Сделай Сам Свою Работу на 5

Абдоминальная декомпрессия в акушерстве и гинекологии

Абдоминальная декомпрессия включена в региональные программы «Безопасное материнство» и успешно применяется в женских консультациях, родильных домах, акушерско-гинекологических отделениях стационаров Санкт-Петербурга (54 комплекта) и Псковской области (24 комплекта). г. Москвы, Ленинградской, Вологодской, Владимирской, Волгоградской, Калининградской, Кемеровской, Новосибирской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Южно-Сахалинской областей, Краснодарского и Алтайского краев, республик Татарстан, Башкортостан и Карелия, а также в других регионах России.

Процедуры абдоминальной декомпрессии применяются для лечения угрозы прерывания беременности, ранних токсикозов беременности, гестозов легкой и средней тяжести; гипотрофии и гипоксии плода, воспалительных заболеваний внутренних половых органов, дисменорреи, инфантилизма, бесплодия, с одновременной профилактикой варикозного расширения вен нижних конечностей.

В клинике НИИ акушерства и гинекологии им Д.О. Отто Российской академии медицинских наук абдоминальная декомпрессия используется для послеоперационной реабилитации.

Абдоминальная декомпрессии позволяет:

- сохранить беременность в 97% случаев;

- сократить сроки пребывания в стационаре;

- исключить необходимость в стационарном лечении в 86% случаев.

 

Преимущества по сравнению с традиционным лечением:

- сокращение применения лекарственных препаратов,

Что исключает неблагоприятное влияние медикаментов

на плод и организм матери;

- переход в большинстве случаев от стационарного к амбулаторному лечению,

А при стационарном лечении сокращение его сроков.

 

Важный фактор локальной декомпрессии - усиление транспорта кислорода и метаболитов, обеспечивающее нормализацию функции плаценты и снятие гипоксии плода. При этом изменение объемного кровотока в органах брюшной полости снимает сосудистый спазм, обусловленный гипертензией, что приводит к снижению выраженности клиники гестоза. Лечебный эффект достигается также в результате улучшения кровоснабжения почек, функция которых снижена при гестозе. При этом увеличение функционирующих нефронов и мобилизация резервных возможностей почечной ткани снижают тяжесть клинических проявлений гестоза.



Опыт работы с комплектом показал, что даже у матерей из группы риска (первые роды после 30 лет, гинекологические осложнения, предшествующие выкидыши), прошедших дородовой курс процедур, роды прошли без осложнений. Дети, рожденные матерями, прошедшими дородовой курс процедур, отличаются ускоренным физическим и интеллектуальным развитием, а также повышенной иммунной устойчивостью по сравнению со сверстниками из контрольной группы.

Абдоминальная декомпрессия в токсикологии и наркологии

 

Применение процедур абдоминальной декомпрессии для лечения токсических поражений организма, в том числе у больных хроническим алкоголизмом и наркоманией, разработано Физиологическим НИИ им. акад. А.А. Ухтомского СПб государственного университета. Перед проведением процедуры абдоминальной декомпрессии пациент принимает энтеросорбент. Прием энтеросорбента ослабляет эффект и время воздействия вредных метаболитов на организм при токсических поражениях. Абдоминальная декомпрессия усиливает микроциркуляцию крови за счет раскрытия дополнительных мезентеральных сосудов. При этом ускоряется процесс переноса токсинов в просвет кишки, где они связываются энтеросорбентом и затем выводятся из организма

 

- 3 -

 

естественным путем. Однократная процедура абдоминальной декомпрессии увеличивает эффективность детоксикации на 8-12%. При выполнении курса процедур абдоминальной декомпрессии лечебный эффект достигается также вследствие реабилитации пораженных органов и систем организма за счет восстановления микроциркуляции крови и лимфотока. Особенно следует отметить положительное влияние процедур на железы внутренней секреции, печень, нервную систему и суставы.

Процедуры абдоминальной декомпрессии для лечения больных хроническим алкоголизмом апробирована в Городской наркологической больнице Санкт-Петербурга. После купирования острой абстинентной симптоматики на 7-10 день пребывания в стационаре проводятся 10 процедур абдоминальной декомпрессии. Накануне процедуры пациенты принимают энтеросорбент. Уровень астении по шкале MF-20 до начала сеансов декомпрессии составляет в среднем 18. После проведения курса процедур уровень астении снижается до 8-12, что свидетельствует о восстановлении общего физиологического состояния.

 

Абдоминальная декомпрессия для лечения заболеваний

Сосудов нижних конечностей

Процедуры абдоминальной декомпрессией для лечения больных с артериальной и венозной недостаточностью сосудов нижних конечностей разработаны в СПб Медицинской академии последипломного образования совместно с Северо-Западным окружным медицинским центром Минздрава РФ. Процедура создает разность барометрических давлений в системе кровь-ткань, что существенно улучшает микроциркулярное кровоснабжение нижних конечностей при нарушении магистрального кровотока в них. Важное значение имеет также активизация механизма трансмембранного обмена веществ и непосредственно транспорта кислорода через мембрану, разделяющую капилляры и ткани. При этом повышается уровень насыщения тканей нижних конечностей кислородом и уменьшается отечность.

Физиологические процессы, стимулируемые абдоминальной декомпрессией, позволяют эффективно лечить трофические язвы нижних конечностей, заболевания связанные с поражениями сосудов и вен нижних конечностей, включая атеросклероз и синдром диабетической стопы. Абдоминальная декомпрессия успешно используется для реабилитации после операций по поводу варикозного расширения вен нижних конечностей. Из 110 пациентов с артериальной и венозной недостаточностью сосудов нижних конечностей, прошедших курс процедур абдоминальной декомпрессии в Северо-Западном окружном медицинском центре Минздрава РФ, у 92% отмечено улучшение состояния, уменьшение, а в ряде случаев полное снятие болевого синдрома.

КОМПЛЕКТ АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ КАД-01-АКЦ

В комплект изделия входят гермокамера абдоминальной декомпрессии и блок формирования режимов.

Гермокамера состоит из жесткого сегмента, устанавливаемого в зоне живота пациента, и двух сегментов из воздухонепроницаемой ткани - первый служит для герметизации гермокамеры со стороны груди пациента, второй - для создания положительного давления на нижние конечности. Элементы гермокамеры установлены на станине с пневмоприводом подъема несущей панели гермокамеры.

В блоке формирования режимов установлены микро-ЭВМ с пультом управления и компрессор с системой подавления шума.

Для выполнения процедуры нижняя часть тела пациента (по грудь) размещается в гермокамере и герметизируется. С клавиатуры пульта управления вводятся параметры процедуры. Микро-ЭВМ автоматически поддерживает параметры процедуры в гермокамере. Параметры процедуры индицируются на цифровых табло.

Лечебное воздействие обеспечивается импульсами отрицательного давления воздуха (ниже уровня атмосферного давления) в области брюшной полости и таза одновременно с положительным давлением на нижние конечности.

Технические характеристики комплекта КАД-01-АКЦ

Объем гермокамеры, литров
Разрежение в гермокамере, кПа 0,7 - 4,7
Время разрежения, мин. 3 - 30
Время паузы, сек. 5 - 59
Количество циклов разрежение-пауза в процедуре 1 - 9
Электропитание В/Вт 220В, 1200Вт
Габариты гермокамеры, мм 2100х850х1400
Габариты блока формирования режимов, мм 650х800х1250
Масса гермокамеры, кг, не более
Масса блока формирования режимов кг, не более

Управление комплектом КАД-01-АКЦ отличается простотой и доступно для среднего медицинского персонала.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.