Сделай Сам Свою Работу на 5

Глава 2. Уголовно – правовая характеристика торговли несовершеннолетними

Объект преступления

Ввиду отсутствия в действующем Уголовном Кодексе отдельной статьи, предусматривающей ответственность за торговлю несовершеннолетними, объективную сторону данного преступления будем рассматривать в контексте ст. 127.1 УК РФ, в которой данное преступление предусмотрено в качестве отягчающего признака.

Основным (непосредственным) объектом преступления «торговля несовершеннолетними» являются общественные отношения, обеспечивающие личную безопасность и право несовершеннолетнего на нормальное развитие и воспитание.

Факультативными (дополнительными) объектами при торговле несовершеннолетними могут быть жизнь, здоровье (физическое и психическое), честь, достоинство несовершеннолетнего.

Для юридического анализа важно установить, кем в данном преступлении является несовершеннолетний, в отношении которого была совершена сделка: предметом преступления или потерпевшим. В научной литературе нет единства по вопросу о том, может ли человек быть предметом преступления. Так, например, А.В. Наумов придерживается точки зрения, согласно которой в качестве предмета преступления выступают «материальные предметы внешнего мира, на которые непосредственно воздействует преступник, осуществляя преступное посягательство на соответствующий объект».[4] В.Я. Таций говорит о том, что личность может быть не только субъектом, но и предметом общественных отношений в тех случаях, когда, например, человек похищается с целью выкупа и становится «вещью», которую можно продать.[5] В.А. Климов, изучая проблемы борьбы с похищением детей, говорит о том, что предметом данного преступления является ребенок.[6] Г.П. Новоселов считает необходимым признание наказуемым «использование несовершеннолетнего или ребенка в качестве отчуждаемого предмета, вещи».[7] СВ. Бородин отмечает, что введение уголовной ответственности за торговлю несовершеннолетними - это ответ законодателя на сложившуюся реальность, когда «несовершеннолетние в ряде случаев становятся «вещью», «товаром», приносящим прибыль различного рода преступникам».[8] Очевидно, что малолетний, несовершеннолетний, находясь в зависимости от своих родителей, или лиц, занимающихся его воспитанием, или, наконец, от своих (в случае его предварительного похищения) похитителей, не в состоянии распоряжаться самим собой. Он становится похожим на вещь (товар), которую продают, покупают или совершают в отношении нее иные сделки в форме передачи или завладения.



В качестве потерпевших от подобного преступления могут выступать также родители, близкие родственники, опекуны, попечители и др. Это будет иметь место в том случае, если сделка в отношении несовершеннолетнего будет совершена помимо их воли.

 

Объективная сторона

Как видно из текста закона, объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 127.1 УК РФ «Торговля людьми», имеет сложный характер и заключается в: «…купле-продаже человека, иных сделках в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовке, перевозке, передаче, укрывательстве или получении»[9].

Понятие «купли-продажи» в законе не раскрывается, оно относится к гражданскому праву. В соответствии со ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) [10]. Таким образом, с учетом положений гражданского законодательства, разъясняющего бланкетное содержание диспозиции ч. 1 ст. 127.1 УК РФ: купля-продажа – это противозаконная, ничтожная сделка, при которой одна сторона (продавец) обязуется передать человека в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется его принять и уплатить за него определенную денежную сумму. В качестве эквивалента денежной суммы может выступать выгода имущественного характера.

Заслуживает внимания вопрос о моменте окончания данного деяния. Можно выделить несколько точек зрения на решение данного вопроса:

-учитывая двусторонний характер сделки, для одной из сторон торговля людьми признается оконченным преступлением с момента фактической передачи потерпевшего, для другой стороны – с момента завладения им; невыплата обусловленной суммы сделки полностью или частично не имеет значения для признания преступления оконченным;

-преступление следует считать оконченным с момента передачи потерпевшего другому лицу и получения вознаграждения;

-преступное деяние окончено с момента заключения сделки как письменно, так и устно (если сделки заключались и ранее);

-рассматриваемое деяние окончено с момента заключения сделки и передачи хотя бы части денежного или имущественного вознаграждения.

На наш взгляд, к объективным признакам купли-продажи человека относится: достижение договоренности о возмездной передаче человека; передача покупателем всей или части суммы денежного или иного имущественного вознаграждения; фактическая передача контроля над человеком и получение такого контроля. При этом купля-продажа человека будет являться оконченным преступлением после передачи продавцом лица, являющегося предметом сделки, покупателю. Достижение согласия сторон по поводу всех существенных условий договора купли-продажи человека считать приготовлением к рассматриваемому преступлению. Указав «иные сделки» в отношении человека в ст. 127.1 УК РФ, законодатель тем самым признал преступлениями, а именно торговлей людьми, любые сделки в отношении человека - дарение, мену, ренту, аренду, подряд, безвозмездное пользование и т.п.

Статья 153 ГК РФ дает понятие сделки: «Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей»[11]. Следовательно, если человек выступает предметом сделки и между субъектами, заключающими любую сделку, в отношении его устанавливаются, изменяются или прекращаются права и обязанности, есть основания говорить о торговле людьми.

Установление конкретного вида осуществленной в отношении человека сделки важно для определения момента окончания преступления и отграничения оконченного преступления от покушения на него. Преступление в виде односторонней сделки следует считать оконченным с момента передачи человека третьим лицам. Преступление в виде двусторонней сделки следует считать оконченным с того момента, когда обе стороны выполнили все необходимое по сделке, т.е. когда продавец передал человека, а покупатель передал деньги или иные ценности, причем эта передача может совпадать во времени и не совпадать, а предметы преступления могут быть переданы лично контрагенту по сделке либо его представителю. При этом акт передачи следует считать состоявшимся, когда покупатель получил «во владение» человека, а продавец получил соответствующее вознаграждение.

Следующим действием, составляющим объективную сторону торговли людьми, является вербовка человека. Различные авторы по-разному определяют вербовку лица. Вербовка, с точки зрения А.Г. Кибальника и И.Г. Соломоненко – «…это склонение человека к тому, чтобы он дал согласие на совершение с ним сделки имущественного характера такими способами, как обещания, уговоры, шантаж…»[12]. Т.В. Долголенко определяет вербовку как действие, направленное на то, чтобы потерпевший дал добровольное согласие наняться на работу, склонение к определенной деятельности. Способами вербовки могут быть уговоры, обман и другие действия[13]. По-мнению Р. Адельханяна. вербовка лица осуществляется путем найма, то есть обещания каких-либо материальных выгод для нанимающегося в обмен на различного рода услуги[14]. Кислова Е.А. под вербовкой понимает склонение одного или нескольких человек к согласию на их использование в качестве исполнителей определенных видов работ или оказания услуг[15]. А.Ю. Чупрова утверждает, что вербовка представляет собой действия, направленные на достижение с потерпевшим соглашения о трудоустройстве, т.е. о выполнении каких-либо работ или оказании услуг [16]. По мнению М.Ю. Буряк, под вербовкой следует понимать вовлечение потерпевшего любым способом и под любым предлогом в эксплуатацию[17].

Словарь русского языка С.И. Ожегова дает следующее определение глаголу «вербовать» - «набирать, нанимать, привлекать в какую-то организацию... вербовать добровольцев и вербовать рабочую силу» [18].

По-нашему мнению, вербовка лица - это деятельность, направленная на привлечение людей для выполнения каких-либо работ, оказания определенных услуг.

Способы вербовки также весьма разнообразны: обещания, уговоры и др. Вербовка окончена с момента совершения указанных действий вне зависимости от того, состоялась предполагаемая сделка или нет.

Перевозка людей также составляет объективную сторону торговли людьми. В юридической литературе встречаются два основных подхода к понятию перевозки относительно торговли людьми. Одними авторами перевозка понимается в узком смысле этого слова и представляет собой собственно транспортировку лица (потерпевшего) из одного места в другое (М.Ю. Буряк, А.И. Рарог, Ф.Н. Кадников и др.). Иной позиции придерживается ряд авторов, понимающих под перевозкой, помимо собственно перемещения, подготовительные действия, предшествующие перевозке, иными словами, организационные действия (Г.А. Пысина, Е.А. Кислова).

По-нашему мнению, перевозка - это физическое перемещение или организация физического перемещения (оформление виз, приобретение билетов) людей с одного места в другое посредством любого вида транспорта для последующей эксплуатации. Она может быть открытой и тайной, насильственной и добровольной. Перевозка считается оконченной в момент начала ее осуществления: длительность и дальность перевозки потерпевшего не имеют юридического значения.

Еще одним действием, составляющим объективную сторону торговли людьми является передача. Обычно передачу рассматривают неразрывно с другим действием, составляющим объективную сторону, - получением. С таким утверждением можно согласиться, но с оговоркой, ведь где есть сторона, что-либо передающая, следовательно, должна быть сторона, принимающая (получающая), в противном случае акт передачи-получения не может состояться. Однако действия лица, передающего человека, и действия лица, получающего его, не всегда квалифицируются как передача и получение. Относительно того, что вкладывать в понятие «передача» и «получение», мнения автором схожи. Так, А.Г. Кибальник и И.Г. под передачей человека, являющегося объектом сделки, подразумевают непосредственное вручение такого лица покупателю или его представителям. Соответственно, ответным деянием со стороны партнера по сделке является получение такого лица [19].

Укрывательство человека в целях эксплуатации - это последнее из рассматриваемых нами деяний, составляющих объективную сторону. Укрывательство лица, с точки зрения Л.В. Иногамова-Xeгай – это сокрытие потерпевшего помимо его воли, совершаемое для недопущения обнаружения проданного человека[20]. Это определение носит слишком обобщенный характер. Неполнота такой трактовки заключается в ее сведении к физическому сокрытию потерпевших и каких-то убежищах.

Кислова Е.А. определяет укрывательство применительно к торговле людьми как любые действия, направленные на сокрытие от правоохранительных органов и заинтересованных лиц местонахождения потерпевших, например, предоставление фальшивых документов (их изготовление требует дополнительной квалификации), сообщение заведомо ложных сведений, сокрытие потерпевших в специально оборудованных помещениях (подвалах, бункерах и т.п.), перемещение их в другое место и т.д.[21].

Укрывательство, на наш взгляд, предполагает сокрытие человека, заведомо предназначенного для эксплуатации, которое может выражаться не только в физическом сокрытии потерпевшего (например, утаивании в специальных помещениях, недопущении выхода за ту или иную территорию), но и в иных действиях, затрудняющих обнаружение потерпевшего (изменение внешности, медикаментозное подавление физической или психической активности потерпевшего).

Таким образом, состав преступления, предусматривающий ответственность за торговлю людьми и несовершеннолетними в том числе, формальный, окончен в момент совершения одного из действий, перечисленных в диспозиции.

В заключение представляется необходимым отметить, что правильное понимание и толкование объективной стороны торговли людьми правоприменителем позволит исключить ошибки в квалификации данного вида преступлений, что позволит повысить эффективность борьбы с преступлениями против свободы личности.

 

Субъект преступления

Субъектом рассматриваемого преступления может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста. Поскольку преступное поведение предполагает заключение сделки по поводу несовершеннолетнего, участниками которой являются две стороны (представляющая несовершеннолетнего и принимающая его), то к уголовной ответственности должны быть привлечены виновные лица обеих сторон. К их числу относятся лица, в ведении или под контролем которых находится несовершеннолетний.

Это могут быть родители, усыновители, опекуны, попечители, работники медицинских и детских учреждений. Было бы неправильно думать, что одной из сторон в сделке обязательно должны быть родители или иные лица, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего или надзору за ним.В роли «продавца» могут выступать и другие лица, фактически контролирующие несовершеннолетнего.

Субъекты преступления условно могут быть классифицированы следующим образом:

а) родители, близкие родственники, опекуны, попечители;

б) должностные лица и работники здравоохранения и образования,

осуществляющие контроль над несовершеннолетними, не имеющими

родителей (а также имеющими родителей, лишенных родительских прав),

если эти несовершеннолетние находятся на попечении государства;

в) лица, чье правовое положение не имеет никакого отношения к несовершеннолетним, однако последние рассматриваются ими как источ

ник дохода или удовлетворения иных потребностей.

Таким образом, субъектом преступления «торговля несовершеннолетними» являются родители, усыновители, опекуны, попечители, работники медицинских и детских учреждений.

 

 

Субъективная сторона

Субъективная сторона преступления представляет собой внутреннюю, психическую деятельность лица, характеризующую совершение преступления.

Торговля несовершеннолетними совершается с прямым умыслом. Виновный сознает, что распоряжается судьбой несовершеннолетнего по своему усмотрению, и желает совершить эти действия.

По времени возникновения различается умысел заранее обдуманный и умысел внезапно возникший. По общему правилу преступления, совершенные с заранее обдуманным умыслом, опаснее, чем совершенные с внезапно возникшим умыслом[22]. Как показало изучение имеющихся уголовных дел, умысел при торговле несовершеннолетними в большей части носит характер заранее обдуманного, т.е. лицо предварительно обдумывает все основные моменты предполагаемого преступного действия. Между моментом возникновения умысла на совершение преступления и самим преступлением имеется определенный временной промежуток.

Внезапно возникший заранее необдуманный умысел имеет место в том случае, если лицо приводит свое намерение в исполнение под воздействием внешних факторов. Показательно, что внезапно возникший умысел характерен для лиц, ведущих антиобщественный образ жизни.

Рассматривая характеристику субъективной стороны состава преступления, нельзя не упомянуть мотивы и цели совершения преступления. Мотивы, в отличие от целей, не влияют на его квалификацию, но обязательно должны быть установлены в процессе предварительного следствия, поскольку могут учитываться при назначении наказания. Цель в данном составе обязательна – это эксплуатация человека.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.