Сделай Сам Свою Работу на 5

Стрельникова Наталья – Еда, которая лечит зрение





 

www.e-puzzle.ru

 

Наталья Стрельникова

ЕДА,

КОТОРАЯ ЛЕЧИТ

ЗРЕНИЕ

ИЗДАТЕЛЬСТВО

ВЕДЫ

Санкт- Петербург 2010

УДК 54.151.0 ББК 616.379-008.64 С 84

Оформление Светланы Козубченко

Стрельникова Н.

С 84 Еда, которая лечит зрение. — СПб.: Издательство «Веды», 2010. - 288 с. — (Образ жизни — здоровье).

ISBN 978-5-9985-0647-5

 

Автор бестселлеров по здоровому образу жизни, Наталья Стрельникова на этот раз предлагает читателям согласованную с окулистами и диетологами огромную подборку рецептов со всего мира для лечения глаукомы, катаракты, близорукости и дальнозоркости, воспалительных заболеваний глаз и в постоперационном периоде. Впервые в литературе составлен особый раздел «Ваш лютеиновый обед». Рассмотрены особенности питания для здоровья глаз детей, пожилых людей и тех, кто постоянно работает за компьютером.

Перед вами поваренная книга нового поколения — ее можно и нужно читать, по ней можно и нужно готовить, к ней можно и нужно обращаться постоянно, и чтобы сохранить зрение, если вы здоровы, и чтобы вылечить глаза, если больны!

Все рецепты проверены лично автором, блюда по ним получаются вкусными и, что принципиально, полезными для всей семьи!



 

© Стрельникова Н., 2009 © «Веды»’", оформление серии, 2009

© Издательская Группа «Азбу- ISBN 978-5-9985-0647-5 ка-классика», 2010

 

Содержание


ЧЕГО ВАМ ЖДАТЬ ОТ ЭТОЙ КНИГИ 18

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ГЛАЗ 24

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ПАТОЛОГИЯХ

ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ 24

КОМПЬЮТЕР И ЕДА 27

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ДЕТЕЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ 27

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖАТСЯ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ ДЛЯ

ЛЕЧЕНИЯ ВАШИХ ГЛАЗ 29

ВИТАМИН А, КАРОТИН 30

ВИТАМИН Е 31

ВИТАМИН С 31

ЧТО ТАКОЕ ТАУРИН И ЗАЧЕМ ОН

НУЖЕН ДЛЯ ГЛАЗ 32

ЗАЧЕМ ГЛАЗАМ НУЖНЫ ЛЮТЕИН

И ЗЕАКСАНТИН 33

КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ НАИВЫСШИЕ КОЛИЧЕСТВА ЛЮТЕИНА ... 34 ДРУГИЕ НАИВАЖНЕЙШИЕ ПРОДУКТЫ

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ГЛАЗ 35

КАКИЕ РЕЦЕПТЫ И ПОЧЕМУ ВОШЛИ В ЭТУ КНИГУ 37

ВАШ ЛЮТЕИНОВЫЙ ОБЕД 40

ЛЮТЕИНОВЫЕ СА?1 АТЫ И ЗАКУСКИ 40

Арабский салат 40

Бразильский салат с омарами 40

Авокадо с крабами 41

Авокадо и помидоры с кайенским перцем ... 42

Салат со стручковой фасолью 42



Мачазийский крем-салат 43

Флорентийский салат со шпинатом 44

Салат со шпинатом и яблоком

по-голландски 44

Закуска из налима 45

Салат со шпинатом и шампиньонами 46

Греческий салат со шпинатом 46

Гребешки со шпинатом 47

Салат из шпината и помидоров 48

Салат из шпината по-мадридски 48

Завтрак фермера 49

Валлийский салат с йогуртом 49

Салат с помидорами и авокадо 50

Салат из шпината с морковью

и репчатым луком 50

Шпинат с грецкими орехами в кефире 51

Салат из шпината с яйцом 51

Салат Дюбуа с яйцом и морковью 52

Простой неапольский салат 52

Салат Мантуа 53

Французско-нижегородская закуска 53

Горячие лютеиновые супы 54

Фасолевый суп Колорадо с пармезаном 54

Мексиканский фасолевый суп с авокадо .... 55 Грибной суп со свиными фрикадельками

по-китайски 56

Суп брокколи 57

Томатный суп Малье с сырными клецками... 57 Баварский суп-пюре со стручковой фасолью... 58

Крем-суп Авиньон с шампиньонами 59

Кабачковый пражский суп с салями 59

Кабачковый суп-пюре с сыром 60

Овощной суп Торино с чечевицей 61

Кукурузный суп-пюре 62

Кукурузный суп с крабами по-китайски 62

Кукурузная похлебка переселенцев Юта

с беконом 63

Капустный суп Вивьен 64

Гренобльский капустный суп с колбасками.. 65

Суп из брюссельской капусты

по-старинному 66

Азорский капустный суп 66

Суп капустный по-пьемонтски 67

Холодные лютеиновые супы 68

Субботний гаспачо Оренсе 68

Классический андалусский гаспачо 69

Холодный томатный гаспачо 69

Йогуртовый гаспачо 70

Зеленый гаспачо 71

Летний гаспачо 72

Томатная раита 72

Томатный лед с базиликом 73

Холодный томатный суп с кремом



из авокадо 73

Томатная сальса 74

Томатный хлодник рыбный 75

Горячие мясные и рыбные блюда лютеинового обеда 75

Говядина с миндалем и рисом 75

Стара-загорский шашлык с кабачками 76

Ветчина с картофелем в апельсиновом соусе... 76

Баранина в горчичном соусе 77

Толма 78

Капустный пирог со свининой 79

Кочан, фаршированный по-баварски 81

Брюссельская капуста с каштанами

и беконом 81

Брюссельская капуста, запеченная

с ветчиной 82

Картофельные ньокки с овощами

и ветчиной 82

Ризотто с лососем, шпинатом и крессом 83

Горячие овощные и крупяные блюда

лютеинового обеда 84

Початки кукурузы с пряным маслом 84

Кабачки а ля фам 84

Кабачки по-креольски 85

Кабачки по-румынски 85

Кабачки, фаршированные мясом 86

Легкая запеканка из кабачков 86

Кабачковые оладушки 87

Кабачки, фаршированные фруктами

и орехами 87

Тимбаллино из брокколи с яйцом 88

Брокколи с творогом 89

Брокколи с творожным кремом 90

Гнездышки брокколи из спагетти 91

Брокколи Ницца 92

Брокколи в сырном соусе 93

Брокколи, запеченная под соусом бешамель .. 93

Брюссельская капуста с фундуком 94

Жюльен паризьен 95

Рагу из брюссельской капусты со свининой... 95

Брюссельская капуста по-брюссельски 96

Рейнская брюссельская капуста 97

Брюссельская капуста, запеченная с яйцом ... 97

Капустные котлеты 98

Простые отварные овощи 98

Постные русские голубцы 99

Капуста, обжаренная в яйце по-кипрски .. 100

Капуста, припущенная с яблоками 100

Фаршированная капуста 100

Кулебяка с капустой 101

Капуста по-французски 102

Лепешки на капустном листе по-фински... 103

Фасоль с помидорами 103

Тушеная фасоль по-венгерски 104

Стручковая фасоль в горшочке 105

Стручковая фасоль Фудзияма 106

Лобио Кутаиси 106

Стручковая фасоль по-кавказски 107

Жареная зеленая фасоль по-неапольски ... 107

Фасоль Волье с курицей 108

Фасоль с кедровыми орехами 108

Шпинат с рисом 109

МОРКОВЬ 110

ПОЛЕЗНОСТЬ МОРКОВИ для

ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ 110

Побочное действие и противопоказания ...111

БЛЮДА ИЗ МОРКОВИ 112

Салаты и закуски 112

Байкальское крошево из моркови и репы .. 112

Салат Варна 112

Салат из моркови с апельсинами

и чесноком по-андалузски 112

Пикантный салат из моркови 113

Салат из моркови с хреном 113

Сванская закуска с черносливом ИЗ

Салат из моркови с палтусом 114

Холодный гарнир по-турински 114

Холодный гарнир по-пьмонтски 114

Русский деревенский салат из моркови,

яблок и зеленого лука 115

Морковь по-вьетнамски 115

Салат из моркови со свининой по-корейски ..116

Салат Кёнгидо 116

Супы и супы-пюре 117

Пряный морковный суп 117

Морковный суп-пюре с сельдереем

и фенхелем 118

Суп-пюре Жерминаль 118

Суп-пюре с морковью, пореем, грибами

и эстрагоном 119

Суп-пюре Жоржет из моркови, каштанов

и помидоров 119

Горячие блюда: тушенье 120

Морковь по-крестьянски, тушенная с крапивой 120

Морковь по-алжирски, тушенная

с сельдереем 120

Морковь, тушенная в «Марсале» 120

Морковь Амьен, тушенная в молоке 121

Морковь, тушенная с кольраби 121

Морковь, тушенная с рисом и черносливом... 122 Морковь, тушенная с болгарским перцем .. 122

Морковь с перцем и медом 123

Тушеная морковь с луком 123

Припущенная морковь под классическим

соусом бешамель 124

Морковь, припущенная в сливках 124

Фаршированная телятиной морковь

с мускатом 125

Золотой морковный цимес 125

Настоящий кошерный цимес 126

Горячие блюда: жаренье 127

Глазированная морковь с тимьяном 127

Морковь, жаренная в томатном соусе,

барселонский рецепт 127

Острая жареная морковь с перепелиными

яйцами 128

Морковные оладьи с сальсой из зеленого

перца 128

Простые морковные оладьи с картофелем.. 129

Оладьи морковные 130

Морковные котлеты Советский Союз 130

Паровые котлеты из моркови 131

Золотые зразы с лисичками 131

Зразы Фокси с яблоком 132

Горячие блюда: запеченные в духовке

или печке 133

Морковь Айдохо, запеченная с маком 133

Староанглийская морковь Ашвелл,

запеченная в пряном масле 133

Морковь, запеченная с грецкими орехами по-бухарски 134

Морковь в ореховом масле 135

Морковь по-азербайджански с зирой 135

Морковная запеканка с чесноком

и травами 136

Морковь и пастернак в сухарях 136

Сласти и лакомства 137

Карамельная морковь 137

Маленькие золотые трюфели 138

Яблочно-морковные кексики 138

Торт морковный 139

Мармелад из моркови по-французски 140

Напитки 140

Горячий старорусский чабарок 140

Рыжий кисель 140

Морковное питье 141

Морковный сок со сливками 141

Осенний напиток 141

Рассол с морковным соком 142

Морковно-сметанный коктейль по-североамерикански 142

ТЫКВА 143

ПОЛЕЗНОСТЬ ТЫКВЫ ДЛЯ ГЛАЗ

И ПРОЧИХ ОРГАНОВ 143

БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ 146

Салаты и закуски 146

Старорусское крошево 146

Золотистый салат 146

Хренная тыква по-казачьи 147

Тыква мускат Болоньез 147

Бельмонтская тыква с пармезаном

и зеленью 148

Тыковник-малинник 148

Пряная паста 148

Тыква Базель 149

Супы 149

Лапша по-батумски 149

Детский тыквенный суп 150

Пряный суп из тыквы 150

Парижский тыквенный суп 151

Старооскольская тыквенная похлебка

с просом 151

Суп-пюре из тыквы 152

Сладкий финский суп 152

Тыквенный суп с апельсинами 153

Горячие блюда 154

Простая пареная тыква 154

Запеченная тыква натуропата

Галины Шаталовой 154

Тыква по-гречески 155

Тыква по-пьемонтски 155

Новгородская томленая тыква 156

Жареная тыква по-армянски 156

Тыква с томатами 157

Печеная тыква по-бургундски 157

Тушеная тыква Клермон с холодными

сливками 157

Тушеная тыква с картофелем 158

Тыква Линь-Бяо 159

Болгарский рецепт: тыква с йогуртом 159

Сладкий тыквенный цимес 159

Тыква, запеченная с сыром и пряными

травами 160

Фаршированная тыква по-армянски

(хапала) 161

Тыква, фаршированная рисом

с помидорами 162

Роаяль из тыквы 162

Тыквенная каша Богемия с чечевицей 163

Сладкий восточный плов с тыквой

и фруктами 163

Манная каша Радость дошколенка 164

Пшенная каша с тыквой 165

Макароны с тыквой Урсула 165

Тыква под соусом арменонвиль 167

Суфле 167

Тыква с полбой и изюмом 168

Тыква-спагетти, тушенная с яблоками . ... 169

Десерты и сласти 169

Масляные тыквенные блины 169

Английский пудинг из тыквы с яблоками.... 170 Американский тыквенный пирог

ко Дню Благодарения 171

Сладкий творог Берни с тыквой

и черносливом 172

Тыква в желе 172

Тыквенный кисель 173

Тыквенно-яблочный волжский мармелад. .. 173

Тыквенный мед 174

Напитки 174

Питье молочное с тыквой и черносливом

по-купечески 174

Кисель из тыквы и яблок 175

Молоко по-огородничьи 175

Молоко с творогом, тыквой и яблоками ... 175 Молоко с творогом, тыквой и яблоками

иным манером 176

Киевская простокваша с медом, тыквой

и ромашками 176

Варенец, облагороженный тыквой и медом .. 177

ЧЕРНИКА 178

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНИКИ 178

Полезность черники при разных недугах 178

Полезность черники для глаз 180

Народные рецепты для глаз 182

Холодные закуски и десерты 182

Основной десерт Глаукома-стоп 182

Абхазский салат из черники и манго 183

Черника с коньяком 183

Итальянский фруктовый салат

«Macedonio di Frutta» 183

Черника по-карельски 184

Черничный флан по-шотландски 184

Десерт из черники с киви 185

Кисель из свежей черники 185

Парфе из черники 186

Парфе из черники иным манером 186

Сорбэ из черники 187

Крем-желе Сассекс 187

Домашнее йогуртовое мороженое с черникой и бананом 188

Супы 188

Простой суп-пюре из черники 188

Суп из черники с саго 189

Литовский суп из черники

с хлебными клецками 189

Холодный суп из черники с перловой

крупой, как советуют натуропаты 190

Суп из черники с макаронами 190

Финский ягодный суп 191

Горячие несладкие и сладкие блюда 191

Кайзеровский омлет с черникой 191

Медальоны из телятины под черничным

соусом 192

Лимонные вареники с черникой 193

Черничный пудинг 194

Рисовая запеканка с черникой

по-старинному 195

Оладьи с черникой и лимоном 195

Блины из тофу с черникой 196

Канадские черничные блинчики

с соусом 196

Хлебный пудинг с черникой 197

Клафути с черникой 198

Горячий десерт с черникой и персиками .. Л 98

Напитки 199

Чай из сушеной черники 199

Русское питье из черниги с корицей 199

Черничный квас 199

Кефирный напиток с черникой 200

Выпечка 200

Маффины из кукурузной муки

с черникой 200

Банановый хлеб с черникой 201

Пирог безе с черникой 202

Творожный пирог с черникой 202

Черничный пирог по-шотландски 203

Домашние заготовки 204

Маринованная черника 204

Джем из черники с пряностями 204

Черничный компот 205

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 206

ХОЛЕСТЕРИН? ХОЛЕСТЕРИН! 206

Полезные свойства сливочного масла 206

Семь основных причин необходимости

потребления сливочного масла 207

Как выбрать качественное сливочное

масло, полезное для здоровья 209

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С РАЗНЫМИ

НАПОЛНИТЕЛЯМИ 211

Коньячное масло 211

Зеленое фисташковое масло 211

Лимонное бутербродное масло 212

Пряное лимонно-медовое масло 212

Томатное бутербродное масло Ганс 212

Горчичное бутербродное масло 213

Сливочное масло с облепихой 213

Грибное валдайское масло с опятами 213

Масло чесночное 214

Масло розмариновое 214

Старинный китайский рецепт: Масло Красного Дракона 214

Масло мятно-горчичное 215

Сметанное масло с морской капустой 215

Креветочное масло в сладких перцах 216

Нантское масло с морским гребешком

и брынзой 216

Масло Хэмме с кальмарами и чесноком.... 216 Острое масло с кальмарами и сладким

маринованным перцем 217

Масло с печенью трески, как едали

в прошлом веке на Аляске 217

Масло Амальфи с копченой рыбой 218

Сицилийское масло с сардинами 218

Селедочное масло с сыром по-советски .... 218

Простое селедочное масло 219

Селедочное масло по-немецки 219

Масло для иммунитета 219

АБРИКОСЫ 220

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АБРИКОСОВ. ... 220

Противопоказания 222

Лечебный гулунгоб 222

Лечебный абрикосовый соус к кашам и мясу 222

БЛЮДА ИЗ АБРИКОСОВ 223

Супы 223

Суп из томатов с абрикосами 223

Хлебный суп с абрикосами 224

Молочный суп с абрикосами 224

Абрикосовый суп-пюре 225

Горячие блюда 225

Баклажаны с абрикосами 225

Пилаф с абрикосами 226

Курица, запеченная с абрикосами 227

Куриные ножки с абрикосами 227

Утка печеная с абрикосами 229

Утка по-делийски с абрикосами 229

Индейка с абрикосами по-молдавски 230

Жаркое из индейки с абрикосами 231

Оссобуко с абрикосами 232

Шашлычки свиные с абрикосами

и помидорами 233

Свиные отбивные с абрикосами 233

Баранина тушеная с абрикосом 234

Тушеный ягненок с миндалем

и абрикосами 234

Десерты 236

Самбук абрикосовый 236

Творожное суфле с абрикосами 237

Галушки с абрикосами 238

Чиамбелла с абрикосами 238

Урючный киём 239

Абрикосовый шербет 240

АПЕЛЬСИНЫ, ГРЕЙПФРУТЫ,

МАНДАРИНЫ 241

ПОЛЕЗНОСТЬ ЦИТРУСОВЫХ ПРИ РАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ И ПРИ

БОЛЕЗНЯХ ГЛАЗ 241

Предупреждение 243

НЕСКОЛЬКО БЛЮД ИЗ АПЕЛЬСИНОВ,

ГРЕЙПФРУТОВ И МАНДАРИНОВ 243

Салат из апельсинов по-испански 243

Закуска Клеопатра 243

Салат из апельсинов с грецкими орехами.... 244 Американский апельсиновый салат

с луком-пореем 244

Салат из апельсинов по-мароккански 245

Салат из грейпфрутов Оджвелл

со сметаной 245

Венецианская закуска из грейпфрутов

с куриным филе 246

Холодное чилийское блюдо

из грейпфрутов и говядины 247

Хорезмский салат из мандаринов с халвой 248

Закуска Марсель из мандаринов и

креветок 248

Салат с мандаринами по-бразильски 249

Варенье из мандаринов с апельсинами 250

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА 251

ВИТАМИН Е ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

И ВАШЕГО ЗРЕНИЯ 251

Противопоказания 252

ЗАЧЕМ И КАК НУЖНО ПРОРАЩИВАТЬ

ЗЕРНО 252

БЛЮДА ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫ .. 254

Несладкие салаты и закуски 254

Основной закусочный салат из проросших

зерен пшеницы 254

Паста с грецкими орехами 254

Микс с редиской 254

Салат с рулетиками из лосося 255

Пряный салат 255

Легкий салат Экзотика 256

Финиковый салат 257

Грибной салат 258

Проростки с фруктами или ягодами 258

Салат с зеленым горошком 258

Картофельный салат 259

Летний суп с капустой и яблоками 259

Летний пшеничный гювеч со свежими

огурцами и яблоками 260

Проростки с кольраби 260

Проростки с молодыми овощами 261

Блюда с термообработанными проростками 261

Заварной крем из проросшей пшеницы 261

Суп из проросшей пшеницы 262

Печенье из проросшей пшеницы 262

Котлеты из проросшей пшеницы 263

Орехово-овсяное печенье с проросшей пшеницей 263

Яйца по-китайски 264

Свиная печень с проростками и шампиньонами под сырным соусом 265

Лакомства и десерты 266

Гранола 266

Салат с сухофруктами 267

Цитрусовый салат 267

Мюсли с курагой 267

Пшенично-сливовый завтрак 268

Сладкий кунжутный салат 268

Бананово-мандариновые мюсли 268

Кедровый салат 269

Сладкое пшеничное молочко 269

ЧТО ЕСТЬ И ЧТО ПИТЬ ПРИ НЕКОТОРЫХ БОЛЕЗНЯХ ГЛАЗ 270

Питание и диетотерапия при катаракте 270

Рецепты народной медицины при катаракте... 271 Рецепты народной медицины в послеоперационный период для

скорейшего восстановления зрения 274

• Питание и диетотерапия при глаукоме 274

Рецепты народной медицины при глаукоме... 276

Питание при дегенерации желтого пятна 279

Питание при любых нарушениях функции

зрения 280

Воспалительные заболевания глаз (конъюнктивит, трахома, «ячмень) и продукты, входящие в народные методы их

лечения 282

Конъюнктивит 282

Трахома и ее лечение народным методом... 286 «Ячмень» и его лечение народными методами 286

 


 

ЧЕГО ВАМ ЖДАТЬ ОТ ЭТОЙ КНИГИ

Когда год назад вышла моя книга «Еда, которая лечит диабет», она сразу же стала бестселлером. Честно говоря, хотя я писала ее с большой любовью, вложила много труда, знаний и души, но такого ошеломляющего результата не ожидала. Допечатки за допечатками выходили из типографии. А потом мне начали приходить письма читателей.

— А против болезней сердца есть у вас книжка рецептов?

— Расскажите, что лучше готовить слепнущему мужу.

— Ребенок в коросте, аллергия замучила. Капусту и кабачки видеть уже не может. Чем мне его кормить?

— Издайте, пожалуйста, подборку рецептов для лечения спины.

Вначале я растерялась. Столько книг про здоровую пищу сейчас издается! Столько советов докторов звучит с экранов. Почему же такое внимание именно к моему скромному труду?

Хорошенько подумав, поняла, что моя книга отличается от прочих, на первый взгляд с ней очень схожих, тем, что я предлагаю не диеты, а простое, вкусное, обильное и разнообразное питание, блюда, которые легко готовить и вкусно есть всем членам любой семьи. Причем блюда, которые целенаправленно воздействуют на определенные стороны функционирования больного органа и поэтому исцеляют болезнь.

В самом деле, сейчас ведь очень много разнообразных продуктов в маркетах и на рынках. Просто глаза разбегаются. Еды — море! Покупай — не хочу! Фактически, все, что есть в продаже, мы уже попробовали или можем попробовать в любой момент.

Отправляется хозяйка за покупками и прикидывает, что ей сегодня на ужин семье приготовить, что на завтрак подать, из чего завтра обед сварить. И вот тут-то есть нюанс. Одно дело — купить то, на что упадет взгляд и на что хватает денег, из этого и готовить. Другое — на те же деньги в тех же магазинах купить продукты, полезные именно при своих заболеваниях, и с легкостью приготовить из них обед и ужин, которые с удовольствием будет есть вся семья. Не слизистый отвар, не паровые котлеты, не манный пудинг... Бррр... Даже писать, и то неприятно!

Так случилось, что среди наших друзей много врачей. Их практический многолетний опыт и знания я решила поставить на службу здоровью моих будущих читателей. Поэтому именно с их помощью стала составлять сборники рецептов по отдельным недугам. Собственный опыт работы в социальной сфере помог быстро и эффективно разобраться с тем, что именно из предлагаемого врачами будет доступно всем по цене и необременительно в приготовлении, от каких недугов нужно в первую очередь избавляться путем грамотного подбора повседневной пищи.

На это ушел год. Я подготовила к печати целую серию книжек. Рецепты в каждой строго выверены с врачами-специалистами соответствующей квалификации и с диетологами. И что самое главное — проверены на практике.

Я не могла предложить читателям неизвестные мне блюда. А приготовить их самой было нереально. Что делать? Вопрос не давал покоя, но ответа не было. Как-то раз, поймав мой блуждающий взгляд, свекровь приступила с решительным вопросом:

— В чем дело, Наташа? У тебя что-то не ладится? Я могу тебе помочь?

Я объяснила.

— И в чем проблема? Я целыми днями дома, твоя мама тоже. Что мы, не поможем? Целый год наша семья, включая свекровь и родителей, увлеченно работала над проверкой рецептов. Готовить «по-простому», по-старому им было некогда. По квартире, что ни вечер, разносились восхитительные ароматы. Мама то терла творог, то парила курагу. Свекровь на своей территории увлеченно составляла композиции масел с авокадо, свекор экспериментировал с разными видами рыбы (он заядлый рыбак и опытный дегустатор рыбных блюд). Сын по утрам вскакивал на полчаса раньше и варил на завтрак все новые каши, добавлял в них то или это, добиваясь наилучшего вкуса. По вечерам не умолкали телефоны — все обменивались результатами экспериментов и обсуждали тонкости приготовления тех или иных блюд.

В результате от многих рецептов мы отказались: получалось либо слишком сложно в приготовлении, либо невкусно, либо дорого, либо просто «скучно», как определил однажды маленький внук, отведав поданное ему дочкой фруктовое пюре, на которое я возлагала большие надежды. Многое улучшили, упростили, облагородили.

Окончательные подборки рецептов были еще раз обсуждены с докторами и все, на что они с сомнением морщили нос, безжалостно выброшено.

В итоге осталось то, что осталось. Каждая книга включает в себя блюда, приготовленные из продуктов, специфических для лечения какой-либо болезни.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ НИ ЭТИ РЕЦЕПТЫ, НИ КАКИЕ ДРУГИЕ ВЗАМЕН НАЗНАЧЕННОГО ВРАЧОМ ЛЕЧЕНИЯ! НИКОГДА!

ЕСЛИ ВЫ ИЛИ БЛИЗКИЕ БОЛЬНЫ, ЛЕЧИТЬ ВАС ДОЛЖЕН ВРАЧ!

Диагноз больному может поставить только доктор. Лечение назначить — он же. Если вы не верите одному врачу, ищите другого. Но не меняйте традиционное, выверенное, ортодоксальное лечение на шарлатанские снадобья, на уверения, что вас стопроцентно вылечат «безмедикаментозно», «нетрадиционно», «без операции», «травками», «руками», «энергоинформационным полем» и прочей ерундой. Практика показывает, что вы все равно неизбежно окажетесь в итоге в кабинете врача, но цена задержки порой непоправимо велика — она вообще может стоить жизни. Поэтому помните, что любая еда, любые «травки», любые процедуры могут лишь сопровождать основное лечение болезни, но НИКОГДА не заменят его. Кроме того, нужно понимать, что рекомендации этих (да и всех других) книг носят общий характер. Любые сопутствующие ваши заболевания могут сделать недопустимыми для вас самую полезную при другом заболевании еду. Поэтому еще и еще раз предупреждаю всех:

КНИГА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕДИЦИНСКИМ ПОСОБИЕМ!

ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СОГЛАСОВАНЫ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Задача моих рецептурных справочников — научить вас питать свой организм продуктами, содержащими именно те вещества, которые дадут ему возможность бороться с конкретным недугом.

Я уверена, что в этой книге вы найдете все необходимое, чтобы, заходя в продуктовый отдел магазина, быстро определить, что купить на сегодня и что — на завтра, чтобы не просто накормить себя и семью, но накормить именно тем, что будет день за днем дарить вам исцеление.

В дополнение к первой книжке про еду, которая лечит диабет, я написала за этот год про еду, которая лечит сердце и сосуды, позвоночник и суставы, аллергию, нервы, астму, зрение, грипп и простуду, кожные болезни, алкоголизм, которая дает иммунитет и которая тормозит и предупреждает рак. Не хмурьтесь недоверчиво: мол, не многовато ли будет? Дело в том, что уже на этапе разговоров с врачами и чтения специальной диетологической литературы оказалось, что есть ряд продуктов питания, жизненно необходимых при самых разных болезнях. Поэтому некоторая (хотя и небольшая) часть рецептов в книгах этой серии повторяется.

Наконец-то он наступил, долгожданный момент — закончена работа над первой книжкой из этой серии! Остальные были в той или иной мере готовы к печати. Я откатила стул от компьютера, оторвала взгляд от письменного стола, заваленного медицинскими пособиями и кулинарными книгами, огляделась по сторонам, будто впервые увидела привычные стены. И внезапно поняла: а ведь никто из нашей большой семьи за этот год ни разу не заболел острыми заболеваниями! Да и хронические недуги моих стариков, и врожденный порок сердца племянницы как-то поутихли, давненько не дают о себе знать. Значит, еда эта действительно лечит! Значит, недаром я невольно включила в эксперимент их всех — мужа, детей, внука, родителей и свекровь, племянницу и ее деток.

Пошатываясь от напряжения последних недель, я вошла в уютную кухню, где за ужином собралась моя семья.

— Садись, — муж придвинул мне кресло, взял из буфета чистую тарелку и направился к плите.

— Чем кормить будут? — вяло плеснулся в голове вопрос. Но сил задать его не было. Я проследила взглядом за мужем, и к вящему своему изумлению увидела рядом с плитой несколько страниц корректуры только что сданной в издательство книги.

— Ты что, прямо по корректуре ужин готовил?

— А как еще? — удивился муж. — Ты же мне чистовые файлы не распечатала. Сказала, чернила в принтере закончились. Вот книжка выйдет, получишь авторские экземпляры — ясно дело, удобнее будет.

И тогда я поняла, что все получилось правильно!

Читайте, мои дорогие, готовьте по этим рецептам, и пускай действительно, как говаривал Гиппократ, «ваша пища будет лекарством»!

Ваша Наталья Стрельникова

 

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ГЛАЗ

В этой книге мы с вами поговорим о еде, помогающей сохранить хорошее зрение и восстановить испорченное, содействовать выздоровлению глаз от разных болезней и патологий. Около 30% населения планеты, достигшего 65 лет, страдает каким-либо заболеванием глаз. К 80 годам эта доля возрастает до 50%, причем только некоторые из состояний поддаются лечению. Другие ведут к слепоте. В России заболеваемость глазными болезнями выше. Каждый второй россиянин страдает тем или иным расстройством зрения. В нашей стране ежегодно регистрируется 500 тысяч инвалидов по зрению.

Разумеется, правильная диета — не единственный фактор здоровья глаз. Одним изменением рациона вы не можете самостоятельно восстановить ухудшающееся зрение. Для лечения необходимы консультация офтальмолога и применение специальных методов и препаратов. Однако диета, насыщенная определенными витаминами и питательными веществами, поможет вам дольше сохранить зрение нормальным, а при заболеваниях глаз будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Обшие принципы питания при заболеваниях и патологиях органов зрения

Что же нам есть? Все полезные для глаз продукты приносят пользу и для организма в целом. Это, прежде всего витамины, овощи и фрукты, а также пища с ограниченным содержанием консервантов.

Старайтесь обогатить рацион продуктами, полезными для зрения: творогом, кефиром, отварной рыбой, говядиной и говяжьим языком, крольчатиной, морковью и капустой.

Полезны любые травы, которые добавляют в пищу, — петрушка, сельдерей, укроп и другие. И корни, и листья их очень благотворно действуют на глаза, так как содержат провитамины. Зерна пшеницы, крупы, подверженные минимальной тепловой обработке, доваренные под грелкой после короткого кипячения, и особенно геркулесовая каша, способствуют нормализации баланса питательных веществ во всем организме и опосредованно влияют на нормализацию зрения.

Черный хлеб, особенно из муки грубого помола, содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимы для глаз, кожи и волос. Семечки, натуральный мед, молоко и молочные продукты, яйца надо употреблять почаще. Большое число нарушений зрения либо вызвано, либо усилено потреблением в течение многих лет пищи, содержащей много крахмала, сахара, белка. Особенно это важно для людей, страдающих сахарным диабетом, при котором разнообразные осложнения зрения очень часты.

Состояние глаз, острота зрения сильно зависят от работы кишечника. Нарушение его функций для многих стало уже привычным. Пища в зашлакованном организме переваривается и усваивается неправильно, ухудшается всасывание витаминов, прежде всего витаминов А и Е. Это ухудшает и общее состояние здоровья, и состояние глаз.

Чтобы восстановить нормальное зрение, обязательно пересмотрите свой ежедневный рацион. Завтрак лучше начинать с сочетания свежих и сушеных фруктов и холодного молока. На обед подавайте себе сыр и салаты с приправой из лимонного сока или растительного масла — нерафинированного подсолнечного, оливкового или соевого. Эти масла очень полезны как для глаз, так и для организма в целом. А также мясо, рыба или яйца с овощами, приготовленные на пару. Если употребляете картофель, лучше варить его в мундире. Сократите до минимума употребление кофе. Избыток кофеина отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе и, соответственно, на кровеносной системе глаз. Кофе лучше заменить чаем.

При заболеваниях глаз употребляйте пищу, которая легко переваривается. Основой должна быть натуральная пища, не подвергающаяся тепловой обработке. Продукты растительного происхождения должны составлять не менее 60% суточного рациона. Каждый прием пищи должен включать фрукты, овощи, салаты, соки. Лучший гарнир к мясным блюдам — салаты. Исследования последних лет показывают, что зеленые и желтые фрукты и овощи могут быть даже полезнее для сетчатки, чем оранжевые.

Как можно меньше ешьте сласти и белый хлеб. Ограничьте употребление соли, но не исключайте ее из рациона полностью.

Здоровое витаминизированное питание укрепит ваше здоровье, поможет предотвратить близорукость и другие болезни глаз, стабилизирует остроту зрения и предохранит ваши глаза от вредного влияния компьютера.

Компьютер и еда

Правильное питание — важное условие сохранения зрения для тех, кто много времени проводит за компьютером. А таких людей становится все больше. Особенно это важно для подростков и молодежи. Да и люди среднего возраста с изношенным здоровьем и букетом приобретенных хронических заболеваний должны особенно внимательно отнестись к подбору продуктов, если на их рабочем столе постоянно включен монитор. Иначе проблемы с глазами неизбежны.

Чтобы уменьшить вредное влияние компьютера на глаза, соблюдайте следующие правила:

• умеренность в еде;

• полноценная, разнообразная, легкоусвояемая и сочетаемая пища;

• повышенное употребление продуктов, богатых витаминами А, Е и С.

Особенности питания пожилых людей и детей при заболеваниях органов зрения

Среди пожилых людей нарушения зрения, вызванные множественным дефицитом питательных веществ, являются скорее правилом, чем исключением. То, что считается неизбежным следствием старения, на самом деле может быть вызвано подобным дефицитом. При устранении дефицита витаминов, прежде всего А, В2 и С, уже через несколько дней после изменения рациона зрение заметно улучшается, отступают или облегчаются многие глазные заболевания.

Не нужно мириться с ухудшением зрения! Прилагайте усилия к тому, чтобы наладить полноценное питание.

У очень многих людей после 60 лет развивается старческая макулодистрофия, снижается центральное зрение. И, как правило, к этому возрасту у пациентов очень часто выявляется атеросклероз сосудов головного мозга, развитие которого длится годами. Нарушаются многие функции центральной нервной системы, ухудшаются память и зрение. Полностью от атеросклероза избавиться невозможно, но можно остановить или предупредить течение этого заболевания. А этому способствует правильное питание.

Существует специальная антихолестериновая диета. Ее принцип таков: животных жиров — как можно меньше, растительных жиров — как можно больше. Кроме того, необходимо исключить поступление никотина в организм.

У детей же очень часто встречается близорукость (миопия). Это аномалия рефракции глаза, при которой глазное яблоко увеличивается в пе- редне-заднем направлении. В результате из-за пе- рерастяжки оболочек нарушается кровоснабжение заднего отдела глаза. А это уже может привести в дальнейшем даже к полной потере зрения.

Считается, что детям с близорукостью нужно давать творог: только в твороге содержатся вещества, которые укрепляют глаз и не дают перерасти- гиваться глазному яблоку и сетчатке.

Прогрессирование миопии иногда связано с акселерацией, когда ребенок растет быстрее, чем глаз.

В данной ситуации питание имеет свои особенности: во-первых, детям обязательно назначается кальций для укрепления костей; во-вторых, рекомендуются препараты с содержанием витамина С, такие как лимон, клюква. Для повышения остроты зрения необходимы фрукты и овощи, очень полезны черника и морковь, они способствуют улучшению зрительных функций. Иными словами, необходимо все, что содержит витамины группы А, Е, С и бета-каротин.

В каких продуктах содержатся витамины и минералы для лечения ваших глаз

В первую очередь это, разумеется, повышенное употребление продуктов, богатых витаминами А, Ей С.

Комплекс антиоксидантов-витаминов С и Е, а также селена и цинка способствует защите зрения от воздействия свободных радикалов. Цинк обладает защитным действием на сетчатку глаза и способствует предупреждению ряда заболеваний. В научных работах была описана зависимость между количеством потребляемого селена и остротой зрения.

ВСЕ ПРОДУКТЫ, ОСОБЕННО БОГАТЫЕ ВИТАМИНАМИ, МИНЕРАЛАМИ И ПРОЧИМИ ВЕЩЕСТВАМИ, АРХИВАЖНЫМИ ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ,

И СОСТАВИЛИ ЭТУ КУЛИНАРНУЮ КНИГУ.

ПОДОБНЫЙ МАТЕРИАЛ СОБРАН И СИСТЕМАТИЗИРОВАН ВПЕРВЫЕ В ЛИТЕРАТУРЕ.

Витамин А, каротин

Умеренный дефицит витамина А — это очень распространенное явление. Часто его не замечают. Однако даже при небольшом дефиците его ослабляется зрение.

В сетчатке глаза есть вещество, содержащее витамин А, так называемый зрительный пурпур. Когда свет попадает в глаза, часть зрительного пурпура расщепляется и это стимулирует отправку в мозг нервных импульсов, то есть мозг получает информацию о том, что видят глаза. Вот почему витамин А и его провитамин каротин участвуют в процессах восстановления любой функции глаз. Сам акт зрения без них просто невозможен.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.