры растительных и животных клеток. Культуры животных клеток бывают первичными и перевиваемыми. Первичными называются культуры клеток, полученные из экспланта ткани и перенесенные в питательную среду с предварительной трипсиниза-цией или без нее. Обычно такие культуры, приготовленные иэ здоровых тканей, обладают ограниченной способностью к размножению: их удается поддерживать в течение определенного времени (дни, недели), после чего культура погибает, либо используется для клонирования с целью получения перевиваемой линии.
Перевиваемые культуры, как правило, получают из опухолевых клеток, обладающих способностью неограниченной пролиферации.
В отличие от животных, растительные клетки предъявляют менее жесткие требования к условиям культивирования. В результате получаются растения, идентичные по генотипу. Культура растительной ткани позволяет получить многочисленные популяции в сравнительно короткое время и в ограниченном пространстве; в таких популяциях могут быть получены мутанты, которые можно применять в селекционных целях.
Культуры растительных клеток также являются продуцентами многих химических соединений - алкалоидов (кодеин, хинин, ди-гоксин), инсектицидов (пиретрин), ароматических веществ и т.д.
5. Основные принципы промышленного осуществления биотехнологических процессов
Существует 5 стадий биотехнологического производства.
Две начальные стадии включают подготовку сырья и биологически действующего начала. Они обычно состоят из приготовления раствора субстрата с заданными свойствами (рН, температура, концентрация) и подготовки партии ферментного препарата данного типа, ферментного или иммобилизованного. При осуществлении микробиологического синтеза необходимы стадии приготовления питательной среды и поддержания чистой культуры, которая могла бы постоянно или по мере необходимости использоваться в процессе.
Третья стадия - стадия ферментации, на которой происходит образование целевого продукта. На этой стадии идет микробиологическое превращение компонентов питательной среды сначала в биомассу, затем, если это необходимо, в целевой метаболит.
На четвертом этапе из культуральной жидкости выделяют и очищают целевые продукты.
Заключительная стадия биотехнологического производства -приготовление товарных форм продуктов. Общим свойством большинства продуктов микробиологического синтеза является их недостаточная стойкость к хранению, поскольку они склонны к разложению и в таком виде представляют прекрасную среду для развития посторонней микрофлоры. Кроме того, препараты для медицинских целей требуют специальных решений на стадии расфасовки и укупорки, так как должны быть стерильными. Ниже приводятся характеристики каждой из стадий промышленного микробиологического синтеза.
5.1. Технология приготовления питательных сред для биосинтеза
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|