Сделай Сам Свою Работу на 5

Метафизический период развития естествознания.

Для додарвинского периода в истории биологии характерно было господство метафизических представлений о неизменности и изначальной целесообразности природы. Метафизики (греч. μετά τα φνσιхα – после физики) рассматривали явления и тела природы как раз и навсегда данные, неизменные, изолированные и не связанные между собой. Они считали, что виды растений и животных являются продуктом творческого акта и что с самого начала организмы уже имели в готовом виде все характерные для них приспособления. Метафизическое мышление является антидиалектическим, а метафизические представления о природе смыкаются с креационизмом (лат. creatio – сотворение) и теологией (греч. νεολογια от νεόζ – бог и λογοζ – слово).

Однако в период господства метафизики и креационизма в биологии отдельные естествоиспытатели фиксировали внимание на фактах изменчивости, превращения форм растений и животных. Зарождалось и развивалось течение, известное под названием трансформизма (лат. transformis – превращённый, изменяемый). Трансформизм был исторически прогрессивным, он подрывал устои метафизики и креационизма, и его считают предшественником эволюционного учения.

Развитие систематики.

История систематики ведёт начало из глубокой древности. Ещё древнегреческие мыслители предложили первые классификации животных (Аристотель) и растений (Теофраст). В период Средневековья, когда церковь сковывала человеческую мысль религиозными догмами, жестоко преследовали прогрессивных учёных, существенно задерживали развитие науки, сведения о разнообразии растений и животных были ограниченными, а объяснение их жизнедеятельности не выходило за границы библейских догм.

 

Термин «эволюция» впервые ввёл в биологию швейцарский натуралист Ш. Бонне (1762), но он вкладывал в это понятие иной смысл.

В эпоху Возрождения естествознание постепенно освобождается от пагубного влияния религии. Повышается интерес к изучению разнообразия видов животных и растений, их строения и функций, особенностей жизнедеятельности. Великие морские путешествия дали возможность познакомиться со своеобразием растительного и животного мира далёких стран, что расширяло представление о значительном многообразии живых существ. Много неизвестных форм растений и животных было завезено в страны Европы. Изобретение микроскопа в XVII веке и применение его в исследованиях привело к открытию огромной группы неизвестных ранее одноклеточных живых существ, мельчайших структур растений и животных, что значительно расширило представление о живом.



Форсированное накопление фактов всё более и более затрудняло ориентацию в видовом разнообразии растительного и животного мира. Возникла необходимость объединения сходных видов, классификации их, создания определённых систем. Первые системы были примитивными: виды описывались по алфавиту, группировались по произвольным признакам. Так, например, в своё время растения делили на такие группы: деревья, кустарники и полукустарники; луковичные растения; душистые; непахнущие; ядовитые; папоротники и пр.

Позже у ботаников и зоологов выработалось представление о виде как большой группе существ, имеющих сходное строение и общее происхождение, были установлены основные таксоны – систематические единицы, предложена удобная бинарная номенклатура – двойные названия видов растений и животных. Всё же первые системы были искусственными. В них виды растений и животных группировались не по происхождению и комплексу признаков, которые определяют природу организма, показывают родственные связи между видами, а по отдельным произвольным критериям, которые казались удобными. Поэтому в одну группу нередко объединялись виды, которые не имели между собой ничего общего. Вершиной искусственной систематики была классификация растений и животных, разработанная К. Линнеем.

Систематика Линнея.

Известный шведский ботаник и натуралист Карл Линней (1707-1778) проанализировал предыдущие классификации растений и животных, сам тщательно изучал их видовой состав и в результате разработал свою систему, основы которой были изложены в произведениях «Система природы», «Роды растений», «Виды растений». Классический труд «Система природы» (1735) только при жизни автора переиздавался 12 раз, он был широко известен и оказал большое влияние на развитие науки XVIII века. Предложенными Линнеем принципами классификации широко пользовались ботаники и зоологи разных стран, потому что его система была простой и довольно удобной.

В качестве основы классификации Линней принял вид, который он рассматривал как реальную и элементарную единицу живой природы. Он описал свыше 10 тысяч видов растений (в том числе 1500 видов, открытых им самим) и 4200 видов животных. Близкие виды учёный объединил в роды, сходные роды – в отряды, а отряды – в классы. Следовательно, Линней пользовался такими таксонами: класс, отряд, род, вид. Позже отдельные виды он разделял на разновидности.

В ботанической классификации в качестве основы взяты особенности строения репродуктивных органов (главным образом тычинок: их число, форма, размер, расположение и т.д.).

Животный мир Линней систематизировал, учитывая строение кровеносной и дыхательной систем. Он выделил шесть классов животных: млекопитающие, птицы, гады (амфибии и рептилии), рыбы, насекомые, черви. К последнему классу были отнесены почти все беспозвоночные. Классы Линней разделял на отряды по особенностям строения зубной системы (у млекопитающих), клюва (у птиц) и по другим признакам.

Линней разработал короткие и чёткие определения (диагнозы) каждой группе организмов, что значительно облегчало их описание. Он окончательно ввёл двойные названия видов на латинском языке: первое слово – название рода, второе – видовое название (кошка домашняя – Felis domestika, лев – F. leo, тигр – F. tigtis). Такие названия видов стали общеупотребительными, и ими позже пользовались ботаники и зоологи всех стран.

Система Линнея усилила интерес к изучению многообразия органического мира. На конец XVIII века уже было известно более 20 тысяч видов растений и около 20 тысяч видов животных. К.А.Тимирязев отмечал: «Венцом и, вероятно, последним словом подобной классификации была и до сих пор не превзойдённая в своей изящной простоте система растительного царства, предложенная Линнеем».

Как и предыдущие, классификация Линнея была искусственной. На основании отдельных (а не комплекса) признаков он объединял в одну группу формы, которые не имели между собой ничего общего. Так, ко второму классу были отнесены ива, сирень, шалфей, вероника – представители 4 семейств, имеющие по 2 тычинки; морковь объединялась со смородиной (5 тычинок), рис – с барбарисом (6 тычинок), а злаковые по этой классификации принадлежали к разным классам – в зависимости от количества тычинок. По строению зубной системы к одному линнеевскому отряду отнесены слон, морж, ленивец, муравьед и ящер, а по строению клюва в одном отряде объединены страус, казуар, павлин и курица. Сам Линней чувствовал искусственность своей системы, которая помогает только распознавать виды растений. Он считал, что настоящая система должна быть естественной, то есть такой, которая бы отображала саму природу растений. Но такая система могла быть создана значительно позже, уже на принципах эволюционной теории.

По мировоззрению Линней был креационистом и метафизиком. Он подчёркивал, что виды не изменяются, и их существует столько, сколько разных форм с самого начала было создано всемогущим творцом. Однако, хотя Линней и напоминал не раз о неизменности видов растений и животных, его система подрывала веру в сотворение видов и их постоянство. И действительно, если виды создавались однократно и независимо друг от друга, то как объяснить их сходство, по которому они объединяются в роды, а последние – в систематические единицы высшего порядка?

Систематика растений и животных, которая быстро совершенствовалась, приводила отдельных естествоиспытателей к мысли, что в одной группе объединены сходные формы живых существ, а такое сходство является следствием общности их происхождения, что систематика должна отображать родственные связи между разными группами живых существ и их развитие на основе изменчивости. Проблеме изменчивости растений и животных большое внимание уделяли трансформисты.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.