|
Бойлов для ловли сазанов и карпа
Изготовление бойлов для ловли сазанов и карпа
Кровяные бойлы Кристиан Шельхаммер использует кровяную и рыбную смесь для приготовления бойлов. Добавка кровяной муки окрашивает рыбные бойлы в темно-красный, почти черный, цвет. Свою первую смесь для бойлов я составил в возрасте 8 лет, с тех пор не переставал самостоятельно изготавливать смеси и постоянно их совершенствовал: пробовал новые компоненты, изменял рецептуру. Может быть, мой сегодняшний рецепт вскоре снова станет другим, но в настоящее время моим фаворитом является рыбный бойл с несколькими изысканными компонентами. Рецепт кровяных бойлов: • 200 г манной крупы из твердой пшеницы • 150 г рыбной муки • 150 г Forelli (размолотого) • 100 г не обезжиренной соевой муки • 100 г заменителя молока для ягнят • 100 г кровяной муки • 50 г печеночной муки • 50 г смеси пряностей • 50 г сухой смеси для пудинга • 50 г льняного семени • 10-11 крупных яиц Манная крупа из твердой пшеницы служит связующим веществом в смеси, но она не делает бойл вкуснее. По этой причине я ограничиваюсь необходимыми 200 г манки на 1 кг смеси. И хотя карп – нехищная рыба, он все же всеяден, и мертвая рыба входит в его меню. Поэтому рыбная мука и Forelli – два важнейших компонента смеси. Оба они очень жирные и придают смеси пластичность. Высокое содержание белка и хороший вкус смеси заставляют карпа взять такой бойл. Кроме того, рыбная мука легко усваивается и поставляет карпам много энергии. Хорошая необезжиренная соевая мука пахнет орехами. Ее получают из очищенных соевых бобов, и содержание жира в ней около 40 %. К тому же соевая мука содержит много аминокислот, необходимых карпу. Немного постнее. Заменитель молока для ягнят – это специальная сухая смесь для их выращивания. От обычного молочного порошка он отличается более высоким, на 5 %, содержанием сухого обезжиренного молока. Хотя можно использовать и обычное сухое молоко, но молоко для ягнят приятнее на вкус. Кровяная мука является почти неизвестным и редко используемым компонентом. Она окрашивает бойл в темный цвет и придает ему (в зависимости от дозировки) невероятную твердость и устойчивость против лысух и мелких рыб. Однако добавка кровяной муки затрудняет переработку, поскольку тесто становится более твердым. Если делать колбаски из теста с помощью кулинарного шприца, советую брать только 50 г кровяной муки на 1 кг теста, иначе тесто не пойдет через шприц. При работе со шприцом, работающим от сжатого воздуха, я порекомендовал бы 100 г такой муки. Печеночная мука обладает невероятной привлекательностью для карпов. Она содержит многие витамины и аминокислоты и имеет очень интенсивный запах. Этот, несколько необычный, ингредиент – один из важнейших в моей смеси. На бойлы с печеночной мукой карп реагирует гораздо лучше, чем на приманки из других смесей. Многие годы я интенсивно занимался пряностями и разработал специальную смесь, главными составными частями которой являются имбирь, мускатный орех, корица и гвоздика. Кроме того, смесь содержит ш ран и некоторые другие пряности и приправы. Конечно, при этом нужно соблюдать дозу, которая зависит от той или иной пряности и может сильно варьировать. Интенсивно пахнущая пряность ни в коем случае не должна доминировать и тем самым нейтрализовать действие всех других компонентов. Порошки и семена. Я добавляю еще один необычный компонент – сухую смесь для пудинга. При этом делаю ставку на ванильный привкус, который несколько смягчает рыбный запах. И наконец, я кладу в смесь льняное семя, обеспечивающее грубую структуру бойлов. Можно использовать также семена мака или конопли. Такие бойлы я применяю на любом водоеме в любое время года. Среди рыболовов существует мнение, что рыбные бойлы бывают уловистыми только в теплое время года, но довольно часто я своими уловами доказывал обратное. Всегда лучше накапливать собственный опыт, а кроме того, часто именно тот рыболов ловит больше, который поступает вопреки всем другим. От добавки ароматизаторов или подсластителей я полностью отказываюсь, а делаю ставку на свежие компоненты и натуральные ароматы и пряности. Полагаю, что в конечном счете и ловлю с ними лучше.
бойлов для ловли сазанов и карпа
Популярность бойлов растет с каждым годом, они сильно потеснили традиционные насадки для карпа (кукурузу, фасоль, червя, опарыша). Прилавки специализированных рыболовных магазинов завалены пакетиками с бойлами самого разного диаметра, цвета и запаха. В чем же причина такой популярности бойлов? Они легко впитывают и долго сохраняют ароматизирующие добавки; окрашиваются в любой цвет; прикрепленные к крючку с помощью волосяного монтажа, очень хорошо держатся на нем; но главное - позволяют селекционировать добычу. Только крупный карп, имея мощный ротовой аппарат, способен раскусить бойл, значит, другая рыба им интересоваться не будет. Но если вы окажетесь на водоеме, где карп не привык к бойлам, можно успешно ловить его на кукурузу, горох, картофель, используя тем не менее волосяной монтаж, или же приучить карпа к бойлам, прикармливая ими место предстоящей ловли.
Бойлы бывают плавающие и тонущие. На илистом дне, кое-где заросшее водорослями , вполне логично использовали плавающие бойлы, которые, поднимаясь над дном, становятся более доступными для карпа. Высота подъема ограничивается дробинкой, закрепленной на поводке.
Если дно чистое и твердое, использовать тонущие бойлы. Они же идут на прикормку. Нередко на волос нанизывают не один, а несколько бойлов. Если вы не знаете, какой из двух типов предпочитает рыба в данном водоеме, то можно порекомендовать монтаж с двумя бойлами. Тонущий бойл лежит на дне, а плавающий, привязанный к цевью, находится выше. Карп сам выберет бойл "по вкусу". В прозрачной воде цвет бойлов имеет определенное, но не решающее значение, а в мутной воде это качество и вовсе неважно. Гораздо важнее запах приманки. В водоемах, где применяется принцип "поймал - отпусти", карп избегает бойлов с печально знакомым запахом. Здесь результативным может оказаться совсем неожиданный аромат. Там, где рыба не выпускается назад, можно использовать практически любой ароматизатор.
Диаметр карповых бойлов выбирается в зависимости от размера предполагаемой добычи, в среднем 12-20 миллиметров.
Интересно, что ведущие спортсмены-"карпятники" предпочитают изготавливать бойлы самостоятельно, а не покупать их в магазине, несмотря на широкий выбор и высокое качество данного товара. Делается это часто из финансовых соображений.
Вот один из рецептов, адаптированный к специфике российских бакалейных магазинов. Смешивают 300 граммов кукурузной муки, 300 граммов манной крупы, 200 граммов сухого молока, 200 граммов соевой муки, 200 граммов рыбной муки. На килограмм этой смеси необходимо добавить 5 чайных ложек какого-либо ароматизатора (кориандр, корица, чеснок, тмин). Ингредиенты замешивают на курином яйце (1 яйцо на каждые 100 граммов смеси), и из полученного теста лепят шарики нужного диаметра. Перед замешиванием теста добавляют во взбитое яйцо жидкие ароматизаторы и пищевые красители. Готовые шарики опускают в кипящую воду на1,5-2,5мин. Как только они всплывут на поверхность (вспомните, как варят пельмени), их тут же вынимают из воды и просушивают. Чем дольше сушатся бойлы, тем тверже они становятся. Процесс сушки может достигать нескольких недель. Лучше посушить ваши бойлы подольше, чем переварить их.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|