Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Й этап ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Ведущий:

— Я прекрасно понимаю, что у каждого из здесь присутствующих накопилось достаточно много проблем, требующих быстрейшего разрешения. У каждого они свои и различаются как по качеству, так и по количеству. Нужно отметить, что проблемы эти уже неразрешимы на сознательном уровне. Потому что если бы вы могли в них разобраться самостоятельно, то вы бы не сидели в этом зале. Поэтому вам нужен другой подход для разрешения проблем. А обеспечивает такой подход метод общения со своим внутренним «Я».

Из всего вашего разнообразия проблем возьмите только одну. Можно для начала взять несложную, хотя это непринципиально. Научившись на этой проблеме общаться со своим подсознанием, вы с успехом разберётесь во всех остальных. Поэтому необходимо правильно и корректно озвучить её.

Например, вы больны и хотели бы понять причины вашего заболевания. Определите для себя все ваши жалобы, связанные с этой болезнью. Нет необходимости перечислять медицинские диагнозы, очень часто они вовсе не соответствуют действительности. Любой медицинский диагноз — это шаблон-обобщение, но ведь все обобщения ложны.

Нина Петровна просит помощи в озвучивании её проблемы.— Мой медицинский диагноз, — говорит она, — звучит так: «хронический деформирующий артрозоартрит коленных и голеностопных суставов с нарушением их функций». Помогите мне правильно спросить у себя о своей болезни.

Ведущий:

— Сформулируйте вашу проблему так: «Я испытываю боли при вставании, ходьбе, при наклонах. Периодически суставы опухают».

Александр:

— О! Я чуть не забыл про свой гастрит.

Ведущий:

— Скажите себе так: «Моя проблема в том, что я испытываю боли в желудке, тошноту, тяжесть после приёма пищи».

Алексей Павлович! А вы сможете озвучить свою проблему?

— Хорошо! Я попробую. Моя проблема в том, что до "сих пор я не мог наладить отношения со своим сыном.

Ведущий:

— Правильно. Приведу ещё такой пример. Вас многое раздражает в окружающем мире. Корректно было бы сформулировать проблему так: «Я себя раздражаю, используя окружающих людей»; «Я позволил наступить себе на ногу» — или так: «Я себя обругал в очереди вот этой тётенькой».



— Я себя заболел вот этой болезнью! — выкрикивает радостно мужчина из зала.

Ведущий:

— Можно и так. Но лучше будет сказать: «Я создал у себя эту болезнь».

В данном случае вы берёте ответственность на себя, понимая, что сами создали себе ту или иную ситуацию. Окружающие люди лишь озвучивают, экранизируют ваши собственные мысли. После того как проблема озвучена, переходим к следующему этапу.

Нина Петровна тянет руку.

— Так что же это получается?! — спрашивает она. — Я годами живу с этой проблемой, и вот сейчас смогу моментально справиться с ней? Неужели так бывает?

Ведущий:

— Конечно сможете, если ответите себе на вопросы — чем вы создали ситуацию? Для чего она вам необходима? И как выйти из неё?

А теперь переходим к следующему этапу.

Й этап СОЗДАНИЕ ОБРАЗА

Ведущий:

— Сейчас необходимо визуализировать ту часть подсознания, которая ответственна за создание проблемы. То есть определить, как она могла бы выглядеть. Давайте предположим, что ваше подсознание как-то выглядит. Мы прекрасно знаем, что подсознание — понятие достаточно условное, эфемерное и выглядеть никак не может. Его нельзя увидеть, услышать, почувствовать. Но с ним можно пообщаться через мысль. Давайте предположим, что часть вашего подсознания, которая отвечает за вашу проблему, на что-то похожа. Спросите себя: «С каким предметом, явлением, образом ассоциируется часть меня, которая для моего обучения создала мне эту проблему?»

Голос из зала:

— А можно пример? Ведущий:

— Конечно! Вот вам такой пример. Я иду по дороге своей жизни. Это как в поговорке: «Жизнь прожить — не поле перейти!» На моём пути встречается какое-то препятствие. Образ, который соответствует части моего подсознания, ассоциируется у меня с огромным валуном, весом около тонны, тёмно-серого цвета, прохладным на ощупь. На этот огромный валун «похожа» часть моего внутреннего «Я», создавшая эту проблему.

Кто-то готов озвучить свои ассоциации? Поднимает руку Елена:— Я говорила о своей проблеме. Помните? Я не могла наладить взаимоотношения с мужем. Так вот, часть моего подсознания, создавшая мне эту проблему, похожа на кактус в цветочном горшке на окне. Круглый, очень колючий, сантиметров десять высотой.

Мужчина шестидесяти лет так говорит о своём заболевании:

— У меня боли в верхней части живота, чувство тяжести, изжога, которые появляются через час-полтора после приёма пищи. Эти явления беспокоят в течение ряда лет. После вопроса, заданного себе: «Как выглядит часть подсознания, которая создала эту проблему? На что она похожа?» — я получил ответ в виде картинки на мысленном экране — белый силикатный кирпич, весом около четырёх килограммов. Следовательно, с кирпичом ассоциируется часть подсознания, создавшая ему эту проблему.

Алексей Павлович просит слова.

— Мне представляется некий шар с колючками.

Ведущий:

— Вы можете увидеть его на своём внутреннем экране? Определите, пожалуйста, возможные характеристики вашего шара — его размеры, вес, цвет, материал, из которого «сделан» ваш шар, длину его колючек.

Алексей Павлович:

— Да! Я всё это ярко, чётко вижу мысленным взором. Это металлический шар чёрного цвета, блестящий, холодный на ощупь, весом двадцать пять килограммов, в диаметре около метра. Такое ощущение, что он полый внутри. Колючки разной длины и разного цвета. Причём только тёмных тонов.

Ведущий:

— Хорошо! Спасибо. Очень часто части подсознания ассоциируются с различными геометрическими фигурами на ментальном экране, такими, как сгустки энергии, облачка, воздушные шарики и так далее. Если вы «увидели» такую картинку, то рассмотрите её внимательно. Определите примерные размеры, вес, цвет, объём, фактуру, поверхность, температуру. Образы, возникшие у вас, могут быть самыми различными. Не удивляйтесь и не пугайтесь. Это ваши мысли, это ваши ассоциации — воспринимайте происходящее как должное.

— Можно я расскажу о себе? — поднимается со своего места молодая женщина в очках. Судя по линзам в очках, у неё сильная степень близорукости. — Меня зовут Светлана. Мы с подругой приехали на ваш семинар из Москвы.

В последнее время у меня ухудшилось зрение. Часть подсознания, создавшая мне эту проблему, похожа на рыцаря в латах, с опущенным забралом.

Ведущий:

— Почему рыцарь? И почему опущено забрало? Женщина задумывается на какое-то время. Взгляд

её затуманивается. Через одну-две минуты она, как бы ещё не полностью выйдя из глубокого погружения в себя, медленно произносит:

— Я задала эти вопросы своему подсознанию. Первое, о чём я подумала, — это то, что в окружающем мире много зла. Поэтому от него нужно защищаться. Защиту символизирует опущенное забрало, но через него плохо видно. Да и не хочется видеть несправедливость вокруг меня. Получается, что я не хочу видеть эту несправедливость?

Ведущий:

— Естественно! Вы не хотите видеть в этом мире чего-то такого, что сильно вас раздражает. Вот ваше подсознание и создало для вас близорукость, оберегая вас от этого зла и несправедливости.

Хочу обратить внимание зала! На этом шаге, через свой образ, вы уже получаете информацию о причинах вашей болезни или проблемы.

Светлана:

— Ну надо же! Сколько раз я пыталась найти причину своей близорукости и не могла. Вот что значит корректно задать вопрос!

Ведущий:

— На какое-то время оставим в покое наши образы. Они нам понадобятся чуть позже. А теперь поблагодарите своё подсознание за полученные ответы, кстати, не забывайте это делать каждый раз. Нина Петровна с горечью произносит:

— А я ничего не вижу, не могу себе ничего представить!

Ведущий:

— Для тех, у кого не получилось представить образ, соответствующий проблеме, предлагаю ещё одну попытку: вспомните себя в то время, когда у вас впервые появилась эта проблема. Либо когда вы остро переживали неприятные моменты, связанные с ней. Вспомнили? Предположите наличие некоего предмета или события, явления, которые были бы «похожи» на вашу проблему.

Нина Петровна:

— У меня ничего не получается, я не вижу никаких картинок, никаких предметов.

Ведущий:

— Хорошо! Вы, Нина Петровна, и те, у кого не получается сейчас ассоциировать проблемную часть подсознания с каким-то физическим предметом, явлением, — не расстраивайтесь! Внимательно слушайте, запоминайте. Все мы разные. И если у вас что-то не получается, это не значит, что вы не способны к обучению. Просто у вас лучше получится что-то другое. Попробуйте проделать это позже, в более спокойной обстановке, а пока переходите к следующему шагу и осваивайте другие способы общения с подсознанием.

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.