Сделай Сам Свою Работу на 5

Жизнь и деятельность в Оренбурге

Даль был умелым слесарем, столяром, печником. В своём оренбургском доме, где он принимал Пушкина, он проложил под полом и вывел в печную трубу керамические трубы и «этим достиг такой тяги и очистки воздуха, какой желать можно» [4. с. 117]. Знал топографию, делал съёмки маршрутных карт, границ Хивинского ханства.

Вышла его книга о том, как быстро навести мост из бочек, плотов, лодок. Эту книгу издали в Париже. А вскоре такой мост соединил Оренбург с Зауральной рощей.

Даль был музыкант, отлично играл на многих инструментах и пел. Евгения Воронина, приехавшая в Оренбург и прожившая тут несколько месяцев, рассказывает в своих письмах, что Даль с женой на музыкальных вечерах пели русские песни.

Живя в Оренбурге, Даль занимался широкой культурно-общественной деятельностью. При его участии в Оренбурге был образован «зоологический музей», положивший начало краеведческому музею [Приложение 4].

В Оренбурге Даль написал учебники «Ботаника» и «Зоология». Таких учебников еще не знала русская школа. В 1838 г. В. И. Даль был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук по классу естественных наук за собирание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края. Позднее В. И. Даль, как натуралист, перевел с немецкого на русский язык труд Э. А. Эверсманна «Естественная история Оренбургского края». К ней он, с разрешения автора, сделал свои пространные примечания.

 

Оренбург в произведениях Даля

Много времени в Оренбурге В. И. Даль уделял литературным занятиям. Повести и рассказы, написанные здесь, определили место Даля в современной ему литературе. «Содержание целого ряда произведений Владимир Иванович черпал из местной жизни или из местных исторических воспоминаний. Большое внимание уделял писатель во многих произведениях и самому Оренбургу, вратам в Азию, правда, не всегда прямо называя его: «В опрятном новом городке елизаветинских времен, перенесенном трижды с места на место...» («Серенькая», гл. «Домик на Водяной улице»).

Обращается писатель и к памятным местам города, историческим событиям, связанным с Оренбургом: «...в форштадте, церковь Георгиевская, знаменитая тем, что Пугачев во время приступа к Оренбургу употребил колокольню Георгиевскую вместо барбета: он втащил на нее пушку, из которой стрелял, за неимением снарядов, пятаками» («Бикей и Мауляна»)» [5. с. 73].



Так или иначе, с Оренбургским краем связано содержание произведений «Уральский казак», «Охота на волков», «Серенькая», «Бикей и Мауляна», «Рассказ об осаде крепости Герата», «Майна» и др.

Другим большим и очень ценным трудом Даля является капитальное собрание «Пословиц русского народа». Даль собирал песни, сказки, бытующие в народе. Большая часть из них собрана в Оренбургском крае.

 

Пушкин и Даль

В Оренбурге состоялось близкое знакомство с Пушкиным.

«До Оренбурга они были уже знакомы. Даль вспоминал: «Это было именно в 1832 году, когда я, по окончании турецкого и польского походов, приехал в столицу и напечатал первые опыты свои».

Многое Пушкин узнал об оренбургских традициях из уст В.И. Даля. Например, о том, что было неприлично пойти в гости за угол пешком, хотя город был невелик - шаг шагнуть отовсюду. Закладывался экипаж, иной раз запряжённый четвёркой лошадей, господа степенно усаживались, ехали сотню метров и с достоинством выгружались, чтобы визит по всем правилам оренбургского этикета». [4. с. 141].

После Александр Сергеевич и Владимир Иванович расстались, полные планов и творческих замыслов.

Так случилось, что Даль оказался у смертного одра Пушкина и записал последние слова поэта. От вдовы ему достался пушкинский любимый перстень с изумрудом. Сейчас он хранится в фондах Всероссийского музея А.С.Пушкина.

На памятнике «Пушкин и Даль» в Оренбурге Владимир Иванович на голову выше поэта, поэтому, чтобы зрительно уравновесить, скульптор Н.Г.Петина надела на Александра Сергеевича цилиндр. Все, кто знал Даля, помнят две характерные приметы, доставшиеся ему от датских предков: проницательные серые глаза и большой орлиный нос [Приложение 5].

 

Оренбургский дом Даля

«Просматривая в архиве генеральные планы построек в центре Оренбурга 1852 г., краевед Е.Г. Вертоусова обнаружила так называемый «План первой части третьего квартала». На этом плане обозначены четыре участка с частными домами, расположенные на улице Орской (современной Пушкинской) и примыкающие к Артиллерийской площади (территория, на которой в наши дни расположены зенитное училище и костел). Перечислены фамилии домовладельцев. Хозяйкой самого обширного участка, расположенного на углу улиц Орской и Преображенской (современная ул. 8-го Марта), названа вдова, статская советница Ульяна Христофоровна Даль - мать Владимира Ивановича Даля» [8].

Ценным источником сведений о Дале является его семейная переписка. Отрывок из мемуаров, озаглавленный «Оренбург», начинается упоминанием о доме откупщика Звенигородского, в котором Даль поселился, когда приехал в город. Публикация этого отрывка дала известному оренбургскому краеведу В.В. Дорофееву возможность установить по планам города, где жил Даль в 1833-34 гг. Дом Звенигородского находился между улицами Орской (современная Пушкинская) и Неплюевской (нынешняя Ленинская).

Письма Даля к сестре свидетельствуют, что примерно через два года он съехал с этой квартиры. 20 августа 1835 г. он пишет: «Мы переходим на днях в новую избу: дом, в котором мы жили, продают. Новое жилье наше нисколько не хуже старого: немного меньше, но чисто, опрятно, весело, со всеми угодьями и ухожами, и стоит только 400 р. серебром в год. Здесь это большая редкость, и судьба нас балует наперекор другим» [8].

Через месяц с небольшим, 7 октября 1835 г., Даль пишет: «Мы теперь на новой квартире; немножко потеснее, но хорошо и уютно. Здесь так трудно найти жилье, особенно семейное, что такой дом, как у нас теперь, клад. Мы не должны с ним расставаться, покуда пробудем здесь, разве что хозяин сам выгонит...» [8].

Даль не предполагал больше менять жилье, однако обстоятельства заставили его это сделать. Вероятно, в конце 1835 г. в Оренбург приехала его мать, Ульяна Христофоровна. Она жила в Дерпте со своим младшим сыном Павлом, студентом, но его исключили из университета, а вскоре он заболел и уехал лечиться в Италию. Матери «не на что и ни при чем... было жить отдельно», и она перебралась к старшему сыну в Оренбург. Здесь Ульяне Христофоровне не особенно понравилось. Она не смогла сблизиться с невесткой, да и в доме, вероятно, было тесновато. По-видимому, ближе к концу этого года Даль приобрел собственный дом. Произошло это, как пишет его дочь, случайно: «Он никогда не думал покупать себе дома, но какой-то отъезжающий до тех пор приставал к отцу: купи да купи у меня дом, что в самом деле купил» [8].

В письмах к сестре Даль немного рассказывает о доме, о просторном и теплом кабинете с круговым камином, о верстаке и токарном станке, которые удалось разместить в «новом покое».

В мае 1841 г. семья Даля покинула Оренбург. Следующие восемь лет Владимир Иванович, как известно, служил в Петербурге.

Вернемся теперь к находке Е.Г. Вертоусовой - плану одного из кварталов Оренбурга 1852 года. Естественно предположить, что на плане мы видим тот самый «случайно» купленный Далем дом. Вероятно, он был куплен на имя матери, хотя она и не жила в нем постоянно.

Таким образом, скорее всего, мы знаем теперь еще один оренбургский адрес Владимира Ивановича Даля. По-видимому, в наши дни на этом участке размещается жилой дом № 42 на улице Пушкинской [Приложение 6].

 

 

Заключение

Даль прожил 70 лет. Жизнь его подобна широкой и длинной реке, кое-где пересечённой порогами. Течение её то бурно, то плавно и однообразно.

Большую часть своей жизни Даль отдал исследованию языка. Жизнь этого удивительного человека не была спокойной. Он участвовал в 2 военных кампаниях: турецкой и польской, был чиновником, хирургом-окулистом, ветеринаром, писателем, даже автором учебников "Ботаника" и "Зоология", но более всего любил русское слово. Жизнеописание Даля не укладывается ни в какие рамки, потому что напоминает настоящий роман путешественника и неутомимого труженика.

Владимир Иванович Даль прожил долгую жизнь, он один выполнил то, что не под силу целому институту, даже не по количеству ученых, а по разнообразию занятий. Один из далиеведов Владимир Крупин писал: «Всегда нам укор будет то, что одиночка Даль свершил труд, равный труду многих десятилетий иного гуманитарного института с его могучим коллективом и современными средствами науки и техники».

Одним из методов изучения темы исследования было анкетирование учащихся нашей школы, которое дало следующие результаты [Приложения 7]: из 50 опрошенных на первый вопрос анкеты ответили 100 % учащихся, т.е. можно сделать вывод, что такую яркую личность, как В.И. Даль знают и помнят все. По ответам на второй вопрос анкеты можно сказать, что учащиеся знакомы с Владимиром Ивановичем как с писателем, врачом и составителем «Толкового словаря живого великорусского языка». И только лишь единицы знают, что имя Владимира Даля связано с нашим Оренбургским краем, упомянув в ответе на четвертый вопрос анкеты памятник «Пушкин и Даль» в сквере им. Полины Осипенко.

Мы убедились, что наше исследование актуально и имеет практическое значение, т. к. материалы, представленные в нашей работе помогут ученикам нашей школы лучше узнатьо жизни и деятельностью В.И. Даля, а также его пребывании в Оренбургском крае.

Итак, мы считаем, что цель и задачи проекта на данном этапе достигнуты. Я использовали не только научные данные, но и описания из художественной литературы, которые, хотя и не являются научными, но во многом совпадают с ними, позволяют более наглядно представить проект и показать его значимость.

Ясчитаем, что цель и задачи проекта на данном этапе достигнута. Собранный и обобщенный материал практически значим и может успешно применяться в работе педагогов и юных экскурсоводов-краеведов.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.