Сделай Сам Свою Работу на 5

Десять заповедей здоровья





ТЫ ДОЛЖЕН ПОЧИТАТЬ СВОЕ ТЕЛО КАК ВЕ­ЛИЧАЙШЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ЖИЗНИ.

ТЫ ДОЛЖЕН ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВСЕЙ НЕЕСТЕ­СТВЕННОЙ, НЕЖИВОЙ ПИЩИ И ВОЗБУЖДАЮ­ЩИХ НАПИТКОВ.

ТЫ ДОЛЖЕН ПИТАТЬ СВОЕ ТЕЛО ТОЛЬКО ЕСТЕСТВЕННЫМИ, НЕПЕРЕРАБОТАННЫМИ, ЖИ­ВЫМИ ПРОДУКТАМИ.

ТЫ ДОЛЖЕН ПОСВЯТИТЬ ГОДЫ ПРЕДАННО­МУ И БЕСКОРЫСТНОМУ СЛУЖЕНИЮ СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

ТЫ ДОЛЖЕН ВОССТАНОВИТЬ СВОЕ ТЕЛО ПУ­ТЕМ ПРАВИЛЬНОГО БАЛАНСА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОТДЫХА

ТЫ ДОЛЖЕН ОЧИСТИТЬ СВОИ КЛЕТКИ, ТКА­НИ И КРОВЬ ЧИСТЫМ СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ И СОЛНЕЧНЫМ СВЕТОМ.

ТЫ ДОЛЖЕН ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЛЮБОЙ ПИЩИ, КОГДА ТВОЙ РАЗУМ ИЛИ ТЕЛО НЕВАЖНО СЕБЯ ЧУВСТВУЕТ.

ТЫ ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ СВОИ МЫСЛИ, СЛОВА И ЭМОЦИИ ЧИСТЫМИ, СПОКОЙНЫМИ И ВОЗВЫШЕННЫМИ.

ТЫ ДОЛЖЕН ПОСТОЯННО ПОПОЛНЯТЬ СВОИ ЗНАНИЯ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ, СДЕЛАВ ЭТО ДЕ­ВИЗОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ, И РАДОВАТЬСЯ СВОЕМУ ТРУДУ.

ТЫ ДОЛЖЕН ПОДЧИНЯТЬСЯ ЗАКОНАМ ПРИ­РОДЫ. ЗДОРОВЬЯ - ВАШЕ ПРАВО, ПОЛЬЗУЙ­ТЕСЬ ЭТИМ ПРАВОМ.


Глава 31 ПРИРОДА НЕ ЗНАЕТ СОСТРАДАНИЯ

 

елью этой книги является помочь вам обеспечить свой путь следования естественным законам жизни.

Если мы следуем законам природы, управляю­щим нашей жизнью и здоровьем, мы будем спасены от ненужных страданий, достигнем высокого уровня здо­ровья, долголетия и прекрасной жизни!



Мы должны сохранять свою внутреннюю чистоту:

не должны позволять токсинам и болезнетворным ядам скапливаться в своем организме. Регулярное следование программе голодания, приведенной в этой книге, должно научить внутреннему очищению.

Самосохранение — это первый закон жизни. Если мы хотим жить долго, в прекрасном здоровье, деятельной и счастливой жизнью, мы должны работать вместе с природой, а не против нее! Если вы сделаете попытку сломать ее естественные законы, то они сломают вас.

Естественные законы — это истинные законы. Если мы следуем пм, мы будем вознаграждены прекрасным здо­ровьем! Необходимо сохранять чистоту внутри своего организма, и лучший путь для сохранения своего тела чистым — это периодическое голодание.

Что вы за человек?

 

На свете есть только два сорта людей. К какому из них вы себя относите? Настоящий человек думает сам за себя; ненастоящий — позволяет другим думать за него.



Нужно незаурядное мужество, чтобы жить своей собственной жизнью. Голодание и проведение програм­мы здоровой жизни требуют мужества для следования им в этом нездоровом и отравленном мире. Создавайте себе высокий жизненный уровень. Стремитесь к наи­высшему здоровью! Не позволяйте себе опускаться до уровня слабовольного человека. Будьте энергичными и сильными. Живите долго и не теряйте бодрости!

Пусть эта книга будет вам наставником на пути к долголетию и здоровой жизни. Может быть, знания и мудрость, собранные в ней, приведут вас к новой жиз­ни — жизни свободной от физических страданий, жиз­ни, наполненной молодой, искрящейся энергией, миром разума и радостью существования.

Вы прочитали эту книгу п теперь она поддержит ваше начинание по перестройке организма. Надо не только желать здоровья, но и действовать, и действовать не откладывая, начиная с сегодняшнего же дня!


ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРЕХ - СТРАХ. САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ - СЕГОДНЯ!

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ГОРОД - ТАМ, ГДЕ ТЫ ПРЕУСПЕВАЕШЬ.

САМАЯ ЛУЧШАЯ РАБОТА - ТА, КОТОРУЮ ТЫ ЛЮБИШЬ.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ОТДЫХ - РАБОТА.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА — ПОТЕРЯ НА­ДЕЖДЫ.

САМАЯ БОЛЬШАЯ СЛАБОСТЬ — НЕНАВИСТЬ.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ НАРУШИТЕЛЬ СПОКОЙСТ­ВИЯ - БОЛТУН.

САМАЯ НЕЛЕПАЯ ЧЕРТА ХАРАКТЕРА - СА­МОМНЕНИЕ.

САМЫЙ ОПАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК - ЛЖЕЦ.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ПОТРЕБНОСТЬ - В ОБЩЕ­НИИ.

САМОЕ БОЛЬШОЕ БОГАТСТВО — ЗДОРОВЬЕ.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДАР, КОТОРЫЙ ТЫ МО­ЖЕШЬ ДАТЬ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ,- ЛЮБОВЬ.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДРУГ И ТОВАРИЩ-ХО­РОШИЕ КНИГИ.

ТВОИ ВРАГИ - ЗАВИСТЬ, ЖАДНОСТЬ, ПОТА-КАНИЕ СОБСТВЕННЫМ СЛАБОСТЯМ, ЖАЛОСТЬ К САМОМУ СЕБЕ.



САМОЕ БОЛЬШОЕ СОБЫТИЕ В ЖИЗНИ - ФИ­ЗИЧЕСКОЕ, МЕНТАЛЬНОЕ И ДУХОВНОЕ ПЕРЕ­РОЖДЕНИЕ.

САМОЕ ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ -ЗАЗНАЙСТВО.

САМОЕ ОТТАЛКИВАЮЩЕЕ — ТИРАНИЯ.

НАИБОЛЕЕ ГАДКАЯ ЧЕРТА - ВЫСОКОМЕ­РИЕ.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ, О КОТОРЫЙ ПОСТОЯННО СПОТЫКАЕШЬСЯ, -НЕВЕЖЕСТВО.

САМЫЙ УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК — ТОТ, КТО ВСЕГ-ГДА ДЕЛАЕТ ТО, ЧТО СЛЕДУЕТ. ЭТО И ЕСТЬ ПРА­ВИЛО, СЛЕДУЯ КОТОРОМУ МОЖНО СТАТЬ УМ­НЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.


ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Все сказанное в этой книге основано на научных фактах.

Хотя автор вот уже свыше 50 лет практи­кует изложенный здесь метод естественного образа жизни и уверен, что метод этот безопасен и принесет также и другим неоценимую пользу, он не претендует на универсальность изложенного и считает, что то, что подходит одному, может совершенно не подойти друго­му; поэтому данная публикация не берет на себя обя­зательства соответствия любому мнению. Не лекарства от болезней представлены в этой книге. Поль Брэгг здесь учитель, а не доктор.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

«Самое большое открытие человека — это сила, уме­ние омолодить себя физически, умственно и духовно рацио­нальным голоданием». «Используя научное голодание, можно забыть о своем возрасте». «Голоданием человек может предот­вратить преждевременную старость!» — так пишет Поль Брэгг в своей книге. Еще он рекомендует сократить объем съеденной пищи, ограничить некоторые пищевые вещества, потребле­ние соли, что является правомерным и не противоречит основам рационального питания.

Однако некоторые положения, предлагаемые автором широкому читателю, являются дискутабельными и не имеют аргументированных научных обоснований. Не приходится сомневаться в эффективности разработанной II. Брэггом системы питания в отношении самого автора, а также тех людей, истории «чудесного исцеления» которых от различных болезней он приводит в своей книге. Но воз­никает вопрос, возможна ли реализация означенной системы питания в наших условиях? Разумеется, нет. И причин сего предостаточно: лимитированный режим труда почти всех из нас, ограниченный выбор растительной пищи, высокое содержание в овощах и фруктах неорганических соединений, климатические особенности нашего региона и многое другое.

Большинство положений, на которых II. Брэгг основывает свою концепцию, декларативно. Это и мистическая «жизнен­ная сила», «ядовитая кислота», кристаллы которой отравляют наш организм, и др.

Трудно не согласиться с рекомендацией ограничить в ра­ционе поваренную соль. Однако декларативно положение о вреде любого количества хлорида натрия, который, по Брэггу, вообще но может усвоиться организмом. Кстати, II. Брэгг пола­гает, что и другие неорганические вещества нс могут исполь­зоваться тканями организма, а лишь затрудняют работу почек, потому предлагал пить только дистиллированную воду.

Тем не менее Брэгг не был ортодоксом в питании, однако призывал к ограничению продуктов, содержащих животный белок, с заменой его на растительный (орехи, бобовые, не­которые овощи) Общее количество белка при этом также уменьшается.

В настоящее время экспертами ВОЗ установлен безо­пасный уровень белка в рационе, который не должен быть меньше грамма на килограмм веса. Недостаточное содержание белка, в пище ведет к распаду тканевых белков, к отрицатель­ному азотистому балансу, понижению условно-рефлекторной возбудимости центральной нервной системы и угнетению гор­мональной деятельности эндокринных желез, жировой ин­фильтрации печени, замедлению роста молодого организма, по­нижению иммунологической активности организма и измене­нию активности ферментов, снижению фагоцитарной активно­сти лейкоцитов и к другим изменениям.

Особенно вреден недостаток белкового питания в детском и юношеском возрасте, когда организм бурно развивается и для его построения требуется пластический материал. Замена животного белка растительным, менее ценным по аминокис­лотному составу, может привести к дефициту незаменимых аминокислот. И хотя белок орехов, некоторых овощей (напри­мер, картофеля) полноценен, практически сбалансировать по аминокислотному составу белковый рацион вегетарианца мо­жет только специалист по питанию. В условиях ограничен­ности выбора растительной пищи это невозможно для широко­го населения и неизбежно ведет к необратимым послед­ствиям.

П. Брэгг совершенно прав, считая, что избыток животных жиров очень вреден, и призывал заменить их нерафинирован­ными растительными маслами, которые являются поставщи­ками и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), комп­лекс которых называется фактором Р и по своему значению приравнивается к витаминам.

ПНЖК участвуют в окислительно-восстановительных про­цессах, являются предшественниками в синтезе простогландипов, повышают эластичность и уменьшают проницаемость сосудистой стенки, образуют с холестерином растворимые сое­динения, ускоряют его превращение в печени в жирные кислоты, стимулируют желчеотделение и перистальтику ки­шечника, способствуют выведению холестерина из организма (профилактика атеросклероза, камнеобразования и т. д.), обеспечивают нормальный рост и развитие организма, усили­вают липотропное действие холина и способствуют его синтезу. При недостатке ненасыщенных кислот развиваются дерматиты, снижается способность к размножению.

Насыщенные жирные кислоты (НЖК), содержащиеся в животных жирах, в пищевом отношении малоактивны. Однако резкое повышение в рационе доли ПНЖК так же опасно, как и их недостаток, ибо ведет к перекисному окислению липидов.

Резкое ограничение животных жиров пищи и исключение их из рациона опасно еще и снижением в организме концен­трации таких важнейших жирорастворимых витаминов, как А и Д, вплоть до авитаминоза.

Верно и положение П. Брэгга о необходимости увеличения в рационе сырых овощей и фруктов, зелени, бахчевых, которые содержат разнообразные витамины, биологически актив­ные вещества, минеральные соли. В продуктах растительного происхождения также много клетчатки, пектина, которые спо­собствуют профилактике атонии кишечника и запоров, замед­ляют гнилостные процессы и газообразование, уменьшают всасывание углеводов, жиров и некоторых вредных веществ. Однако повышенное количество клетчатки может привести к алиментарным расстройствам.

Спорны положения, касающиеся режима приема пищи, в частности, рекомендация ограничить прием пищи до двух раз в день, садиться за стол только после предварительной физической нагрузки, которую Брэгг обосновывает тем, что якобы пища может усваиваться лишь на совершенно пустой желудок и при сильном чувстве голода. Однако когда проме­жуток между приемами пищи составляет семь-восемь часов и аппетит достигает крайних пределов, трудно контролировать себя, чтобы не переесть. При регулярном питании выраба­тывается условный рефлекс на выделение наиболее активных пищеварительных соков, богатых ферментами. Пища в этом случае попадает на благоприятную «почву» и энергично пере­варивается.

Учеными-диетологами установлено, что при двукратном приеме пищи белки усваиваются организмом на 10—15 про­центов хуже, чем при трехкратном.

П. Брэгг рекомендует также отказаться и от раннего плот­ного завтрака. В настоящее время, когда труд все более ме­ханизируется и автоматизируется и не требует большой физи­ческой затраты, значительные пищевые нагрузки в рабочее время становятся нерациональными. Плотный завтрак требует интенсивного переваривания пищи, а это сопровождается при­ливом крови к органам пищеварения — ткани мозга соот­ветственно обедняются, что располагает ко сну, а не к продук­тивной умственной деятельности. Однако вряд ли стоит реко­мендовать полный отказ от завтрака.

В своей книге П. Брэгг ратует за соблюдение пищевого рациона, который дает преобладание щелочных валентностей, считает, что болезни происходят от закисленности организма ни щей, в которой превалируют кислые валентности (в основ­ном мясо, животные жиры, крахмалы).

Действительно, главным условием жизнедеятельности ор­ганизма является соблюдение кислотно-щелочного равновесия. Разные продукты влияют на него различно: все корнеплоды, овощи, фрукты (за небольшим исключением), молоко харак­теризуются преобладанием щелочи, а мясо, яйца, творог, хлеб повышают кислотность. Преимущество пищевых раститель­ных режимов, поддерживающих избыток щелочи, обосновано немецким ученым прошлого века Р. Бергом. Он установил, что при таком режиме количество белка, требуемого организ­му, снижается. Здоровый человек сам реализует колебания кислотно-щелочного состояния в нужную сторону. При болез­ни (например, мочекислом диатезе, почечной недостаточности и т. д.) эта регуляция нарушается, и тогда при лечении могут использоваться кислотно-щелочные образующие свой­ства пищи.

Очень большое место в своей системе Поль Брэгг отводит оздоровительному голоданию.

Прежде чем рассмотреть взгляд Брэгга, ответим на вопрос, что же такое голодание, каково тут мнение ученых?

В настоящее время проблемами лечебного голодания зани­мается немало ученых. За последние два десятилетия защище­ны три докторские и двадцать шесть кандидатских диссерта­ций по проблеме разгрузочно-диетической терапии (РДТ). Причем срок исследований этой темы уже немал и метод получил научное обоснование: первая докторская диссертация была защищена более чем четверть века назад — в 1960 году. Кроме того, за последние годы усовершенствовались приемы лечения различных хронических заболеваний. Советскими учеными получено несколько авторских свидетельств на изо­бретения в области РДТ. Изданы методические рекомендации по лечению этим методом нервно-психических заболеваний, алкоголизма, бронхиальной астмы (в том числе с осложненным течением саркоидоза органов дыхания, гипертонической болез­ни). Имеется ряд научных работ, которые показывают воз­можность успешного применения лечебного голодания при гормонально-зависимых состояниях, а также при осложнен­ном течении сердечно-сосудистых заболеваний, при отдель­ных системных поражениях соединительной ткани.

Назовем в порядке хронологии наиболее значительные работы и мероприятия по дальнейшему развитию РДТ.

В 1969 году Московский НИИ психиатрии МЗ РСФСР выпустил в свет большой сборник «Проблемы лечебного го­лодания». Часть первая — «Клиника лечебного голодания» (под редакцией профессора Ю. С. Николаева); часть вто­рая — «Нейрофизиология голода и насыщения» (под редак­цией академика П. К. Анохина); часть третья — «Патофи­зиология голодания» (под редакцией академика АМН СССР И. А. Федорова); часть четвертая — «Биохимия голодания» (под редакцией академика АМН СССР А. А. Покровского).

Методические письма и рекомендации по РДТ издава­лись Министерством здравоохранения с 1975 по 1985 год.

В 1980 году в московской городской клинической боль­нице № 68 открыто отделение на 40 коек для лечения сомати­ческих больных. Отделение это успешно работает до настояще­го времени.

В план исследований Института питания АМН СССР на 1986—1988 годы была включена тема «Биологическое, физио­логическое и морфологическое изучение механизма действия голодания на организм (клинико-экспериментальное иссле­дование) ».

Создан и центр по изучению и внедрению в лечебную практику метода разгрузочно-диетической терапии. Таким образом, естественный биологический метод РДТ, апробиро­ванный за несколько десятилетий на тысячах пациентов и давший хорошие результаты, по праву делается объектом серь­езных научных исследований и берется на вооружение практи­ческой медициной.

В настоящее время ученые различают три варианта голо­дания у живых существ, включая человека. Первый вариант — вынужденное недоедание, когда человек употребляет некото­рое, пусть даже ничтожное, количество продуктов или недо­статочно качественную, неполноценную по своему составу пи­щу с дефицитом белков, витаминов, микроэлементов и т. д. Не обеспечивая клетки, органы и системы минимумом пита­тельных веществ, такое питание в то же время не позволяет организму переключиться на полноценный внутренний режим питания. При этом быстро и нерационально расходуются резервные запасы организма. Этот вариант голодания наблю­дается в странах, где есть «сытые» и «голодные», в период стихийных бедствий и т. д. К первому варианту относятся и многие голодные диеты (английская «очковая», «неста­рая», «диета жокеев» и мн. др.) с однообразным ограничен­ным питанием.

Второй вариант голодания — полное переключение на внутренний эндогенный режим питания: млекопитающие находятся в состоянии гипобиоза (спячки), а низшие живые существа — анабиоза, когда жизненные процессы замедляют­ся или прекращаются. При этом варианте голодания млекопи­тающих происходят те же основные лечебно-восстановитель­ные процессы, что и при РДТ, но в меньшей степени. Данный вариант природа использует для сохранения суще­ствующих видов.

Третий вариант — это полное исключение пищевого энер­госнабжения, при котором человек находится в бодрствую­щем состоянии, соблюдая водный и двигательный режим, до 40 дней, а иногда и больше. Данный вариант оказывает лечебно-профилактический эффект самого широкого спектра действия и является уникальным способом питания человека собственными резервами. Поэтому термин «лечебное дозирова­нное голодание», употреблявшийся ранее, переименован спе­циалистами в РДТ.

Этот вариант также обеспечивает полноценное переклю­чение на эндогенный режим питания, к тому же он дополня­ется рядом лечебно-профилактических натуральных про­цедур, усиливающих выход шлаков и токсинов из организма и остальные процессы очищения и восстановления органов и систем. Довольно часто возражают против применения термина «шлаки» в отношении человеческого организма. Но тем не менее он прижился среди многих ученых, практикую­щих РДТ, и нет необходимости от него отказываться.

«Шлаками» принято называть продукты обмена веществ,

накапливающихся постепенно как в отдельных клетках нашего организма так и в тканях. Это в основном конечные продук­ты белкового обмена — мочевина, мочевая кислота, креатинин, креатин, аммонийные соли и др., труднорастворимые в воде и задерживающиеся в организме.

Засорение «шлаками» происходит по многим причинам. Одной из важнейших — это необходимо подчеркнуть — явля­ется переедание, перенасыщение белками, животными жира­ми, крахмалами. К накоплению «шлаков» приводят также неправильное сочетание продуктов, злоупотребление острыми, пряными блюдами, интоксикация алкоголем, табаком, нарко­тиками, лекарственными препаратами, загрязненный воздух, недостаточный поток солнечных лучей и т. д.

Но важнейшим фактором при этом является перевес энер­гии, потребленной с пищей, над ее расходом (сейчас много говорят и пишут о гиподинамии), а также над выделением продуктов распада через легкие, почки, кожу, кишечник. Член-корр. АМН УССР А. В. Нагорный в книге «Старение и продление жизни» в главе «Теория старения и смерти» возвращается к идеям Мечникова и пишет: «Сторонниками теории самоотравления совершенно правильно отмечено посто­янное возникновение в живых организмах ядовитых продук­тов жизнедеятельности и совершенно правильно указано, что эти вещества, эти «шлаки» жизни могут действовать отрав­ляюще на клетки и ткани организма».

«Шлаки» прежде всего накапливаются в соединитель­ной ткани, а также в жировой, костной, в неработающих или слабоработающих мышцах, в межклеточной жидкости, в протоплазме любой клетки, если клетка не способна их выделять из-за недостатка энергии, либо из-за слишком обиль­ного их поступления, то есть при избыточном питании. Для нормального организма любые избыточные продукты яв­ляются вредными и действуют как токсины: избыточная соль, крахмал, несбалансированный белок. Например, в нашем ор­ганизме более 20 аминокислот. Если какой-то больше, чем на­до (хотя бы на 0,3 %), она становится помехой при «сборке» новых белков, на стадии синтеза и может проявиться ее ток­сичность.

Поэтому РДТ и является наилучшим средством очищения и оздоровления, когда поступление пищи извне прекращается и организм переходит на внутреннее питание за счет накоплен­ных запасов. При этом все системы выделения работают чрезвычайно эффективно. Ведь только через легкие удаляется около 150 различных токсинов в газообразном состоянии.

Физиологи экспериментально доказали, что величина запа­сов, которые организм может использовать при голода­нии до наступления полного истощения, составляет 40—45 процентов его веса. Было выяснено также, что при полном голодании с потерей массы тела до 20—25 процентов в орга­нах и тканях не наблюдается никаких патологических изме нений, и только голодание с потерей веса 40 процентов а выше может повлечь за собой необратимые изменения, напри­мер, жировое перерождение печеночного эпителия, почек, дегенеративные изменения в нервной системе.

При применяемом в настоящее время методе дозированно­го голодания в течение 25—30 дней потеря веса обычно 12—15 процентов, то есть значительно ниже безопасной нормы.

Из работ крупных отечественных физиологов и биохими­ков (В. В. Пашутин, М. Н. Шатерников, Ю. М. Гефтер) известно, что в период временного голодания организм челове­ка погибает, еще зачастую не достигнув глубокой степени истощения, в результате самоотравления продуктами распада. Когда же в процессе лечебного голодания эти продукты распа­да выводятся из организма посредством целого ряда процедур (очистительные клизмы, ванны, массаж, повышенная вентиля­ция легких, прогулки), то организм человека переносит голо­дание длительностью до 30—40 суток без каких-либо прояв­лений самоотравления. При этом еще раз следует отметить важную особенность: если во время голодания указанной дли­тельности человек будет употреблять какое-либо односторон­нее питание, хотя бы в минимальных дозах, то у него разовь­ются явления дистрофии.

Объясняется это тем, что периодическое введение в желу­док даже небольшого количества пищи вызывает возбуждение перистальтики желудка, кишечника и поэтому угнетения дея­тельности пищеварительных желез не наступает, сохраняется чувство голода. При этом также нарушается нормальный про­цесс обмена веществ. Организм своевременно не переклю­чается па эндогенное питание, и глубокие изменения в клет­ках, их дезорганизация могут начаться значительно раньше, чем будут использованы собственные запасы индивидуума.

При полном же голодании, когда больной получает только воду, никаких дистрофических явлений не наблюдается, орга­низм приспосабливается на определенный срок к своему вну­треннему питанию. Оно, оказывается, удовлетворяет все его потребности и является полноценным.

Еще один немаловажный фактор: во время лечебного го­лодания психическое состояние пациента кардинальным обра­зом отличается от психического состояния человека, голодаю­щего вынужденно. В первом случае больной сознает, что он го­лодает с целью лечения, что за ним ведется врачебное наблю­дение (при этом находится в условиях комфорта), что по окон­чании определенного срока он будет нормально питаться. Это сознание радикально меняет его ощущения, что отражает­ся и на всех физиологических функциях организма. А страх голодной смерти, являющийся постоянным спутником выну­жденного голодания, меняет весь обмен в организме, и человек чаще погибает не от голода, а от страха перед ним.

Итак, лечебное голодание, или, как мы его теперь назы­ваем РДТ, обуславливает большие изменения в организме. РДТ приводит к норме биохимические процессы и секрецию желез, вызывает защитное торможение нервной системы, вы­деление ядов и шлаков (дезинтоксикацию), мобилизацию сил сопротивления организма, обмена веществ, нормализацию ассимиляции, омоложение тканей, аутолиз патологических образований, улучшает пищеварение и кровообращение, дает органам тела физиологический покой.

Лечение голоданием не является специфическим методом для какого-нибудь одного заболевания или группы заболева­ний. Это общсукрепляющий метод, мобилизующий защитные силы организма и поэтому имеющий очень широкий круг показаний.

Отмечено положительное влияние лечебного голодания при болезнях обмена веществ (ожирение, подагра), заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, на­чальные стадии атеросклероза, стенокардия, облитерирующий эндартериит), заболеваниях аллергической природы (бронхиальная астма, ревматоидный артрит, отек Квинке, крапивница), заболеваниях системы органов пищеварения (острый панкреатит, язвенная болезнь), нервно-психических заболеваниях (шизофрения, навязчивые состояния, затяжные психогенные реакции, затяжные неврозы, эпилепсия), диэнце-фальном синдроме, протекающем с эндокринными наруше­ниями, расстройством жирового, углеводного и водно-солевого обмена.

Лечебное голодание может проводиться лишь при деталь­ном всестороннем обследовании больных, поскольку оно имеет много противопоказаний. К их числу относится туберкулез легких, злокачественные заболевания системы крови, злока­чественные опухоли, многие эндокринные заболевания (сахар­ный диабет инсулинозависимый и неинсулинозависимый тяжелого точения, аддисонова болезнь, выраженный тирсотоксикоз и др.), цирроз печени, гипотоническая болезнь, выра­женный атеросклероз, беременность, период лактации, пара­зитарные и требующие хирургического лечения заболевания, глубокая степень истощения, склонность к гипогликемическим реакциям, пожилой возраст.

Длительное лечебное голодание не показано при лечении ожирения, поскольку с возобновлением питания масса тела быстро восстанавливается даже при ограниченной энергети­ческой ценности рациона. В этом случае могут применяться несколько коротких курсов РДТ.

При многих заболеваниях, если они не являются весьма запущенными, может быть применена РДТ в виде кратковре­менного голодания или разгрузочных дней, когда больные будут получать фрукты, овощи или соки.

В комплекс РДТ входит также целый ряд мероприя­тий, способствующих выведению из организма вредных про­дуктов распада, а также вызывающих активацию защитных сил организма. К ним относятся: гимнастика, водные проце­дуры, психотерапия, аутогенная тренировка. Курс голодания может проводиться, и это надо подчеркнуть, только в ста­ционарных условиях, под наблюдением опытных специалистов и после тщательного предварительного обследования.

Подобно ножу хирурга в неумелых руках метод РДТ при применении без должного опыта и знаний способен нанести непоправимый вред организму, привести к необратимым по­следствиям и даже к летальному исходу

В стационаре больному ежедневно исследуют анализы кро­ви, мочи, кпслотно-щелочпое состояние, врач тщательно сле­дит за его самочувствием. При отклонении от нормы голодание прерывается, и больной переходит к восстановительному пе­риоду. Определить показания к переходу во второй этап РДТ может лишь опытный специалист. В этом и состоит искусство врача.

Поэтому никакой самостоятельности при длительном голо­дании быть но должно.

Поль Брэгг предлагает проводить голодание в амбулатор­ных условиях, хотя и под руководством опытных специали­стов. В настоящее время метод РДТ в амбулаторных усло­виях не практикуется, применяется еще недостаточно широко в стационарах, и попасть на лечение трудно.

При этом наверняка найдутся люди, которые, воодушевив­шись пламенными идеями Брэгга, начнут голодать самостоя­тельно по его системе, не учитывая ошибок автора книги «Чудо голодания». Это может привести к дистрофическим изменениям в организме и тяжелым заболеваниям вместо же­ланного оздоровления.

В настоящее время общепринятым является проведение водных процедур и очистительных клизм во время голодания с целью выведения метаболических ядов и профилактики аутоиптокснкации продуктами метаболизма, всасываемых из кишечника. Несмотря на это, Брэгг неаргумонтированно отвер­гает данную процедуру, что ухудшает результаты РДТ

Очень полезны и необходимы во время курса РДТ длитель­ные прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения, водные процедуры, на целесообразность которых указывал Брэгг

Очень важной во время голодания Поль Брэгг считал психологическую настроенность на оптимистический лад, по­ложительное самочувствие (своеобразную аутогенную трени­ровку). Однако некоторым шаманством веет от его рекомен­даций во время голодания удаляться от людей, отключаться от средств коммуникации, сосредоточиться в себе, никому но говорить о своем воздержании от пищи, «дабы чужие отри­цательные мысли не могли пагубно отразиться па вас». По­следовать этим советам в настоящей жизни практически не­возможно.

Как не улыбнуться и при повествовании Брэгга о трети чашки ртути, якобы вышедшей из него во гремя голода­ния и накопившейся в организме во время лечения туберкуле­за в детстве препаратами ртути.

Очень важным в РДТ является период восстановления. Выход из голода является этапным, очень постепенным, на­чиная с разбавленных соков и добавляя затем цельные овощ­ные или фруктовые соки. На третий-четвертый день можно включить пюре из натуральных овощей и фруктов и потихонь­ку переходить к молочно-растительпой пище. Поль Брэгг ре­комендует одномоментный выход из голода употреблением растительной клетчатки фруктов, что является нефизиологичным.

В своей книге Брэгг в основном рекомендует относи­тельно непродолжительные голодания 24—72 часа и голодания средней продолжительности (7—10-дневные). При коротких голоданиях организм не успевает перестроиться на эндогенное питание, не происходит тех патофизиологических механизмов, обусловливающих эффект РДТ, поэтому польза от них в основ­ном в отдыхе жулудочно-кишечпого тракта.

Голодание средней продолжительности при условии «перешагивания» через криз приносит больший эффект.

Поль Брэгг дает свои рекомендации всем без исключения людям без учета состояния здоровья, климатических условий и дифференцировки групп населения, не учитывая показаний и противопоказаний этого метода, что может привести к тяже­лым последствиям для многих, особенно если этому методу следуют дети и подростки.

Книга Поля Брэгга не только о голодании, она пропаганди­рует правильный образ жизни. В этом ее несомненный плюс. Вместе с тем труд Брэгга похож на конспекты лек­ций, очень эмоциональных, местами наивных, местами проти­воречивых, отчасти носит рекламный характер; в нем есть много положительного много спорного, не со всем тут можно согласиться.

Ю. Н. КУДРЯВЦЕВ,

главный терапевт г. Москвы, кандидат медицинских наук

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.