Сделай Сам Свою Работу на 5

Специальность: «Стоматология»





КГМА 1-8-22/02

МУ «Организация методической работы в соответствии с ГОСО 2006 года» от 04.07.2007 г

КАРАГАНДИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

 

 

Кафедра физиологии

 

 

Методические рекомендации для (практических, семинарских, лабораторных) занятий

 

 

Тема: «Физиология орального, вкусового, обонятельного анализаторов»

 

 

Специальность 051102 – “Стоматология”

Дисциплина: «Нормальная физиология »

Курс: 2

Составитель – проф. Миндубаева Ф.А.

 

 

Караганда

 

Обсуждены и утверждены на заседании кафедры физиологии

Протокол N 22 от 21. 06. 2006 года

 

 

Зав. кафедрой,

Профессор Ф.А. Миндубаева

 

 

· Тема: «Физиология орального, вкусового, обонятельного анализаторов»

· Цель:иметь представление о значении вкусового и обонятельного анализаторов для познания окружающей среды и организма.

· Задачи обучения:

Знать:

- структурную и функциональную организацию вкусового анализатора;

- структурную и функциональную организацию обонятельного анализатора;

- физиологические механизмы вкусовой и обонятельной чувствительности.



 

Уметь:

- определять чувствительность обонятельного анализатора к различным запахам;

- определять порог вкусовой чувствительности на различные вещества.

Основные вопросы темы

1. Вкусовой анализатор.

2. Классификация вкусовых ощущений.

3. Теория восприятия вкусовых ощущений.

4. Обонятельный анализатор.

5. Классификация запахов.

6. Теория их восприятия.

7. Понятие об оральном анализаторе.

 

· Методы обучения и преподавания: малые группы, выполнение работ, дискуссия, ситуационные задачи, устный опрос, тестирование.

 

Перечень выполняемых работ

1. Определение порога вкусовой чувствительности к кислому, горькому, соленому и сладкому.

Цель: исследовать вкусовую чувствительность и определить пороги вкусовой чувствительности к различным веществам.

Для работы необходимо: раствор гидрохлорида хинина (0,3%,0,1%, 0,01%, 0,001%), раствор поваренной соли (10%, 1%, 0,1%, 0,01%, 0, 001%), раствор сахара (10%, 1%, 0,1%, 0,01%, 0, 001%), лимонная кислота (1%, 0,1%, 0,01%, 0, 001%), пипетки, стаканы.

Ход работы: испытуемому на различные участки языка, но не прикасаясь к языку, последовательно наносят пипеткой по капле растворы хинина, соли, сахара, лимонной кислоты разной концентрации (по возрастающей) и предлагают сделать глоток. После проведения опыта с одним из растворов испытуемый должен тщательно прополоскать рот, только после этого приступать к работе с новым раствором. Испытуемый должен определить вкус раствора и чувствительность слизистой оболочки различных участков языка (кончика, корня, боковых отделов, спинки) к различным раздражителям и показать, что она неодинакова. Определить порог вкусовой чувствительности к каждому из растворов.



Результат: убедиться, что наибольшей чувствительностью к сладкому обладает кончик языка, к горькому – корень, к соленому и кислому – боковые отделы, спинка языка вкусовой чувствительностью не обладает. Необходимо нарисовать схему полей вкусовой чувствительности. Отметить пороги вкусовой чувствительности к растворам.

Вывод: отметить самый низкий и самый высокий пороги вкусовой чувствительности, дать этому объяснение.

2. Ольфактометрия.

Цель: проверить чувствительность обонятельного анализатора на различные запахи.

Для работы необходимо: флакончики с неизвестными пахучими веществами (1,2,3,4).

Ход работы: испытуемый левой рукой поочередно медленно подносит к носу флакончики с неизвестными веществами, правой рукой производит движение воздуха к нему.

Результат: испытуемый должен определить по запаху, какие вещества находятся во флакончиках.

Вывод: соответствует ли чувствительность обонятельного анализатора норме, либо снижена к одному из запахов.



 

 

Литература

· Основная:

1. Физиология человека: Учебник /Под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Медицина, 2003. – С. 571-581.

2. Косицкий Г.И. “Физиология человека”. — М.: Медицина, 1985. - С. 468-479.

3. Ткаченко Б. И. “ Основы физиологии человека”, Санкт-Петербург: Международный фонд истории науки, 1994. - Т. II. - С. 64-78, 107-113.

4. Основы физиологии человека /Под ред. Н.А. Агаджаняна. – М.: РУДН, 2001, - С. 359-372.

· Дополнительная:

1. Атлас по нормальной физиологии /Под ред. Н.А. Агаджаняна. — М.: Высшая школа, 1987. – С. 294-297.

2. Физиология человека под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса. — М., 1995. - Т.II . – С. 29-52, 69-76, 83-88, 192-202.

3. Физиология человека. Курс лекций под. ред. Л.З.Тель, Н.А. Агаджанян. - Алматы,1992. - часть 2. – С 195-205, 218-220.

 

· Контроль

Вопросы

1. Назовите основные отделы вкусового анализатора.

2. Где происходит восприятие кислого, горького, сладкого, соленого?

3. Механизм восприятия вкусовых ощущений.

4. Основные отделы обонятельного анализатора.

5. Назовите первичные запахи.

6. Механизм восприятия запахов.

7. Значение орального анализатора.

 

Ситуационные задачи (см.приложение 1).

Тесты (см. приложение 2)

Обсуждение результатов выполненных работ

Подписание протоколов

 

Приложение 1.

Ситуационные задачи.

 

1. Раствор одинакового состава, в который входит 2 вещества разного вкуса, налили в 2 колбы. Студенту предложили определить вкус раствора находящихся в каждой колбе. Он сделал глоток из первой колбы и ощутил горечь. Из второй колбы обследуемый попробовал кончиком языка: при этом возникло ощущение сладкого. Объясните, почему раствор одинакового состава вызвал разные ощущения? Какие вы знаете рецепторы вкуса и где они расположены?

2. Вошедший в комнату человек почувствовал резкий запах ландышей. Спустя некоторое время он перестал его ощущать. Почему люди длительно находящиеся в этом помещении перестают ощущать запах?

Ответы на ситуационные задачи

1. Рецепторы, раздражителями которых является вкус вещества, располагаются в языке. Рецепторы, при раздражении которых возникает ощущение сладкого, находятся в слизистой кончика языка, поэтому, попробовав кончиком языка раствор, студент ощутил сладость. Рецепторы, при возбуждении которых возникает ощущение горечи, расположены в области корня языка, и раздражающее вещество попадает к ним чаще всего при глотании. Вот почему после глотка раствора возникло ощущение горечи. Рецепторы, при возбуждении которых возникает ощущение кислого, располагаются на боковых поверхностях языка. Соленый вкус воспринимают рецепторы кончика языка и тела языка.

 

2. Люди, длительное время находившиеся в комнате, не ощущали запаха ландыша в связи с адаптацией обонятельного анализатора. Под адаптацией понимают приспособление анализатора к данной силе раздражения. В основе этого приспособления лежит присущее клетками обонятельной луковицы (как и другим живым клеткам организма) изменение электрических свойств мембраны. Это изменение состоит в постепенном повышении критического уровня деполяризации, благодаря чему длительно действующее раздражение перестает вызывать импульсы возбуждения.

 

 

Приложение 2.

Специальность: «Стоматология»

Тема: «Физиология орального, вкусового, обонятельного анализаторов»

Вариант I

Выберите один или несколько правильных ответов

1. Для исследования обонятельной чувствительности используется

а) аудиометрия в) термоэстезиометрия д) периметрия

б) ольфактометрия г) диплоскопия

2. Тактильные рецепторы

а) первичночувствующие, механические, контактные

б) вторичночувствующие, контактные, механические

в) химические, дистантные, вторичночувствующие

г) механические, дистантные, первичночувствующие

д) первичночувствующие, химические, дистантные

3. Под влиянием сильного болевого раздражения

а) понижается выделение адреналина, повышается сахар крови и кровяное давление

б) повышается выделение адреналина и сахара крови, понижается кровяное давление

в) повышается выделение адреналина, сахар крови и кровяное давление

г) повышается выделение адреналина, повышается кровяное давление и понижается уровень сахара крови

д) понижается выделение адреналина, кровяное давление и повышается сахар крови

4. К соматосенсорному анализатору относятся

а) кожная рецепция в) мышечно-сустовная рецепция

б) болевая рецепция г) осмотическая рецепция д) вкусовая рецепция

5. Полимодальными являются рецепторы:

а) кожные в) зрительные

б) слуховые г) вкусовые д) обонятельные

 

 

Вариант II

Выберите один или несколько правильных ответов

1. Для исследования температурной чувствительности используют

а) циркуль Вебера в) термоэстезиометр д) ольфактометр

б) периметр г) аудиометр

2. Вкусовые рецепторы

а) первичночувствующие, дистантные, механические

б) вторичночувствующие, химические, контактные

в) химические, медленоадаптирующие, дистантные

г) дистантные, химические, вторичночувствующие

д) первичночувствующие, контактные, химические

3. Отраженные боли от внутренних органов, проецирующиеся на определенные части кожной поверхности, называются зонами

а) Вейнбриджа-Павлова в) Захарьина-Геда

б) Парина г) Циона-Людвига д) Бецольда-Яриша

4. К кожной рецепции относятся

а) вестибулорецепция в) температурная рецепция

б) тактильная рецепция г) болевая рецепция д) проприорецепция

5. К первичночувствующим рецепторам относятся

а) проприорецепторы в) слуховые рецепторы-

б) тактильные рецепторы г) зрительные рецепторы д) вкусовые рецепторы

 

Вариант III

Выберите один или несколько правильных ответов

1. Для исследования тактильной чувствительности используют

а) ольфактометр в) офтальмоскоп д) периметр Форстера

б) термоэстезиометр г) циркуль Вебера

2. Адаптацией анализаторов называется

а) уменьшение реакции на кратковременное раздражение

б) уменьшение реакции на сильный длительный раздражитель

в) увеличение силы ощущения на раздражитель

г) увеличение силы ощущения после раздражения

д) увеличение реакции на сильный длительный раздражитель

3. Закон Вебера-Фехнера гласит

а) ощущение прямо пропорционально логарифму силы раздражения

б) ощущение обратно пропорционально логарифму силы раздражения

в) ощущение прямо пропорционально силе раздражения

г) ощущение обратно пропорционально силе раздражения

д) ощущение обратно пропорционально времени раздражения

4. Кожная рецепция относится к анализатору

а) осмотическому в) висцеральному

б) оральному г) соматосенсорному д) вестибулярному

5. Тактильная рецепция относится к анализатору

а) оральному в) осмотическому

б) соматосенсорному г) висцеральному д) вестибулярному

 

Вариант IV

Выберите один или несколько правильных ответов

1. Электрическая активность рецептора в процессе адаптации

а) увеличивается в) не изменяется д) возникает ПД

б) уменьшается г) изменяется фазно

2. Для обонятельного анализатора характерены

а) афферентные волокна не переключаются в таламусе

б) подкорковый центр находится в таламусе

в) афферентные волокна переходят на противоположную сторону

г) афферентные волокна не делают перекреста

д) медленная адаптация

3. Ноцицепторы относятся к анализатору

а) обонятельному в) висцеральному

б) вкусовому г) вестибулярному д) кожному

4. Температурная рецепция относится к анализатору

а) оральному в) кожному

б) кинестетическому г) висцеральному д) вестибулярному

5. К вторичночувствующим рецепторам относятся

а) проприорецепторы в) слуховые рецепторы-

б) тактильные рецепторы г) зрительные рецепторы д) вкусовые рецепторы

 

Вариант V

Выберите один или несколько правильных ответов

 

1. В височной доле коры больших полушарий находятся центры анализаторов

а) двигательного и вкусового г) слухового и вкусового

б) тактильного и зрительного д) двигательного и обонятельного

в) слухового и обонятельного

2. После физической работы вкусовые ощущения

а) извращаются в) снижаются д) исчезают

б) повышаются г) не меняются

3. Из анализаторов не переключается в таламусе и практически не имеет перекреста

а) тактильный в) обонятельный д) зрительный

б) вкусовой г) слуховой

4. Для адаптации в обонятельном анализаторе характерны

а) протекает очень быстро

б) протекает медленно

в) не зависит от скорости воздушного потока в носовых ходах

г) зависит от скорости воздушного потока в носовых ходах

д) зависит от концентрации пахучего вещества

5. Мышечно-суставная рецепция относится к анализатору

а) соматосенсорному в) оральному

б) ноцицепторному г) висцеральному д) вестибулярному

 

Приложение 2.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.