Лабораторные работы № 7 и 8
Тема. Приготовление коктейлей-диджестивов.
Цель: приобретение навыков приготовления и оформления коктейлей-диджестивов.
Учебные материалы.
Инвентарь и посуда: шейкер, блендер, мерная посуда, посуда для подачи, барная ложка, ножи, миксер.
Продукты: яйца, соки, специи, приправы, соусы, фрукты, напитки, сиропы, лед.
Содержание работы.
1.Приготовление и оформление коктейлей-диджестивов группы "сауэр": Маргарита, Абрикосовый Сауэр
2.Приготовление и оформление коктейлей группы "фрозен": Голубая Маргарита, Клубничный Дайкири.
3. Приготовление и оформление коктейлей со сливками: Золотая мечта, Кузнечик.
4. Отработать приемы приготовления слоистых коктейлей: Б-52, Карибские мечты, Новый русский, Чикаго.
5. Приготовление и оформление коктейля группы "ойстер": Шаман.
6. Отработать технические приемы приготовления коктейлей "кордиал": Водка-Стингер (Ром или Виски-Стингер), Храбрый бык и фраппе с 4 различными видами ликеров: Киви, Клубничный, Блю Кюрасао и Малибу.
7.Приготовление и оформление коктейлей с шампанским: Адриатический стиль.
Ход работы
1. Диджестивы - это коктейли, способствующие пищеварению, которые обычно пьют после еды. В зависимости от входящих в их состав компонентов и способов приготовления они делятся на следующие виды: коктейли
Сауэр, коктейли со сливками, коктейли кордиал, коктейли флип, коктейли смэш и коктейли ойстер. Коктейли Сауэр свое название получили из-за общего признака кислого вкуса. "8оиг" в переводе с английского значит кислый. Основой напитков являются соки цитрусовых. Для приготовления используют разнообразные кислые соки и их смеси, сиропы не только сахарные, но и различные фруктовые. Сауэры бывают алкогольные и безалкогольные. Особое внимание уделяется декоративному оформлению, рюмку украшают дольками лимона, вишней, "наледью". Цедру лимона снимают спирально и вешают на край бокала. Подают в рюмках сауэр, пьют через соломинку. Основой таких коктейлей может быть бренди, водка, ром, джин, коньяк. К классическим сауэрам причисляют коктейли "виски сауэр", "водка сауэр".
2.Коктейли фрозен. Это форма подачи коктейлей, которую приготовляют с мелко измельченным льдом. Соотношение льда и напитка таково, что коктейль похож на подтаявший снег. Их подают в металлических коктейльных рюмках, можно использовать и стеклянные. Посуду перед заполнением сильно охлаждают. Подают с короткой соломинкой.
3.Коктейли со сливками. Это очень разнообразная группа коктейлей, в состав которой кроме 35 % сливок, входят крепкие алкогольные напитки, сиропы, мед, кофе. Сливки или взбивают в миксере, или смешивают в шейкере, подают безо льда в рюмках сауэр или бокалах для шампанского с соломинкой. Готовят коктейли со сливками в шейкере. Подают безо льда. Для приготовления обычно используют сливки с содержанием жира 32 %, можно использовать сливки 20 % жирности или сгущенные сливки.
1. Приготовить сауэр "Изысканный":
• охладить компоненты по рецептуре;
• подготовить шейкер (охладить);
• выбрать нужную посуду (рюмка 150 мл);
• оформить рюмку (вырезать спираль, сделать "наледь");
• мерным стаканом отмерить нужное количество ингредиентов;
• удалить из шейкера лед и воду;
• влить компоненты и тщательно взболтать содержимое;
• положить лед на дно бокала (4-5 кус.);
• влить содержимое шейкера в бокал для подачи;
• подать с соломинкой.
Напиток должен быть холодным. Подают сразу после приготовления, чтобы не успел растаять лед, иначе вкус резко изменится.
Задание учащимся.
Приготовить Абрикосовый сауэр, коктейль Маргарита:
1.Получить технологические карты.
2.Взять продукты согласно рецепту.
3.Подготовить инвентарь, рабочее место.
4.Приготовление сауэра:
- подобрать необходимые соки, сильно охладить;
- подготовить шейкер и бокалы для подачи;
- мерной посудой отмерить нужное количество сока;
- взбить напиток;
- оформить и подать;
- сравнить приготовленные напитки, продегустировать;
- сделать выводы и записать их.
Рецепты:
Сауэр "Изысканный"
Сироп вишневый - 30 гр., сок лимонный - 20 гр., сок апельсиновый -60 гр.
Маргарита
Текила - 50 гр., ликер Тriр1е Sес - 25 гр., Сауэр Микс - 25 гр.
Абрикосовый сауэр
Ликер Арricot Вгаndу - 39 гр., сок лимона - 30 гр., апельсиновый сок -30 гр.
2. Приготовить коктейли группы "Фрозен": Дайкири замороженный.
- подготовить бокал для шампанского;
- все компоненты, включая емкость, должны быть предварительно заморожены;
- компоненты и лед необходимо брать в равных количествах (лед дробленый);
- подготовить к работе блендер (он должен работать на малой скорости около 10 сек.);
- положить все компоненты в блендер и перемешать;
- готовый напиток влить в бокал, украшенный вишенкой;
- подать напиток, оценить его внешний вид и вкус.
Задание учащимся.
Приготовить Клубничный Дайкири, Голубую Маргариту:
1.Получить технологические карты.
2.Взять продукты согласно рецепту.
3.Подготовить инвентарь и рабочее место.
4.Подготовить лед, посуду для подачи.
5.Мерной посудой отмерить нужное количество напитков.
6.Оформить и подать напитки.
7.Сравнить напитки, сделать выводы и записать их.
Рецепты:
Клубничный Дайкири
Светлый ром - 50 гр., клубничный ликер - 10 гр., сок лимона - 20 гр., ягода клубники - 2 шт. (большие), сахарная пудра - 1 б.л.
Голубая Маргарита
Текила - 45 гр., ликер В1uе Сuгасао - 15 гр., сок лайма или лимона - 30 гр.
Дайкири замороженный (международный)
Белый ром - 60 гр., сок лимона или лайма - 30 гр., сахарный сироп - 10 гр., лед - 1 ковшик.
3. Приготовить коктейль со сливками "Кузнечик":
- подготовить все компоненты по рецептуре;
- подготовить лед;
- подготовить к работе инвентарь и посуду;
- оформить посуду для подачи (коктейльную рюмку);
- все компоненты вместе со льдом встряхнуть в шейкере;
- готовый напиток процедить в рюмку;
- подать с соломинкой.
Задание учащимся.
Приготовить коктейли: Кузнечик, Золотая мечта. Последовательность выполнения задания аналогично п. 1,2.
Рецепты:
Кузнечик
Светлый ликер (Сгеаm dе Сасао) - 20 гр., зеленый ликер (Сгеmе dе Меnthе) - 20 гр., сливки - 20 гр.
Золотая мечта
Ликер Тriр1е Sес - 20 гр., ликер Саlliаnо - 50 гр., апельсиновый сок - 20 гр., сливки - 20 гр.
Поцелуй ангела
Темный ликер (Сгеmе dе Сасао) - 40 гр., сливки.
4. Слоистые коктейли. Приготовление таких коктейлей основано на чередовании ингредиентов в зависимости от удельного веса и цвета. Чем больше в напитке сахара, тем он тяжелее. Чтобы напитки не перемешивались, их наливают по лезвию ножа или пользуются барной ложкой.
Сиропы тяжелее других компонентов, их наливают в первую очередь, во вторую - экстракты, желток, пюреобразные соки. И уже в конце - легкие напитки: соки, сливки, фруктовые и минеральные воды. Подают слоистые коктейли в конусообразной коктейльной рюмке без украшений и соломинки.
Если алкогольные напитки расположить в ряд в зависимости от содержания сахара, то получится следующая закономерность:
Сиропы / кремы / десертные ликеры / крепкие ликеры / пунши / наливки / десертные напитки / сладкие настойки / аперитивы / полусладкие настойки / горькие настойки, водка, коньяк, джин, виски.
Это следует помнить при приготовлении слоистых коктейлей.
И еще несколько советов.
Все компоненты для приготовления берутся в равных количествах. Если по рецептуре входит яичный желток, его осторожно отделяют от белка и опускают в рюмку по стенке.
5.Коктейли группы "ойстер". "Оуstег" по-английски "устрица". Свое название получили из-за сходства коктейля с устрицей благодаря целому желтку яйца. Они обычно содержат острый соус, соль, перец. Бывают алкогольные и безалкогольные. Так как это острый напиток, чаще всего его подают к завтраку или обеду. Для приготовления напитка используют электрический миксер, можно шейкер. Подают в плоских, как для коктейля бокалах. Яйца применяют диетические, хранящиеся не более 7 дней.
6.Коктейли кордиал. Они состоят из ликеров и крепкоалкогольных напитков, взятых примерно в равных соотношениях. Готовят в шейкере и подают со льдом и безо льда.
Фраппе. Коктейли фраппе и мист - это способы подачи крепкоалкогольных напитков с измельченным льдом. Способом мист подают водку, бренди, виски, горькие настойки, а способом фраппе - ликеры, наливки, то есть напитки, содержащие сахар. Подают в старомодных стаканах, наполненных льдом.
7. Коктейли с шампанским и игристыми винами в любое время дня и ночи принесут вам желанную свежесть. Благодаря разнообразию вкусовых качеств, игристости и интенсивности вкуса их можно пить в любой ситуации и по любому поводу. Шампанское хорошо сочетается со многими спиртными напитками и, прежде всего, с ликерами. Здесь нет пределов фантазии.
4. Приготовить слоистый коктейль "Весенний":
- взять конусообразную рюмку емкостью 150-180 мл;
- натереть ее льняным полотенцем;
- отмерить мерной посудой компоненты согласно рецептуре;
- тщательно вымыть нож с широким лезвием;
- опустить лезвие ножа в рюмку так, чтобы конец не касался дна под углом;
- правой рукой осторожно вылить сироп яблочный на лезвие ножа;
- нож приподнять и коснуться кончиком границы сиропа;
- вылить на лезвие гранатовый экстракт;
- приподнять нож и коснуться верхней границы экстракта;
- влить сок;
- повторить движение с ножом;
- в последнюю очередь влить напиток "тархун";
- дать постоять коктейлю 2-5 мин;
- подать на пирожковой тарелке, покрытой салфеткой, без соломинки.
Коктейль должен быть охлажденным, с резко выраженными границами слоев. Ингредиенты подбирать контрастные по цвету.
Задание учащимся.
Приготовить слоистые коктейли.
1.Получить технологические и инструкционные карты, продукты.
2.Подготовить инвентарь, шейкер (охладить) и бокалы.
3.Вырезать украшения, оформить на бокале "иней".
4.Отмерить мерной посудой компоненты.
5.Оформить коктейль и подать.
6.Продегустировать напитки, сравнить их.
7.Сделать выводы и записать их.
Рецепты:
"Весенний"
Сироп яблочный - 30 гр., экстракт гранатовый - 20 гр., сок мандариновый - 30 гр., напиток "Тархун" - 40 гр.
Б-52
Ликер кофейный - 15 гр., ликер ВаПеуз - 15 гр., ликер Сот1геаи - 15 гр.
Карибские мечты
Ром светлый ВасагсН - 50 гр., ликер Сгете ее Меп1пе (зеленый) - 25 гр., шампанское, сахарный сироп - 10 гр., апельсиновый сок - 50 гр., лимонный сок - 25 гр.
Новый русский
Гренадин - 25 гр., ликер Ргаngeliсо - 25 гр., ликер В1uе Сuгасао - 25 гр., ликер Саго1iаns - 25 гр., содовая - 25 гр., водка - 25 гр.
5. Приготовить коктейли группы "ойстер" - "Томатный ойстер".
- подготовить стакан "старомодный", украсить соленым "инеем" и веточкой петрушки;
- отделить яичный желток от белка;
- желток поместить в миску для взбивания;
- добавить остальные продукты по рецепту;
- тщательно взбить 2 мин. в миксере;
- содержимое процедить и вылить в стакан;
- сверху полить соком из кожуры (2-3 кап.) и украсить взбитыми сливками;
- подать с соломинкой;
- продегустировать, сравнить по вкусу и записать выводы.
Задание учащимся.
Приготовить аустер "Шаман".
1.Получить инструкционные карты и продукты.
2.Подготовить посуду (шот).
3.Отделить желток.
4.Приготовить, оформить и подать напиток.
Рецепты:
Томатный ойстер
Желток - 1 шт., томатный сок - 150 гр., соль, перец по вкусу, лимонный сок - 10 гр., взбитые сливки - 15 гр.
Шаман
Томатный сок - 10 гр., водка - 10 гр., яйцо - 1 шт., кетчуп - 10 гр., Соус Тобаско - 2 дэш, сок лимона.
6. Приготовить коктейль группы "кордиал" "Виски-Стингер":
- подготовить посуду (коктейльную рюмку);
- подготовить продукты согласно рецепту;
- отмерить мерной посудой компоненты;
- положить лед в рюмку;
- компоненты одновременно влить в рюмку в равных количествах по верх льда;
- подать с соломинкой;
- продегустировать, сделать выводы.
Задание учащимся.
Приготовить коктейли: Водка-Стингер, Ром-Стингер, Виски-Стингер, Храбрый бык.
1.Получить инструкционные карты и продукты.
2.Подготовить посуду и сырье.
3.Приготовить, оформить и подать напитки.
4.Продегустировать напитки, сравнить их.
5.Сделать выводы и записать.
Рецепты:
Виски-Стингер
Виски - 40 гр., ликер Сгеаm dе Меnhtе (белый) - 40 гр., веточка мяты.
Храбрый бык
Текила - 40 гр., ликер Кahluа - 40 гр.
Приготовить коктейли фраппе с ликерами: Киви, Клубничный, Блю Кюрасао, Малибу.
Этапы выполнения см. пункт 6.
Задание учащимся.
Приготовить фраппе разных по цвету и по вкусу.
1.Получить технологические и инструкционные карты, продукты.
2.Приготовить посуду (коктейльную рюмку).
3.Подготовить лед фраппе.
4.Приготовить, оформить и подать коктейли.
Рецепты:
Киви фраппе
Ликер - 50 гр., киви - 1 долька.
Малибу фраппе
Ликер - 50 гр., кокосовая стружка.
Блю Кюрасао фраппе
Ликер - 50 гр., коктейльная вишня синяя.
6. Приготовить коктейль с шампанским: Адриатический стиль.
Этапы выполнения аналогичны предыдущим.
Задание учащимся.
Приготовить коктейль.
1.Получить инструкционные и технологические карты.
2.Подготовить посуду и инвентарь.
3.Приготовить и оформить коктейль.
4.Продегустировать и сделать выводы.
Рецепты:
Адриатический стиль
Джин Бифитер - 20 гр., ликер Блю Кюрасао - 20 гр., сок лимонный - 2 б. л., шампанское.
Мимоза
Свежевыжатый сок красного апельсина - 50 мл, холодное сухое шампанское, 1 ломтик апельсина.
Лабораторная работа № 9
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|