Сделай Сам Свою Работу на 5

Контекстуальные оттенки значения форм лица

Грамматическая категория лица.

Грамматический статус лица (безличные глаголы)

Количество граммем в ГК лица

Взаимодействие ГК лица и наклонения

Особенности употребления форм лица. Контекстуальные оттенки значения.

Для форм изъявительного наклонения настоящего и будущего времени лицо как морфологическая категория выделяется на основе номинативных элементов значения. В основе лежит отношение действия к участникам коммуникативного акта: 1 и 2 лицо – непосредственно участники (говорящий и слушающий), 3 лицо – объект коммуникации.

Таким образом, категория лица трехчленна, однако стремится к двучленности по признаку включенности (1 и 2 ) и невключенности в КА.

Категория лица обладает как номинативным, так и синтаксическим элементами значения. Номинативный мы уже назвали (отношение к КА). Синтаксический элемент значения заключается в особенностях сочетаемости личных глаголов: 1 л – с местоимением я, 2 – с местоимением ты, 3 л – с местоимениями он, она, оно, они и всеми неместоименными существительными.

Проблема выделения ГК лица

Безличные – лица не имеют??? ГК ????

Безличные глаголы: не обладают противопоставлением по лицу внутри парадигмы (Знобит, хватит, гуляется) – только в форме 3 лица.

Эти глаголы не обладают синтаксическим элементом значения (специфической сочетаемостью: он знобит).

Почему в РЯз есть безличные глаголы?

Выделить безличные глаголы можно по семантическому основанию: таким основанием является несовместимость глагольного значения с представлением об активном деятеле (состояние природы – смеркается, холодает, состояние человека – знобит, тошнит..)

На практике личный глагол может быть употреблен в безличной конструкции, при этом изменится общая семантика контекста: (болит нога, в груди болит – боль, нечто внешнее по отношению к человеку).

Таким образом, нет никаких жестких грамматических причин, не позволяющих безличным глаголам спрягаться. Безличность глагола – семантические причины.



Форма 3 лица или никакого лица?

Окончание!!! + Они обладают известным номинативным элементом значения, они указывают на то, что действие совершается не субъектом, не адресатом, не объектом речи. Форма 3 лица обладает значением 3 лица.

Т.О., наличие безличных глаголов не подрывает логические основания для признания категории лица морфологической.

В грамматическом словаре они даются как глаголы с неполной парадигмой спряжения (impersonalia tantum).

 

Количество граммем ГК

1 л ед числа –говорящий, 1 л мн числа – много говорящих?

Нет: Я + Ты, Я+ Он,

2 лицо ед число – адресат или объект действия. 2 л мн числа – много адресатов?

Да + ты и он,

3 лицо ед. число – лицо, не участвующее в коммуникативном акте. 3 л. мн. число – много лиц?

Да.

ТО граммем 5. Но: 4 и 5 граммемы – гибридные (к значению 1 лица добавляется 2 или 3). + у 2 лица также появляется вариативность значения. Поэтому систему значений лица обобщают до 3 граммем (как у падежа).

 

 

Лицо и наклонение

В изъяв наклонении глагол по лицам изменяется в сослагательном – нет. Докажите самост.

В повелительном –???

Вопрос о категории лица у глаголов повелительного наклонения не имеет в грамматике однозначного решения. Суть вопроса состоит в том признавать ли грамматический статус за отдельными аналитическими формами.

В основе морфологической категории лица лежит признак отношения действия к его субъекту. Поскольку повелительное наклонение есть обращение от «я» к «ты», то можно допустить релевантность категории лица для повелительного наклонения. Однако вопрос состоит в том, сколько значений и какие именно может получать этот признак. Напомню, что для признания грамматического статуса лица необходимо как минимум два значения лица (вспомните Панова: без племянников человек не дядя, не существует системы из одного члена). Таким образом, если признавать за формами типа скажи, напиши ГЗ второго лица, должно быть еще как минимум одно.

Таковое находится в так называемых аналитических формах.

3-е лицо: пусть/ пускай читает, пусть/ пускай сделает (субъект действия – лицо, не участвующее в разговоре).

1-е лицо: совместная форма (вы и я): давайте поедем, давайте решим, давай решим и давай решать, и синтетическая форма «решимте, пойдемте, споемте».

 

Членение глаголов повелительного наклонения по лицам (Совместная форма, 2 и 3 лицо представлена в РГ и Учебнике Милославского). Проблемные зоны – 1 и 3 лицо повелительного наклонения.

3 лицо:

Пусть придет (придут): такие сочетания абсолютно регулярны в своем образовании, что позволяет причислять их к числу грамматических форм. Однако по своей природе они ближе к свободным сочетаниям, так как частица «пусть» соединяется с формами первого и второго лица.

Сравним: Писал бы – НО НЕЛЬЗЯ пишу бы, буду писать бы

Пусть расскажет – ДОПУСТИМО Пусть я расскажу! Да правлю я во славе свой народ. Пусть мы будем первыми. – Пусть вы пойдете за нами.

Следовательно, значение повелительного наклонения выражается частицей.

1 лицо (формы совместного действия):

Учебник Милославского предлагает выделять формы совместного действия как грамматические. Способ выражения 1 лица повелительного наклонения – частицы «давай, давайте» или постфикс –те в форме 1 лица множественного числа (спо-ем-те).

Однако

1) тот же Милославский основной признак аналитической формы (частицы «давай, давайте») рассматривает как необязательные при выражении значения повелительного наклонения.

Давай напишем письмо. – Напишем письмо.

2) Поедемте ко мне. – Поедем ко мне. Наблюдается такая же нерегулярность, а кроме того *Решимте задачу. – решим задачу. – неупотребительность данной формы.

Таким образом, необязательность и нерегулярность форм для выражения данного значения (совместной формы повелительного наклонения) не позволяет считать ее грамматической. Более правильным было бы говорить в данном случае о неграмматическом выражении значения побуждения к действию (Когда изъявительное наклонение будущего времени выражает побуждение к действию), которое поддерживается контекстом (употреблением модальных частиц: давай, давайте, пусть, да).

С подобными случаями мы встречались (Пошли, побежали. – формы изъявительного прошедшего имеют контекстуальное значение побуждения к действию).

Зализняк: не признает изменения глаголов повелительного наклонения по лицам.

 

Внешняя форма выражения категории лица.

Значение форм лица выражается флексиями, несущими одновременно ГЗ числа и времени. В зависимости от набора флексий, выделяется два типа спряжения. Однако есть несколько глаголов, у которых наборы флексий отличаются от традиционного списка:

1. есть и надоесть

2. создать и дать

3. бежать и чтить

4. хотеть

Т.о., обычные два спряжения не охватывают всех русских глаголов, исключения же не поддаются классификации, их можно дать только списком.

Проблема выделения лица в формах повелительного наклонения.

 

Контекстуальные оттенки значения форм лица

Если синтаксические элементы значения остаются неизменными, то номинативные подвергаются контекстуальному варьированию.

1 лицо: выступает в пословицах и афоризмах в расширительном употреблении. Субъект действия представляется как обобщенный, однако значение отнесенности действия к говорящему не утрачивается. (Чужую беду – руками разведу, Что имеем – не храним, потерявши – плачем).

Предел варьирования – омонимия, когда форма 1 л. множеств числа обозначает в контексте 2 лицо: А что мы читаем? (+ окраска снисхождения).

2 лицо: выступает в обобщенно-личном употреблении (Что посеешь, то пожнешь.)

В обобщенно-личном употреблении в условиях контекста второе лицо может представлять самого говорящего (Вечно тебя ждешь. Проснешься утром и запоешь…)

3 лицо: может выступать в неопределенно-личном употреблении (Его зовут уже просто Ионычем). Возможно и обобщенно-личное употребление (Цыплят по осени считают).

Безличное употребление личных глаголов (Метет. Дует).

3 л. мн. Число может в контексте замещать 1е – Тебе говорят или нет – омонимия (значительное расхождение контекстуального и ГЗ).

Категория лица входит в более широкий круг языковых явлений персональности, которая может быть выражена личными местоимениями, жестом и т.д.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.