Сделай Сам Свою Работу на 5

Билет №13. Зональные ландшафты умеренного пояса Зарубежной Европы и их современное состояние.

В пределах зарубежной Европы умеренный пояс является наиболее обширным по площади и представлен преимущественно западным океаническим сектором. Лишь на ю.-восточной окраине появляются зоны, относящиеся к континентальному сектору. Это обстоятельство объясняется сильным воздействием западных влажных и теплых, воздушных масс. Четко выражена сезонность природных процессов. Основной фактор, смены зон в пределах европейского сектора умеренного пояса - термические условия, т.к. увлажнение на преобладающей части Северной и Средней Европы, достаточное. С севера на юг здесь последовательно сменяют друг друга зоны тайги, смешанных хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. На ю.-востоке Средней Европы, изолированном от «влажного дыхания» Атлантики горным барьером Альп и Карпат, снижение годового кол-ва осадков при одновременном увеличении испаряемости оказывается главной причиной смены лесных ландшафтов ландшафтами зоны лесостепей и степей.

Таежные ландшафты занимают в Западной Европе почти весь Скандинавский п-ов, за исключением его южных р-нов. Господствуют хвойные леса, произрастающие на подзолистых почвах. По склонам Скандинавских гор хорошо выражена вертикальная зональность растительности и почв. На влажных и холодных поверхностях шотландских плоскогорий леса замещаются верещатниками и закустаренными лугами. По склонам Скандинавских гор хвойные леса произрастают до высоты 1000м на юге и до 300м на севере, выше они сменяются неширокой подзоной (до 200м) березового криволесья. Последняя переходит в горную тундру, которая на крайнем севере смыкается с равнинными тундровыми ландшафтами.

Смешанные леса Южнее зоны тайги на равнинах Южной Швеции и Финляндии, на крайнем севере Шотландии, и на с.-востоке Польши чистые хвойные леса чередуются с лиственными или смешанными древостоямиЛеса слагают хвойные и лиственные породы; из лиственных наиболее характерны дубы (черешчатый и скальный) и бук. Часто встречаются вяз, клен, ясень, липа, рябина. Зона широколиственных лесов занимает преобладающую часть Средней Европы. На западе ее граница поднимается до 58° с.ш., а на юге захватывает северную часть Пиренейского п-ова. В Восточной Европе по мере усиления засушливости и континентальности климата зона широколиственных лесов сильно суживается. Термические условия и хар-р увлажнения в ландшафтах данной зоны весьма благоприятны для произрастания теплолюбивых древесных видов умеренного пояса Зональным типом растительности прежде были буковые леса, которые господствовали на равнинах и на нижних склонах гор Средней Европы. На западе буковые леса уступили место верещатникам, а на востоке, где климат более засушлив, господство переходит к дубово-грабовым формациям. А в центральных нах длительные вырбки лесов на равнинах способствовали образованию более засушливых редколесий, на которых доминируют дубы. Т.о. современное широкое распространение дубовых ассоциаций на тер-рии Западной Европы — рез-тат антропогенного воздействия. Дубравы, существовавшие в Центральной Европе 300—400 лет назад и исчезнувшие в рез-те хозяйственной деят-ти человека, представляли собой высокопродуктивные, разнообразные по видовому составу лесные фитоценозы. Кроме дубов в них произрастали ясень, клен, липа, вяз и граб.



Ландшафты луговых и сухих степей зарубежной Европы в естественном виде не сохранились, они полностью распаханы и подвергаются интенсивным химическим и водным мелиорациям.

Билет №15. Зональные ландшафты умеренного пояса Северной Америки и их современное состояние.

значительными размерами суши, располагающейся в средних широтах, большими контрастами температуры и увлажнения воздуха. Наибольшую тер-рию занимают лесные ландшафты. Леса умеренного пояса включают таежные, западные приокеанические хвойные, смешанные и широколиственные леса. Тайга имеет континентальный климат. черная ель, образующая на Лабрадоре до 90% древостоя, белая ель, широко распространенная в западной части п-ова, бальзамическая пихта, американская лиственница и др. хвойные. По краям болот господствуют лиственницы, а на более сухих водоразделах – ели, пихты и сосны. На вырубках и гарях доминируют березы и осины.на высоте (600-1000м) тайга сменяется горной тундрой (лесо-тундровый континентальный тип высотной поясности). В тайге кроме животных, характерных для лесотундры, встречаются также лоси, олени, черные медведи, скунсы, дикобразы. Западные приокеанические хвойные леса встречаются лишь на небольших уч-ках равнинной суши. Почти повсюду здесь отчетливо проявляется вертикальная зональность.В Канаде между вечными снегами и лесной зоной располагается узкая полоса горных тундр. К югу от 48ºс.ш. на вершинах гор появляются субальпийские и альпийские луга. Среди деревьев преобладают сосны, встречаются древовидные можжевельники, формируется густой травяной покров, в почвах ярче выражены признаки дернового процесса. На Великих равнинах Канады зимой случаются сильные морозы, поэтому хвойно-широколиственные леса в этом направлении сменяются хвойно-мелколиственными, в которых кроме хвойных доминируют осина, бальзамический тополь и белая, или бумажная, береза. На востоке материка к югу от смешанных лесов располагается зона широколиственных лесов. Этой тер-рии присущи умеренный переходный к субтропическому климат, достаточное увлажнение при летнем максимуме осадков., таких, как виргинский олень, медведь барибал, древесный дикобраз, виргинский опоссум, местные виды летучих мышей. Животный мир сильно обеднен человеком. Значительную тер-рию в восточной части материка в пределах умеренного пояса занимают Аппалачские горы. До высоты 700-1000м в них господствуют широколиственные леса, выше появляются хвойный, которые постепенно вытесняют лиственные породы. Леса на севере доходят до 1500м высоты, на юге – до 1500-1900м. Выше этой границы встречается субальпийская кустарниковая растит-ть.Лесостепи распространены на Великих равнинах, в западной части Центральных равнин и на отдельных участках внутренних плато Кордильер. Эта зона состоит из 2 подзон: собственно лесостепей и прерий. .

Ландшафты зон сильно изменены человеком. Прерии и лесостепи почти полностью распаханы, иногда степи используются под выпас скота. Ландшафты полупустынь и пустынь формируются в условиях наиболее сухого климата умеренного пояса в западной части Колумбийского плато и Большом Бассейне. Наиболее распространенный тип растительности — полынная пустыня, доминант которой — черная полынь — полукустарник высотой до 1,2 м. Полынной пустыне соответствуют серо-бурые почвы, образующие основной фон.В пониженных уч-ках растет лебеда, образуя подушку высотой от 15 до 60см. На солонцах, занимающих днища подобных понижений, произрастают типичные галофиты, в т.ч. эндемик «саловое дерево» — кустарник высотой до 1,5 м. Ландшафты полупустынь, в растительном покрове которых значительную роль играют различные злаки, характерны для наиболее увлажненных подножий западных (наветренных) склонов гор.В животном мире степей преобладают грызуны и землеройки; особенно многочисленны пресмыкающиеся ящерица ядозуб (ядовитая), фринозома и гремучая змея

Билет №17. Зональные ландшафты субтропического пояса Северной Америки.

 

Субтропический пояс простирается примерно от 30º до 40-42º с.ш. Спектры ландшафтных зон субтропического пояса: в западном и восточном приокеанических секторах преобладают лесные ландшафты, во внутриматериковом – степи и пустыни. На западном побережье материка к югу от 43º с.ш. вплоть до южных границ США располагаются ландшафты зоны средиземноморских сухих лесов и кустарников. В отличие от западных хвойных лесов умеренного пояса для климата средиземноморских сухих лесов и кустарников характерны более высокие температуры и значительно меньшее количество осадков, что связано с господством в летнее время сухого тропического воздуха, приходящего с севера по восточной периферии Северо-Тихоокеанского антициклона. Увлажнение резко неравномерное по сезонам: зимой в связи с циклонической деятельностью – обильное, летом – скудное.

Леса в основном хвойные, но с примесью вечнозеленых лиственных пород. На юге и западе чапараль непосредственно переходит в субтропические пустыни, занимающие южную часть Большого Бассейна и север внутренней части Мексиканского нагорья. Замечательная черта растит-ти зоны пустынь – наличие разнообразных ассоциаций, в состав которых входят суккуленты. субтропические степи, располагающиеся внутри Кордильерского пояса и в южной части Великих равнин. Увлажнение еще более скудное и менее регулярное. Переходную зону от степей к лесам приатлантической окраины материка образуют субтропические прерии. Зимой в субтропиках температуры не понижаются ниже предела, необходимого для вегетации растений. Период вегетации ограничивается главным образом сухостью. Он довольно короткий и также приурочен к летнему периоду, когда идут дожди, вызванные муссоном с Мексиканского залива. В растительном покрове господствует кустарник мескит, давший название этой растительной формации – «мескитовые кустарники». Деревья и кустарники разбросаны по ковру злаковой растит-ти, сходной по видовому составу с субтропической сткпью. Почвы коричневые, в наиболее увлажненных восточных частях – красновато-черные.

На востоке субтропического пояса на плато Пидмонт, береговых низменностях и на востоке Центральных равнин расположены субтропические муссонные смешанные леса. Наличие хвойных в ландшафтах этой зоны объясняется сухостью, связанной с увеличением испаряемости в летнее время и господством песчаных грунтов. Средние месячные температуры воздуха не опускаются ниже 3-5º, продолжительность вегетационного периода достигает 12 мес. На сухих водораздельных уч-ках господствуют чистые боры из длиннохвойной сосны, на более влажных – боры из длиннохвойной ладанной и ежовой сосен, в подлеске появляются карликовая пальма сабаль и кустарниковые виды вечнозеленых дубов. Пониженные и более увлажненные уч-ки по поймам рек заняты лесной растит-тью из дубов и магнолий, перевитых лианами и эпифитами. На болотах часто господствуют оригинальные болотные кипарисы. Высокие температуры и значительные атмосферные осадки создают условия для непрерывного интенсивного выветривания, выноса растворимых элементов из почвы и сохранения оксидов железа и аллюминия, придающих почве желтоватую или красноватую окраску. Желтоземные и красноземные почвы содержат мало оснований и органических вещ-в. Для ландшафтов зоны характерны те же виды фауны, что и для широколиственных лесов. Встречаются также животные, обычные в тропиках, например щучий аллигатор, аллигаторовая черепаха, среди птиц – попугаи, колибри и др.

Билет №20. Зонально-поясная структура ландшафтов Африки.

Широтная зональность природных ландшафтов Африки выражена очень отчетливо благодаря обширным размерам материка и равнинности его рельефа, особенно в северной его части.Субтропическая зона жестколистных лесов и кустарников ограничена в Африке узкой прибрежной полосой вдоль северных склонов Атласских гор. За ней во внутренних р-нах Атласа и вдоль ливийско-египетского побережья протягивается зона субтропических полупустынь с очень нечеткой южной границей, поскольку вне Атласа она очень постепенно переходит в зону тропических пустынь. Пустыня Сахара — величайшая пустыня мира. Широтные границы этой зоны также весьма нечетки. Там, где вдоль южной границы Сахары начинают выпадать скудные летние осадки, протягивается очень узкая зона тропических полупустынь, выходящая к побережью Красного моря. Южнее, на равнинах Судана действуют климатические закономерности субэкваториального пояса — летне-муссонные вторжения экваториального воздуха и дожди, сила и продолжительность которых быстро нарастают к югу. В рез-те тропические полупустыни сменяются зонами сухих и опустыненных саванн, редколесий и кустарников и влажных и умеренно влажных саванн и редколесий, листопадных умеренно влажных и сухих лесов и, наконец, полувечнозеленых влажных и умеренно-влажных лесов, образующих основной фон субэкваториальной Африки на суданских равнинах. Из Судана эти зоны протягиваются через Восточно-Африканское плоскогорье в северную часть Южной Африки и широким полукольцом обрамляют с юга зоны листопадно-вечнозеленых лесов и гилей, занимающих днище впадины Конго, северную половину Южно-Гвинейского поднятия и северное побережье Гвинейского залива. На Восточно-Африканском плоскогорье резко проявляется региональность расположения природных зон в сравнении с их теоретическим размещением на схеме идеального материка. В соответствии с муссонной циркуляцией воздушных масс и режимом годового хода увлажнения здесь нет необходимых климатических предпосылок для развития гилей. Зоны лесов, редколесий и саванн также представлены неполно: ландшафты влажных и умеренно-влажных лесов и влажных саванн ограничены в своем распространении небольшим р-ном севернее и с.-западнее озера Виктория. Гилеи в Африке занимают небольшую площадь, т.к. в замкнутой впадение Конго типично экваториальный и близкий к нему по ходу увлажнения субэкваториальный климаты не получают широкого развития. Благодаря широкому выступу суши к западу гилеи протягиваются полосой вдоль побережья Гвинейского залива, прерываясь лишь на побережье Ганы, где засушливый климат исключает возможность произрастания экваториальных лесов и развития соответствующих ландшафтов.Если в северной части Африки расположение ландшафтных зон определяется нарастанием увлажнения по поясам от пустынного тропического, с одной стороны, к субтропическому, а с другой — к субэкваториальному и экваториальному поясам, т. е. к северу и к югу, то в южной части материка помимо сохранившихся поясных закономерностей довольно четко проявляются также секторные. Южнее 20° ю.ш. хорошо выражены восточный приокеанический сектор, срединный континентальный и западный приокеанический с общей тенденцией нарастания сухости климата с востока на запад. Контрасты жаркого и влажного восточного побережья с пустынным и относительно прохладным западным усиливаются орографией — крутыми склонами к побережью краевых гор и плоскогорий (Большого Уступа), зонально-барьерная роль которых особенно заметна на восточной окраине Южной Африки. Поэтому вдоль восточной и западной окраин материка ландшафтные зоны вытянуты меридионально, но в глубине суши они сохраняют простирание, близкое к субширотному.

На наветренных гористых склонах и прибрежной низменности восточного побережья в Южной Африке с севера на юг сменяют друг друга зоны лесов: зона субэкваториальных лесов (протягивается от 15 до 20° ю.ш.) с 20 до 30° ю.ш. в тропическом поясе уступает место зоне тропических муссонных лесов, южнее 30° ю. ш. на небольшом отрезке побережья между Дурбаном и Порт-Элизабет лежит зона субтропических муссонных лесов.В континентальном секторе в субэкваториальном поясе широко развиты зональные ландшафты умеренно влажных и сухих листопадных лесов и редколесий. Предполагают, что их растительный покров представляет естественный ландшафтно-зональный переход от смешанных (листопадно-вечнозеленых) лесов к тропическим пустыням и полупустыням.Почти всю впадину Калахари занимает зона тропических редколесий, кустарников и опустыненных саванн. Лишь на западе, в р-не нижнего течения Оранжевой и к югу от нее, опустыненныеЮжной Африки занимает небольшую площадь, имеет более влажный климат и более густой растительный покров.Полупустыни, огибая с запада южную часть Калахари, поднимаются на ceвер по западным краевым плато и плоскогорьям до 10° ю.ш. и переходят на западе в зону приокеанических пустынь западного сектора материка (между 15 и 30° ю.ш.).На ю.-западе Африки наветренные склоны Kaпских гор и очень узкая береговая полоса с субтропическим климатом средиземноморского типа занята зоной жестколистных лесов и кустарников, а сухие подветренные склоны и внутренние долины между ними - зоной субтропических полупустынных ландшафтов. На ю.-восточной окраине материка в субтропическом поясе появляется зона муссонных субтропических лесов.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.