Сделай Сам Свою Работу на 5

Американская группа видов

Современное состояние и перспективы развития виноделия в мире и РФ.

На переработку – 82%В свежем виде – 12%В сушеном виде – 5%

1997г – 7млн717тыс га виноградников.

За счет новых посадок в Чили, США стабилизировалось состояние.

ВИНОГРАДНИКИ: 64% - Европа 19% - Азия 11% - США 2% - Океания

218млн гекто литров

Наибольшее потребление в Люксембурге – 62,8 л/чел Франция – 58,7 л/чел Италия – 54,2 л/чел

Структура из выпитого: 11% вино, 19% пиво, 70% водка. Вина 5л/чел

ПРОДАНО 2001 – 2002г: 56 млн декалитр вина; 30 млн бутылир импортная.

Понятие о вине. Химический состав винодельческой продукции. Пищевая и диетическая ценность.Виноградным вином называют напиток, полученный в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги. Опред пищевая ценность; энергетическая ценность (1л сухого вина – 600 – 980 ккал, десертного – 1500ккал), Вода 70 – 80 %. Сахара, 500 различ соединений. Крепость <= до 22% объема. САХАРА: глюкоза, фруктоза. Восстановленные сахара. В сухом вине немного остаточных сахаровКИСЛОТЫ: 4,5 – 15,3 г/л. Пересчет на винную к-ту. Винная 1 : яблочная 3. лимонная (0,3 – 0,4). Возле семян 8,8 г/л, по кожицей 3 г/л. Самотечные вина менее кислые.АЗОТ: ¼ содерж N содерж в винограде – органическая форма, но есть и аммиачная формаюАМИНОКИСЛОТЫ: нормальный ход брожения. МИНЕР В-ВА: наиб калия (400-1800 мг/л), фосфора (100 – 1300),кальций(50 – 250), магний(40 – 200), железо,натрий.ПЕКТИН В-ВА: до 1 г/л.КАМЕДИ: 0,5 г/л.

Признаки классификации винодельческой продукции. Торгово-промышленная классификация винодельческой продукции.

Признаки: назначение, происхождение, технология, цвет, сорт, состав, сроки выдержки.

ПО НАЗНАЧЕНИЮ: столовые, десертные, апперетивы (для аппетита), диджести (после еды).

ПО ЦВЕТУ: белые, розовые, красные.

ПО СОРТУ: сортовые (примеси <=15%), сепажные (спец заклад на участке в опред пропорц), купажные (2 и более виноматериалов), самбляжные (одного вида разн сорта (пример – принадлеж к 1 группе шампанские)).

ПО СПОСОБУ ПРОИЗВОДСТВА: натуральные (столовые – нельзя спирт, сахар), специальные (ликерные – при получ кот в купаже разреш этил спирт, др разреш компоненты).



ПО СОДЕРЖАНИЮ САХАРА: сухие (до 4г/л), полусухие (5 – 17), полусладкие (18 – 42), сладкие (>45). В специальных винах не регламентируется.

ПО СРОКАМ ВЫДЕРЖКИ: Без выдержки (молодые – до 1 янв след года), выдержанные, коллекционные

ПО КАЧЕСТВУ С УЧЕТОМ ПРОИСХОЖДЕНИЯ: столовые; из опред области пр-ва винограда. Местные вина.

ПО СОДЕРЖАНИЮ СО2: пересыщенные:

- естеств насыщ за счет вторич брож

- шипучие искусств

Игристые

- шампанские –давл>=350кПа

- слабоигристые (жемчужные) >=200кПа

2. Классификация виногр, значение отдельных групп видов. Биол особ и хозяйств хра – ка эколого- геогр групп сортов. Основные технич сорта для произв различных типов вин, столовые сорта и сорта для сушки.

Происхождение и классификация Семейства Виноградовые.

В настоящее время представители семейства Виноградовыев Северном полушарии произрастают во влажных местах по долинам и склонам гор в зонах тропического, субтропическог и умеренно-теплого климата—между 52° и 43° ю. ш.

В Северном полушарии встречаются представители следующих родов: Витис, Ампелопсис, Партеноциссус и Кайратия. Но наибольшее количество диких видов сосредоточено в тропических и субтропических регионах: в Африке и Азии —более 80%, Америке—около 15, Австралии—3% Род Витис (2н—38,40)представлен 70 видами и делится на два подрода: Эувитис (2 п=38) и Мускадиния (2 п=40).

подродаЭувитис

В подрод Эувитис входит 68 видов, которые с учетом ареалов их происхождения и распространения, а также по сово­купности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств делятся на 3 группы: европейско-азиатскую,представ­ленную одним видом V. винифера, американскую, включающую 28 видов, и восточно-азиатскую — 39 видов.

Европейско-азиатская

Наибольшее значение для практического виноградарства име­ет вид V.винифера, включающий два подвида: силвестрис (дикий лесной виноград) и сатива (культурный виноград). Ареал дикого винограда V. винифера силвестрис прос­тирается от Атлантики до Копет-Дага. в результате которых из диких зарослей были выделены растения, представляющие по своим хозяйственно цен­ным признакам интерес для практического использования. Од­нако все исследователи, работающие по этой проблеме, едино­душно пришли к выводу о том, что внутри вида V. винифера отсутствуют формы, обладающие иммунностью и высокой ус­тойчивостью к грибным болезням, вредителям (главным обра­зом, к филлоксере) и морозам. С учетом этого доноров ценных биологических признаков следует искать среди других видов семейства Виноградовые.

Наиболее сложной и по сей день не решенной проблемой проис­хождения культурного винограда, относящегося к V. винифера, является вопрос—произошел ли культурный виноград от одного предка (монофиллитическая теория) или нескольких (полифиллитическая теория). Факты свидетельствуют об очень высо­кой полиморфности (разнообразии) культурного винограда. Общее число сортообразцов в миро­вых коллекциях, по данным К. Д. Стоева, превышает 20 тысяч наименований.

Н. И. Вавилов определил следующие основные центры проис­хождения винограда и введение его в культуру:

среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-Шань;

переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркменистана. В этом регионе виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм.

С учетом эколого-географических особенностей ареала дикого винограда, большого разнообразия его форм, введенных в культуру, особенностей морфологических и биологи­ческих признаков культурных сортов А. М. Негрулем разработа­на классификация сортов винограда V. винифера, в которой все культивируемые сорта разделены на 3 эколого-географические группы:

восточную, сильный рост кустов и побегов, отсутствие опушения на листьях, низкие показатели коэффициен­тов плодоношения и плодоносности побегов, крупные грозди и ягоды, специализация использования винограда, главным об­разом на потребление в свежем виде и приготовление сушеной продукции—кишмиша и изюма, низкая устойчивость к болезням, вредителям и морозам.

западноевропейскую,сла­бый рост побегов, малый габитус кустов; в преобладающем большинстве опушенные листья, высокие коэффициенты плодо­ношения и шодоносности побегов, малые размеры гроздей и ягод, специализация по использованию винограда—приготов­ление вина и соков.

В сравнении с сортами восточной группы относительная устой­чивость к болезням, вредителям и низким зимним температурам.

побережья Черного моря, по всем вышеуказанным био­логическим и хозяйственным показателям занимают промежу­точное положение. По использованию урожая сорта в преоблада­ющем большинстве технического направления и предназначены для приготовления вина и соков.

Американская группа видов

произрастает от Мексики до Кана­ды и насчитывает 28 наименований. Согласно классификации, разработанной Ш. Г. Топалэ, они разбиты на 5 серий. Практический интерес заключается прежде всего в том, что в ре­зультате сопряженной их эволюции с основными патогенами грибных болезней (мильдью, оидиум, серая гниль) и вредителями (филлоксера), распространенными на Американском континенте, многие из них приобрели иммунность и устойчивость и являются ценными донорами в селекционной работе, проводимой метода­ми межвидовых скрещиваний.

По направленности использования делят на следующие группы:

— получение урожая, пригодного для непосредственного его потребления в свежем виде и приготовления вина;

— использование отдельных видов в качестве исходного селек­ционного материала для получения сортов подвоев, в первую очередь филлоксероустойчивых, а также выведения сортов но­вого типа, обладающих комплексной, или групповой, устойчи­востью к грибным болезням, вредителям и низким зимним тем­пературам.

К первой группе видов относится В. лабруска, введенный в культуру и завезенный в Ев­ропу раньше других американских видов. Он представлен до­вольно большой группой сортов: Изабелла, Лидия, Катавба, Конкорд, Ранний Мура и др.

Характерной биологической особенностью V.лабруска является относительная устойчивость к грибным болезням и низ­ким зимним температурам (выдерживает до —30° С).

Отличительным хозяйственным признаком является своеоб­разное сложение (консистенция) мякоти. Семена вместе с энокарпием представляют собой прочно связанную массу, выделяющу­юся из ягоды при механическом на нее воздействии, в виде комочков.

Другой характерной особенностью сортов этого винограда является наличие у них своеобразного плодового аромата (тона), напоминающего землянику. Отношение к нему в разных странах различно. В европейских странах, в том числе и в Рос­сии, он оценивается как негативный признак. Сорта, относящие­ся к V. лабруска, а также гибриды, полученные с участием этого вида, даже не принимаются в Государственное сортоиспытание.

В Китае, Японии и ряде регионов США этот специфический аромат не вызывает отрицательного восприятия и на базе меж­видовых скрещиваний с сортами V. винифера получены и широко распространены в насаждениях десятки новых сортов, сочетаю­щих в себе ценные биологические и хозяйственные признаки.

Вторая группаслужит для создания сортов-подвоев и выведе­ния сортов, обладающих устойчивостью к болезням и вреди­телям, а также к морозам. Из них наибольшее значение имеют В. аестивалис, В. линцецумии, В. аризоника, В.берландиери, В. рупестрис и др.

В результате многолетней селекционной работы путем вклю­чения их в межвидовые скрещивания создана большая группа сортов-гибридов, обладающих различной степенью устойчивости к содержанию активной извести в почве.

Эти виды являются также очень ценным исходным мате­риалом для выведения новых сортов, сочетающих в себе ус­тойчивость к болезням, вредителям и низким температурам с высоким качеством урожая и возможностью их возделывания в корнесобственной культуре без укрытия кустов на зиму и с ми­нимальным числом химических обработок против болезней и вредителей.

Получено большое количество гибридов—прямых производителей первого поколения.

Устойчивости и хорошей адаптированности к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам, но низкого качества урожай. Служат ценным генетическим исходным материалом в последующей межвидовой гибридизации по со­зданию устойчивых сортов нового типа.

Восточноазиатские виды.

Эта группа из 39 видов сохранилась с третичного периода. Наибольшее практическое значение из них имеет V. амурензис, который обладает в своем ареале очень высокой морозоустойчивостью — выдерживает температу­ру — 40° С. Растения этого вида имеют короткий период вегета­ции, характеризуются мощным ростом кустов. Большинство раз­новидностей этого вида двудомные с мужскими и функциональ­но-женскими цветками, обнаружены и формы с обоеполыми цветками.

Грозди мелкие, рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, черного цвета, съедобные. Характерной особенностью этого вида являет­ся низкий биологический нуль, т. е. способность начинать вегета­цию при более низкой положительной температуре (7,5...8,0° С), что приводит к повреждению, а в ряде случаев к гибели распус­тившихся глазков и побегов в зонах с неустойчивой зимой (смена теплых периодов с возвратными морозами и заморозками). Влажный климат региона происхождения и формирования этого вида способствовал развитию и закреплению в наследственности повышенной требовательности к влажности воздуха и почвы. Эти биологические особенности проявляются и при укоренении черенков и выращивании саженцев. Высокая морозостойкость растений этого вида в условиях стабильной зимы с низкими температурами, достигающими —40° С и ниже, давно обратили на него внимание селекционеров, занимающихся выведением мо­розостойких сортов методом гибридизации, а сбалансирован­ность двойного набора хромосом с видом V. винифера, позволяет получать фертильное потомство.

В первую очередь это относится к выделению трех экотипов: северного, произрастающего на широте г. Хабаровска, южного на широте г. Владивостока, и китайского, распространенного в южных районах Китая.

Наибольший интерес для использования в селекции представ­ляет китайский экотип, так как его растения характеризуются более крупными гроздями и ягодами и достаточно хорошими вкусовыми качествами последних.

Подрод Мускадиния

включающего два вида, практический интерес V. ротундифолия - вид, который обладает полной иммунностью к филлоксере. отбора в диких зарослях и путем гибридизации получено более 20 сортов, из которых наибольшее распростране­ние Скаппернонг, у этого сорта и гибридов, полученных с его участием, генеративные органы представляют собой не грозди, а соплодия, где каждая ягода зеленовато-бронзовой окраски имеет размер плода вишни.

Один куст сорта Скаппернонг благодаря мощному своему росту может занимать площадь 0,4...0,5 га и давать без ухода около 1 т ягод, которые в фазу их созревания стряхивают на расставленные под кустом полотнища. Ягоды этого сорта вполне съедобны, и местное население использует их как в свежем виде, так и для приготовления вина, варенья, джемов и других пище­вых продуктов. Однако качество ягод сорта Скаппернонг в све­жем и переработанном виде значительно уступает качеству про­дукции, приготовленной из урожая сортов V. винифера.

В связи с высокой теплолюбивостью сорт Скаппернонг может возделываться только в тропической и субтропической зонах и не переносит даже незначительного содержания в почве раствори­мых форм извести.

Из-за несба­лансированности хромосомных наборов (2п=40 и 2п = 38) попытки скрещи­вать эти виды долгие годы оставались безрезультатными—полу­чаемые гибриды оказывались стерильными. И только в 1962 г. в США Р. Данстеном впервые в результате применения мутаген­ных факторов и многочисленных возвратных скрещиваний (беккроссов) гибридов Ф1, с сортами V. винифера, впервые были получены фертильные гибриды между видами подрода Эувитис и V. ротундифолия, названные им ДРХ. В 1974 г. они были завезены в Советский Союз.

Селекционная работа на устойчивость виноградного растения к филлоксере на основе использования гибридов в ДРХ была развернута в Молдавии, Украине и Российской Федерации. В ре­зультате межвидовых скрещиваний получено большое количест­во фертильных гибридов, из которых отобраны перспективные формы, сочетающие в себе устойчивость к филлоксере с хорошей продуктивностью и качеством урожая.

3. Жизненный цикл виноградного растен. Возрвстные этапы роста и развит в онтогенезе. Годичный цикл развит. Периоды покоя и период вегет. Агротехнич мероприят, проводимые в каждую фазу.

Онтогенез

В процессе онтогенеза — индивидуального развития виноградного растения от его зарождения до гибели наследственная информация реализуется.

В процессе онтогенеза растение проходит большой жизнен­ный цикл—совокупность изменений в морфологии и функциях в течение жизни—и ежегодно малый (годичный) цикл. Онтогенез семенного растения начинается с момента образования зиготы в результате оплодотворения яйцеклетки на материнском расте­нии, а особи, полученной вегетативно,—с момента закладки по­чки на побеге, используемом для размножения. Виноградное растение является поликарпическим и характеризуется довольно длительным онтогенезом. Установлено, что в благоприятных условиях произрастания, при одиночном стоянии в диком или культурном виде виноградное растение может достигать 300-лет­него возраста. В культуре продолжительность жизни виноград­ного растения значительно короче и в зависимости от экологиче­ских условий выращивания, способа культуры, ухода составляет 20...60 лет. В Западной Европе средняя продолжительность жиз­ни виноградников составляет около 30 лет, а в нашей стране меньше, что связано с более суровым климатом. При укрывной культуре продолжительность жизни насаждения еще меньше.

Для виноградного растения принято разделение жизненного цик­ла на 4 этапа: эмбриональный, ювенильный, продуктивный и старе­ния.

Эмбриональный этап у растений, полученных из семян, длится с момента образования зиготы до прорастания семени и об­разования первого настоящего листа. У вегетативно размножен­ных—с момента закладки почки до ее прорастания. Важной спецификой этого этапа является то, что значительная часть его протекает на материнском растении. Следовательно, условия существования материнского растения определяют жизнеспособ­ность будущих дочерних растений, интенсивность их развития в начальной стадии онтогенеза. Поэтому на маточниках вино­града необходим специфический уход.

Особенностью развития:

семена и почки после формирования вступают в состояние покоя, связанного с их гормональным балансом. Для преодоле­ния покоя семян содержат длительное время во влажном виде при низких положительных температурах. Прорастающий зародыш потребля­ет эти вещества. Сначала образуется стержневой корень, затем семядольные листья выносятся на поверхность субстрата, в ре­зультате деятельности конуса нарастания почечки образуются листья. При появлении первого настоящего листочка заканчива­ется эмбриональный этап сеянца.

Почки, из которых формируется надземная часть будущего дочернего растения, в процессе своего развития проходят нес­колько этапов покоя до полной дифференциации: предваритель­ный покой, с августа — глубокий, а с ноября — вынужденный. При использовании для размножения почек (зеленые черенки) на эта­пе предварительного и вынужденного покоя происходит быстрое распускание почек, что иногда приходится задерживать (кильчевание).

Длительность эмбрионального этапа составляет у семен­ных растений от 6 месяцев, а вегетативно размноженных - от 3 месяцев.

Ювенильный этап длится с момента образования первого листа до вступления растения в плодоношение. На этом этапе происходит постепенное нарастание объема корневой системы, вегетативной массы куста, что обеспечивает переход в качествен­но новое состояние—плодоношение. Семенные растения отлича­ются более длинным ювенильным этапом — первые генеративные органы у них образуются на 3...7-Й год в зависимости от проис­хождения (сеянцы сортов восточной группы более поздно вступа­ют в плодоношение), условий выращивания. При помощи раз­личных агротехнических мероприятий можно побудить сеянцы к более раннему плодоношению. К таким приемам относятся прививка сеянца в семядольном состоянии на взрослый куст, круглогодичная вегетация в теплицах, усиленное питание и др.

Полученные вегетативным путем растения способны очень быстро (2...4 года) формировать генеративные органы. Однако первые годы насаждения должны быть посвящены быстрому созданию выбранной формы. В этот период усилия направлены на создание вегетативной массы куста, формирование штамба, рукавов, рожков, плодовых побегов (скелета куста). Обычно на это уходит 3...6 лет жизни насаждения в зависимости от природно-климатических условий, ухода, выбранной формы, биологических особенностей сортов. В некоторых случаях для получения полноценных побегов, предназначенных для создания элементов куста, практикуется удаление сформировавшихся гене­ративных органов. Важнейшим принципом в период формирова­ния куста должно быть постепенное наращивание нагрузки ку­стов глазками и побегами по мере увеличения вегетативной массы. На этом этапе наряду с ростом у вегетативно размножен­ных растений происходит и частичное плодоношение. Следует отметить, что молодые растения на этапе роста имеют более длительный период вегетации, у них затягиваются ростовые про­цессы, наблюдается более позднее вступление в состояние покоя, что приводит к формированию более низкого уровня зимостой­кости. Молодые растения более чувствительны к дефициту влаги, питания, к вредителям и болезням. Поэтому необходимо прово­дить мероприятия по своевременной и качественной подготовке к перезимовке, обеспечению оптимального водно-питательного режима, эффективной защите от вредителей и болезней.

Продуктивный этапдля виноградных растений наступает с окончания формирования кустов и вступления в полное плодо­ношение. Этот этап самый длительный: его продолжительность составляет десятки лет. Надземная часть виноградного куста полностью сформирована и осваивает все воздушное пространст­во, отведенное ему согласно схеме посадки, однако корневая система продолжает осваивать площадь питания. На этом этапе рост сочетается с ежегодным плодоношением. Оба этих процесса сосредоточены на одном органе —плодоносном побеге. Для обес­печения высокой продуктивности кустов, предотвращения пери­одичности плодоношения необходимо создавать условия для гармоничного сочетания роста и плодоношения. Для этого ис­пользуют различные агротехнические мероприятия: удобрение, орошение, установление оптимальной нагрузки кустов побегами и урожаем, создание оптимального фитоклимата, предотвраще­ние развития болезней и вредителей, регулирование роста и пло­доношения путем проведения операций с зелеными частями ку­ста, применения регуляторов роста и др.

Обеспечение гармоничного сочетания роста и плодоношения создает предпосылки для максимального продления продуктив­ного этапа. Молодые кусты до 7...8 лет отличаются сильным ростом, затем сила роста побегов постепенно ослабевает. Высо­кий уровень продуктивности кустов сохраняется ряд лет, затем постепенно снижается. На длительность этапа плодоношения влияют экологические условия, сортовые особенности, агротех­ника. В благоприятных климатических и почвенных условиях кусты винограда имеют длительный продуктивный этап, а при неблагоприятных — быстро стареют и теряют продуктивность.

Этап старения растения обусловлен продолжительностью функционирования проводящих сосудов и нарушениями в обмене белков и других веществ. Происходит закупоривание прово­дящих сосудов тиллами, сначала затрудняющее нормальное функционирование сосудисто-проводящей системы. Затем насту­пает полное закупоривание сосудов. В результате нарушается механизм транспорта воды и питательных веществ, что при­водит к отмиранию тканей. Эти ткани пропитываются темно-окрашенными веществами и формируют ядровую древесину. На многолетних элементах куста ядровая древесина охватывает центральные более ранние годичные кольца, затем этот процесс перемещается к периферии. В более молодом, активном состоя­нии выключение из системы корнелистовой связи более старых частей проводящей системы компенсируется образованием моло­дых элементов проводящей системы сосудов благодаря деятель­ности камбия. Когда такая компенсация отсутствует, наступают признаки старения.

Существуют определенные закономерности в старении кустов и органов. Чем сильнее рост кустов, тем позже они достигают максимальной продуктивности и имеют большую долговеч­ность. Слаборастущие кусты раньше достигают максимальной продуктивности, быстрее стареют и раньше заканчивают свой жизненный цикл. Кусты средней силы роста занимают промежу­точное положение.

Органы скелетной части куста имеют разную долговечность. Наибольшая долговечность характерна для подземного штамба, затем для надземного штамба, рукавов, рожков. Восстановлению про­дуктивности в этих условиях помогают приемы омоложения рукавов и других элементов куста. Для их замены используются побеги, образовавшиеся из спящих почек. Иногда проводят омо­ложение на «черную головку», удаляя всю надземную часть куста и формируя новые элементы куста из порослевых побегов. При снижении продуктивности кустов ниже экономически обоснован­ных пределов насаждения винограда раскорчевывают.

Годичный цикл.

В процессе онтогенеза виноградное растение ежегодно про­ходит годичный (малый) цикл — совокупность морфологических, анатомических, физиологических и биохимических изменений и процессов, связанных с сезонными изменениями в течение года.

В полосе субтропического н умеренного климата в годовом цикле винограда наблюдается два периода: вегетационный пе­риод и период покоя.

Вегетационным называется период, в течение которого проявля­ются активные процессы жизнедеятельности куста, — рост, разви­тие, плодоношение ит. д. Этот период начинается весной с начала сокодвижения («плач»), затем происходит распускание почек, рост побегов, листьев, соцветий, цветение, формирование почек, рост ягод, вызревание побегов, созревание урожая, прекраще­ние роста, листопад. В


процессе прохождения вегетационного периода выделяют фазы, на каждой из которых растение нахо­дится в качественно новом состоянии, требующем специфического уровня и набора факторов внешней среды. Существует несколь­ко подходов к разделению вегетационного периода на фазы.

Некоторые авторы выделяют три фазы —роста, плодоношения и вызревания побегов, другие—четыре, увязывая их с биохимиче­скими процессами. В нашей стране принято разделять вегетаци­онный период на шесть фаз: сокодвижение, рост побегов и соцве­тий, цветение, рост ягод, созревание ягод, вызревание побегов и листопад. Такой вариант оптимален, так как выделены наи­более важные внешние проявления каждого этапа развития расте­ния в процессе вегетации. Это разделение позволяет планировать различные агротехнические мероприятия в соответствии со спе­цификой состояния растения на каждом этапе вегетации. По дан­ным фенологических наблюдений за несколько лет устанавлива­ют средние календарные сроки наступления и продолжительно­сти фаз, подготавливают и проводят агротехнические мероприя­тия. Сроки наступления отдельных фаз, продолжительность их зависят от почвенно-климатических условий, сорта, топографи­ческих условий местности, возраста кустов, особенностей погод­ных условий в данную вегетацию.

Период вегетации

1. Сокодвижение — длится с начала весеннего сокодвижения до начала распускания почек. Внешне эта фаза проявляется в выделении на поверхности срезов или поранений стебля пасоки. Пасока представляет собой прозрачную жидкость, две трети которого органические вещества (сахара, азотистые вещества) и одна треть минеральные (К, Са, Р, Мg и др.). Реакция—слабокислая, рН 6,8. В более поздний период «плача» концентрация пасоки, особенно органи­ческих веществ, повышается.

Появление пасоки свидетельствует об окончании периода по­коя и начале активной жизнедеятельности куста. Это связано с повышением температуры почвы и возобновлением процессов активной деятельности корневой системы. Перед началом вегета­ции почки и камбий находятся в состоянии вынужденного покоя, а у корней вообще отсутствует фаза глубокого покоя. Уровень температуры почвы, необходимый для начала сокодвижения, у сортов различного происхождения разный. У сортов вида Витис винифера сокодвижение начинается при температуре поч­вы 7...9 °С, а у вида Витис амурензис и некоторых американских видов при более низкой температуре —6...8 °С. При достиже­нии такой температуры усиливается дыхание в корнях, высво­бождается энергия для их роста, активно поглощается вода из почвы и подается по сосудам древесины в виде пасоки в надземную часть под давлением 1,5 атм. С повышением температуры почвы интенсивность сокодвижения и «плача» возрастает, особенно при температурах выше 12° С.

Начало и интенсивность «плача», а также величина выделен­ной пасоки зависят и от других факторов: количестве влаги в почве, подмерзания корневой системы, мощность корневой системой, видовыми и сортовыми особенностями «плача», расположение участков и почв, глубина расположения корней, от времени их нанесения

Потеря пасоки ослабляет кусты, поэтому обрезка должна быть закончена до начала сокодвижения.

Выделение пасоки на поверхность раны постепенно прекраща­ется вследствие закупорки сосудов камедистыми веществами, которые образуются клетками древесинной паренхимы и различ­ными микроорганизмами.

Наряду с внешними проявлениями начала вегетации в вино­градном растении происходят сложные процессы метаболизма. В корнях и многолетних частях кустов происходит распад слож­ных органических соединений, которые передвигаются по вос­ходящему току к зонам меристематической активности. Активи­зируются ферменты, стимулирующие процессы метаболизма, а также деятельность камбия и других меристем. В результате увеличиваются в размерах клетки зачаточных междоузлий почек зимующих глазков, что приводит к набуханию глазков, раскры­тию чешуи и появлению элементов побега, заложенных в преды­дущую вегетацию. Этот момент считается временем окончания первой фазы вегетации.

Длительность фазы «плача» зависит от сорта, температуры и влажности почвы и составляет 10...50 дней. Для завершения фазы сокодвижения и начала второй фазы необходима сумма активных температур в 145...258° С, что является результатом приспособления и предотвращает распускание почек до наступле­ния устойчивых положительных температур. Следует отметить, что для винограда вида Витис винифера эта величина выше, чем для сортов Витис амурензис и некоторых американских видов. Быстрое прохождение фазы сокодвижения может привести в районах, где наблюдаются весенние заморозки, к повреждению кустов.

Завершающий этап фазы сокодвижения — один из важней­ших периодов в формировании генеративных органов.

Некоторые из важнейших агроприемов необходимо проводить в эту фазу. Это ремонт шпалеры, сухая подвязка (особенно плодовых побегов), искореняющее опры­скивание против зачатков вредителей и болезней, прививки на месте, основное внесение азота, глубокое рыхление и некото­рые другие.

2. Рост побегов и соцветий с начала распускания почек и длится до начала цветения. С распусканием почек и появлением зеленых органов растение вступает в совер­шенно новое качество.

Распускание почек винограда наступает во второй половине апреля — начале мая в зависимости от условий года. Длитель­ность фазы составляет 25...55 дней, начинается она с появления между раскрывающимися чешуйками верхушки побега. При этом растягиваются зачаточные междоузлия, интенсивно делятся клет­ки в конусе нарастания и формируются новые узлы.

В период распускания почек и начала роста побегов продол­жается додифференциация зачаточных соцветий, формирование элементов цветка — андроцея, гинецея. В зависимости от обес­печенности питанием, гормонального статуса и некоторых дру­гих факторов достигается более полная реализации зачаточной плодоносности или наблюдается частичная редукция элементов соцветия.

В распускании почек и скорости роста побегов проявляются эволюционно обусловленные закономерности: строгая последо­вательность в развитии почек, которая выражается в том, что раньше начинают развиваться и распускаться более диф­ференцированные центральные почки, затем более дифференци­рованные замещающие и т. д., в последнюю очередь — спящие. На развитие почек большое влияние оказывает также простран­ственное расположение элементов куста и их частей, несущих почки. На вертикальных и наклонных стрелках преимущество в развитии имеют верхние почки, на горизонтальных стрел­ках почки развиваются равномерно, а при подвязке плодового побега в виде дуги, кольца преимущество получают почки, близ­кие к его основанию. Таким образом, изменяя пространственное расположение элементов куста, применяя различную длину об­резки и другие приемы, можно управлять процессом распуска­ния почек.

Раньше распускаются почки на коротко обрезанных пло­довых побегах, чем на длинно обрезанных. Более раннее раз­витие отмечено также у почек, расположенных в более теплых микроусловиях, в частности, в теплице раньше распускаются почки, расположенные близко к отопительным трубам.

На сильных кустах развивается больше точек роста. Однако количество образовавшихся побегов, как правило, больше, чем число полноценных побегов, которое может развить куст. Поэтому число побегов необходимо регулировать при помощи обломки.

На распускание почек и начало роста побегов влияют внешние факторы: температура, влажность воздуха и почвы, поступление воздуха во внутренние части глазка. С повышением температуры интенсивность распускания почек нарастает, стимулируют рас­пускание почек достаточное водоснабжение, высокая влажность воздуха, хорошая аэрация.

После распускания почек рост побегов сперва идет медленно, затем нарастает и достигает максимума в период, близкий к цве­тению. К концу фазы побеги достигают до 60% своей конечной длины. Одновременно с ростом стебля побега начинается и рост других органов, расположенных на нем, — соцветий, листьев, уси­ков, пасынков, почек.

Существует корреляция между ростом побега и ростом ор­ганов, расположенных на нем. С появлением зеленых органов побега начинается интенсивная транспирация и прекращается «плач».

В период распускания почек, а затем в начале роста побегов затрачивается много питательных веществ, так как фотосинтез еще отсутствует или слабый. Для этого мобилизуются запасные питательные вещества из корней, стебля. По мере роста побега интенсивность фотосинтеза нарастает и все большую долю от общих затрат на построение стебля составляют продукты асси­миляции текущего года.

Одновременно с удлинением побегов и корней, ростом других органов постепенно усиливается деятельность камбия—происхо­дит рост стебля и корня в толщину. Один из важнейших процес­сов этой фазы — создание мощного ассимиляционного аппарата. По некоторым данным, к концу фазы на побегах образуется до 80% общего количества листьев. Все эти процессы требуют больших затрат питательных веществ, поэтому большое значе­ние, особенно до начала продуктивной работы листьев, имеют запасы, накопленные в корнях и стебле. С началом интенсивной деятельности листовой поверхности (фотосинтез, транспирация) резко усиливается сосущая сила и рост корней, интенсивность поглощения воды и питательных веществ корнями.

Оптимальная температура для роста побегов 25...30° С. Бо­лее высокие температуры для активного роста требуют высокой влажности почвы (80...85% НВ) и особенно воздуха. При не­достаточной влажности почвы побеги резко замедляют рост, верхушки их выпрямляются. Температуры ниже 12... 10° С при­водят к прекращению роста. Удлинение светового дня стиму­лирует рост побегов. Тормозят рост побегов ветры: удаляют с виноградника влажный воздух, усиливают транспирацию, сни­жают температуру листьев, препятствуют лучшему использова­нию солнечных лучей, изменяя положение листьев, и в результате ослабляют рост побегов.

В развитии виноградного растения с точки зрения формирова­ния продуктивности и выполнения агротехнических приемов можно выделить наиболее важные этапы.

1. При появлении первого симподиального узла устанавлива­ется плодоносность побегов, что дает возможность провести обломку лишних и бесплодных побегов и установить оптималь­ную нагрузку.

2. Проведение агробиологических учетов, которые позво­ляют рассчитать величину возможного урожая. При этом в слу­чае перегрузки часть соцветий, начиная с недоразвитых, уда­ляется.

3. По достижении растущими побегами при их вертикальном ведении 35...50 см проводят их первую подвязку к шпалере.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.