|
Выведение минеральных веществ из организма
Выводятся из организма минеральные вещества тремя путями: почками в составе мочи, кишечником в составе кала и кожей с потом.
Почками из организма удаляются водорастворимые минеральные вещества. За сутки с мочой выделяется 15-25 г неорганических солей, в том числе 8-15 г NaCl.
Кишечником выводятся преимущественно не растворимые в воде минеральные вещества (соли железа, тяжелых металлов).
Кальций и фосфор могут выделяться из организма двумя путями: почками и кишечником, причем соотношение между ними зависит от кислотности мочи. Чем выше кислотность мочи (и соответственно ниже значение рН), тем больше кальция и фосфора выводится с мочой, а не с калом. В моче, имеющей щелочную реакцию, содержание солей кальция и фосфора низкое. В этом случае преобладает выделение кальция и фосфора через кишечник. Такая закономерность обусловлена тем, что растворимость фосфорнокислых кальциевых солей выше в кислой среде.
Часть минеральных веществ выделяется кожей в составе пота. Пот образуется потовыми железами и содержит около 99% воды. В состав пота, помимо воды, входят как органические соединения (например, мочевина, а у спортсменов - молочная кислота), так и неорганические соли. Главным минеральным компонентом пота является хлористый натрий. В незначительных количествах в поте могут еще присутствовать катионы К+, Mg2+, Са2+.
В небольших количествах (до 600-700 мл) пот выделяется постоянно. Однако при выполнении физической работы потоотделение резко возрастает. За время тренировки или соревнования за счет интенсивного потоотделения спортсмен может потерять несколько литров пота. Особенно много пота выделяется при сгонке веса. Последствием усиленного потоотделения является значительное обессоливание организма, сопровождающееся ухудшением самочувствия и снижением работоспособности.
Для предупреждения обессоливания целесообразно во время тренировки или соревнования периодически небольшими порциями пить не чистую, а слегка подсоленную, а еще лучше - минеральную воду. Для восполнения потерянных солей можно использовать в периоде восстановления поливитаминные комплексы с минералами и фармацевтические средства, содержащие минеральные элементы (подробно см. в главе 21 «Биохимические основы питания»).
Благодаря постоянному поступлению и выведению минеральные вещества находятся в организме в состоянии непрерывного обновления, и их содержание мало изменяется.
^Ц£Логическая роль отдельных минеральных элементов_________________
Натрий, калий и хлор находятся в организме в ионизированной форме (Na+, К+, CP). Ионы натрия содержатся вне клеток (в плазме кРови, лимфе, межклеточной жидкости), а ионы калия сосредоточены йнУТри клеток. Эти ионы играют важную роль в создании осмотического давления, являющегося важнейшим физико-химическим фактором, от которого зависят многие функции клеток. Например, красные клетки крови могут полноценно переносить кислород только при строго определенном значении осмотического давления плазмы крови. Осмотическое давление внеклеточных жидкостей, в том числе плазмы крови, создается в основном за счет хлористого натрия, а внутри клеток - за счет солей калия.
Ионы натрия, калия и хлора еще участвуют в формировании нервного импульса и являются активаторами ряда ферментов. Хлор используется для образования соляной кислоты желудочного сока.
Ионы натрия и особенно калия необходимы для функционирования сердечной мышцы - миокарда, причем потребность в них возрастает по мере увеличения интенсивности сердечной деятельности.
Содержание в организме натрия и калия регулируется гормоном коры надпочечников — альдостероном. Этот гормон в процессе образования мочи в почках задерживает ионы натрия и способствует удалению из организма ионов калия.
У спортсменов, выполняющих интенсивные физические нагрузки, потребность миокарда в калии увеличивается. Однако за счет усиленного потоотделения происходит потеря больших количеств хлористого натрия, а также калия. В ответ на обессоливание организма увеличивается выброс в кровь альдостерона, который препятствует выделению ионов натрия с мочой и, наоборот, повышает экскрецию с мочой ионов калия. В результате такого влияния гормона существенно снижаются запасы калия, в том числе в сердечной мышце.
Для нормализации калиевого обмена в спортивной практике используют продукты питания, богатые калием (например, изюм, курага и др.), а также аптечные препараты калия (например, оротат калия, ас- паркам).
Кальций, магний и фосфор в основном находятся в составе костной ткани в форме нерастворимых солей. Эти соли составляют одну четверть объема костной ткани и половину ее массы. Формирование костной ткани (минерализация) связано прежде всего с накоплением в ней фосфорнокислых солей кальция, имеющих кристаллическую форму. Важная роль в этом процессе принадлежит витамину D.
Незначительная часть кальция и магния находится в плазме крови и внутри клеток в форме ионов - Са2 Mg2+. Ионы кальция, находящиеся в плазме крови, являются обязательными участниками свертывания крови, а содержащиеся внутри мышечных клеток управляют процессами сокращения и расслабления мышцы. Ионы кальция и магния являются также активаторами некоторых ферментов. В частности, эти ионы активируют креатинкиназу - важнейший фермент, участвующий в обеспечении энергией мышечной деятельности.
Биологическая роль фосфора весьма многогранна. Как уже отмечалось, фосфор участвует в образовании нерастворимых фосфорнокислых солей кальция и магния, являющихся минеральной основой костной ткани. Часть фосфора входит в состав органических соединений, таких как нуклеиновые кислоты, фосфолипиды, фосфопротеиды. Еще часть фосфора находится в организме в форме фосфорной кислоты, которая вследствие электролитической диссоциации превращается в ионы - Н2Р04~, НР042-. Фосфорная кислота играет исключительно важную роль в энергетическом обмене, что обусловлено уникальной способностью фосфора образовывать богатые энергией химические связи (высокоэнергетические, или макроэргические, связи). Главным макро- эргическим соединением организма является аденозинтрифосфат - АТФ (см. главу 2 «Общая характеристика обмена веществ»).
Регуляция содержания кальция и фосфора в плазме крови осуществляется гормоном щитовидной железы кальцитонином и гормоном паращитовидных желез паратгормоном.
Кальцитонин совместно с витамином D способствует включению кальция и фосфора в состав костной ткани, вследствие чего концентрация в крови катионов кальция и фосфатных анионов снижается и выделение их с мочой уменьшается.
Паратгормон совместно с витамином D ускоряет всасывание кальция и фосфора из кишечника. Под действием паратгормона также происходит разрушение минеральной основы костей, в результате чего кальций и фосфор выходят из костной ткани в кровь. Повышение концентрации кальция и фосфора в крови, в свою очередь, приводит к увеличению их экскреции с мочой.
В конечном счете такие регуляторные воздействия обеспечивают постоянство концентрации кальция и фосфора в плазме крови.
Железо является главным микроэлементом. В организме взрослого человека содержится 4-5 г железа, а суточная потребность в этом элементе составляет 10-15 мг.
Железо используется для синтеза сложного циклического соединения, содержащего железо, - гема, входящего в белки гемопротеиды (строение гема см. в главе 12 «Биохимия крови»), К этим белкам относятся переносчики кислорода гемоглобин (содержится в красных клетях крови) и миоглобин (входит в состав мышц), а также ферменты Цитохромы (участвуют в тканевом дыхании) и каталаза (разрушает ПеРекись водорода, возникающую в процессе катаболизма). Таким об- Р^зом, железо в первую очередь необходимо для обеспечения аэробных процессов, которые являются основными источниками энергии при выполнении продолжительных физических нагрузок.
Транспортируется железо кровью в составе белка плазмы транс- феррина, запасной формой железа является белок ферритин.
Полезная информация
Водородный показатель (рН) - относительный показатель кислотности. рН равен отрицательному десятичному логарифму концентрации ионов водорода в данной среде: рН = - lg [Н+].
В нейтральной среде (например, в дистиллированной воде) концентрация ионов водорода 1-10~7г-ион-л~1; рН равен 7.
В кислой среде концентрация ионов водорода выше, чем в нейтральной. Поэтому рН в кислых растворах имеет значения ниже 7.
В щелочной среде концентрация ионов водорода ниже, чем в нейтральной, и рН в щелочных растворах имеет значения выше 7.
Следует учесть, что сдвиг рН на одну единицу соответствует изменению концентрации [Н+] в 10 раз.
ГЛАВА 10 ВИТАМИНЫ
Витамины - низкомолекулярные органические вещества самого разнообразного строения, которые не синтезируются в организме, но являются жизненно необходимыми и поэтому должны обязательно поступать в организм с пищей, хотя и в очень небольших количествах. Некоторые витамины в ограниченном количестве вырабатываются микрофлорой кишечника.
Биологическая роль большинства известных витаминов заключается в том, что они входят в состав коферментов и простетических групп ферментов и, следовательно, используются организмом как строительный материал при синтезе соответствующих небелковых частей ферментов.
По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: водорастворимые (Вь В2> В5, В6, В9, Ви, Вс, С, Р, РР) и жирорастворимые (A, D, Е, К).
Кроме витаминов пища может также содержать провитамины. Провитамины являются предшественниками витаминов. Попадая в организм, провитамины превращаются в витамины.
Антивитамины - вещества, затрудняющие использование витаминов организмом. Действие антивитаминов осуществляется путем связывания и разрушения соответствующих витаминов, а также за счет включения антивитамина вместо витамина в синтезируемый кофер- мент, что делает невозможным участие такого кофермента в биокатализе.
Изменение содержания витаминов в организме приводит к возникновению различных патологических (болезненных) состояний.
Авитаминозы - тяжелейшие заболевания, вызванные полным отсутствием в организме какого-либо витамина. У людей авитаминозы практически не встречаются, так как в пищевом рационе всегда присутствует минимальное количество витаминов. Авитаминозы могут быть вызваны у экспериментальных животных с целью изучения биологической роли витаминов в организме. Для этого применяются диеты, не содержащие определенного витамина, или используются антивитамины.
Гиповитаминозы - специфические заболевания, протекающие в более легкой форме по сравнению с авитаминозами, вызываемые недостаточным содержанием отдельных витаминов в организме.
Гипервитаминозы - специфические заболевания, причиной которых является избыточное поступление в организм определенных витаминов. Чаще гипервитаминозы вызываются накоплением в организме жирорастворимых витаминов, выделение которых с мочой затруднено из-за их нерастворимости в воде.
Из перечисленных патологических состояний у людей чаще всего наблюдаются гиповитаминозы. Наиболее распространенные причины возникновения гиповитаминозов следующие:
1. Экзогенные причины (связанные с питанием):
а) использование для приготовления пищи продуктов, содержащих мало витаминов;
б) неправильное приготовление пищи, приводящее к разрушению витаминов (например, длительная варка или многократное разогревание и т. д.):
в) однообразное питание. В этом случае в организме может возникнуть дефицит витамина, который содержится в низкой концентрации в постоянно используемом продукте питания.
2. Эндогенные причины (связанные с состоянием организма):
а) заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, сопровождающиеся нарушением всасывания витаминов;
б) угнетение микрофлоры кишечника. Это наблюдается при использовании для лечения инфекционных заболеваний различных антимикробных препаратов (антибиотики, сульфаниламиды и т. п.). Как уже отмечалось, некоторые витамины могут синтезироваться микробами, Находящимися в толстой кишке. Подавление кишечной микрофлоры Приводит к тому, что обычного поступления витаминов с пищей становится недостаточно для полноценного обеспечения организма витаминами, что в итоге приводит к возникновению гиповитаминоза. Поэтому при длительном использовании антимикробных средств увеличивают поступление витаминов с пищей (обычно путем применения комплексных витаминных препаратов), а также используют пищевые продукты, содержащие кишечные бактериальные культуры (например, бифидок, бифидокефир и т. п.);
в) повышенная потребность организма в витаминах, которая часто наблюдается при беременности, при выполнении тяжелой физической работы. В этом случае обычного поступления витаминов с пищей, их синтеза кишечными микробами окажется недостаточно для организма. Поэтому у регулярно тренирующихся спортсменов потребность в витаминах возрастает в 1,5—2 раза.
В табл. 3 представлены краткие сведения об отдельных витаминах.
Таблица 3
Краткая характеристика отдельных витаминов
Название витамина
| Биологическая роль
| Проявление авитаминоза или гиповитаминоза
| Пищевые источники
| Суточная потребность
|
|
|
|
|
| Водорастворимые витамины
| Витамин В] Тиамин
| Используется для синтеза кофермента тиаминдифосфата, участвующего в распаде углеводов
| Болезнь бери-бери (полиневрит)
| Дрожжи, печень, сердце, оболочка злаков (отруби)
| 2-3 мг
| Витамин В? Рибофлавин
| Используется для синтеза ФАД и ФМН, участвующих в тканевом дыхании
| Дерматит
| Дрожжи, печень, почки, яйца, молоко
| 2-3 мг
| Витамин В5 Пантотено- вая кислота
| Используется для синтеза кофермента А, участвующего в переносе кислотных (ацильных) остатков, главным из которых является остаток уксусной кислоты (ацетил)
| Дерматит
| Печень, яичный желток, дрожжи. Синтезируется микрофлорой кишечника
| 3-5 мг
| Витамин Вб Пиридоксин
| Используется для синтеза кофермента фосфопиридоксаля, участвующего в трансаминировании аминокислот
| Дерматит
| Печень, почки, мясо, яичный желток. Синтезируется микрофлорой кишечника
| 2-3 мг
| | Продолжение табл. 3
Г------- 1
|
|
|
|
| Ритамин В, (витамин Н) Биотин
| Используется для синтеза кофермента, участвующего в переносе СОг с последующим включением его в синтезируемые вещества
| Дерматит
| Почки, печень, яичный желток, томаты. Синтезируется микрофлорой кишечника
| 200-250 мкг
| "Витамин В п Цианкобала- МИН
| Используется для синтеза коферментов, участвующих в переносе метальной группы (-СНз) с последующим включением ее в синтезируемые вещества
| Анемия (малокровие)
| Печень, почки, мясо, яйца, сыр. Синтезируется микрофлорой кишечника при условии поступления с пищей кобальта
| 2-3 мкг
| Витамин Вс
Фолиевая
кислота
| Используется для синтеза коферментов, участвующих в переносе одноуглеродных радикалов (метального -СНз, оксимегального -СН2ОН, формального -СНО, метиленового -СНг-, метенового -СН= и пр.) с последующим включением их в синтезируемые вещества
| Анемия (малокровие)
| Зеленые листья растений, бобы, дрожжи. Синтезируется микрофлорой кишечника
| 1-2 мг
| Витамин С Аскорбиновая кислота
| Участвует в окисли- тельно-восстанови- тельных реакциях. Особенно велика роль в гидроксилиро- вании аминокислот пролина и лизина соответственно в окси- пролин и оксилизин при синтезе белка коллагена, а также в синтезе гормонов надпочечников
| Цинга
| Цитрусовые, красный перец, смородина, рябина, клюква, квашеная капуста, хвоя
| 50-100 мг
| витамин РР
«икотин-
амид
| Используется для синтеза коферментов НАД и НАДФ, участвующих в переносе атомов водорода
| Пеллагра
| Печень, дрожжи, мясо, рисовые и пшеничные отруби
| 15-25 мг
| |
Окончание табл. 3
|
|
|
|
| Витамин? (витамин проницаемости) Рутин
| Совместно с витамином С участвует в окислительно- восстановительных реакциях, снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, обладает анти- оксидантными свойствами
| Кровоизлияния
| Цитрусовые, гречиха, красный перец, черноплодная рябина, черная смородина
| Не установлена
| Жирорастворимые витамины
| Витамин А Ретинол
| Участвует в процессе восприятия света сетчаткой глаза. Оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек и на проницаемость клеточных мембран
| Ксерофталь- мия (сухость роговой оболочки глаза), кератомаляция (разрушение роговой оболочки), сумеречная, или «куриная», слепота
| Жир печени морских рыб, говяжья и свиная печень, яичный желток, морковь
| 2-3 мг
| Витамин D Кальциферол
| Участвует во всасывании в кишечнике ионов Са2+, их транспорте кровью и во включении их в состав костной ткани в процессе окостенения
| Рахит
| Жир печени морских рыб, сливочное масло, растительные масла, яйца, молоко
| 13-25 мкг- для детей v беременных, 7-12 мкг- для взрослых
| Витамин Е Токоферол
| Является главным ан- тиоксидантом организма, предохраняющим от окисления полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в биомембраны
| У экспериментальных животных — бесплодие, мышечная дистрофия
| Злаки,растительные масла, мясо, сливочное масло, яичный желток
| 5-10 мг
| Витамин К Филлохинон
| Участвует в синтезе некоторых факторов свертывания крови (в том числе протромбина)
| Повышенная кровоточивость
| Печень, шпинат, морковь, капуста. Синтезируется микрофлорой кишечника
| 100 мкг
| |
Полезная информация
Стручок красного сладкого перца (100 г) содержит: витамин А - 1 мг витамин В2 - 0,7 мг витамин Е - 0,7 мг витамин Ве - 0,5 мг витамин С - 250 мг витамин РР - 1 мг
ГЛАВА 11 ГОРМОНЫ
Гормоны - органические вещества разнообразного строения, вырабатывающиеся в специализированных органах - железах внутренней секреции, поступающие с кровью в различные органы и оказывающие в них регулирующее влияние на метаболизм и физиологические функции. Синтезируются гормоны в ничтожно малых концентрациях
В клетках органов, в которых реализуется действие гормонов (органы-мишени), имеются особые белки, называемые рецепторами гормонов. Эти белки обладают способностью специфически связываться только с определенными гормонами, и поэтому органы-мишени избирательно извлекают из протекающей крови лишь те гормоны, которые необходимы данному органу для регуляции в нем обмена веществ. Такой механизм позволяет гормонам строго избирательно воздействовать на определенные органы. Рецепторные белки находятся либо внутри клеток, либо встроены в клеточную мембрану.
Для некоторых гормонов (например, для адреналина и глюкагона) таким рецептором является мембраносвязанный (встроенный в клеточную мембрану) фермент аденилатциклаза. Присоединение гормона к этому ферменту приводит к повышению его каталитической активности. Под действием активированной аденилатциклазы внутри клеток имеющийся там АТФ превращается в циклическую форму АМФ (дАМФ). Образовавшийся цАМФ непосредственно участвует в регуляции клеточного метаболизма.
В клетках органов-мишеней содержатся ферменты, разрушающие поступающие в них гормоны, а также цАМФ, что ограничивает действие гормонов во времени и предупреждает их накопление.
Чувствительность рецепторов и активность ферментов, расщепляющих гормоны, может меняться при нарушениях метаболизма, изменениях физико-химических параметров организма (температура, ки- слотность, осмотическое давление) и концентрации важнейших субстратов, возникающих при заболеваниях, а также при выполнении мышечной работы. Следствием этого является усиление или ослабление Влияния гормонов на соответствующие органы.
Внутриклеточные механизмы действия гормонов разнообразны. Но Все же можно выделить три главных механизма, присущих большинст- ВУ гормонов:
1. Гормоны влияют на скорость синтеза ферментов, ускоряя или замедляя его. В результате такого воздействия в органах-мишенях повышается или снижается концентрация определенных ферментов, что сопровождается соответствующим изменением скорости ферментативных реакций.
2. Гормоны влияют на активность ферментов в этих органах. В одних случаях гормоны оказываются активаторами ферментов и поэтому повышают скорость ферментативных реакций. В других же случаях гормон проявляет ингибирующее действие на ферменты, что приводит к снижению скорости ферментативных реакций.
3. Гормоны влияют на проницаемость клеточных мембран по отношению к определенным химическим соединениям. В результате такого действия в клетки поступает больше или меньше субстратов для ферментативных реакций, что тоже обязательно сказывается на скорости химических процессов.
В конечном счете все три основные механизма действия гормонов направлены на регуляцию скорости химических реакций, протекающих в клетках, что, в свою очередь, оказывает влияние на физиологические функции.
По химическому строению гормоны можно разделить на три группы:
1. Гормоны белковой природы (белки и полипептиды): гормоны гипоталамуса, гормоны гипофиза, кальцитонин щитовидной железы, гормон паращитовидных желез, гормоны поджелудочной железы.
2. Гормоны - производные аминокислоты тирозина: йодсодер- жащие гормоны щитовидной железы, гормоны мозгового слоя надпочечников.
3. Гормоны стероидного строения: гормоны коры надпочечников, гормоны половых желез.
Сведения об отдельных гормонах приведены в табл. 4.
Таблица 4
Краткая характеристика отдельных гормонов
Железа внутренней секреции
| Название гормоиа
| Химическая природа гормона
| Механизм действия гормона
| Проявление гнперпро- дукции гормона
| Проявление гипопро- дукцин гормона
|
|
|
|
|
|
| Гипоталамус
| Либерины (рилизинг- ф акторы)
| Белки
| Стимулируют выделение в кровь гормонов передней доли гипофиза
|
|
| Статины (ин- гибирующие факторы)
| Белки
| Тормозят выделение в кровь гормонов передней доли гипофиза
|
|
| |
Продолжение табл. 4
|
|
|
|
|
| Передняя доля гипофиза (адено- гипофиз)
| Гормон роста (соматотроп- ный гормон)
| Белок
| Ускоряет синтез белков
| Гигантизм (при возникновении гиперпродукции в детском возрасте). Акромегалия (у взрослых)
| Карликовость
| Тиреотропный гормон
| Белок
| Стимулирует выделение в кровь йодсодержащих гормонов щитовидной железы
|
|
| Адренокорти- котропный гормон (АКТГ)
| Белок
| Стимулирует синтез и выделение в кровь гормонов надпочечников
|
|
| Фолликуло- стимулирую- щий гормон
| Белок
| Стимулирует созревание половых клеток в половых железах
|
|
| Инерстшщ- альные клетки стимулирующий гормон
| Белок
| Стимулирует секрецию гормонов половых желез
|
|
| Лактогенный гормон
| Белок
| Стимулирует образование молока в молочных железах
|
|
| Средняя доля
гипофиза
| Меланости-
мулирующий
гормон
| Полипептид
| Стимулирует синтез пигмента меланина
|
|
| Задняя Доля
гипофиза
(нейро-
«тофиз)
| Вазопрессин (антидиуретический гормон) - вырабатывается в гипоталамусе, хранится и выделяется в кровь из задней доли гипофиза
| Полипептид
| Суживает мелкие кровеносные сосуды и повышает кровяное давление; ускоряет обратное всасывание воды при мочеобразова- нии и способствует уменьшению объема мочи
|
| Несахарный диабет
| |
Продолжение табл. 4
|
|
| 1 4
| 1 5
| 6 "
| Задняя
| Окситоцин -
| Полипеп
| Повышает тонус
|
| -
| доля
| вырабатыва
| тид
| мускулатуры
|
|
| гипофиза
| ется в гипота
|
| матки, суживает
|
|
| (нейро-
| ламусе,
|
| мелкие кровенос
|
|
| гипофиз)
| хранится и
|
| ные сосуды и по
|
|
|
| выделяется
|
| вышает кровяное
|
|
|
| в кровь из
|
| давление
|
|
|
| задней доли
|
|
|
|
|
| гипофиза
|
|
|
|
| Щитовид
| Иодсодержа-
| Производ
| Ускоряют окисли
| Тиреоток
| Врожден
| ная
| щие гормоны
| ные амино
| тельные процессы;
| сикоз
| ное слабо
| железа
| (главный гор
| кислоты
| при избытке ра
| (базедова
| умие (при
|
| мон - тирок
| тирозина
| зобщают перенос
| болезнь)
| возникнове
|
| син)
|
| электронов в ды
|
| нии гипо-
|
|
|
| хательной цепи и
|
| продукцим
|
|
|
| синтез АТФ в про
|
| в раннем
|
|
|
| цессе тканевого
|
| возрасте).
|
|
|
| дыхания
|
| Микседема
|
|
|
|
|
| (у взрослых)
|
| Кальцитонин
| Белок
| Снижает содержа
|
|
|
|
|
| ние ионов кальция
|
|
|
|
|
| в крови
|
|
| Паращито-
| Паратгормон
| Белок
| Повышает содер
|
|
| видные
|
|
| жание ионов каль
|
|
| железы
|
|
| ция в крови
|
|
| Поджелу
| Инсулин
| Белок
| Избирательно по
|
| Сахарный
| дочная же
|
|
| вышает проницае
|
| диабет
| леза
|
|
| мость клеточных
|
|
|
|
|
| мембран по отно
|
|
|
|
|
| шению к глюкозе
|
|
|
|
|
| и способствует
|
|
|
|
|
| лучшему проник
|
|
|
|
|
| новению глюкозы
|
|
|
|
|
| из крови в различ
|
|
|
|
|
| ные органы; спо
|
|
|
|
|
| собствует перехо
|
|
|
|
|
| ду глюкозы в глю-
|
|
|
|
|
| козо-6-фосфат и
|
|
|
|
|
| тем самым ускоря
|
|
|
|
|
| ет любые превра
|
|
|
|
|
| щения глюкозы;
|
|
|
|
|
| активирует синтез
|
|
|
|
|
| ферментов цикла
|
|
|
|
|
| Кребса
|
|
| |
Продолжение табл. 4
|
| 3 I 4
|
|
| Поджелудочная железа
| Глюкагон
| Белок
| Ускоряет распад гликогена в печени до глюкозы
|
|
| розговой слой надпочечников
| Катехоламины (главный гормон - адреналин)
| Производные аминокислоты тирозина
| Ускоряют распад гликогена в печени и в мышцах; вызывают мобилизацию жира; повышают частоту дыхания и сердечных сокращений
|
|
| Кора надпочечников
| Глюкокорти- коиды (главные гормоны: гидрокортизон (корти- зол), кортико- стерон, кортизон)
| Стероиды
| Тормозят переход глюкозы в глюкозо- 6-фосфат и поэтому препятствуют любым превращениям глюкозы; активируют синтез глюкозы из неуглеводов (глюконеогенез); тормозят синтез белков
|
|
| Минералокор- тикоиды (главный гормон - альдо- стерон)
| Стероиды
| Ускоряют обратное всасывание ионов натрия в почках и задерживают эти ионы в организме; тормозят обратное всасывание ионов калия в почках и способствуют их выведению из организма
|
|
| Мужские- половые железы (яички)
| Андрогены (главный гормон - тестостерон)
| Стероиды
| Влияют на формирование мужских вторичных половых признаков, обеспечивают репродуктивную функцию (андрогенное действие); ускоряют синтез белков (анаболическое действие)
|
|
| | Окончание табл. 4
|
|
|
|
|
| Женские половые железы (яичники)
| Эстрогены (главный гормон -эстради- ол)
| Стероиды
| Влияют на формирование женских вторичных половых признаков, обеспечивают репродуктивную функцию (эстрогенное действие); ускоряют синтез белков (в меньшей степени, чем андрогены)
|
|
| Вилочко- вая железа (тимус)
| Тимозин Тимопоэтин
| Белки
| Стимулируют созревание лимфоцитов - клеток крови, ответственных за иммунитет
|
|
| Шишковидная железа (эпифиз)
| Мелатонин
| Белок
| Тормозит развитие половых функций у растущего организма; способствует пигментации
|
|
| |
Синтез и выделение гормонов в кровь находятся под контролем нервной системы. В упрощенном виде взаимосвязь между гормональной (эндокринной) и нервной системами можно представить следующим образом. При воздействии на организм каких-либо внешних факторов или же при возникновении изменений в крови и в различных органах соответствующая информация передается по афферентным (чувствительным) нервам в ЦНС. В ответ на полученную информацию в гипоталамусе (часть промежуточного мозга) вырабатываются биологически активные вещества (гормоны гипоталамуса), которые затем поступают в гипофиз (мозговой придаток) и стимулируют или тормозят в нем секрецию гак называемых тройных гормонов (гормоны передней доли). Тропные гормоны выделяются из гипофиза в кровь, переносятся в железы внутренней секреции и вызывают в них синтез и секрецию соответствующих гормонов, которые далее воздействуют на органы-мишени. Таким образом, в организме имеется единая нервно-гормональная или нейрогуморальная регуляция.
Все железы внутренней секреции функционируют согласованно и оказывают друг на друга взаимное влияние. Введение в организм гормонов не только сказывается на функции железы, вырабатывающей вводимый гормон, но и может оказать негативное воздействие на состояние всей нервно-гормональной регуляции в целом. Поэтому использование в качестве допингов гормональных препаратов является опасным для здоровья спортсменов.
Полезная информация
Анаболические стероиды - искусственно синтезированные соединения, близкие по строению к мужским половым гормонам. Эти вещества обладают выраженным анаболическим действием, проявляющимся в ускорении синтеза мышечных белков, что позволяет спортсмену быстро нарастить мышечную массу. Однако применение таких препаратов крайне опасно для здоровья. Длительный прием анаболических стероидов может вызвать нарушение половых функций, возникновение заболеваний печени и почек, и в том числе злокачественных опухолей этих органов, изменение психики и др. Особенно опасно использование стероидов детьми, подростками и женщинами.
Медицинской комиссией МОК анаболические стероиды отнесены к допингам.
ГЛАВА 12 БИОХИМИЯ КРОВИ
В спортивной практике анализ крови используется для оценки влияния на организм спортсмена тренировочных и соревновательных нагрузок, оценки функционального состояния спортсмена и его здоровья. Информация, полученная при исследовании крови, помогает тре- неру управлять тренировочным процессом. Поэтому специалист в области физической культуры должен иметь необходимые представления о химическом составе крови и о его изменениях под воздействием физических нагрузок различного характера.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРОВИ_________________________________
Объем крови у человека около 5 л, что составляет примерно 1/13 Часть от объема или массы тела.
По своему строению кровь является жидкой тканью и подобно любой ткани состоит из клеток и межклеточной жидкости.
Клетки крови носят название форменные элементы. К ним относятся красные клетки (эритроциты), белые клетки (лейкоциты) и кровные пластинки (тромбоциты). На долю клеток приходится около 45% °т объема крови.
Жидкая часть крови называется плазмой. Объем плазмы составляет примерно 55% от объема крови. Плазма крови, из которой удален белок фибриноген, называется сывороткой.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ КРОВИ
Основными функциями крови являются следующие:
1. Транспортная функция. Эта функция обусловлена тем, что кровь постоянно перемещается по кровеносным сосудам и переносит растворенные в ней вещества. Можно выделить три разновидности этой функции.
Трофическая функция. С кровью ко всем органам доставляются вещества, необходимые для обеспечения в них метаболизма (источники энергии, строительный материал для синтезов, витамины, соли и др.).
Дыхательная функция. Кровь участвует в переносе кислорода от легких к тканям и переносе углекислого газа от тканей к легким.
Выделительная функция (экскреторная). С помощью крови конечные продукты метаболизма транспортируются из клеток тканей к выделительным органам с последующим их удалением из организма.
2. Защитная функция. Эта функция прежде всего заключается в обеспечении иммунитета - защиты организма от чужеродных молекул и клеток. К защитной функции также можно отнести способность крови к свертыванию. В этом случае осуществляется защита организма от кровопотери.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|