Сделай Сам Свою Работу на 5

Вопрос 5. История формирования и полезные ископаемые Африки.

Тихий океан экологические проблемы.

Перелов рыбы, шумовое загрязнение, нефтянное загрязнение, загрязнение ядохимикатами, бытовое загрязнение, радиактивный фон судов, кислотные дожди, тепловое загрязнение (отработанные воды тепловых и атомных электростанций – Японские острова, западный берег Северной Америки).

Охраняемые акватории: Япония располагает 40 парками, Филиппины 10 парков - «100 островов», Австралия охраняет Большой Барьерный риф, морские парки Гавайских и Галапагоских островов, в России заповедник «Петра Великого».

 

Вопрос 4 . Географическое положение и размеры Австралии, специфичность ее ландшафтов по сравнению с другими материками.

Австралия (от латин-го Южный) – расположена в Южном полушарии, южный тропик пересекает ее почти посередине. С запада на восток она протян-сь на 4100 км от 113º05´ (западный мыс Стип-Пойнт) до 153º34´ в.д. (восточный мыс Байрон), с севера на юг – на 3200 км от 10º41´(северный мыс Йорк) до 39º11´ ю.ш. (южный мыс Юго-Восточный).

Площадь Австралии 7,6 млн. км², с островами около 8,9 млн. км². Самый крупный из них Тасмания (68,4 тыс км²) отделен от материка Басовым проливом шириной 224 км. На севере у берегов Австралии расположены острова Мелвилл, Батерст, Грут-Айленд и другие мелкие, на юге – лежащие в пределах материковой отмели Кинг, Флиндерс, Кенгуру. На западе крупнейшм островом является Дерк-Хартог, на Востоке – Фрейзер.

С юга и запада Австралия омывается Индийским океаном и холодным Западно-Австралийским течением, с востока – Коралловым и Тасмановым морями Тихого океана и теплым Восточно-Австралийским течением; ее побережье расчленено слабо. Лишь на севере и юге в материк глубоко вдаются заливы Карпентария и Больш-й Австрал-й. Залив Карпентария разделяют два наиболее крупных пол-ва – Кейп-Йорк и Арнемленд.

На востоке вдоль берегов протянулся Большой Барьерный риф – гряда коралловых рифов и островов, длиной около 2300 км. К северу риф сужается до 2 км , к югу расширяется до 150 м..

Природа Австралии своеобразно в большей степени, чем природа всех других материков. Ее отличает древность ландшафтов, своеобразие, эндемизм и древность органического мира, особенность освоения и изменения естественных условий человеком.



Для Австралии характерно преобладание равнинного рельефа с серией поверхностей выравнивания от нижнепалеозойских до неогеновых. Австралия – самый низкий материк земнонго шара. Высшая ее точка – гора Косцюшка (2230 м). Основу материка составляет Докембрийская Австралийская платформа. Докембрийские структуры на большей части материка не испытали резких тектонич-их движений. Главной преобразующей силой были процессы денудации, приведшие к значит-му выравниванию рельефа. Здесь нет молодых складчатых гор, дейстыующих вулканов и современного оледенения.

Большая часть Австрвлии лежит в тропических широтах, поэтому круглый год наблюдаются высокие температуры воздуха. В результате длительной изоляции материка растительность весьма своеобразна (эндемичны 75% видов растений).

С середины кайнозоя Австралия оказалась изолированной от других материуков. На матернике существовали разобщенные центры формирования флоры: один на ю-западе и в центр-ой части, другой – на востоке. Между ними находился морской бассейн, который осушился и заселился растительностью толтко к началу антропогена. В антропогене Австралию не покрывали льды, и ее климат с конца мезозоя резко не изменялся. Все это обусловило древность и высокий эндемизм Австралийской растительности и животного мира.

Австралия относится а Австралий-му флористическому царству. Характерные представители эквалипты, акации, казуарины, из хвойных агатис. Во влажных лесах – гилеях – пальмы, панданусы, лианы, древовидные папоротники. Почти все ценные культурные растения были завезены сюда человеком – виноградная лоза, хлопчатник, зерновые, овощи, многие фрукты. На юго-западе Австралии – край эндемиков – преобладают светлые леса из эквалиптов, травянистого дерева (ксанторреи), кузуарин и протейных.

Животный мир образует Австралийскую фаунистическую область. 90% видов животных характерны только для Австралии. Самая хар-ая черта – широкое распространение низкоорганизованных млекопитающих: однопроходных, или клоачных (семейства утконосов и ехидн), сумчатых. Сумчатые дали необычайное разнообразие видов, соответст-щих биологическим типам высших млекопитающих (сумчатые хищники, грызуны, лазающие, насекомоядные и травоядные сумчатые). Особенно многочисленны и разнообразны кенгуру, которые сильно истреблены человеком и собакой динго, пришедшей с человеком и одичавшей. Характерны также кускусы, сумчатый медведь, или коала, сумчатый вомбат, крот, барсук и муравьед.

Из птиц эндемичны австралийский страус эму, казуары, сорные куры, медоносы, райские птицы. Здесь быстро размножились завезенные сюда кролики, лисы, крысы, воробьи, скворцы. Многие животные стали крайне редки или совсем исчезли, подомно сумчатому волку Тасмании. В наст-ее время под угрозой исчезновения нах-ся 27 видов млекопит-их и 18 видов птиц.

Культура австралийцев примитивна и очень самобытна, с ярко выраженными чертами приспособления к особенностям природнфх условий. Самобытность культуры, своеобразие и близость между собой языков различных племен свидетельствует о долгой изоляции австралийцев от других народов и о тесном общении между ними. Человек впервые появился здесь примерно 40 тыс. лет назад. Заселение происходило со стороны Юго-восточной Азии. Человек стал воздействовать на столь уникальную и уязвимую природу Австралии – аридные ландшафты, древний и примитивный органический мир, что привело к большим экологическим проблемам, к исчезновению многих растений и животных, деградации лесов, почв и т.д. Но создан ряд национальных парков с целью сохранения редких растений и животных, охраны природных комплексов (Сиднейский нац-ый парк, нац-ый парк Симпсон-Дезерт и др.)

 

вопрос 5. История формирования и полезные ископаемые Африки.

Почти вся Африка, за исключением ее северо-западной и южной горных окраин, представляет собой единое платформенное сооружение – Африканскую платформу – входившее в состав докембрийского материка Гондваны. Распад Гондваны произошел в конце палеозоя. Основание платформы сложено магматическими и метаморфическими породами: гнейсы, сланцы и кварциты. Древние породы материка местами выходят на поверхность. Наиболее значительны выходы фундамента в восточной части, где находятся Великие Африканские разломы. По характеру развития территории очень отличаются северные и южные части материка. Северная часть испытывала колебательные движения и смену морских и континентальных режимов осадконакопления. Южная и восточная части с начала палеозоя испытывали лишь положительные тектонические движения. Северную часть платформы относят к Сахаро-аравийской плите или Средиземноморскому региону, а южная часть рассматривается как щит Африканской платформы, и называют его Гондванским регионом. Границу между плитой и щитом проводят по-разному: По Маркову: по западным и северным отрогам массива Камерун→ по северным отрогам Озанды→ по понижению между Эфиопским и Восточноафриканским нагорьями, по Харину: по западным и северным отрогам Камеруна→ Озанде→ западные отроги Эфиопского нагорья→ западный край Нубийского нагорья. Развитие плиты. Палеозойская эра для плиты началась с трансгрессии моря. Она охватывала западную часть Сахары и Судан. Она оставила толщи песчаников и глинистых сланцев, которые обрамляют кристаллические породы нагорий Охага и Тибести и обнажаются в синеклизе Тиндуф. Море стало сокращаться к началу каменноугольноговремени. Это было связано с проявлением герцинской складчатости. С конца палеозоя и до начала мела Сахаро-аравийская плита была приподнятой областью, ее горные массивы разрушались. Во впадинах накапливались континентальные отложения (песчаники и конгломераты), в Ливийской пустыне и на западе Судана они известны под названием Нубийских. В мелу территория испытывает опускание. Начинается новая трансгрессия моря на платформу с юга, севера и запада. Море покрывало почти всю плиту, кроме антеклиз. В палеогене и неогене море быстро ушло из Западной Сахары и Судана. Но долго сохранялось в Ливийско-Египетской синеклизе. В конце неогена к северо-западной окраине Африканской платформы причленяются Атласские горы, т.е. проявляется альпийская складчатость. Эти горы составляют юго-западное звено альпийского средиземноморского овала. С конца неогена весь материк был затронут активными тектоническими движениями. Возникли современные антеклизы и синеклизы. Произошли расколы древнего фундамента, которые сопровождались вулканической деятельностью. В пределах плиты выделяется целый ряд синеклиз: Куфа (север), Средне нильская, Чад, Тиндуф (северо-запад), Таодени (запад), Мали-Нигерийская (южнее).

Сенегальской низменности соответствует Сенегальский прогиб.

Наиболее значительные антеклизы: Нубийский щит, Тибести, Ахагар, Регибатский щит, Лионо-Либерийский щит, Кардофан.

Особенности развития Гондванского региона (щита). С начала палеозоя область щита оставалась приподнятой и подвергалась пенепленизации. Это сопровождалось накоплением в прогибах осадочных отложений (до 10 км). В пределах щита синеклизы занимают центральную часть, а их ось приурочена к 20-му меридиану. Это синеклизы: Конго, Окованго, Калахари, Кору. Осадочные отложения, которые накапливались в южной части, объединяются в 3 системы: Капскую (нижнепалеозойская); Кору (верхнепалеозойская и мезозойская); Калахари (палеоген-неоген, или третичная).

Континентальные толщи Капской системы слагают крайний юг Африканской платформы. Система Кору широко распространена в Южной и Восточной Африке, а так же во впадине Конго. Кору содержит в себе валуннообразные формации каменноугольного возраста. Это свидетельствует о похолодании климата в конце палеозоя и оледенении на юге Африки. Система отложений Калахари охватывает отложения третичного времени и представлены во впадине Калахари и центральной части синеклизы Конго. Впадину Конго по особенностям геологического развития рассматривают как переходную область от щита к плите. В перми вдоль восточной части Африканской платформы произошли расколы в земной поверхности, положившие начало отделению Мадагаскара от платформы. Начинает закладываться впадина Индийского океана. Опускание крупных глыб в океанические глубины вызвали поднятие краев Африканского кристаллического цоколя. Этот процесс сопровождался расколами, происходило внедрение магмы и образование кимберлитовых трубок. В мезозое происходят расколы на востоке, которые приводят к образованию Великих Африканских разломов, или грабенов, или рифтов. С начала мезозоя на востоке Африки формируются 2 крупных геоантиклинория: Восточно-африканский (южный) и Эретрийский (северный). В мезозое и кайнозое наблюдается поднятие этих огромных сводов, растяжение пород, растрескивание и оседание крупных блоков по сбросам. Расколы произошли на осях антеклиз. Восточно-африканские разломы сформировали линейную зону длиной 6600 км. К линиям разломов приурочены действующие вулканы, т.е. это область современного вулканизма и сейсмичности. Линия разломов прослеживается и в р-не Гвинейского залива (наметились в мезозое), имеют северо-восточное простирание. Они прослеживаются через острова и в пределах материка. Они имеют место в р-не Камеруна. В четвертичное время окончательно определились очертания берегов Африки, образовался Гибралтарский пролив, погрузился Тунисско-Сицилийский сухопутный мост. Поднятие материка в кайнозое привело к оживлению эрозии в р-нах, получивших значительное кол-во осадков, и процессов физического выветривания в определенных р-нах. В связи с этим, к концу миоцена на огромных пространствах в Африке была выработана обширная поверхность выравнивания – Африканский пенеплен. Над этой поверхностью возвышалась уцелевшая древняя поверхность выравнивания, приуроченная к краевым поднятиям материка. Эта более древняя поверхность выравнивания в экваториальной и южной Африке получила название Гондванского пенеплена. Эрозионные циклы четвертичного периода, в свою очередь, расчленили Африканский и Гонванский пенеплены, что особенно заметно во врезах долин крупных рек. Характер долин – ступенчатообразный.

На северо-западе Африки протягивается мощная горная система (около 2000 км), состоящая из параллельно вытянутых хребтов, разделенных обширными котловинами и плато. Высшей отметкой является г. Тубкаль (4165 м) – в Атласских горах. Атласские горы сформировались в конце палеогена и неогена, а южные хребты – в герцинскую складчатость. Прослеживается следующая закономерность: чем севернее хребты, тем они более молодые и высокие. Сложены горы известняками, мергелями, глинами, вулканическими породами. В основном это складчато-глыбовые горы, средняя высота 2000-2500 м. На крайнем юге материка находятся Капские горы. Африканский материк обладает разнообразными полезными ископаемыми, связанными главным образом с платформой и пограничными зонами между платформой и складчатыми поясами. В древнейшем ядре платформы, в пределах Восточной и Южной Африки, содержатся крупнейшие запасы железных руд, хромитов, золота и урановых руд. Верхнепротерозойские структуры, особенно на территории республики Заир и Восточной Африки, вмещают месторождения руд меди, олова, свинца и др. цветных металлов. В кимберлитовых трубках мезозойского возраста, пронизавших в разных р-нах складчатый фундамент платформы, образовались коренные месторождения алмазов. Особенно известны алмазы Южной и Восточной Африки. По границам интрузивных гранитных тел того же возраста сформировались месторождения редких металлов. Не менее значительны полезные ископаемые осадочного происхождения, образовавшиеся в процессе выветривания древних кристаллических пород и в толщах чехла платформы. К первым следует отнести бокситы Западной и Восточной Африки; ко вторым – сравнительно недавно разведанные и уже разрабатываемые крупные месторождения нефти и газа в пределах Сахарской плиты, на территори Алжира, Ливии и Египта. В толщах лагунно-континентальной формации карру, в Южной Африке, содержатся крупные запасы каменного угля. В синклинальных зонах Атласской складчатой области есть месторождения нефти и фосфоритов.

 



©2015- 2020 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.