Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема 5. Организация территории виноградных насаждений

Общие сведения. Участок под новые виноградники выделяет в полном соответствии с существующим организационным планом совхоза или колхоза. Доя того чтобы лучше организовать труд в виноградной бригаде и снизить затраты на единицу продукции, виноградники создают крупными массивами. На выделенном участке проводят геодезическую съемку, почвенные обследования и составляют карту в масштабе 1:5000, которая является основой для осуществления проекта организации территории. Всю выделенную под виноградники площадь разбивают на участки по 150...200 га в условиях ровной местности и по 60 ...80 га в горных местах. Участки разбивают на кварталы размером 25...50 га и клетки площадью 5 га. Длину ряда устанавливают 100 м, а длину гона - не менее 300-500 м. Отсюда клетка площадью 5 га представляет собой прямоугольник 100x500 м. В горных районах размер кварталов и клеток зависит от рельефа и определяется естественными преградами (оврагами, балками, защитными полосами). Направление рядов в условиях ровной местности устанавливают в целях равномерного освещения насаждений с севера на юг. На склонах свыше 3° ряды располагают поперек склона, а при возможности орошения с некоторым уклоном. В районах, где бывают сильные ветры, ряды виноградника размещают в направлении, господствующего ветра.

При размещении дорожной сети необходимо руководствоваться следующими основными требованиями:

- все кварталы и клетки должны быть обеспечены хорошими проезжими дорогами;

- не должно быть лишних дорог, затрудняющих обработку виноградника; дороги должны связывать виноградники с водными источниками, усадьбой хозяйства и бригадными станами;

- общая площадь дорог не должна превышать 8% площади виноградников. Ширина дороги по границам кварталов 7... 10м, по границам клетки - 5 м;

- дорог и необходимо проектировать с учетом рельефа местности. На ровных участках дороги делают прямые расположенные вдоль кварталов и клеток, а на склонах - с учетом рельефа местности, шириной 5 м. При этом на разъездах встречного транспорта оставляют площадки шириной 6...8м.



Защитные насаждения бывают внешние и внутренние. Внешние защитные насаждения размечают на расстоянии 250 ... 500м; преимущественно по внешним границам виноградника со стороны господствующих ветров, на возвышенных местах, вдоль оврагов, балок, магистральных дорог, постоянных оросительных каналов. По границам кварталов закладывают внутренние полосы ажурной и продуваемой конструкции. Они бывают противоэрозионные, ветроломные и снегораспределительные.

Противоэрозионные насаждения размещают на склонах более 6°. Они состоят из деревьев и низкорослых кустарников. Размещают их поперек склона на разном расстоянии в зависимости от крутизны. Ширина каждой полосы от 20 до 60 м.

Ветроломные насаждения размещают по границам кварталов поперек направления господствующих ветров продуваемой конструкции, состоят из Высокоствольных пород; ширина их 4... 9м.

Для устройства бригадного стана выбирают место площадью 0,5 га и сооружают постройки облегченного типа как для производственного, так и бытового обслуживания: жилой дом, сарай и навесы для сортировки и упаковки винограда, хозяйственно- складские помещения для хранения инвентаря, склад для временного хранения винограда, столовая, душ и пр.

Бригадный стан размещают вблизи водного источника и основных дорог, связывающих их с кварталами, производственными клетками и центральной усадьбой.
Тема 6. Система ведения культуры винограда

Общие сведения. Виноград, как лиана, в естественных условиях произрастания использует в качестве опор деревья или скалы. В культуре его выращивают на искусственных опорах. Подвязка виноградных кустов к опорам дает возможность сохранить принятую формировку, облегчает выполнение всех агротехнических, мероприятий, в том числе механизированную обработку насаждений, и приемов, с помощью которых регулируют рост и плодоношение кустов. При равномерном распределении побегов на опорах улучшается фотосинтетическая деятельность листьев, получающих больше света, кусты лучше проветриваются. В настоящее время наиболее распространенным типом опор является шпалера. На маточниках подвоев применяют горизонтальную низкую шпалеру на Т и П-образных опорах или вертикальную с 4 - 5 проволоками. На промышленных виноградниках России и других стран широкое распространение получила вертикальная одноплоскостная шпалера с тремя - четырьмя рядами проволоки.

Шпалерные устройства состоят из краевых, или якорных, и промежуточных опор (столбов, стоек), приспособлений для разгрузки краевых столбов (подкосы или якорные устройства), шпалерных проволок (оцинкованные диаметром 2 - 2,5 мм), деталей, с помощью которых проволока присоединяется к стойкам. Столбы, применяемые для шпалеры, могут быть деревянными, металлическими, железобетонными, а также пластмассовыми. Расстояние между промежуточными столбами зависит, главным образом, от формировки и силы роста кустов и составляет от 7 до 10м. Краевые столбы должны иметь длину 2,6м и быть прочнее промежуточных, так как они выдерживают тяжесть кустов и силу натяжения проволоки. Краевые столбы устанавливают вертикально или наклонно в ямы на глубину 80см. Для большей устойчивости краевые столбы укрепляют якорями или упорными столбами. Для якорей используют камни массой 16 - 18кг, битые железобетонные столбы, специальные типы якорей.

Промежуточные столбы должны иметь длину 2,4м, их закапывают на глубину 60 - 65см. Для механизации установки столбов используют столбоставы ЗСК-2, СП-2.


Тема 7. Разработка агротехнического плана по закладке виноградника и уходу за молодыми насаждениями.

Общие сведения. Подготовка участка для закладки виноградника начинается с раскорчевки и удаления пней, зарослей кустарников, камней. Для этого используют корчеватели-собиратели типа Д-51ЗА и Д-496, работающие в агрегате с фактором С-100. Для улучшения микрорельефа проводят выравнивание поверхности с засыпкой котловин и уничтожения возвышенностей. Плантажную вспашку делают на глубину 60 - 70 см. в лучшие агротехнические сроки при умеренной влажности почвы не позднее, чем за три месяца до посадки. Окончательная подготовка почвы сводится к планировке и выравниванию плантажа. У саженцев перед посадкой удаляют поверхностные и средние корни, оставляя только пяточные, которые укорачивают до 10 - 12 см. Надземную часть укорачивают, оставляя 1 -2 хорошо развитых побега с 2-3 глазками. Подготовленные саженцы замачивают на 1 - 2 дня в воде. Лучшим сроком закладки привитых виноградников является ранняя весна (вторая половина марта - апрель). В последние годы получило распространение парафинирован не верхней части саженцев, а также применение полиэтиленовых чехликов, что снижает в дальнейшем затраты труда на окучивание и катаровке. Уход за молодыми насаждениями заключается в обработке почвы, борьбе с вредителями и болезнями, удалении подвойной поросли и корней на привое, обломках и подвязке зеленых побегов. В октябре - ноябре почву в междурядьях перепахивают на глубину 22- 26 см, а в зонах укрывного виноградарства укрывают кусты на зиму.
Тема 8. Принципы производства срезов и методы регулирования полярности при проведении подрезки

Общие сведения. Основные инструменты, применяемые для подрезки винограда: секатор, нож, пилка. Лезвие секатора должно быть острым. Гайка должна быть подтянута таким образом, чтобы между лезвием и упором не образовывалась щель. Секатор, у которого лезвие тупое, гайка не подтянута, а упор шатается, для подрезки не пригоден. Такой секатор дает срезы с неровными краями и шероховатой поверхностью, раны очень плохо и медленно заживают. Многолетние ветви срезают пилкой и рану сглаживают садовым ножом. Длина подрезки однолетних побегов определяется их Толщиной. Чем толще побег, тем длиннее подрезка и, наоборот, слабые побеги надо подрезать короче. При подрезке однолетних побегов срез надо делать на узлах, несущих усик. В этих узлах, как правило, образуется сплошная диафрагма. Если срез делают на междоузлии, то он должен быть расположен на 2...3 см выше узла, а его поверхность с наклоном в сторону, противоположную глазку.

Если однолетние лозы или многолетние ветви удаляют полностью, то срезы надо делать у самого основания, не оставляя пенька, но и не затрагивая тканей гой части куста, на которой расположена срезаемые побеги. Срезы надо делать наименьшего размера, перпендикулярно оси, при вырезке однолетней лозы оставлять подушечку толщиной 3...4 мм. Для получения гладких срезов лезвие секатора надо обращать к оставляемой части, а упор - к удаляемой части лозы. Необходимо избегать нанесения противоположных и смежных ран. Нанесение на рукавах противоположных ран вызывает отмирание больших и сплошных участков тканей. Раны следует наносить на одной стороне рукава, причем на внутренней его стороне, обращенной к середине куста, а если рукав расположен горизонтально, то на верхней его стороне. Срезы, расположенные на внутренней (верхней) стороне рукава, быстрее зарастают. Расположение ран на одной стороне рукава обеспечивается правильной подрезкой по принципу плодового звена, своевременным и правильным проведением обломки лишних зеленых побегов. Раны должны быть как можно меньшего диаметра, особенно на постоянных частях куста. Сучки замещения, как правило, должны располагаться ниже плодовых стрелок. Ослабленные (больные) рукава и штамбы следует заменять хорошо развитыми побегами.

Принципы регулирования полярности. У виноградного растения очень выражена продольная полярность - свойство развивать наибольший рост побегов в самых отдаленных от основания частях куста. В культуре это свойство является отрицательным. Для подавления полярности, что обеспечивает сохранность ранее выведенной формировки, развитие наиболее полноценной части зимующих глазков, механизацию обработки, удобство для ухода за кустами, получение высоких урожаев высокого качества, в виноградарстве применяют три основных метода:

1. Короткая обрезка. Ежегодно на рожках формировки побеги обрезают на 2...4 почки. Короткая обрезка обеспечивает развитие всех глазков. На следующий год побег развившийся из самого нижнего глазка, вновь коротко обрезают, а остальные вырезают на двухлетней древесине.

Достоинства метода; простота и высокая производительность при подрезке, хорошее подавление полярности; нанесение небольших конечных ран на двухлетней древесине.

Недостатки; не обеспечивается нормальная нагрузка куста глазками (особенно для сильно- и среднерослых сортов), отчего наблюдается жирование побегов, снижается зимостойкость глазков и урожайность насаждений; ежегодно остается зона наименее плодоносных глазков, что также приводит к снижению урожая.

Метод широкого распространения не получил, применяют на маточниках подвойных сортов, на формировке крымская чаша.

2. Изгиб лозы. Побеги обрезают на плодовую стрелку (8..,12 глазков), которую изгибают в дугу, чтобы самый крутой изгиб приходился за 2...3 глазком. Деформация сосудов в месте изгиба обеспечивает лучшее питание нижних глазков, из которых развиваются наиболее сильные побеги. На следующий год один из сильных побегов подрезают и подвязывают в виде дуги, а остальные удаляют вместе с частью прошлогодней плодовой стрелки.

Достоинства: небольшие конечные раны; сравнительно большая нагрузка на куст более плодоносными глазками.

Недостатки: при подвязке трудно рассчитать оптимальную величину изгиба. При излишнем изгибе после него побеги растут слабо, что ведет к общему снижению вегетации куста и его плодоношения; подвязка лоз кольцом малопроизводительная и хлопотливая работа.

Так же как и короткая обрезка, этот метод широкого распространения не получил. Применяют на формировках Кахетинская и Кордон Сильвоза.

3. Обрезка но принципу плодового звена. Метод заключается в том, что на рожках оставляют: 2 побега: верхний подрезают на оптимальную длину, обеспечивающую хороший урожай (плодовая стрелка), ниже плодовой стрелки побег подрезают на 2...4 глазка (сучок замещения). На следующий год отплодоносившую плодовую стрелку удаляют срезом на 3-х летнюю древесину, а из побегов на сучке замещения формируют новое плодовое звено.

Достоинства: хорошо подавляется полярность, что позволяет сохранять ранее выведенную формировку; обеспечивается получение высоких урожаев и ускоряется плодоношение кустов; метод отличается простотой выполнения обрезки.

Недостатки; куст теряет значительный запас многолетней древесины, при подрезке наносят сравнительно большие раны на трехлетней древесине.

Несмотря на недостатки, метод получил широкое распространение. Типы плодовых звеньев:

1) обычное плодовое звено состоит из одной плодовой стрелки и одного сучка замещения на 2...4 глазка;

2) усиленное плодовое звено состоит из двух плодовых стрелок (конечная из которых на 1...2 междоузлия длиннее) и одного сучка замещения на 4...5 глазков; формируется при необходимости увеличить нагрузку глазками на куст без увеличения количества рукавов;

3) молдавское плодовое звено имеет два подтипа:

- состоит из одной плодовой стрелки и одной полустрелки - удлиненного сучка замещения на 5-6 глазков (применяется в формировках молдавская шпалерная и молдавская чаша);

- состоит из двух плодовых стрелок без сучка замещения (применяется в формировке молдавская чаша).
Тема 9. Формирование кустов винограда укрывной зоны виноградарства

Общие сведения. Основная задача .формирования виноградного куста - получение высоких урожаев хорошего качества. Способ формирования виноградных растений определяет характер расположения основных их частей в пространстве, а значит и степень освещенности, проветриваемости кустов, накопления ими многолетней древесины, устойчивость к низким температурам, болезням и т.д. Поэтому к выбору формировки кустов и ее выведению следует относится очень внимательно. Существует очень много различных формировок, которые все время улучшают применительно к отдельным районам и сортам винограда, однако их можно отнести к следующим основным типам: головчатые, чашевидные, одно- и двусторонние типа Гюйо, веерные и кордонные. Общие принципы подбора формировок:

1) формировка должна отвечать биологическим требованиям сортов, обеспечивать получение высоких урожаев и соответствовать природным условиям районов;

2) в районах укрывного виноградарства должны применяться бесштамбовые формировки с короткими или длинными наклонно направленными рукавами для удобства пригибания к земле;

3) в районах неукрывного виноградарства формировки могут иметь штамбы разной высоты;

4) высоту штамба и приподнятость кустов над землей устанавливают с учетом заморозков, влажности климата и почвы и широты места;

5) на плодородных, достаточно обеспеченных влагой почвах выводят многорукавные формировки, на бедных и малообеспеченных влагой При густой посадке кустов используют небольшие формировки с меньшим количеством рукавов;

6) сильнорослые сорта винограда восточной группы и бассейна Черного моря требуют больших многорукавных формировок с длинными многолетними ветвями. При отсутствии развитых старых частей куста эти сорта не плодоносят.

Веерная многорукавная формировка — один из самых распространенных типов формирования на виноградниках укрывной зоны. Формировка бесштамбовая. Ее рукава создают в непосредственной близости от поверхности почвы. Количество рукавов 4...6 (иногда больше) в зависимости от плодородия почвы и силы роста куста. Рукава располагают вдоль рядов виноградника, что дает возможность обрабатывать насаждения механизированным способом. Длина рукавов 40....60 см, расположены наклонно к поверхности почвы. Это дает возможность легко пригибать их во время укрытия на зиму. На концах рукавов формируют плодовые звенья, состоящие из плодовой стрелки и сучка замещения. При сильном росте кустов и необходимости увеличить нагрузку глазками на концах рукавов оставляют по 2 плодовые стрелки и удлиненный сучок замещения (усиленное плодовое звено). Веерная многорукавная формировка выводится следующим образом: весной на второй год после посадки побеги винограда подрезают на 2...3 глазка. Весной третьего года на кусте имеются 4-6 хорошо развитых побегов, расположенных у основания куста. Эти побеги обрезают на длину рукавов (40... 60 см), причем расположенные в середине куста короче, а наружные - длиннее для более правильного распределения в пространстве. Слаборазвитые удаляют. На каждом побеге оставляют верхние 2...3 глазка, остальные ослепляют. Если ослепление глазков не сделано во время обрезки, делают выломку зеленых побегов, когда они достигнут длины 12...15 см. Лозы, оставленные при обрезке, будут служить рукавами. При подвязке к шпалере их направляют в противоположные стороны по 2...3 в каждую сторону. Во время вегетации необходимо равномерно подвязывать растущие побеги к шпалере и своевременно выламывать ненужные для формирования куста. На четвертый год формирование кустов заканчивают. На концах рукавов из оставленных побегов формируют плодовые звенья. Плодовую стрелку обрезают на 6-12 глазков, а сучок замещения - на 3...4 глазка. При таком количестве рукавов их формируют за счет побегов, выросших из головы куста. Побеги подрезают на длину рукава и создают на следующий год плодовые звенья. В дальнейшем подрезку кустов осуществляют по принципу плодового звена.

Полувеерная формировка. Куст, сформированный по этой системе, представляет собой половину нормального куста, сформированного по веерной многорукавной форме. Состоит из 3...5 рукавов, направленных в одну стогну, длиной от 45 до 80 см, В конце рукавов формируют по одному плодовому звену. Рукава подвязывают в виде полувеера к первой проволоке. Все плодовые стрелки подвязывают вдоль, первой проволоки. На головке куста или у основания одного из рукавов при ежегодной обрезке оставляют сучок восстановления. Побеги, развившиеся на нем, используют для замены поврежденных или устаревших рукавов. Формировка подходит для всех типов почвы, на которых может произрастать виноград, и для всех сортов. Хорошо приспособлена для механизированного укрытия кустов на зиму и их открытия весной.

В принципе последовательность выведения полувеерной формы мало чем отличается от веерной многорукавной формировки.

Молдавская шпалерная. Напоминает веерную многорукавную, но отличается наличием на рукавах дополнительных разветвлений с плодовыми звеньями. Предназначена для сильнорослых сортов, произрастающих на богатых почвах, требующих высокой нагрузки. Состоит из 2-4 рукавов, которые размещают в одной плоскости, что дает возможность механизировать обработку насаждений. При формировании кустов весной на 2-й год после посадки проводят короткую обрезку для получения побегов из нижних глазков. Весной 3-го года отбирают наиболее развитые четыре побега для формирования рукавов. Из них верхние два обрезают на 50...60 см, нижние - на 40...50 см. На побегах оставляют верхние 2...3 глазка и 1...2 в нижней части на 20 см от основания. Можно оставлять все глазки, удаляя ненужные побеги при обломке. На 4 год из верхних побегов создают плодовое звено, состоящее из плодовой стрелки (8... 10 глазков) и удлиненного сучка замещения (4...6 глазков). Побег, расположенный в нижней части рукава, подрезают на 3...4 глазка, а весной 5-го года здесь также формируют плодовое звено.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.