Сделай Сам Свою Работу на 5

Открытое акционерное общество «Телекомпания НТВ»

Останкинский районный суд

СВАО Города Москвы

129515, г.Москва, 1-я Останкинская улица, дом 35

 

Истец:

Гражданин России

Мамонтов Илья Алексеевич

141730, Московская область, город Лобня,

Улица К//////, дом/////////, квартира///////

Электронная почта: konno-nestagor@mail.ru

Телефон: +79268762567

 

Ответчик:

Открытое акционерное общество «Телекомпания НТВ»

127427, г. Москва, ул. Академика Королева, д. 12.

 

 

Исковое заявление

о защите чести и достоинства

 

15 марта 2012г. на телеканале НТВ был показан фильм «Анатомия протеста».

Полная запись указанного фильма доступна в сети Интернет на сервисе Youtube по адресу http://www.youtube.com/watch?v=3tEb_16dxRE, а также может быть запрошена у Ответчика.

 

Сведения, распространенные Ответчиком путем выпуска в эфир указанного фильма, не соответствуют действительности, наносят ущерб моей чести и достоинству по следующим причинам.

 

Фильм посвящен критике действий российской оппозиции. При этом в закадровом тексте и в комментариях экспертов упоминается неопределенный круг лиц, обозначаемый как «оппозиция».

Основными «доказательствами» оппозиционности по смыслу фильма являются:

1) участие в массовых акциях в Москве в период с декабря 2011г. по март 2012г.;

2) критический настрой по отношению к действующей в России власти, включая избранного Президента России Путина В.В.

 

Я являюсь одним из лиц, упоминаемых в фильме как «оппозиция», по следующим причинам.

1. Я лично принимал участие в массовых акциях, в том числе: в митинге 5 декабря 2011г. на Чистопрудном бульваре, митингах 10 и 17 декабря 2011г. на Болотной площади, митинге 24 декабря 2011г. на проспекте Сахарова, 4 февраля 2012г. в шествии по ул. Большая Якиманка и митинге на Болотной площади, 5 марта 2012г. в митинге на Пушкинской площади.

2. Я лично неоднократно критиковал действующую в России власть, включая партию «Единая Россия» и Путина В.В., состоял в оппозиционных партиях (в частности, в партии «Яблоко»), агитировал голосовать на выборах против партии власти и её кандидатов.



Указанные обстоятельства, помимо моего заявления, можно подтвердить свидетельскими показаниями моих знакомых, а также фотографиями и видеозаписями, которые я готов предоставить по запросу Суда.

 

Конкретно в вышеуказанном фильме Ответчик допустил распространение следующих сведений, не соответствующих действительности и наносящих ущерб чести и достоинству граждан – представителей российской оппозиции, включая лично меня в частности.

 

1. На 5-й минуте фильма показана нарезка фрагментов выступлений, создающая впечатление об отсутствии у оппозиции каких-либо конкретных требований, кроме смены власти.

Закадровый голос на 4 минуте 18 секунде: «Желание сменить властьпри полном отсутствии каких-либо конструктивных требований…».

Однако в резолюциях митингов на Болотной и на Сахарова содержатся абсолютно конкретные и, по моему мнению, конструктивные требования, в частности: отмена итогов сфальсифицированных выборов; отставка главы ЦИК Владимира Чурова, расследование всех фактов нарушений и фальсификаций; регистрация оппозиционных партий, принятие демократического законодательства о партиях и выборах.

Таким образом, распространенные Ответчиком сведения о том, что «у оппозиции отсутствуют конструктивные требования», не соответствуют действительности.

 

 

2. На 6-й минуте фильма начинается десятиминутный сюжет, создающий впечатление о том, что оппозиция нанимает за деньги как провокаторов на проправительственных акциях, так и участников антиправительственных акций.

Закадровый голос на 6 минуте 17 секунде: «Было известно, что заказали эту массовку представители оппозиции с единственной целью: снять все на камеру и обвинить власть в организации проплаченных мероприятий».

Политолог Павел Данилин на 10 минуте 20 секунде: «Так, например, во время митингов, которые проходили за Путина, эти люди специально нанимали массовку, а потом демонстративно с ней расплачивались…».

Не названо ни одной конкретной фамилии «представителя оппозиции», не приводится ни одного доказательства этих утверждений.

Как типичный «представитель оппозиции» утверждаю, что ни я лично, ни кто-либо из известных мне участников массовых акций оппозиции никакую «массовку» не нанимал.

Таким образом, распространенные Ответчиком сведения о том, что «оппозиция за деньги нанимала массовку», не соответствуют действительности.

 

 

3. На 16 минуте 34 секунде фильма закадровый голос анонсирует: «Далее в программе – как оппозиция готовит свои провокации». На 18-й минуте начинается сюжет о скупке открепительных удостоверений в метро, преподнесенный как заранее спланированная провокация оппозиции. Из дальнейшего сюжета, в том числе комментария политолога Владимира Бурматова, создается впечатление, что оппозиция скупала открепительные удостоверения, чтобы потом голосовать «целыми автобусами».

Однако достаточно прочитать описание истории с открепительными в метро, произошедшей 28 февраля 2011г., чтобы понять, что все было ровно наоборот: представители оппозиционного движения «Солидарность» были не покупателями открепительных, а проверяли появившееся в интернете предложение о покупке открепительных, в связи с чем представились потенциальными продавцамиоткрепительных.

Таким образом, распространенные Ответчиком сведения о том, что «оппозиция готовила провокации», не соответствуют действительности.

 

4. На 19-й минуте фильма начинается пятиминутный сюжет об использовании Интернета и социальных сетей для организации массовых акций. Указанный сюжет создает впечатление, что вывешенные в интернете ролики, на которых зафиксированы фальсификации на выборах, являются сознательной дезинформацией и провокацией.

В частности, закадровый голос на 19 минуте 04 секунде сообщает, что деятельность оппозиции в Интернете является «манипулированием сознанием читателей».

Я лично опубликовал в Интернете несколько сообщений, которые доказывают масштабные фальсификации на выборах Государственной Думы 4 декабря 2011 года и готов отвечать за каждую такую публикацию.

Таким образом, распространенные Ответчиком сведения о том, что деятельность оппозиции в Интернете является «манипулированием сознанием читателей», не соответствуют действительности.

 

 

5. На 28-й минуте фильма начинается четырехминутный сюжет, создающий впечатление, что деятельность оппозиции направляется и финансируется из-за рубежа.

На 28 минуте 58 секунде закадровый голос произносит: «Координация и анализ протестных движений – основная задача западных кураторов оппозиции».

На 30 минуте 21 секунде закадровый голос произносит: «Видимо, тех денег, которые выделялись до сих пор, нашей оппозиции уже не хватает».

Ни я лично, ни кто-либо из моих знакомых из числа участников протестных движений не координировал действия с иностранными организациями, никаких средств на организацию массовых акций от иностранных лиц не получал.

Таким образом, распространенные Ответчиком сведения о том, что деятельность оппозиции координируется и финансируется из-за рубежа, не соответствуют действительности.

 

 

6. На 31-й минуте фильма начинается четырехминутный сюжет, создающий впечатление, что оппозиция заинтересована в насилии.

На 30 минуте 59 секунде политолог Владимир Бурматов произносит: «Их задача – кровь».

Указанные сведения не соответствуют действительности. Все массовые акции, в которых я участвовал лично, проходили в рамках закона и не преследовали цели спровоцировать насилие.

Случаи применения насилия со стороны правоохранительных органов, в том числе показанные в фильме, никаким образом не доказывают, что «целью оппозиции является кровь».

С той же убедительностью можно утверждать, что насилие является целью участников дорожного движения – коль скоро некоторых из них задерживают сотрудники ГИБДД.

Таким образом, распространенные Ответчиком сведения о том, что целью оппозиции являются кровь и жертвы, не соответствуют действительности.

 

Исходя из вышеизложенного, на основании ст. 152 ГК РФ, ст. 194-199 ГПК РФ, прошу Суд:

 

1. Признать вышеуказанные сведения, распространенные Ответчиком 15 марта 2012г. путем демонстрации фильма «Анатомия протеста», не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство граждан - представителей российской оппозиции, в том числе меня лично.

2. Обязать Ответчика опровергнуть указанные сведения в эфире телеканала НТВ. Опровержение прошу осуществить в форме сообщения о принятом решении Суда.

 

Поскольку я не заявляю материальных требований в настоящем исковом заявлении, государственная пошлина уплачена в размере 200 рублей через Интернет-Банк.

 

Приложение:

1. Копия искового заявления для Ответчика.

2. Распечатка сообщения платежной системы об оплате госпошлины.

 

Мамонтов И.А.

19 марта 2012 года.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.