Сделай Сам Свою Работу на 5

РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО ГОДА





КАША

 

1. Манная каша

 

Рекомендуется детям: до 1 года, 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет

Время приготовления: 15 мин

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

крупа манная 4 ч. ложки

молоко 1 стакан

банан 1 штука

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Манную крупу (4 ч. ложки) заливаем стаканом молока. Помешивая доводим до готовности на среднем огне (после начала кипения варим 2 минуты). Кашу, банан и молоко (по желанию добавляем для более жидкой консистенции) взбиваем в блендере. Можно украсить кашу фруктами или нарисовать смешную рожицу.

 

2. Рисовая каша с тыквой

 

Рекомендуется детям: до 1 года, 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет

Время приготовления: 30 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

молоко 2 стакана

рис 3 ст. ложки

тыква 5 ст. ложек

сахар 2 ч. ложки

соль по вкусу

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис промыть в холодной воде, добавить тыкву, нарезанную кубиками, молоко, поставить на огонь. Когда молоко закипит добавить соль и сахар. Варить на самом слабом огне около 15 - 20 минут, периодически помешивая. В готовую кашу добавить сливочное масло, взбить кашу блендером.

 

3. Рисовая каша для грудничка

Рекомендуется детям: с 8 месяцев Время приготовления: 1 час



 

ИНГРЕДИЕНТЫ

круглый рис — 0,5 ст.,

вода — 1 ст.,

молоко коровье или козье — 1 ст.

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Круглый рис — наиболее подходящий для варки каши.

Каши, сваренные из круглого риса, получаются более вязкими.

2. Рис нужно промыть под холодной проточной водой

несколько раз, затем залить стаканом воды и поставить на огонь.

3. Спустя 5-7 минут после того, как вода закипит, убавьте огонь и продолжайте варить еще 15 минут.

4. За это время рис разварится, и зерна станут большего размера.

5. Теперь добавьте стакан молока и перемешайте рисовую кашу.

6. Варите ее до загустения около 10-15 минут, при этом не забывайте помешивать.

7. Готовую рисовую кашу на молоке накройте крышкой и дайте постоять еще 10 минут, чтобы рис распарился.

8. В глубокую тарелку поместите сито и положите в него ложечку каши.

9. Разомните кашу ложкой.

10. Разотрите ее по ситу, слегка надавливая, растирая кашу. 11. С обратной стороны сита у вас уже виден результат, которого нужно было добиться, — протертая рисовая каша на молоке для крохи.



12. Соскоблите кашу ложкой в тарелочку.

13. Протертая рисовая каша готова. Если она получилась слишком густой — добавьте немного кипяченой воды и тщательно размешайте

 

4. Безмолочная кукурузная каша

 

Рекомендуется детям: до 1 года, 1 - 2 года, 2 - 3 года

Время приготовления: 45 мин

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Крупа кукурузная — 2 ст.л

Вода — 1 ст.

Масло сливочное — кусочек.

 

Кукурузная крупа гипоаллергенна, поэтому ее можно вводить в рацион ребенка с 8-9 месяцев. Но чтобы сваренная кашка тоже оставалась гипоаллергенной варить ее необходимо на воде. Так же деткам до года лучше не использовать в блюдах соль и сахар.

 

Несмотря на то, что в этой каше не так много витаминов и полезных веществ, она пользуется популярностью за счет большого содержания в ней клетчатки, которая работает в животике как пылесос впитывая и выводя все ненужное. Если у ребенка замечено вздутие живота, брожение, подключите данный вид кашки, она поможет справиться с данной проблемой.

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Кукурузная крупа немного жесткая, поэтому варится дольше, по сравнению с гречневой или рисовой. Промойте крупу, выложите в кастрюлю и залейте стаканом воды (примерно 250 гр).

2. Включите средний огонь и дайте воде закипеть, после чего переключите огонь на единичку и оставьте кашу настаиваться. У меня она варилась на 1-ке двадцать пять минут. Но если после снятия пробы почувствуете, что каша все еще жестковата, варите еще. Можно ее варить на слабом огне до 40 минут.

3. Готовую кашку переложить в чашу и перетереть в пюре с помощью блендера. Должна получиться масса без крупинок или же с минимальным их количеством. Дайте теперь уже перемолотой каше закипеть, после чего снимите с огня.



4. В готовую кашку можно добавить пару грамм сливочного или топленого масла. Кормить малыша кашей в теплом виде.

 

5. Манная каша на воде

Рекомендуется детям: до 1 года, 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет

Время приготовления: 15 минут

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

- 300 мл. воды;

- 2 ст. л. манки;

- 2 ч. л. сахара;

- 1 ч. л. сливочного масла;

- 100 гр. изюма( от 1 года и старше)

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1) В кастрюльку налить очищенную воду, довести ее до кипения и прикрутить огонь на минимум. Тонкой струйкой ввести манную кашу при постоянном помешивании. Тогда она не свернется и будет однородной консистенции.

2) Варить кашу в течение 5 минут. Чтобы она не пристала и не пригорела, нужно постоянно ее мешать

3) Добавить сливочное масло. Оно облагородит вкус каши и сделает ее более нежной.

4) Добавить сахар и немного соли. Соль нужна для того, чтобы усилить вкус и сделать его более ярким. Так как без молока каша может получиться слишком пресной.

5) В конце в кашу добавить промытый изюм и выключить ее. Накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут. Именно в это время формируется вкус блюда.

6) Манную кашу можно есть теплой или холодной, это зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Именно второй вариант нравится многим детям, так как такое блюдо больше напоминает пудинг.

 

 


МЯСНОЕ БЛЮДО

 

1. Мясные ежики

Рекомендуется детям: с 10 месяцев, 1 - 2 года, 2 - 3 года,

от 3 лет

Время приготовления: 45 минут

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Нежирный фарш (например, куриный) — 500 г

1/2 луковицы

1/2 морковки

рис — 200 грамм

яйцо — 2 штуки

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Лук и морковь измельчаем

2. Рис промываем и варим (не до готовности, а только для легкого размягчения, минуты три)

3. Смешиваем фарш, лук, морковь, рис, яйца. Можно также посолить по вкусу или добавить немного зелени

4. Из полученной массы делаем небольшие шарики, готовим на пару 25-30 минут.

 

Можно подавать с легким салатиком, сметаной, картофельным пюре.

 

2. Пюре из печени для грудничка (от 8 месяцев)

Рекомендуется детям: до 1 года, 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет

Время приготовления: 35 минут

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

печень - 100 г,

детское молоко - 30 мл,

сливочное масло - 5 г.

 

#дети #рецепты #малышам

источник https://vk.com/knigareceptovmamam

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Печень (лучше говяжью) помыть, почистить от плёнки, нарезать на мелкие куски. Подготовленную печень положить в горшочек, добавить воду и тушить примерно 20 минут (при температуре 180 градусов). Измельчить печень с помощью мясорубки. Добавить молоко и довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло и тщательно перемешать

 

3. Фрикадельки из говядины для самых маленьких

 

Рекомендуется детям: до года, 1-2 года

Время приготовления: 20 мин.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

• Говядина мякоть 100 г,

• молоко 15 г,

• яйцо ( белок ) 1 шт.,

• раствор соли 3 г.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мякоть говядины без жира и пленок пропустить два раза через мясорубку, влить раствор соли, молоко и хорошо перемешать, затем в этот фарш добавить яичный белок, взбитый в пену, и снова перемешать. Из приготовленной массы скатать шарики (фрикадельки) величиной с крупную вишню, опустить их в кипящую воду и варить при слабом кипении 8 - 10 минут.

 

К фрикаделькам можно подавать картофельное пюре, манную, рисовую, пшеничную и другие каши, а также пюре из овощей.

 


 

ЗАПЕКАНКИ

 

1. Запеканка из брюссельской капусты

Рекомендуется детям: от 9 месяцев,до 1 года, 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет

Время приготовления: 30 минут

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

250 г Брюссельская капуста

70 мл Сливки

1 Лимон — ломтик

2 ст. л. Панировочные сухари

Соль

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В кастрюле нагреть воду до кипения, посолить и опустить в нее кочешки капусты на8-10 минут. Потом воду слить, а капусту выложить на сковороду или противень с высокими бортами, сбрызнуть соком из одного ломтика лимона и полить сливками. Все присыпать сухарями и выпекать при температуре 220°С пока не поверхность не зарумянится.

 

 


 

СУП

1. Овощной суп

 

Ингредиенты: Морковь 3 гр., белокочанная капуста 6 гр., картофель 6 гр., зеленый горошек 3 гр., вода 30 мл, масло сливочное 1 гр.

 

Овощи промыть и очистить. Морковь мелко подрезать и тушить в небольшом количестве воды 10 мин., затем добавить нарезанные капусту и картофель, зеленый горошек, залить горячей водой и варить до готовности овощей. Суп - пюре протереть через сито, немного посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло.

 

2. Овощной суп (6-7 мес.)

 

Ингредиенты: картофель, морковь,свекла,капуста,петрушка

1 веточка. вода 1 литр, пшеничная мука 1 ч. Ложка,

сливочное масло

1 ст.ложка.

 

Очищенные овощи мелко нарезать, сложить в эмалированную

или нержавеющую посуду и залить водой. Варить при закрытой

крышке на медленном огне около 1,5 часа. Готовые овощи

тщательно размять, не снимая с огня. Добавить муку и масло, тщательно перемешать. Варить еще 10 минут и дать супу настояться

 

3. Суп с цветной капустой

 

Ингредиенты: Цветная капуста 15 гр., вода 20 мл, манная крупа 1 гр., молоко 25 мл, масло сливочное 1 гр.

 

Цветную капусту очистить, вымыть, разделить, залить кипятком, варить на маленьком огне 15 мин., откинуть на сито и протереть. В отвар всыпать просеянную манную крупу и варить, помешивая, 10 мин., добавить цветную капусту, немного соли. Подогретое молоко, довести до кипения. В готовый суп добавить сливочное масло.

 

4. Борщ

 

Ингредиенты: Свекла 6 гр., белокочанная капуста 6 гр., морковь 3 гр., корень петрушки 2 гр., картофель 6 гр., вода 50мл, сахарный сироп 0,5 мл, масло сливочное 1 гр.

 

Овощи тщательно промыть и очистить. Свеклу нарезать соломкой, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности. Морковь и корень петрушки нарезать мелкими кусочками и тушить до готовности 20-30 мин. Нарезанную капусту и картофель положить в кипящую воду и варить 20 мин., затем соединить с тушеными овощами, протереть все через сито, добавить сахарный сироп, немного соли и довести до кипения. В готовый борщ добавить сливочное масло.

 

5. Суп-пюре из курицы

 

Ингредиенты: Куриное мясо 30 гр., молоко 20 мл, вода 80 мл, морковь, коренья петрушки, лук репчатый по 1 гр., масло сливочное 3 гр., мука пшеничная 3 гр.

 

Куриное мясо промыть, положить в кастрюлю, добавить порезанные коренья и репчатый лук, сварить бульон. Сваренное мясо курицы пропустить дважды через мясорубку, положить в кипящий бульон, добавить смешанную со сливочным маслом муку, кипятить 2-3 мин., немного посолить, добавить горячее молоко и снова довести до кипения.

 

6. Суп-пюре с овощами и говядиной

Возраст: с 8 мес. Сложность: просто

 

На 1 порцию:

Вода: 300-350 мл 1/2 луковицы 1/2 картофелины 1/3 морковки

1/2 листика капусты, небольшой кусочек говядины (если

нарезать мелко, должно получиться 2-3 столовые ложки)

1/2 ч. ложка растительного масла

соль по вкусу

 

Очень мелко нарезать мясо (если оно заморожено, можно сделать мелкую стружку), положить в кипящую воду и варить около 20 мин.

Все овощи мелко порезать, положить к мясу и оставить еще на 15 минут. Добавить соль (по вкусу) и растительное масло. Измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Для детей постарше можно подавать с зеленью или гренками.

 

7. Суп-пюре из кабачков и цветной капусты

 

Рекомендуется детям: до 1 года (только без сливочного масла), 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет

Время приготовления: 30 мин

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кабачки – 100 г

Цветная капуста – 100 г

Яйцо (желток) –1 шт

Вода – 200 мл

Масло сливочное – 5 г

Соль

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем.

2. Нарезанные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и варим до готовности под крышкой.

3. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи измельчаем.

4. Получившееся пюре разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим.

5. В уже готовое блюдо добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

 

8. Детский борщ

 

Рекомендуется детям: до 1 года, 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет

Время приготовления: 1 час

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

свекла 25 грамм морковь 25 грамм картофель 150 грамм

лук 15 грамм капуста 100 грамм говядина/индейка 50 грамм

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Я ничего не пережариваю. Добавляю всё свежее в бульон после отваренного мяса. Получается очень вкусно и полезно! Приятного аппетита вашим деткам

 

9. Уха для малыша

 

Рекомендуется детям: до 1 года, 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет

Время приготовления: 20 минут

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

филе рыбы 100 грамм (треска, семга)

картофель 100 грамм

вода 1 литр

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Воду вскипятить, посолить, добавить мелко порезанное филе рыбы и картофель, порезанный мелкой соломкой. Довести до кипения, варить до готовности картофеля. Бульон слить, картофель и рыбу растолочь деревянным пестиком, добавляя постепенно бульон до нужной консистенции (консистенции густой сметаны).

Если готовите в летнее время, в кипящий бульон можно опустить зонтик укропа на 2-3 минуты, затем его полностью вынуть. Это придаст супчику нежный аромат зелени и будет способствовать предотвращению газоотделения. Кроме того поможет формировать здоровые пищевые пристрастия у ребёнка.

 

10. Бульон из мяса или курицы

 

Рекомендуется детям: до 1 года, 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет

Время приготовления: 2 часа 15 минут

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говядина нежирная или куриное мясо — 10 г

Вода — 400 мл

Корень петрушки — 5 г

Морковь — 10 г

лук — 5 г

Соль

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.

 

Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.

 

Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.

 

Аналогично готовится и куриный бульон

 

11. Суп овощной

 

Рекомендуется детям: до 1 года, 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет

Время приготовления: 45 минут

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Капуста — 20 г

Картофель — 20 г

Морковь — 10 г

Вода — 100 мл

Молоко — 50 мл

Масло сливочное — 5 г

Соль

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.

 

12. Суп картофельный протертый

Рекомендуется детям: до 1 года, 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет

Время приготовления: 40 минут

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Картофель — 200 г

Вода — 200 мл

Молоко — 100 мл

Масло сливочное — 5 г

Сок морковный — 5 мл

Соль

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

 

13. Суп из моркови и риса

 

Рекомендуется детям: до 1 года, 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет

Время приготовления: 1 часа 15 минут

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Молоко — 50 мл

Рис — 25 г

Морковь — 100 г

Масло сливочное — 5 г

Сахар

Соль

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

 

14. Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

 

Рекомендуется детям: до 1 года, 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет

Время приготовления: 40 минут

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кабачки — 100 г

Цветная капуста — 100 г

Яйцо (желток) — 1 шт

Вода — 200 мл

Масло сливочное — 5 г

Соль

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

 

15. Суп рисовый протертый

 

Рекомендуется детям: до 1 года, 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет

Время приготовления: 35 минут

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рис — 10 г

Молоко — 150 мл

Вода — 200 мл

Масло сливочное — 3 г

Сахар

Соль

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

 

16. Суп-пюре из печени

Рекомендуется детям: до 1 года, 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет

Время приготовления: 1 часа 15 минут

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать полностью..

Печень — 50 г

Булка — 50 г

Овощной отвар — 200 мл

Молоко — 50 мл

Яйцо (желток) — 1 шт

Масло сливочное — 5 г

Соль

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

 

17. Суп-пюре из мяса

Рекомендуется детям: до 1 года, 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет

Время приготовления: 1 часа 30 минут

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мясо — 100 г

Бульон мясной — 100 мл

Морковь — 20 г

Лук — 5 г

Корень петрушки — 10 г

Мука — 10 г

Соль

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово

 

18. Суп из курицы

Рекомендуется детям: до 1 года, 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет

Время приготовления: 55 минут

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Куриное мясо — 70 г

Куриный бульон — 200 мл

Молоко — 50 мл

Лук — 5 г

Корень петрушки — 5 г

Мука — 5 г

Масло сливочное — 5г

Соль

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов

 

19. Морковное пюре на молоке

Рекомендуется детям: до 1 года, 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет

Время приготовления: 55 минут

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

60 мл молока

5 г сливочного масла

1 морковь

½ ч. л. муки

½ ч. л. сахара

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очистить и нарезать морковь кубиками, влить воду так, чтобы она покрывала морковь, довести все до кипения, сразу снизить огонь до минимального, потушить 10 мин под крышкой. Добавить к моркови сахар и разведенную в молоке муку, довести еще раз до кипения, потушить под крышкой еще 5-7 мин на слабом огне до готовности. Вместе с небольшим количеством отвара морковь перемолоть в блендере, либо можно не измельчать. Перед подачей морковное пюре на молоке заправляется небольшим количеством сливочного масла.

 

20. Детский суп-пюре из шпината

Рекомендуется детям: до 1 года, 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет

Время приготовления: 30 минут

 

С полутора лет в супе хорошо давать черемшу, защитницу от вредного холестерина. С двух лет можно покрошить свежий листик в салат. Укроп и петрушка недаром любимы всеми. Витаминов уйма. И уже с 8-ми месяцев их добавляют в супы. Вареный ревень тоже дают с восьми месяцев. Щи со щавелем даются после года. Шпинат тоже очень полезен для малышей. Предотвращает рахит, говорят. Вводят в прикорм в 8 месяцев. Из-за большого количества щавелевой кислоты не стоит давать шпинат деткам чаще 2-х раз в неделю. Зато витамина Е в шпинате уйма.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

картофель – 100 г

вода – 1 ст.

шпинат – 50 г

лук репчатый – 5 г

масло сливочное – 1 ч.л.

сливки – 3-4 ст.л.

яйцо (желток) – 1 шт.

соль – по вкусу

источник https://vk.com/knigareceptovmamam

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Очистите и отварите картофелину. Варите в подсоленной кипящей воде. Картошку можно разрезать на четвертинки – так быстрее. Минут через 7 положите промытый шпинат и очищенный и нарезанный на кусочки лук.

2. Как только картофель станет мягким, слейте отвар, но не выливайте его.

3. Сварите яйцо вкрутую, выньте желток. Положите его в кастрюльку с картошкой и шпинатом. Туда же добавьте масло и сливки. Понемногу добавляйте бульон и взбивайте супчик блендером.

4. Доведите супчик до кипения, но не кипятите.

 

21. Детский суп пюре из тыквы со сливками

Рекомендуется детям: до 1 года, 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет

Время приготовления: 30 минут

 

Тыква – овощ исключительно полезный. И витаминов много, и стул регулирует. Тыкву можно давать малышам, начиная с 8 месяцев. В этом возрасте уже много добавок – сыр, мясо, каши с фруктами и овощами, супы на мясном бульоне, рыба. Из овощей даем картошку, морковку, лук и зелень. Всего понемножку.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

вода – 1 л

тыква – 1-2 дольки

морковь – 1 шт.

сливки – 150 мл

масло сливочное – маленький кусочек

соль – щепотка

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1.Очистите тыкву от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кубиками.

2. Морковь тоже очистите и нарежьте. Положите тыкву и морковку в кипящую воду и отварите до мягкости.

3. Выньте сваренные овощи и пюрируйте их блендером.

4. Добавьте в пюре масло и сливки. Немного посолите. Снова доведите до кипения, остудите и подавайте на стол.

 

22. Суп из тыквы с мясом

 

Рекомендуется детям: до 1 года, 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет

Время приготовления: 2 часа

 

Ингредиенты

индейка 50 грамм

разведенная адаптированная молочная смес 3 ст. ложки

тыква 100 грамм

морковь 1 штука

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо вымойте, положите в кипящую воду, варите около часа на маленьком огне под крышкой.

Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. Положите их в кастрюльку за полчаса до конца приготовления бульона.

 

Когда мясо и овощи станут мягкими, остудите суп и хорошенько взбейте миксером (или в блендере). Постоянно помешивая, вливайте в него молочную смесь. Мелко порежьте зелень и добавьте в блюдо.

 

 


 

ПЮРЕ ОВОЩНОЕ/РЫБНОЕ

 

 

1. Картофельное пюре.

С 5 месяцев.

Понадобится 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.

Хорошо помойте картофель. Почистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.

 

2. Пюре из цветной капусты и кабачка.

С 6 месяцев.

Понадобится 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту. Разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

 

3. Морковно – картофельное пюре.

С 7 месяцев.

Понадобится 2 картофелины, 1 морковь, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.

Хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

 

4. Морковное пюре.

С 7 месяцев

Понадобится 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока ( грудного или смеси), ј чайной ложки сливочного масла.

Хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит. Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.

 

5. Пюре из кабачка и куриного мяса.

С 9 месяцев.

Понадобится 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, ј стакана молока, 1 ст.ложка сливочного масла.

Хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.

 

6. Пюре из цветной капусты с молоком.

Понадобится 100 г цветной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды. Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

 

7. Яблочно – тыквенное пюре.

С 6 месяцев.

Понадобится 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.

Хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

 

8. Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы.

С 8 месяцев.

Понадобится 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.

 

9. Пюре из брокколи для детей с 7 месяцев.

 

Разберите 100 г брокколи на соцветия и отварите. В это время

помойте одну небольшую картофелину и тоже отварите ее, но в отдельной

посудине. Отваренные овощи измельчите при помощи блендера.

Измельченную массу выложите в кастрюлю, посолите и варите в течение

2-3-х минут. После чего овощи хорошенько перемешайте и заправьте их сливочным маслом

 

10. Картофельное пюре со шпинатом

 

Рекомендуется детям: до 1 года и старше

Время приготовления: 20 минут

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

картофель средний 2 штуки

шпинат 30 грамм

сливочное масло 1/2 ч. ложка

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности.

Перед тем как сливать воду опускаем в кастрюлю листья шпината на 2-3 минуты.

Сливаем воду, добавляем сливочное масло и разминаем картофель в пюре. Шпинат лучше всего измельчить блендером и тогда смешать с картофелем.

Всё, вкусное и полезное картофельное пюре со шпинатом готово. У меня был молодой картофель, поэтому пюре получилось необык новенно нежное и даже сладковатое на вкус. Мой ребёнок оценил блюдо и с удовольствием его съел. Так как мой малыш уже подрос, то он ел пюре с куриной котлеткой, а годовалым малышам можно примешать вареное, тёртое мяско.

Приятного аппетита!

 

 

11. Овощное мясное пюре

 

Рекомендуется детям: до 1 года и старше

Время приготовления: 45 минут

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

куриное филе 100 грамм

картофель 150 грамм

морковь 150 грамм

соль 1/5 ч. ложка

молоко 250 грамм

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо и овощи порезать кубиками. Положить в кастрюлю, залить кипящим молоком и тушить 30 минут, посолить по вкусу. Затем измельчить в блендере в пюре.

 

12. Рыбное пюре с картофелем

Рекомендуется детям: с 10 месяцев, 1 - 2 года

Время приготовления: 1 час

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

рыба (лучше морская),

вода,

картофельное пюре.

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Филе рыбы нарезать на куски.

2. Опустить их в холодную воду и варить около часа, чтобы рыба стала очень мягкой и легко измельчалась.

3. Вынуть рыбу в отдельную тарелку.

4. Вилкой предварительно рыбу размять.

5. Добавить приготовленное заранее пюре из картофеля.

6. Все вместе переложить в емкость для погружного блендера — высокий узкий стакан.

7. Добавить пару столовых ложек рыбного бульона или воды и измельчить все блендером до жидкого пюре.

8. Готовое рыбное пюре для первого прикорма можно предложить ребенку на завтрак либо на обед.

 

13. Пюре из цветной капустки

Рекомендуется детям: до 1 года, 1 - 2 года

Время приготовления: 45 мин

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вода очищенная – около двух чашек

Морковь – 1 шт.

Цветная капуста – грамм 150

Масло подсолнечное – чайная ложка

Соль – не рекомендуется, но можно на кончике ножа.

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Поставим на огонь очищенную воду в маленькую кастрюльку. Доведем до кипения. Очистим морковь. Нарежем ее кружочками и поместим в кипящую воду. Дадим прокипеть почти до готовности. Далее разделим цветную капусту на соцветия. Отправим в кастрюльку и отварим. На это уйдет около 7-10 минут. Вода должна слегка покрывать овощи в кастрюле. Когда овощи сварятся, снимем их с огня. Дадим слегка остыть. Перед этим можно немного посолить блюдо. Теперь приступим к превращению ингредиентов непосредственно в пюре. Для этого возьмем блендер и измельчим все, что находится в кастрюльке. В готовое пюре из моркови и цветной капусты с приятным оранжевым оттенком добавим немного растительного масла. Перемешаем и можно предлагать малышу. Нежный вкус этого пюре непременно понравится вашему чаду. Давать ребенку нужно только свежеприготовленное пюре, не ставя его в холодильник.

 

14. Пюре из курицы

Рекомендуется детям: до 1 года, 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет

Время приготовления: 45 минут

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

80 г куриного мяса

2 ст. ложки молока

1/2 стакана воды

по щепотке нарезанных корня петрушки и репчатого лука

1/2 ч. ложки сливочного масла

1/2 ч. ложки мукисоль

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сварить бульон из куриного мяса, приправленный корнем петрушки и репчатым луком. Вареное мясо дважды пропустить через мясорубку, положить в кипящий бульон и добавить смешанную с размягченным сливочным маслом муку. Кипятить суп-пюре 2—3 мин, немного посолить, влить горячее молоко и снова довести до кипения. Снять готовый суп-пюре с огня

 

15. Мясное пюре с рисом

Рекомендуется детям: до 1 года, 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет

Время приготовления: 45 минут

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.